История Отечества

Пятница

Из когорты победителей

Виктор АФАНАСЬЕВ.

«...Всего за время войны на всех фронтах начальниками штабов пребывали 44 человека. Из этого числа следует, пожалуй, выделить 12 генералов: С.С. Бирюзова, А.Н. Боголюбова, Д.Н. Гусева, М.В. Захарова, С.П. Иванова, Ф.К. Корженевича, В.В. Курасова, Г.К. Маландина, М.С. Малинина, А.П. Покровского, Л.М. Сандалова и В.Д. Соколовского.
  Не рискуя впасть в преувеличение, я могу твердо заявить, что все они вместе и каждый в отдельности – люди выдающиеся. Не случайно трое из этой «могучей кучки» – Бирюзов, Захаров и Соколовский – удостоились звания Маршала Советского Союза и уже после войны поочередно возглавляли Генеральный штаб...» – писал генерал армии С.М. Штеменко в своих воспоминаниях.
  Одному из этой славной когорты – Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Сергею Семеновичу Бирюзову сегодня исполнилось бы 105 лет.

Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в городе Скопине Рязанской области в семье рабочего. В семилетнем возрасте он остался сиротой, и его воспитанием занялись старшие брат и сестра. В 1917 году Сергей окончил церковно-приходскую школу и устроился на работу в городское коммунальное хозяйство.
     В сентябре 1922 года Бирюзов добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Его направляют на пехотно-пулеметные курсы, а через год он был зачислен курсантом Московской объединенной военной школы им. ВЦИК. До поступления в Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1934 году Бирюзов прошел последовательно все должности от командира стрелкового взвода до командира батальона.
     Окончив академию в 1937 году с дипломом I степени, Сергей Бирюзов получает назначение на должность начальника штаба дивизии, затем начальника оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. В 1939 году комбриг Бирюзов был назначен командиром 132-й стрелковой дивизии, и в июне 1940 года ему присваивают звание генерал-майор.
     Великую Отечественную войну дивизия генерала Бирюзова встретила на Полтавщине, вблизи Миргорода. Ее части были срочно доукомплектованы и направлены на Западный фронт. На подходе к Могилеву 12 июля ей с ходу пришлось вступить в бой.
     В тяжелых, напряженных сражениях первого периода войны Бирюзов умело руководил своим соединением. Дивизия трижды попадала в окружение, но каждый раз вырывалась из вражеского кольца. В одном из таких прорывов Сергей Семенович был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить войсками до самого выхода из окружения. Только после соединения с частями 13-й армии на подступах к Брянску он был доставлен в госпиталь, а через несколько месяцев генерал вернулся в строй.
     Вот что говорилось в характеристике С.С. Бирюзова, данной командованием 13-й армии в августе 1941 года: «...Умело управляет частями в бою. В боевой обстановке не теряется. Смелый, решительный, не знающий страха командир...»
     В мае 1942 года Бирюзов назначается на должность начальника штаба 48-й армии, а в декабре того же года – 2-й гвардейской армии, которая остановила ударную группировку немецких войск Манштейна, рвавшуюся на помощь окруженному нашими войсками Сталинграду.
     С весны 1943 года до октября 1944-го генерал Бирюзов возглавлял штабы Южного (4-го Украинского) и 3-го Украинского фронтов.
     В штабной работе Сергей Семенович Бирюзов проявил незаурядные организаторские способности, умело и грамотно проводил планирование боевых действий объединений и соединений фронтов, обеспечивал твердое управление войсками в ходе выполнения ими боевых задач. Руководимые им штабы всегда отличались организованностью и высококачественной отработкой оперативных документов, своевременным и безукоризненным обеспечением выполнения принятых решений.
     Вот что писал о Бирюзове в своей книге «Дело всей жизни» маршал А.М. Василевский: «Решительный и волевой, требовательный и при необходимости суровый начальник, он хорошо дополнял мягкого и сдержанного Ф.И. Толбухина (командующего 3-м Украинским фронтом)... На мой взгляд, их боевое содружество и совместная деятельность во фронтовом руководстве являются примером едва ли не идеально удачного сочетания качеств двух крупных военачальников».
     Пришлось Бирюзову побывать и военным дипломатом. 8 сентября 1944 года войска 3-го Украин-
     ского фронта вступили на территорию Болгарии. А в середине сентября генерал-полковник Бирюзов по приказу Ставки возглавил Софийскую группировку войск фронта и одновременно стал заместителем председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии. В этом качестве он проявил способности не только военачальника, но и хорошего дипломата, особенно при организации взаимодействия советских, болгарских и югославских войск в операции по освобождению столицы Югославии Белграда. Во избежание жертв среди местного населения штурм города проходил без авиационной и артиллерийской подготовки.
     Много времени и сил отдал Бирюзов работе в Союзной контрольной комиссии. А задачи перед ней стояли самые разные: это и охрана границ Болгарии, и контроль за выдачей въездных и выездных виз, и разминирование территории, и т.д. Одновременно с октября 1944 года генерал Бирюзов командовал 37-й армией, дислоцировавшейся в Болгарии.
     В 1947 году Бирюзов назначается командующим войсками Приморского военного округа, а затем главнокомандующим Центральной группой войск. В 1955 году генералу армии Бирюзову с назначением заместителем министра обороны – главнокомандующим Войсками ПВО страны присваивается звание Маршала Советского Союза.
     С апреля 1962 по март 1963 года маршал Бирюзов – главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – заместитель министра обороны. Как главком Бирюзов особое внимание уделял повышению боевой готовности войск, сокращению времени на подготовку и пуск ракет с наземных и шахтных пусковых установок. Он участвовал в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период Карибского кризиса 1962 года, руководил формированием 51-й ракетной дивизии, ее передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность.
     В 1963 году маршал Бирюзов был назначен начальником Генерального штаба.
     Трагический случай оборвал жизнь Сергея Семеновича. Маршал Советского Союза Бирюзов погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ Белграда, куда направлялся во главе советской военной делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации.
     Все, кто служил с Сергеем Семеновичем, отмечают его строгий, а иногда даже суровый характер. Он требовал от подчиненных знания на память больших объемов информации, без которых невозможно оперативное принятие решений. Но мало кто может обвинить его в предвзятости.
     Человечность начальника проявляется не в том, что он либеральничает с подчиненными или сопереживает вместе с ними. Она выражается в умении защитить их интересы и сделать их жизнь лучше. Сергей Семенович понимал тяготы службы офицеров и солдат и многое сделал для ее облегчения.
     На снимках: В рабочем кабинете в начале 1960-х гг.; Победный 1945 год.