на главную страницу

20 Августа 2009 года

Страна и мир

Четверг

Выбор Афганистана

Виктор РУЧКИН.



Сегодня в Афганистане состоятся вторые в истории страны президентские выборы, а вместе с ними и выборы в местные советы 34 провинций. По заявлению национального избиркома, все документы для голосования подготовлены, проведен инструктаж людей, которые будут заниматься подсчетом голосов, и избирательные участки готовы принять около 17 миллионов граждан, имеющих удостоверения выборщиков. Из них четыре с половиной миллиона получили его впервые - это те, кто достиг совершеннолетия, вернулся в страну или приобрел это право по каким-то другим причинам. Вопрос в том, а сколько из них реально придет на избирательные участки и, естественно, за кого они проголосуют.

     
Участки под прицелом

     Относительно явки афганцев на участки - вопрос не праздный. Дело в том, что талибы официально объявили о бойкоте выборов. В обращении к афганцам руководящего совета талибов выборы названы «американским обманом», а посему население не должно идти на избирательные участки. По данным газеты «Дейли телеграф», полевые командиры отрядов боевиков на юге страны вообще пригрозили отрубать пальцы тем избирателям, которые примут участие в выборах. Согласно процедуре, пальцы проголосовавших афганцев будут покрываться несмываемыми несколько дней цветными чернилами. Кроме того, талибы намерены блокировать дороги к избирательным участкам и даже нападать на них.
     В подтверждение своих слов они активизировали террористическую деятельность и устроили целый ряд терактов в прежде спокойных районах Афганистана. Во вторник боевики обстреляли из минометов президентский дворец и здание МВД Афганистана в Кабуле. По городу было выпущено четыре реактивных снаряда, один из которых нанес незначительный ущерб хорошо укрепленному дворцовому комплексу. Другой разорвался рядом со зданием МВД республики. А в среду на востоке Кабула прогремел еще один взрыв, который унес жизни 10 человек, еще 50 человек получили ранения. Среди погибших один военнослужащий международной коалиции и двое сотрудников ООН, остальные семеро - афганцы. Как заявил в этой связи официальный представитель командования Международных сил по содействию безопасности в Афганистане бригадный генерал канадских войск Эрик Трэмблэй, «этот инцидент в очередной раз подтверждает, что у боевиков нет уважения к афганскому населению, и они продолжают использовать насилие для продвижения своей идеологии и экстремистских взглядов».
     Взрывы в среду гремели и в других районах страны. Большей частью на юге. Особенно угрожающая обстановка создалась в Кандагаре. За прошедшие выходные дни центр провинции несколько раз подвергался ракетным обстрелам. В частности, ракетами была обстреляна школа, убиты прямо на улице заместитель военного прокурора провинции и его сын, заместитель начальника департамента транспорта Кандагара. В результате афганским избиркомом было принято решение закрыть в целях обеспечения безопасности жителей 700 из 7 тысяч избирательных участков.
     Сами же афганцы в массовом порядке продают свои удостоверения выборщиков. По сообщениям Би-би-си, их цена составляет около 10 долларов за штуку. Торговцы могут на месте продать любому желающему от 600 до 2 тысяч таких карточек. Если договориться отдельно, то можно приобрести гораздо больше. Удостоверения с индивидуальным номером, именем афганского гражданина и его фотографией можно обменять на избирательный бюллетень. Как утверждают репортеры канала, незаконная закупка избирательных удостоверений - широко распространенная практика предвыборных штабов кандидатов, баллотирующихся в президенты Афганистана, которая может даже повлиять на исход выборов.
     
Кто победит?

     По мнению большинства наблюдателей, из 36 зарегистрированных кандидатов основная борьба развернется между действующим президентом Хамидом Карзаем, бывшим министром иностранных дел доктором Абдуллой и экс-министром финансов Ашрафом Гани.
     Хамид Карзай пришел к власти в 2001 году после свержения режима талибов. Затем через три года он одержал победу на первых в истории страны президентских выборах. Карзай принадлежит к могущественному пуштунскому клану популзаи, из которого происходили многие правители страны, начиная с основателя самостоятельного афганского государства Ахмад-шаха Дуррани. Для победы на выборах он, кроме поддержки пуштунов, сможет получить голоса афганских узбеков. Во всяком случае это ему обещал их лидер генерал Рашид Дустум, который до недавнего времени находился в ссылке в Турции, стремясь обезопасить себя от судебного преследования за угрозы физической расправы над своими противниками. Однако на прошлой неделе он заявил, что если до дня выборов не получит приглашения президента вернуться в страну, то призовет сторонников на севере страны голосовать не за Карзая, а за Абдуллу Абдуллу. Угроза, надо полагать, удалась, так как Рашид Дустум, по сообщениям информагентств, уже находится на севере Афганистана, где приступил к агитации населения отдать свои голоса за президента.
     Вместе с тем у Карзая есть серьезные проблемы. Главная из них состоит в том, что его нередко называют «мэром Кабула», имея в виду неспособность центральной власти контролировать провинции. Кроме того, Карзая подвергают серьезной критике за отсутствие позитивных изменений в экономике и за коррупцию среди госчиновников. Разочаровались в нем и американцы. По оценке газеты «Файнэншл таймс», президент Хамид Карзай, на которого Запад возлагал преувеличенные надежды пять лет назад, теперь настроен довольно враждебно по отношению к США и Британии, которые пытались подорвать его позиции.
     Второй претендент на пост президента - Абдулла Абдулла, таджик по происхождению. Он был в свое время личным врачом командующего войсками Северного альянса Ахмада Шаха Масуда, убитого террористами. В переходном правительстве, сформированном после свержения власти «Талибан», Абдулла занял пост министра иностранных дел, который сохранил и после 2004 года, когда к власти пришел Карзай. Однако в 2006 году он был отправлен в отставку и с тех пор находится в оппозиции к нынешнему президенту. По словам Абдуллы, правление Карзая стало для Афганистана временем упущенных возможностей. Вместе с тем для победы на выборах ему не хватает более широкой поддержки в стране, особенно в пуштунских районах.
     Поэтому считается, что в первом туре Карзай наберет 45 процентов голосов, а Абдулла - 26. Во втором туре может сыграть свою роль третий кандидат - Ашраф Гани. Он, подобно нынешнему президенту, пуштун по национальности. В переходном правительстве занимал пост министра финансов. В 2004 году он отверг предложение Карзая войти в состав его правительства. Вместо этого Гани возглавил Кабульский университет, а также исследовательский Институт по изучению эффективности государства. Гани, как и Карзай, имел тесные связи с США, в 2006 году был в числе кандидатур на пост Генерального секретаря ООН.
     Он, как и Абдулла, резко критикует политику Карзая. Но если Абдулла главное внимание сосредоточил на коррумпированности нынешней власти и ее излишней централизованности, то Гани - на тех изменениях, которые произошли с Карзаем за время пребывания у власти, на забвении правил, регулирующих жизнь афганского общества. По вопросу присутствия иностранных войск на территории Афганистана и Абдулла, и Гани пока не заявляли о необходимости их немедленного вывода.
     По мнению наблюдателей, если Гани во втором туре поддержит Абдуллу, то тот сможет одержать победу над Карзаем. Однако это далеко не факт. В первую очередь потому, что в стране с приблизительно 33-миллионным населением читать и писать умеют лишь 28 процентов. Поэтому многие афганцы просто не имеют возможности вчитываться в программы кандидатов, и оценивают они политических деятелей по совершенно иным критериям. Прежде всего по этническому принципу, а иногда и по племенному. Кроме того, немаловажную роль играют региональный и религиозный факторы. Многое будет зависеть и от позиции американцев. А сообщения из США на сей счет идут самые противоречивые. В частности, в американской прессе появилась информация о попытках новой администрации США предложить Гани условия, при которых он откажется от политических действий против Карзая. А с другой стороны, там же утверждается, что новые власти в Вашингтоне демонстрируют явное отдаление от нынешнего афганского лидера.
     
Войска коалиции зашли в тупик

     Однако кто бы ни победил в Афганистане, его ждут серьезные испытания. Вследствие непрекращающихся на протяжении более 20 лет военных действий экономика страны пришла в полный упадок. Разрушены многие предприятия, нарушены транспортные и торговые связи между отдельными частями страны и другими государствами. Примерно треть населения покинула страну, а оставшиеся живут в основном за счет производства наркотиков и торговли ими.
     Многие афганцы, если не большинство, все охотнее поддерживают талибов, нежели международные силы. Недовольство афганцев достигло такого накала, что в некоторых районах на юге страны переросло в народное восстание. Крестьяне взялись за оружие, готовясь защищать свои дома от иностранных солдат или отомстить за гибель родных в результате авиаударов. Другие присоединяются к повстанцам из-за общей нищеты и безысходности или просто потому, что влияние талибов крайне велико. «Нам, мусульманам, они не нравятся - от них одни беды», - заявил крестьянин Хаджи Тадж Мухаммад. По словам Таджа, которые приводит «Нью-Йорк таймс», его дом в Мардже - кишлаке к западу от столицы провинции, где расположен крупный перевалочный пункт наркоторговцев и закрепились талибы, - два месяца назад попал под бомбежку. «Люди стали заложниками талибов, но и коалицию считают врагом, поскольку за семь-восемь лет не видели от нее ничего хорошего», - утверждает Хаджи Абдул Ахад Гельмандваль, глава районного совета в Надали (провинция Гельманд).
     «Талибан» явно выигрывает войну, и командование коалиционных сил в стране вынуждено это с неохотой признать. Новый командующий этими силами американский генерал Стэнли Маккристал уже выбил дополнительное подкрепление, которое в ближайшее время прибудет из США. Однако, как ожидается, в сентябре он еще запросит помощь. В этом случае общая численность международных сил в Афганистане составит 120.000 человек, что превышает число советских военнослужащих, находившихся в стране в 1980-е годы. Тем не менее даже этого количества будет недостаточно, чтобы одержать здесь победу.
     Не принесет успеха и стратегия «зачистки, удержания и строительства», которую избрала коалиция и которая подразумевает, что боевиков можно будет отделить от населения. Войска сначала зачищают территорию, затем вводят в действие программу развития. «Обкатать» стратегию решили в Гильменде, и хотя операция еще не закончена, уже видно, что она пошла не так, как планировалось. «Зачистить» территорию оказалось невозможно. Боевики - часть населения, и отличить их от обычных крестьян не получается.
     Стремясь переломить ситуацию, командование сил коалиции предложило, а афганские власти поддержали, привлечь боевиков племенных вооруженных группировок, действующих во многих из самых опасных провинций страны, к боевым действиям против талибов. Официальные представители говорят, что первоначально тысячи боевиков из 18 афганских провинций будут задействованы для обеспечения безопасности на выборах 20 августа. Если они справятся с поставленной задачей, то тогда их привлекут к защите своих деревень и районов. Ополченцам будет разрешено пользоваться собственными АК-47 и другим оружием, но правительство не будет выдавать им его, а также боеприпасы и униформу. Губернатор провинции Пактика Абдул Куум Катвази уже нанял примерно 1.500 местных боевиков. Так называемые арбакаи, как по-пуштунски называются ополченцы, будут получать по 150 долларов в месяц. «Мы опробуем эту систему, - говорит он. - Если она сработает, то мы продолжим в тот же духе».
     Новый американский командующий отдал также приказ о радикальном пересмотре тактики боевых действий, после которого американским солдатам, оказавшимся в густонаселенных районах, будет предписано при обстреле покидать зону боестолкновения, чтобы избежать потерь среди мирного населения. «Нам не нужен еще один Гранай, - отметил высокопоставленный представитель командования в Кабуле, комментируя этот приказ. - Тактические преимущества от таких действий попросту не перевешивают издержек». Речь идет о майском инциденте в селе Гранай, где, по данным афганских властей, от авиаудара погибли не менее 140 мирных жителей. Как показало проведенное расследование, по селу было нанесено четыре авиаудара с участием истребителей-бомбардировщиков F-18 и три - с применением бомбардировщика B-1. Именно второй и третий удары B-1 могли привести к жертвам среди гражданского населения, утверждается в отчете. По словам американских официальных лиц, новые правила призваны ограничить применение бомб, ракет и иного тяжелого вооружения в густонаселенных районах. Американским отрядам, попавшим под обстрел боевиков, укрывающихся в домах и иных зданиях, где могут находиться гражданские, будет предписано как можно скорее прервать контакт с противником и покинуть опасную зону, утверждают они.
     До тех пор, пока войска НАТО находятся на территории Афганистана, война в стране будет продолжаться, а мирных переговоров не будет. Об этом заявил один из ведущих полевых командиров и бывший афганский премьер-министр Гульбеддин Хекматияр. «Главной целью для нас является прекращение оккупации и восстановление государственного суверенитета Афганистана», - подчеркнул он и отверг любую возможность войти «в правительство Карзая, находящееся под иностранным диктатом».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex