на главную страницу

21 Августа 2009 года

Тема номера

Пятница

«Без эмоций и колебаний»

Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».



Государство будет наращивать усилия по борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями на Северном Кавказе. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев в Ставрополе на выездном совещании с участием членов Совета безопасности по вопросам стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе.
  О том, что ситуация на Северном Кавказе по-прежнему остается острой, свидетельствует сообщение ФСБ России об уничтожении в дагестанском Хасавюрте еще одной диверсионно-террористической группы боевиков, которая непосредственно подчинялась главарю бандподполья республики Умалату Магомедову (позывной «Аль-Бара»). Как сообщили «Красной звезде» в ЦОС ФСБ России, вчера при задержании три боевика оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены. В ходе обыска квартиры, где они были обнаружены, а также еще одной квартиры в Махачкале, которую бандиты использовали в своих целях, были изъяты снайперская винтовка «Тигр» и автоматическое оружие с приспособлением для бесшумной стрельбы. В настоящее время проводится экспертиза изъятого оружия на предмет его возможного использования при совершении террористических актов, в том числе в отношении сотрудников МВД Дагестана.

     Проблемы с безопасностью на Северном Кавказе возникают прежде всего из-за коррупции и социально-экономических трудностей, уверен Президент России Дмитрий Медведев. «Условия для развития бандитизма и религиозного экстремизма были созданы в результате распада государства, корни – в устройстве нашей жизни, в безработице, бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты, и в коррупции, которая получила очень широкое распространение в правоохранительных органах», – считает глава государства.
     «Некоторое время назад начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с террористическими проявлениями, существенно улучшилась. К сожалению, события последнего времени показывают, что это не так», – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, «если работа такая приостанавливается, начинают происходить очень серьезные происшествия». Поэтому, заметил президент, несмотря на ряд позитивных моментов, которые были достигнуты за последние годы, «работа по этому направлению будет продолжена, она будет наращиваться, но при этом будут использоваться другие подходы». В частности, глава государства считает необходимым оптимизировать взаимодействие силовых структур на Северном Кавказе. «Действующая структура межведомственного взаимодействия далека от оптимальной», – подчеркнул он.
     Президент призвал безжалостно расправляться с террористами:
     - С ними надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний, иначе успеха не добьемся, – заявил он. – За преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание.
     Глава государства отметил, что меры по стимулированию «силовиков» должны сопровождаться встречными действиями по увольнению скомпрометировавших себя лиц. «Таких очень много, к сожалению», – подчеркнул он.
     Президент потребовал кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям, начиная от патрульно-постовой службы и заканчивая руководством соответствующих подразделений МВД, ФСБ и других силовых структур. «Мы должны получить современные подготовленные кадры. Идеальной схемой, конечно, является приход новых кадров. Но до тех пор, пока эта цель не достигнута и есть проблемы с кадрами в тех или иных субъектах, в частности, входящих в Южный федеральный округ, прежде всего на Северном Кавказе, должен использоваться институт прикомандирования из других регионов и центрального аппарата», – заявил Дмитрий Медведев.
     По его словам, необходимо продумать целый комплекс мер по стимулированию военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые осуществляют свою деятельность в условиях повышенного риска для жизни. «Речь идет и о тех, кто служит здесь, и о тех, кто приезжает на работу из других регионов. Это стимулирование должно быть финансовым – денег на такие вопросы жалеть нельзя, даже несмотря на те трудности, которые существуют в государстве. Без нормальной системы стимулирования ни одну задачу мы не решим», – уверен президент.
     За необеспечение мер по безопасности сотрудников правоохранительных органов спрос будет с руководителей любого уровня вплоть до увольнения, заявил Президент России Дмитрий Медведев. «Необходимо предпринять действенные меры, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов. От того, насколько они защищены, зависит благополучие миллионов граждан», – подчеркнул он.
     Глава государства пояснил, что имеет в виду защиту в самом широком смысле слова, в том числе и вопросы страхования и современные системы охраны объектов.
     «Многое из того, что есть, не годится. И это доказал преступный акт в Назрани, когда из-за отсутствия элементарных средств защиты погибли люди. Это непростительно, это просто преступление», - сказал президент. Он подчеркнул, что бывшие заслуги в расчет приниматься не будут. «Если будут человеческие потери - будет прямая ответственность лица, отвечающего за безопасность», - заявил президент.
     Несмотря на активную подпитку бандподполья деньгами и непрекращающиеся попытки разжигания религиозного экстремизма, сил и средств для решения антитеррористических задач на Северном Кавказе достаточно. В частности, глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что «если за прошлый год было нейтрализовано 228 бандитов, то за первую половину этого года - 218». Кроме того, задержан 591 участник бандформирований, изъято огромное количество взрывчатых веществ, стрелкового оружия. Директор ФСБ подчеркнул, что принятых мер пока не достаточно и в настоящее время по линии Национального антитеррористического комитета даны необходимые указания по «анализу расстановки сил и средств», «чтобы переломить ситуацию, в которой мы сейчас находимся».
     Заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Аркадий Еделев, который по решению Президента РФ направлен в Ингушетию для координации действий силовых ведомств, заверил Дмитрия Медведева, что все поставленные задачи по обеспечению координации деятельности всех служб и подразделений органов внутренних дел на территории Ингушетии будут выполнены.
     Вместе с тем генерал считает, что Верховный суд должен проанализировать судебную практику в Ингушетии, Дагестане и Чечне по делам, касающимся терроризма и преступлений против сотрудников правоохранительных органов. «Сложившаяся на территории Южного федерального округа судебно-следственная практика ставит под сомнение законность проведения конкретных контртеррористических операций», - заявил генерал-полковник Аркадий Еделев. По его словам, такая практика, в частности, не позволяет привлечь главарей и соучастников к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности, оставляет за рамками расследования установление структуры террористического бандподполья и каналов финансирования, предоставляет арестованным по соответствующим статьям террористам возможность оправдаться перед судебными органами по применению судов присяжных, незаконные решения которых неоднократно отменялись вышестоящими судами.
     «При этом не обеспечивается гарантированное законодательством возмещение вреда физическим и юридическим лицам, причиненного в результате фактически террористического акта», - сказал генерал Еделев. Кроме того, подчеркнул он, отмечается проблема с реализацией мер по правовой и социальной защите лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.
     Для более эффективной борьбы с террористическими угрозами Президент РФ Дмитрий Медведев предложил изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера. «Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте - в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме», - подчеркнул глава государства. В этой связи он также предложил изъять ряд составов из подсудности судов присяжных. В частности, пояснил он, речь идет о преступлениях, совершенных преступными сообществами и преступными группировками. «Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей», - подчеркнул президент.
     Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поддержал предложение Президента РФ вывести за рамки подсудности суда присяжных на Кавказе террористические преступления. Он заявил, что по ряду важнейших уголовных дел следствие не находит должной поддержки в судах. По словам Бастрыкина, «это правосудие оказалось неэффективным» и «жизнь показала необходимость внесения корректив».
     В качестве одного из примеров «недопонимания» позиций его ведомства судами руководитель СКП РФ привел последний случай в Дагестане, когда суд отказал СКП в аресте подозреваемого в совершении недавнего убийства министра внутренних дел республики. «Мы будем обжаловать это решение», - сообщил Александр Бастрыкин, подчеркнув, что «этот случай показателен».
     На снимке: На месте теракта в Назрани, 17 августа 2009 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex