|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Украинский лидер Виктор Ющенко прореагировал на открытое письмо Дмитрия Медведева позже всех. Его ответ, отмечают политологи, «созрел» лишь после того, как обращение Президента РФ прокомментировал американский чиновник - помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. В своем заявлении официальный представитель внешнеполитического ведомства США напомнил, что в ходе недавнего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден ясно дал понять, что «у Украины есть право на вступление в НАТО, если она этого захочет». «И мы, разумеется, поддерживаем это право», - добавил Кроули, чем, видимо, и вдохновил Виктора Ющенко.
Прежде всего он выразил разочарование «недружественным» посланием Дмитрия Медведева и призвал Россию активизировать двусторонние отношения. А на открытии в среду в селе Большие Сорочинцы Полтавской области знаменитой ярмарки Виктор Ющенко отметил, что он вновь обращается к Президенту Российской Федерации, к российским властям относительно активизации диалога, активизации украинско-российских отношений. «Мы за активные политические, экономические отношения с РФ», - подчеркнул при этом Виктор Ющенко.
По его словам, украинское государство «никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делало максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений». При этом он упрекает российского лидера в попытке «лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики».
Однако эту позицию не разделяет большинство украинских политологов. Так, в частности, ими отмечается, что вся ответственность за ухудшение отношений между Украиной и Россией лежит на Викторе Ющенко. По их мнению, проблема состоит в том, что усилиями нынешней власти оказались разрушенными мечты и надежды тех, кто отдавал в 2004 году свой голос за Ющенко. «Люди обмануты. Нынешний президент за четыре года ничего не сделал, кроме как ухудшил отношения с русскими. Ни одно из обещаний, с которым его команда шла к власти, не реализовано. Сегодня Украина - государство, где как у политического класса, так и у рядовых граждан доминируют чувства глубочайшего разочарования целями дальнейшего развития страны», - констатирует одна из киевских газет.
Депутат Верховной рады Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач высказал уверенность в том, что длительный уход от ответа после обращения Президента РФ Дмитрия Медведева подтверждает несамостоятельность Виктора Ющенко и его зависимость от решения заокеанского Белого дома. Призывы же Виктора Ющенко к улучшению российско-украинских отношений на фоне его реальных практических шагов (вытеснение русского языка из общественной жизни на Украине, героизация фашистских прихвостней в лице Бандеры и иже с ним, обвинение Москвы в организации так называемого «голодомора» на Украине, эскалация напряженности вокруг Черноморского флота РФ, высылка российских дипломатов и т. д.) есть не что иное, как банальный предвыборный маневр.
На это обращают внимание и западные СМИ. В частности, Би-би-си отмечает, что президент Ющенко открыто просит Дмитрия Медведева о личной встрече, и не в рамках многостороннего формата (по информации украинских СМИ, Ющенко отказался от участия в саммите глав государств - участников СНГ, намеченном на октябрь в Кишиневе), а тет-а-тет. Очевидно, такая просьба продиктована тем, что Виктор Ющенко всерьез призадумался об исходе предстоящих через пять месяцев в стране президентских выборов...
Между тем главы правительств России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко 1 сентября проведут двустороннюю встречу в Варшаве, где они будут находиться по приглашению премьер-министра Польши Дональда Туска. Соответствующая договоренность достигнута во время телефонного разговора премьер-министров. Стороны обсудили вопрос проведения в октябре на Украине 5-го заседания украинско-российского экономического комитета и согласовали повестку дня заседания. А во вторник на авиакосмическом салоне МАКС-2009 оборонные ведомства России и Украины подписали договор на завершение испытаний совместного российско-украинского самолета Ан-70. Так что Москва не на словах, а на деле пытается выстроить с Киевом полноценный диалог, направленный на развитие действительно добрососедских отношений с Украиной.

|