на главную страницу

22 Августа 2009 года

Новости

Суббота




Новый замкомандующего ВДВ

    Назначение
    На минувшей неделе на территории гвардейского ордена Кутузова III степени парашютно-десантного полка состоялась торжественная церемония прощания со знаменем командира прославленной 98-й дивизии ВДВ России гвардии генерал-майора Александра Ленцова. Указом Президента Российской Федерации он назначен заместителем командующего Воздушно-десантными войсками и в ближайшее время приступит к исполнению служебных обязанностей.
    Как сообщили в службе информации и общественных связей ВДВ, на торжественной церемонии командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов вручил Боевое Знамя вновь назначенному командиру 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной ордена Кутузова II степени дивизии гвардии полковнику Андрею Лебедеву.
 ||  Александр БАБИН, «Красная звезда».



Памяти главного маршала авиации

    Из ВВС
    Родоначальнику современных Военно-воздушных сил - главному маршалу авиации Павлу Степановичу Кутахову на днях исполнилось бы 95 лет. Вот уже 25 лет, как он ушел из жизни, но военная авиация и по сей день продолжает летать на боевых самолетах, принятых на вооружение легендарным главкомом, а его ученики сегодня руководят ключевым видом Вооруженных Сил. Почтить память и отдать дань уважения заслуженному летчику СССР дважды Герою Советского Союза главному маршалу авиации Павлу Степановичу Кутахову собрались на Новодевичьем кладбище в Москве видные военачальники, в разные годы возглавлявшие ВВС, военные летчики и ветераны.
    Пройдя две войны в должностях от командира звена истребителей до командира 20-го гвардейского истребительного авиационного полка, Павел Степанович Кутахов стал одним из известнейших асов советского Заполярья, а в 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны он совершил 497 боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и Р-39 «Аэрокобра», провел 79 воздушных боев, в которых сбил лично 28 и в группе еще 14 фашистских самолетов.
    Но главные его победы для всей военной авиации были впереди, когда он строил новый мощный вид Вооруженных Сил, возглавив Военно-воздушные силы в возрасте 55 лет. Главный маршал авиации Павел Кутахов воспитал целую плеяду крупных военачальников, таких как: командующий Сибирским объединением ВВС и ПВО генерал-майор Виктор Бондарев, главнокомандующие ВВС Герой России генерал армии Владимир Михайлов, генерал армии Петр Дейнекин. За 15 лет руководства Кутаховым Военно-воздушные силы сменили два поколения военной авиации. При его участии были построены стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-22, Ту-160. Практически сразу поставлены на вооружение и подняты военными летчиками в воздух Су-25, Су-24, МиГ-31, МиГ-25. На всех этих основных типах боевой авиации до сих пор летают наши Военно-воздушные силы.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Мировые матросы

    С Северного флота
    В столице Северного флота городе Североморске прошел флотский этап Всеармейского состязания «Мировой парень-2009». В конкурсном отборе, как сообщила служба информации и общественных связей СФ, приняли участие представители надводных кораблей, подводных сил и морской пехоты флота. По итогам конкурса определились четыре финалиста: старшие матросы Сергей Колупаев, Иван Дудинец, Роман Гордиенко и Кирилл Тюрнин. Участники состязались между собой в умении декламировать стихи и танцевать, продемонстрировали хорошую физическую подготовку, ответили на вопросы о государственных символах и истории флота. Победителем был признан старший матрос Кирилл Тюрнин. Осенью ему предстоит отстаивать честь Северного флота в финале Всеармейского конкурса «Мировой парень», который уже в четвертый раз пройдет в Москве.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Благодарность от правительства Москвы

    Из РОСТО (ДОСААФ)
    Оборонное общество приняло активное участие в ежегодной общегородской благотворительной акции «Семья помогает семье», которая проводится в столице уже несколько лет и стала весьма популярна среди москвичей. Ее цель - оказание социальной поддержки остронуждающимся московским семьям. В частности, акция, которая организована Департаментом социальной защиты населения правительства Москвы, призвана помочь собрать в школу детей из многодетных и малообеспеченных семей.
    По всей столице работает 78 стационарных и 173 передвижных пунктов приема благотворительной помощи от населения и спонсоров, в которых трудились и сотрудники Оборонного общества. Для нуждающихся ребят принимались школьные принадлежности, одежда, обувь, развивающие игры и другие детские товары.
    За активное участие в проведении акции и помощь в ее организации РОСТО (ДОСААФ) и председатель Центрального совета Оборонной организации Сергей Маев отмечены благодарностью правительства Москвы.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Экспедиция на Курильские острова

    Из Камчатского края
    Из Петропавловска-Камчатского стартовала историко-географическая экспедиция на Курильские острова. На пограничном сторожевом корабле «Орел» участники экспедиции и сопровождающие их лица сначала будут доставлены на остров Шумшу, где состоится церемония отдания воинских почестей освободителям Курильских островов. Следующим пунктом назначения станет остров Матуа, где молодое пополнение Погранвойск совершит экскурсию по памятным местам.
    На Матуа до сих пор можно увидеть остатки разветвленной наземной и подземной системы японских оборонительных сооружений, которые остаются не изученными. Кроме того, установлено, что у берегов этого острова в 1945 году были потоплены несколько советских и японских кораблей, а также американская подводная лодка СС-233 «Херринг». А в 1952 году в результате землетрясения под лавиной здесь погибла группа пограничников.
 ||  Евгений УCТИНОВ, «Красная звезда».



Отбор для учебы на сержантов

    Из СибВО
    В Сибирском военном округе активно ведется работа по первичному отбору кандидатов для учебы в вузах Минобороны на сержантов по контракту, которые получат специальное среднее образование и будут назначаться на должности командиров взводов, их заместителей и техников автотранспорта.
    На базе Омского танкового инженерного института и Новосибирского военного училища в СибВО начала работу отборочная комиссия округа, ведется медицинское обследование кандидатов и их профотбор.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Миротворческая миссия тихоокеанцев

    Третий отряд Тихоокеанского флота продолжает несение боевой службы в Аденском заливе. Напомним, что очередной отряд кораблей ТОФ отправился из Владивостока 29 июня в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и морского буксира МБ-99. На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, а также два вертолета Ка-27, на экипажи которых возлагается задача по воздушной разведке и поиску морских разбойников.
    Как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ТОФ, в данное время тихоокеанцы сформировали и проводят уже третий караван гражданских судов из различных стран мира. Всего же с декабря 2008 года по настоящее время корабли флота осуществили проводку более 100 российских и иностранных судов. Было предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами.
    Боевая служба проходит по плану, самочувствие экипажей нормальное, все системы и механизмы работают в штатном режиме. Миротворческая миссия третьего отряда кораблей ТОФ продлится в Аденском заливе до начала осени.
 || 



Под парусами

    Учебно-парусное судно «Крузенштерн» побывало в исландском порту Рейкьявик в рамках Международной трансатлантической экспедиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции. Во время стоянки в столице Исландии барк был открыт для посещения местными жителями и туристами. На борту «Крузенштерна» побывали около 2,5 тысячи человек. На борту были развернуты выставки, одна из которых была посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Экипаж и курсантский состав в свою очередь имели возможность познакомиться с природой Исландии, осмотреть местные фьорды, долину гейзеров. Следующим портом захода станет голландский порт Дельфзейл.
    Напомню, что нынешнее кругосветное плавание «Крузенштерна» - уже третье по счету для российского парусника, в которое он отправился из Калининграда еще в апреле. С мая по июль в рамках регаты «Tall Ships Atlantic Challenge 2009» барк посетил порты Виго (Испания), Гамильтон (Бермуды), порты восточного побережья США Чарльстон и Бостон, а также канадские порты Галифакс и Сент-Джонс. Возвращение в Калининград для замены курсантов и пополнения запасов запланировано на 4 сентября 2009 года. Второй этап экспедиции барка начнется 25 сентября 2009 года в Калининграде и продлится до апреля 2010 года. Маршрут второго этапа будет проложен к берегам Южной и Латинской Америки.
    Во время подобных плаваний курсанты прочно закрепляют полученные на берегу теоретические знания и получают практические навыки по выбранным морским профессиям. В реальных морских условиях проводятся квалификационные испытания, курсанты получают свидетельства классных специалистов - матросов, мотористов или радиооператоров, подтверждающие полученные ими практические знания, умения и навыки.
    Вдали от родных берегов находится и барк «Седов» Мурманского государственного технического университета. В немецком городе Эмден он принял участие в международном фестивале парусников и сейчас держит курс к берегам Голландии. При водоизмещении 6.148 тонн «Седов» имеет длину 117,5 м, ширину 14,6 м. Общая площадь парусов - более 4 тысяч кв. м. Осадка парусника - 6,4 м. Высота мачт от ватерлинии - 58 м. На борту судна проходят морскую практику будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex