В Сухопутных войсках начался отбор кандидатов для поступления в Центр подготовки сержантов на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Отбор кандидатов проводится из числа военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных Силах, и граждан из запаса.

Как сообщили «Красной звезде» в Службе информации и общественных связей Сухопутных войск, для эффективного отбора лучших кандидатов в военных округах создано 12 пунктов на базе воинских частей или учебных заведений Минобороны России. Комиссии на конкурсной основе до 10 сентября с.г. проведут предварительный отбор более 6 тысяч кандидатов из числа сержантского и рядового состава, а также призванных из запаса. При этом все кандидаты пройдут медицинскую комиссию, профессиональный отбор, а также проверку уровня физической подготовки и знаний общеобразовательных дисциплин.
Военнослужащие запаса, пожелавшие поступить в Центр подготовки сержантов, должны обращаться в военные комиссариаты по месту жительства, где уже получены соответствующие указания главнокомандующего Сухопутными войсками о порядке отбора кандидатов.
В качестве кандидатов рассматриваются только те военнослужащие (граждане из запаса), которые проходят военную службу (проходили военную службу в Вооруженных Силах РФ) и согласны заключить (перезаключить) контракт на срок обучения и на 5 лет службы в войсках после окончания вуза. Кроме того, к кандидатам предъявляется еще ряд требований. Так, они должны быть не старше 35 лет и иметь среднее (полное) общее образование. В приоритетном порядке рассматриваются кандидаты, прошедшие предварительный отбор при поступлении на факультеты среднего профессионального образования вузов Министерства обороны РФ и сдавшие ЕГЭ.
В настоящее время в частях и подразделениях Сухопутных войск и военных комиссариатах с военнослужащими и гражданами из запаса проводится информационно-разъяснительная работа. Их информируют об условиях приема, требованиях к будущим курсантам, предоставляемых гарантиях и льготах.
При поступлении курсанту предусмотрена выплата ежемесячного денежного довольствия в сумме 15 тысяч рублей (отличникам по результатам сессии дополнительно будет выплачиваться 5 тыс. рублей ежемесячно). К предоставляемым гарантиям и льготам также относятся: получение среднего профессионального образования по государственному стандарту, бесплатное питание и размещение на территории училища, другие социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для военнослужащих по контракту.
Подготовку младшего командного состава Вооруженных Сил РФ будут осуществлять по нескольким специальностям: заместитель командира взвода; специалист воздушно-десантной службы; специалист по эксплуатации и ремонту технических средств и другим. По окончании Центра подготовки сержантов выпускники получат не только военную специальность, но и сертифицированное гражданское среднее профессиональное образование.
Для профотбора и подготовки к сдаче Единого государственного экзамена кандидаты из числа военнослужащих (без исключения из списков части) прибудут в Центр подготовки сержантов (г. Рязань) к 10 сентября, а кандидаты из числа граждан, находящихся в запасе, – к 10 октября с.г.
В течение 1,5 – 2 месяцев с абитуриентами будут проведены занятия по общеобразовательным дисциплинам с целью их подготовки к сдаче ЕГЭ. В это же время в Центре подготовки сержантов командный и профессорско-преподавательский состав изучат морально-деловые качества абитуриентов, определят уровень физической подготовки.
Обучение поступивших курсантов начнется с 1 декабря. Продлится оно в течение 2 лет и 10 месяцев.
Руководством Минобороны России принято решение о том, что по окончании обучения и при назначении на должность в соединения и воинские части денежное довольствие выпускников Центра подготовки сержантов будет составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц.