на главную страницу

20 Августа 2009 года

Приоритеты

Четверг

Обеспечивая информационную безопасность

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



Возникновение, становление и развитие Службы информационной безопасности (СИБ) Министерства обороны Российской Федерации неразрывно связано с историей специальных органов армии и флота. Сегодня это структурное подразделение Службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил РФ, одной из основных задач которой является обеспечение информационной безопасности в сфере массовой информации.

     Как рассказал «Красной звезде» начальник Службы информационной безопасности Минобороны РФ полковник Андрей Шепелин, в разные годы в подразделениях информационной безопасности служили и внесли весомый вклад в их развитие генерал-лейтенант Михаил Козлов, генерал-майор Сергей Филимонов, полковники Александр Манич и Сергей Каплин, капитаны 1 ранга Петр Чугунов, Игорь Костышин, Михаил Рожков и многие другие офицеры. Сегодня основными функциями СИБ являются мероприятия по выявлению, предотвращению и ликвидации угроз информационной безопасности Вооруженных Сил РФ; эффективное обеспечение информационной безопасности в СМИ государственной политики в области обороны. В процессе своей деятельности служба взаимодействует с центральными органами военного управления, иными структурными подразделениями Министерства обороны, с другими органами государственной власти и местного самоуправления.
     У военной цензуры достаточно интересная история. 20 августа 1810 года Александр I подписал указ, согласно которому предполагалось учредить при Артиллерийском и Инженерном департаментах Военного министерства должности цензоров. Соответствующее назначение было произведено только в Артиллерийском департаменте, где первым военным цензором стал К.К. Гебгардт, управлявший типографией Ученого комитета по артиллерийской части. В начале 1812 года артиллерийский и инженерный ученые комитеты были преобразованы в Военно-ученый комитет. В штате этого учреждения должность военного цензора сохранялась, но назначению на нее помешала начавшаяся Отечественная война.
     Только в 1815-м, после окончательного разгрома Наполеона, был назначен новый цензор Военно-ученого комитета, которым стал А.Я. Минут. Поскольку в 1819 году был закрыт на тот момент единственный частный «Военный журнал», издававшийся декабристом Ф.Н. Глинкой, и в связи с очередной реорганизацией Военно-ученого комитета должность военного цензора была упразднена.
     В 1814 году произошло важное событие в истории русской военной журналистики: филантроп П.П. Пезаровиус приступил к изданию газеты «Русский инвалид», которая до 1917 года оставалась главным печатным органом русской армии. Цензура этого издания неоднократно менялась, отражая постоянно усиливавшееся значение газеты. Первоначально надзор осуществлялся общей цензурой, с переходом издания под патронаж государства явный цензурный контроль был отменен и восстановлен только после восстания декабристов. Начало царствования Николая I было отмечено резким ужесточением государственного режима, в том числе и цензурной политики. В военной сфере это выразилось в многочисленных запретах на публикации тех или иных сведений. Офицерам и чиновникам было запрещено публиковать что-либо без разрешения начальства. В то же время милитаризация государства стимулировала увеличение количества специализированных военных изданий. Постепенно в военном ведомстве была сосредоточена цензура журналов, книг, карт, учебной литературы, которая осуществлялась самыми разными должностными лицами.
     В 1833 году была сделана первая попытка централизации военно-цензурной деятельности, курировать которую должен был теперь непосредственно военный министр. Однако ввиду значительного количества печатной продукции такая практика оказалось неэффективной. В связи с этим обстоятельством встал вопрос о создании специального военно-цензурного учреждения.
     Поводом для его организации послужило издание «Военно-энциклопедического лексикона», начатое в 1835 году Н.И. Гречем. Для цензуры этого грандиозного издания был образован Особый комитет при военном министре, в котором была сконцентрирована вся военно-цензурная деятельность. Это учреждение, получившее в 1836 году название Военно-цензурный комитет, возглавил известный военный историк А.И. Михайловский-Данилевский. Военно-цензурный комитет был ликвидирован в 1858 году, в процессе цензурной реформы, одновременно с упразднением всех ведомственных цензур...
     Таковы лишь некоторые страницы славной истории военной цензуры в нашем государстве. Каждый раз, когда в России начинались либеральные реформы, будь то эпоха Александра II или события, последовавшие после манифеста 17 октября 1905 года, страдала цензура (которую каждый раз общество и власть рассматривали как репрессивную структуру, призванную подавлять свободное слово), и прежде всего военная (может быть, сказывалось пугающее название). Некомпетентные искатели сенсаций принимались обсуждать проблемы, в которых мало что понимали, а иностранные разведки получали возможность добывать ценную информацию без особых трудностей.
     История военно-цензурного аппарата очень поучительна и интересна как с точки зрения практики гибкого и либерального отношения к журналистам, так и с точки зрения деятельности центрального контрольного органа, который в силу своего смешанного характера был чрезвычайно оперативен и свободен от ведомственной узости взгляда и сумел сыграть существенную роль в подготовке и развертывании аппарата военно-информационного контроля. История учит, что чаще всего войны для нашего государства начинаются неожиданно и влекут большие первоначальные потери. И так ли уж опасна консервативность органов информационного контроля, оберегающих военную тайну? Исторический опыт подтверждает, что разумный контроль позволял избегать многих бед и потерь.
     Сегодня интерес общества к жизни и деятельности Вооруженных Сил не ослабевает. Количество публикаций об армии и флоте растет. При этом наблюдается тенденция к получению информации, по признанию самих журналистов, «любыми способами», «во что бы то ни стало». Информационный поток многократно возрос с использованием возможностей Интернета.
     Все это ведет к расширению каналов утечки служебной информации, несанкционированного доступа к сведениям о Вооруженных Силах ограниченного распространения. Поэтому без осуществления целенаправленной, глубоко продуманной системной работы по обеспечению информационной безопасности в СМИ возможно причинение значительного ущерба интересам Вооруженных Сил и государства в целом, последствия которого могут быть труднопрогнозируемыми, а порой и непоправимыми.
     Сегодня в Службе защиты государственной тайны ВС РФ завершаются организационные мероприятия по совершенствованию деятельности специальных органов армии и флота. В результате их реализации в Вооруженных Силах сложится четкая структура соответствующих подразделений, позволяющая качественно решать задачи по обеспечению информационной безопасности в сфере массовой информации.
     На снимке: начальник Службы информационной безопасности Министерства обороны РФ полковник Андрей ШЕЛЕПИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex