на главную страницу

21 Августа 2009 года

Спорт

Пятница




По нисходящей

    Легкая атлетика
    Пятый день чемпионата мира в Берлине завершился для российской команды «баранкой» – впервые с первого соревновательного дня ни один из российских спортсменов не смог подняться на призовой пьедестал. Объективно говоря, вечер среды и предполагался одним из самых трудных в плане завоевания наград. Мужская «полуторка», женский барьерный бег на 100 м, мужской диск и женская восьмисотметровка – из всех этих финалов, проходивших в пятый день, в двух первых Россия вообще не была представлена ни одним легкоатлетом, а в двух оставшихся россияне выглядели отнюдь не фаворитами, хотя вера в успешное выступление Богдана Пищальникова (на снимке) в состязаниях дискоболов и Марии Савиновой на 800 метрах все-таки сохранялась. Но не сложилось...
    Богдан с броском на 65,02 м занял только седьмое место. А победу в напряженной борьбе вырвал немец Роберт Хартинг. Поляк Петр Малаховский стал серебряным призером. Он дважды бил национальные рекорды, отправляя снаряд на 68,77 и 69,15 м, но этого не хватило для «золота» – Хартинг в самой последней попытке отправил диск на 69,43 м. Лишь третьим остался главный фаворит – олимпийский чемпион-2008 эстонец Герд Кантер (66,88).
    На дистанции 800 м золотую награду выиграла южноафриканская бегунья Кастер Семеня, прошедшая перед стартом финального забега гендерный тест. Мария Савинова стала только пятой.
    - Я планировала спокойно, плавно начать, не рваться вперед, затем постепенно подходить к лидерам, а на финише раскатиться, – рассказывала расстроенная Маша после финиша. – Но в итоге девочки начали не просто быстро, а очень быстро – на 1.55. Отпускать группу было нельзя, и на первых 400 метрах я рванула за ними. А потом силы кончились, и этого последнего переключения мне не хватило. Когда вышла на финишную прямую, поняла – что-то в моем самочувствии не так. Наверное, я просто не готова была сейчас на этот результат. Хотела быть в призах. С любым результатом, но с медалью, в первой тройке. У меня такой «минус» сейчас на душе... Просто черная судьба какая-то!
    Затронула россиянка и тему секс-контроля, которой подверглась 18-летняя южноафриканка: «Надо было настаивать на проведении теста. Поймите меня, я не против сильных соперниц, наоборот, всегда здорово, когда есть за кем тянуться и куда стремиться. В борьбе рождаются высокие результаты. Но вы видели, как выглядит Семеня? Лично меня она не то что беспокоит – пугает! Сегодняшнего серебряного призера кенийку Джанет Джепосгеи тоже, можно сказать, вытащили за уши в финал. Она упала в предварительном забеге, и нельзя было допускать, чтобы она сегодня бежала в финальном забеге».
    Генсек ИААФ Пьер Вайсс заметил: «В настоящий момент проводится расследование, которое даст ответ о половой принадлежности Кастер Семени. Она дважды проходила тесты в специализированной больнице: один раз у себя дома в Южной Африке, а второй – уже здесь, в Берлине. Результаты этих тестов пока не готовы. По мнению специалистов, подобное генетическое исследование занимает не несколько дней и даже не неделю. Мы ожидаем получить результаты в течение ближайших двух-трех недель. До тех пор, пока у нас нет результатов исследований, она остается чемпионкой мира в беге на 800 м. Презумпцию невиновности спортсмена никто не отменял; без этих результатов у нас не было никаких оснований не допускать ее до финала и не вручить ей золотую медаль. Если в результате исследований выяснится, что Семеня – не женщина, она будет дисквалифицирована и вернет золотую медаль. Но на данный момент она полноправная чемпионка мира в беге на 800 м».
    После безмедального дня российская сборная опустилась на пятое место. В нашем активе остались два «золота», одно «серебро» и четыре «бронзы». Лидерство сохранили американцы (3-2-3). На втором месте закрепилась сборная Ямайки (3-2-2).
    Вечером в четверг, когда номер уже был подписан в печать, были разыграны награды в пяти дисциплинах – определились победители в десятиборье, женских прыжках в высоту и барьерном беге на 400 м, мужских двухсотметровке и барьерном беге на 110 м.
    Россиянам пора исправлять неприятную нисходящую тенденцию – после «золота» Ольги Каниськиной в следующие дни чемпионата наши спортсмены завоевывали все меньше и меньше наград. Хочется, чтобы шестой день принес больше положительных эмоций.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Учитесь держать удар

    Как бы ни закончился берлинский мундиаль, главным его разочарованием, безусловно, станет провал Елены Исинбаевой. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, хочется взглянуть на случившееся под другим углом зрения. Не будем столь подробно останавливаться на событиях, непосредственно происходивших в секторе. Насчет причин неудачи сама двукратная олимпийская чемпионка высказалась в том ключе, что не в начальной высоте было дело, а в том, что с самого начала финала все пошло кувырком:
    - Во время первой попытки на 4,75 м зацепилась левой ногой о правую. Споткнулась. Времени не было останавливаться и не имело смысла возвращаться, чтобы попробовать вновь. Заплелась нога, что меня просто поразило, потому что со мной такого никогда не случалось. Как будто кто-то специально ноги мне переплел. На второй попытке что-то с левой рукой не получилось. На самом деле у меня возникло ощущение, что как будто вмешались потусторонние силы и со мной происходит что-то нереальное. Я не могу объяснить и описать свое состояние. Перед третьей попыткой появилась уверенность, что все получится. Но когда планка опять упала, я подумала: «Боже, этого не может быть! Это не со мной! Меня здесь нет!» Я не верила, что для меня уже все позади. Не всегда же есть черную икру, когда-то надо пожевать и черного хлеба...
    Но даже не это поразило меня и, уверен, многих других, кто в эти дни наблюдает за соревнованиями в Берлине. Всегда интересно увидеть человека в той обстановке и в тех обстоятельствах, в которых мы его никогда не видели. А свидетелями такого провала Лены мы еще не были. Так вот, в такой тяжелейшей ситуации Исинбаева нашла в себе силы и предстала перед журналистами самым обычным человеком – с мокрыми от слез глазами, с нескрываемыми чувствами горечи и обиды.
    - Мне так стыдно за свой проигрыш, – говорила она в интервью телеканалу «Спорт». – Я знаю, как все ждали победы, рекорда. Честно говоря, не верю, что это со мной произошло.
    На одно мгновение задумайтесь: а способны ли другие наши спортсмены предстать перед публикой в такие тягостные моменты? Часто ли после поражений мы видим атлетов, которые не стесняются общаться с прессой, не стыдятся проявлять свои чувства? Нет, у нас в стране, особенно среди футболистов, в такие минуты принято прикладывать к уху мобильный телефон и с непроницаемым лицом и квазиважным видом проноситься через строй журналистов, в лучшем случае выдавливая из себя неискренние слова: «Важный звонок», «Занят», «Нет времени» или «Без комментариев».
    Нет ничего лучше, чем живые, не прикрытые налетом фальши эмоции, а когда их проявляет такой человек, как Исинбаева, то становится понятна та разница, которая разделяет просто спортсменов и чемпионов. Понимаете, Лена так же, как наши футболисты, могла изобразить, что очень занята и молча покинуть стадион, чтобы ее никто не видел. Могла, но не сделала. Почему? Может, потому, что большую часть времени она проводит в Европе, где спортсмены воспитаны совсем по-другому – что, кроме работы непосредственно на арене, нужно через прессу отработать и для болельщиков, где вообще не принято шарахаться в сторону от людей с блокнотами, ручками, камерами и микрофонами. А может, потому, что люди уровня Исинбаевой ценят и уважают аудиторию несравнимо больше тех, кто никогда не выигрывал наград Олимпиад и чемпионатов мира.
    - Все теперь увидели, что я не механический заводной медвежонок. Пришло время проиграть. Сегодня мне ударили по голове и дали понять, что нужно полностью концентрироваться на спорте, не отвлекаясь ни на что другое. – эти слова Лены стоят многого.
    Такое поражение подчас и ценнее бесконечной череды побед. Лена станет другой, в этом нет сомнений. Такие испытания, когда твой конфуз видят десятки миллионов человек по всему миру, бесследно не проходят. Мы знаем, на что она способна. Пусть она проиграла, в конце концов у каждого есть свои Ватерлоо. Пусть Берлин станет таким Ватерлоо для Исинбаевой – в этом нет ничего страшного. Лена уже показала, что ей нечего скрывать от тех, кто за нее переживал и кто хватался за голову после того, как на «Олимпиаштадионе» планка в третий раз падала вниз...
    Она держит этот удар судьбы, и многим стоило бы поучиться этому у нее.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



БОЛТология

    Как три года назад футбольный, так ныне легкоатлетический чемпионат всколыхнул немецкую столицу. Правда, посещаемость стадиона несколько удивляет. Честно говоря, думал, зная тягу немцев к «королеве спорта», что он на вечерней программе будет заполняться почти полностью. Пока лишь однажды бурлящий центр Берлина вымер, зато забурлил «Олимпийский стадион» – на стометровой битве гигантов Болт – Гай.
    К сожалению, продолжения приниципиальной дуэли Гая с Усэйном Болтом на двухсотметровке мы не увидели, американец из-за растяжения мышц паха отказался стартовать, сосредоточив усилия на подготовке к эстафете 4х100 м.
    Гай еще до начала забега на 100 м высказался: «Самое главное: как быстро может бежать человек, каковы его истинные резервы? Это до сих пор не изучено».
    Ныне шкала отсчета уже иная – от 9,58 сек.! Проницателен простой конторский служащий Гай: до дна человеческого потенциала далековато. В промежутке между 60-м и 80-м метрами, где Болт развил максимальную скорость, она составляла 44 км/час, а в среднем была около 38 км/час. Догони такого парня. При этом по скорости стартовой реакции Болт далеко не лучший, только четвертый. А ведь он обещает рекорд в районе 9,4 сек! Мне откровенно повезло: я встретил ямайскую команду на прогулке и успел задать Болту пару вопросов:
    - Усэйн, а где российский флаг, подаренный вам в Пекине в Олимпийской деревне?
    - Я привез его домой, а мама вывесила его рядом с нашим у входа в дом.
    - В Москве мы когда-нибудь вас увидим?
    - Через четыре года точно, на чемпионате мира–2013. Могу ли к тому времени завершить карьеру? Вряд ли, да и побеждать мне не надоело. Про 9,4 я уже вам сказал.
    - В пятницу у вас день рождения, как-то отметите?
    - Меня освободили от участия в предварительных стартах эстафеты. Отдохну. Люблю готовиться в тиши, наедине. Запрусь в гостиничном номере, включу компьютер – и вперед. Обожаю игры, особенно связанные с футболом, словно пытаюсь доказать себе , что ничем не хуже Криштиану Роналду. И еще нередко играю против самого себя – и ведь чаще побеждаю, на обед в ближайшем кафе зарабатываю.
    С 16 лет Болт находится под плотной опекой известной фирмы «Пума» с ее программой по поиску талантливых тинейджеров на острове. Контролировали каждый шаг. Лишь однажды не уследили. По дороге из аэропорта в столицу Ямайки Кингстон Усэйн не совладал на вираже со своим BMW и несколько раз перевернулся. Машина – всмятку, травмы, слава Богу, не опасные. Отец, продавец куриного мяса, лечил сына какими-то местными народными средствами и приправленным травами постным бульоном. «Возвращусь домой, куплю папе на заработанные здесь призовые мясную лавку, я ему и маме всем обязан», – заявил уже здесь Болт.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Берлин.



Новый партнер

    Сочи-2014
    Оргкомитет «Сочи-2014» объявил компанию «Аэрофлот» победителем конкурса на звание генерального партнера Игр 2014 года в категории «Пассажирские авиаперевозки». Компания стала партнером зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи, что обеспечит максимально эффективное сотрудничество в рамках подготовки к главному спортивному событию планеты в 2014 году.
    Церемония подписания соглашения о намерениях состоялась в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2009». Со стороны ОАО «Аэрофлот» соглашение подписал генеральный директор Виталий Савельев, со стороны Оргкомитета «Сочи-2014» – президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко.
    «Аэрофлот» получит официальные статусы генерального партнера XXII зимних Олимпийских и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года, Олимпийского и Параолимпийского комитетов, а также Олимпийской и Параолимпийской сборных России до конца 2016 г.
    Часть спонсорского вклада «Аэрофлота» составят авиаперевозки пассажиров собственными регулярными и чартерными рейсами.
    Статус генерального партнера дает компании эксклюзивные права, в частности, на использование символики XXII Олимпийских и XI зимних Параолимпийских игр, а также символики Национальных Олимпийского и Параолимпийского комитетов на территории России. «Аэрофлот» планирует в полной мере использовать предоставленные ему возможности в маркетинговых и рекламных мероприятиях, направленных на укрепление своего имиджа на международной арене и развитие сети авиаперевозок. В рамках партнерской программы «Аэрофлот» увеличит количество регулярных рейсов в столицу Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года, а также откроет прямые рейсы из Сочи в города Европы.
    По словам генерального директора ОАО «Аэрофлот» Виталия Савельева, партнерство с Оргкомитетом «Сочи-2014» – это реальная возможность участия в уникальном спортивном и культурном событии, объединяющем весь мир.
    Напомним, что генеральными партнерами Игр 2014 года уже стали компании «Мегафон», «Ростелеком», «Роснефть». В апреле соглашение о долгосрочном партнерстве Оргкомитет «Сочи-2014» подписал со Сбербанком РФ. Всемирными партнерами МОК, подписавшими договоры на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, являются компании «Coca-Cola», «Panasonic», «Samsung» и «Atos Origin». Надеемся, что Аэрофлот займет достойное место в этом престижном списке.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex