на главную страницу

20 Августа 2009 года

Спорт

Четверг




«Скинь мне, тетка, карту на фарт...»

    Легкая атлетика
    Определенно после первых дней чемпионата мира в Берлине с нашей сборной что-то произошло. Нет, речь, конечно, не о внутрикомандных противоречиях (к счастью, атмосфера в коллективе благоприятная), а об удаче, везении и прочих вещах, сопровождающих спорт.
    Есть повод задуматься над тем, что кто-то мог навести порчу на россиян или прибегнуть к услугам черных магов. Смешно и наивно так рассуждать? Возможно, и все же, когда в один день разбиваются надежды, связанные с выступлениями трех олимпийских чемпионок (Исинбаевой, Галкиной, Лебедевой), а медали берут те, от кого мы, мягко скажем, и не ожидали – Загорный, Пятых и Заруднева, – то впору действительно призвать к ответу потусторонние силы! Естественно, рассуждать в таком ключе без изрядной доли иронии неправильно. Однако события следующего – четвертого – соревновательного дня заставили-таки подумать о таком явлении, как «непруха».
    Наше внимание в первую очередь было приковано к сектору для метания копья. Год назад в олимпийском Пекине 22-летняя спортсменка ЦСКА Мария Абакумова едва не сотворила сенсацию – вплоть до заключительной шестой попытки Маша с броском на 70,78 м (на три с лишним метра лучше прежнего рекорда России) лидировала и была в шаге от золотой медали. Лишь в самом конце чешке Барбаре Шпотаковой удалось отправить снаряд на 71,42 м и вырвать победу у нашей копьеметательницы. Тогда после драматичного финала на «Птичьем гнезде» Абакумова расплакалась в микст-зоне. Она не проиграла «золото», она выиграла «серебро» вопреки пессимизму специалистов, вопреки заявлениям о кончине российских традиций в женском копье и даже вопреки здравому смыслу, потому что на Машу никто не надеялся и никто не ждал от нее подобного.
    Сейчас, спустя год, армейская легкоатлетка уже по праву входит в число лучших копьеметательниц мира. Она не затерялась среди соперниц (некоторые специалисты полагали, что второе место в Пекине будет успехом единичного характера), она выиграла несколько турниров и в Берлин на мировое первенство приехала уже в статусе одной из претенденток на победу. Квалификацию Маша отработала здорово: первая же попытка – и 68,92 м! Мало того, что норматив для попадания в финал составлял 62 метра – таким образом, после столь дальнего броска россиянка уже могла готовиться к основным состязаниям, так еще дальше нашей спортсменки в этом сезоне никто копье не бросал.
    Сразу вспомнились Рим и недавний чемпионат мира по водным видам спорта. Помните рекорды Зуевой и Ефимовой в предварительных заплывах? Так и здесь – палка о двух концах: с одной стороны, радость и гордость за Машу, а с другой – опасения, что в финале копье так далеко может и не полететь. А как же хотелось «золота» – и для самой Маши, и для всей сборной с болельщиками после такого грустного понедельника!
    Опасения были не напрасны. Первый бросок россиянки всего на 63,01 м. «Что-то не то...» – подумалось нам. И тут же немка Штеффи Нериус, которая уже собиралась завершать карьеру (она выступала еще за сборную ГДР – 1 июля ей исполнилось 37 лет), к неимоверной радости своих соотечественников на стадионе, метнула копье на 67,30 м. И тут же вспомнилась квалификация – как Абакумова легко преодолела норматив, а Штеффи с результатом 61,73 м с трудом пробилась в финал по остаточному принципу. Сейчас спортсменки поменялись ролями.
    Вторая попытка для Маши вообще не сложилась, она допустила заступ. В третьей улучшила – 65,39 м. Тем временем активизировалась олимпийская чемпионка Шпотакова – 66,42 м. Абакумова – на третьем месте. Четвертые и пятые броски ничего не изменили. И вот она, шестая, последняя попытка – есть улучшение у Маши, но это только 66,06. Бронзовая награда после блестящей квалификации: аналогии с Римом были пророческими...
    - За весь финал ни разу не попала в бросок, ни разу у меня копье не полетело ровно! – грустно констатировала в интервью агентству «Весь спорт» Мария Абакумова. – Оно же в идеале должно прямо плыть по воздуху. А у меня все летело какими-то рывками, дергалось. Почему? Я не смогла справиться со своим желанием метнуть подальше. Копье любит, чтобы с ним обращались бережно, плавно. А меня одолело желание всех порвать, я вкладывала всю силу, дергала, но технически бросок никак не шел.
    - Меня после квалификации все вокруг стали поздравлять, – призналась Маша. – Я была в шоке: «С чем вы меня поздравляете?! Ну прошла квалификацию, тоже достижение, но поздравлять-то рано!» Мне кажется, в квалификации я была как-то собраннее, чем в финале. Представляете, насколько я все-таки была неадекватна в финальных соревнованиях, если бросок на 59 метров дала замерить, а метнув на 65 метров, специально заступила. Мой тренер Александр Синицын просто пальцем у виска покрутил. Наверное, я расслабилась после квалификации. Показав результат 68,92 м, не буду врать, все мысли у меня были только о «золоте». А в итоге – финальные броски не пошли с самого начала. Так бывает. У каждого спортсмена есть удачные турниры, а есть такие, когда все валится из рук. Я рада, что по крайней мере не опустила рук и старалась переломить эту ситуацию.
    Бронзовым стал для российской сборной и финал на дистанции 400 м. Наша Антонина Кривошапка финишировала третьей с результатом 49,71 с. «Серебро» выиграла ямайская бегунья Шерика Уильямс – 49,32, а первой финишную черту пересекла Саня Ричардс из США – 49,00. Американка наконец-то получила свое выстраданное «золото». Безусловный лидер на этой дистанции последних лет, Ричардс не отобралась из-за болезни на чемпионат мира-2007, а на Олимпиаде-2008 потерпела обидное поражение на самом финише. Но и россиянка в этой компании явно не была лишней, доказав, что второе в истории страны время на четырехсотметровке, показанное на недавнем чемпионате России – 49,29, – не случайность. Тоне 21 июля исполнилось 22 года, поэтому можно сказать, что у нее все впереди.
    - Я слишком быстро начала, а в конце подсела, – рассказала Антонина по окончании забега. – Бегу на финиш, вижу, что третья, и тут смотрю – набегает по соседней дорожке девушка с Ямайки. Думаю: «Ну нет, не отдам!» Переключаюсь из последних сил, прибегаю на финиш, вижу ее рядом и просто в ужасе: «Не может быть, я четвертая, только не это!» Тут только я повернулась к табло и увидела, что на самом деле я третья. Я очень счастлива, что выиграла медаль, то есть добилась того, чего хотела, надеялась, ждала! Мечтала попасть в призеры. А «золото»... Я же только начинаю, потихоньку набираюсь опыта. У меня еще все впереди!..
    По итогам четырех дней у сборной России две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые медали. Наши соотечественники опустились с первого на третье место в общекомандном зачете.
    В лидеры вышли американцы, завоевавшие три «золота», два «серебра» и две «бронзы». На втором месте осталась сборная Ямайки (2-2-1).
    После столь успешного старта уже два дня российские легкоатлеты остаются без наград высшей пробы. Наверное, поэтому и вспомнилась песня Александра Розенбаума «Низкий старт». Немного фарта нам бы точно не помешало.
    На снимках: Антонина КРИВОШАПКА; Мария АБАКУМОВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Компакт-новости

    ВОЛЕЙБОЛ. В рамках заключительного этапа «Гран-при», проходившего в Таиланде, женская сборная России одержала три победы – над командами США (3:1), Таиланда (3:1) и Пуэрто-Рико (3:0). Таким образом, подшефные Владимира Кузюткина заняли четвертое место и стали участницами финальной части розыгрыша «Гран-при», которая стартовала вчера в столице Японии. Кроме россиянок и хозяек соревнований, в «Финал шести» попали команды Бразилии, Голландии, Китая и Германии.
    
* * *

    Новым главным тренером женской сборной Белоруссии стал легендарный Николай Карполь, под руководством которого сборная СССР побеждала на Олимпийских играх 1980 и 1988 годов, а сборные СНГ и России становились серебряными призерами Олимпиад 1992, 2000 и 2004 годов. «Пока есть силы, хочу сделать что-то полезное для Белоруссии, ведь я здесь родился, – подчеркнул Николай Карполь. – Постараюсь передать накопленный опыт. Кроме того, мною во многом двигала ностальгия. Ведь белорусский волейбол, как и российский, – это часть советского волейбола, в котором я проработал много лет».
    
* * *

    В норвежском Кристиансанде завершился 10-й этап мирового тура по пляжному волейболу. Россияне Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский одержали вторую победу в истории тура, одолев в финале представляющих Латвию Александра Самойлова и Руслана Сорокина – 2:0 (21:13, 21:16). Отметим, что первая российская победа на этапах мирового тура была одержана в австрийском Клагенфурте в 2008 году также парой Барсук – Колодинский.
    ФУТБОЛ. Завершились первые матчи четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Лондонский «Арсенал», в составе которого 70 минут отыграл форвард российской сборной Андрей Аршавин, в гостях праздновал победу над обидчиком московского «Динамо» – шотландским «Селтиком» – 2:0. На 43-й минуте отличился Вильям Галлас, а на 71-й защитник клуба из Глазго Гэри Колдуэлл отправил мяч в свои ворота. Немецкий «Штутгарт», где теперь играет другой нападающий сборной России – Павел Погребняк, нанес поражение румынской «Тимишоаре» – 2:0. Погребняк провел на поле 77 минут. Результаты остальных матчей: «Шериф» (Молдова) – «Олимпиакос» (Греция) – 0:2; «Копенгаген» (Дания) – АПОЭЛ (Кипр) – 1:0; «Спортинг» (Португалия) – «Фиорентина» (Италия) – 2:2.
    ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. В последний день чемпионата мира, завершившегося в канадском Дартмуте, российские каноисты Евгений Игнатов, Николай Липкин, Виктор Мелантьев и Иван Штыль принесли команде первую и единственную золотую медаль на чемпионате, опередив конкурентов из Венгрии и Франции в эстафете 4х200 м. Сборная России завоевала 10 медалей – одну золотую, пять серебряных и четыре бронзовые, став шестой в общекомандном зачете.
    В дни первенства мира стало известно о существенных изменениях, которые будут на Олимпиаде-2012 в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Исполком МОК утвердил два предложения Международной федерации гребли на байдарках и каноэ. Первое: заменить мужскую каноэ-двойку на 500 м на женскую байдарку-одиночку на 200 м. Второе: заменить мужские байдарку-одиночку, байдарку-двойку и каноэ-одиночку на 500 м на мужские байдарку-одиночку, байдарку-двойку и каноэ-одиночку на 200 м. Таким образом, в Лондоне-2012 мужчины не будут соревноваться на дистанции 500 м, только на 1.000 м и 200 м.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 23 июля (задание № 229е) было предложено разобрать позицию, возникшую в партии Сергей Рублевский (Россия) – Аркадий Найдич (Германия) на турнире Пойковский (Тюменская область)-2009. Чтобы играть на выигрыш, Сергей сыграл 41. g5 и после 41....fg 42. Kpf5 Лh6 43. Кр:g5 выиграл этот ладейный эндшпиль на 55-м ходу. Ход гроссмейстера С. Рублевского в своих письмах указали капитан запаса Е. Емельянов, А. Борзенков, М. Зиновьев (Самара), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), А. Мосалев (Муром, Владимирская область) и многие другие читатели. Задание оказалось довольно тонким, и некоторые решатели увлеклись ходом 41. Ла3, но гроссмейстер эту идею отклонил, видимо, из-за активной реплики черных 41. ....Лg7.
    И снова традиционно приглашаем на «зарядку»!
    «Каптерка» собирает творческие находки и на чемпионатах мира, и на турнирах гроссмейстеров, и в сражениях сеньоров, и на детских соревнованиях. Сегодня вернемся к розыгрышу 4-го Кубка В. Дворковича среди детских команд, во время которого в партии Илья Ильюшенок (Россия) – Григорий Опарин (команда гостиной В. Дворковича) возникла позиция, предлагаемая в задании № 233е. У черных материальный перевес – ладья за коня, но ход белых. Как сыграл Илья? Решать задание № 233е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    

    Информация
    Выход клуба «По коням!» № 122 запланирован на 26 августа.
    В Сочи с 14 по 24 августа проходит традиционный матч Россия – Китай. В командах по 5 мужских и 5 женских досок. Игра идет по шевенингенской системе (каждый представитель одной команды сыграет со всеми участниками другой команды).
    В Джермуке (Армения) с 8 по 24 августа проходит пятый этап Гран-при серии ФИДЕ. 14 гроссмейстеров, среди которых три россиянина (Д. Яковенко, Е. Алексеев и Э. Инаркиев), играют по круговой системе.

    На снимке: играет член детской сборной команды России Илья ИЛЬЮШЕНОК (1993 года рождения, Эло - 2414) - запомним это имя.



Задание № 233е     (еженедельное).
    Илья Ильюшенок -
    Григорий Опарин.
    Ход белых.







 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex