на главную страницу

25 Августа 2009 года

Армия и общество

Вторник

В интересах военнослужащих

Преподаватель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, кандидат юридических наук майор юстиции Антон СЛИВКОВ, начальник кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации полковник юстиции Александр ЗЕМЛИН.



     28 апреля 2009 г. министр обороны Российской Федерации издал приказ № 269 «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 200». Его появление связано со вступлением в силу судебных актов Верховного суда, а именно:
     - решения Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № ВКПИ 08-81, оставленного без изменения определением Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 27 января 2009 г. № КАС08-752;
     - решения Верховного суда Российской Федерации от 23 января 2009 г. № ВКПИ 08-99.
     Приказом от 28 апреля 2009 года № 269 внесены изменения в некоторые пункты Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 200 (далее - «Порядок» обеспечения денежным довольствием военнослужащих»), в связи с признанием их недействующими.
     Подп. а) п. 1 комментируемого приказа в пункте 297 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих исключены слова «в связи с невыполнением им условий контракта».
     Пункт 297 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих определяет перечень случаев, при которых военнослужащим, повторно поступившим на военную службу по контракту, периоды их предыдущей военной службы в отдаленных местностях не засчитываются в выслугу для выплаты надбавки за военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных.
     В частности, пунктом 297 определено, что в случае повторного приема на военную службу по контракту военнослужащих, ранее уволенных с военной службы за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, в связи с лишением его воинского звания, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, периоды их предыдущей военной службы в отдаленных местностях, где установлена выплата надбавок (до последнего приема на военную службу), в выслугу для выплаты надбавки не засчитываются.
     До внесения изменений цитируемый пункт препятствовал включать соответствующие периоды предыдущей военной службы в отдаленных местностях в выслугу лет для выплаты надбавки военнослужащим, которые были уволены с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
     В этой части (в части слов «в связи с невыполнением им условий контракта») пункт 297 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих решением Верховного суда Российской Федерации от 23 января 2009 г. № ВКПИ 08-99 был признан недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.
     Как следует из судебного акта, свое решение Верховный суд мотивировал тем, что пунктом 297 Порядка обеспечения военнослужащих денежным довольствием право военнослужащих на процентную надбавку поставлено в зависимость не от общей продолжительности военной службы в особых климатических условиях, а от причины увольнения с военной службы. Это ограничивает право военнослужащего на вознаграждение за труд, поскольку допускает снижение установленного на основании закона размера денежного довольствия на величину имевшейся у него процентной надбавки. Указанный вывод суд основывает на комплексном анализе действующих нормативных правовых актов.
     Решение Верховным судом также принято с учетом ранее сформулированной правовой позиции Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации, изложенной в определении от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596, согласно которой противоречит нормам Трудового кодекса Российской Федерации закрепленное в Постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 1012 правовое регулирование, связывающее выплату процентной надбавки с причиной увольнения, а не стажем работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
     В действующей редакции с учетом изменений, внесенных приказом от 28 апреля 2009 г. № 269, пункт 297 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих не создает препятствий для зачета военнослужащим, ранее уволенным с военной службы в связи с существенным нарушением ими условий контракта и повторно поступившим на военную службу по контракту, периодов их предыдущей военной службы в отдаленных местностях, где установлена выплата надбавок (до последнего приема на военную службу), в выслугу для выплаты надбавки за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
     Подпунктами «б» - «д» пункта 1 комментируемого приказа внесены изменения в пункты 301, 307, абзац 2 пункта 309 и подпункт «в» пункта 313 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих.
     Необходимость внесения изменений в указанные пункты была обусловлена тем, что решением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № ВКПИ 08-81, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 27 января 2009 г. № КАС08-752, названные пункты были признаны противоречащими пункту 3 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ и недействующими в той части, в которой они лишают права на выплату подъемного пособия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, находящихся в распоряжении командира (начальника), переехавших в другой населенный пункт в связи с передислокацией воинской части, в списках (на обеспечении) которой они находятся, и членов их семей.
     Напомним, что согласно п. 3 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт, в связи с назначением на воинскую должность, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором более одного года, или в связи с передислокацией воинской части им производится выплата подъемного пособия в размере двух окладов денежного содержания на военнослужащего, одного оклада денежного содержания на супруга и половины оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего или в близлежащие от указанного места населенные пункты либо (из-за отсутствия жилой площади) в другие населенные пункты.
     В новой редакции с учетом изменений, внесенных приказом от 28 апреля 2009 г. № 269, пункты 301, 307, 309 и 313 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих позволяют реализовать право на получение подъемного пособия тем военнослужащим, которые:
     - проходят военную службу по контракту;
     - находятся (зачислены) в распоряжении командира (начальника);
     - переехали в другой населенный пункт в связи с передислокацией воинской части, в списках личного состава (на обеспечении) которой они находятся.
     Ранее такие военнослужащие могли претендовать на получение подъемного пособия только после назначения на воинские должности и вступления в исполнение обязанностей по ним.
     С учетом внесенных изменений подъемное пособие названным военнослужащим должно выплачиваться по прибытии в пункт новой постоянной дислокации воинской части (подразделения) даже в том случае, если они на соответствующие воинские должности не назначены. При этом пособие выплачивается только один раз, и в случае назначения этих военнослужащих на воинские должности повторная выплата не допускается.
     В указанных случаях подъемное пособие (в размере двух окладов денежного содержания) должно выплачиваться исходя из оклада по воинской должности, которую они ранее занимали, и оклада по воинскому званию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex