на главную страницу

26 Августа 2009 года

Армия и общество

Среда

Рукой и прикладом

Подготовил Игорь ПОДГУРСКИЙ, «Красная звезда». Фото Василия СТАСЮК.



     «Тот, кто хорошо сражается, управляет противником и не дает ему управлять собой» - гласит старая китайская поговорка. Это значит, что искусство боя одинаково важно как для солдата в окопе или в лесу, так и для военачальника, руководящего военной операцией.
     В конечном счете боевое мастерство, опыт, мужество, отвага, выдержка являются условием победы как в отдельном поединке, так и для военной кампании в целом.
     Поиски оптимальной системы подготовки военного профессионала, которая должна гармонично сочетать в себе интеллектуальный и физический компоненты, обеспечивать высокую устойчивость к боевому стрессу и должна позволять сохранять эти качества в течение всего периода службы, ведутся давно. Особая роль в этом поиске принадлежит военно-учебным заведениям Министерства обороны. Во многих из них накоплен немалый положительный опыт.
     

     «Я прослужил в Вооруженных Силах 23 года. Это не очень много, есть масса более заслуженных офицеров. И из этих 23 лет вот уже 9 лет я занимаюсь боевой армейской системой. Азы ближнего боя я начинал постигать еще в Рязанском воздушно-десантном училище. Потом была служба в бригаде специального назначения, была война, и на протяжении всей службы было необходимо хорошо владеть своим телом и разумом. У меня были хорошие учителя, но по-настоящему, что такое ближний бой, я понял только в академии. Быть уверенным в своих силах, владеть телом, разумом, суметь методически правильно научить этому других - это то, чему обучают тех, кто занимается боевой армейской системой. Не просто драться - быть профессиональным, подготовленным защитником. Уметь защищать тех, кто нуждается в помощи, с высочайшей вероятностью успеха, не полагаясь на «авось» или случай.
     Я очень благодарен людям, которые тратят силы на то, чтобы воспитывать и учить воинов. Они тренируют защитников Отечества и тем самым делают нашу страну сильнее. Эти люди своим трудом формируют отношение молодых офицеров к армии, своим примером показывают, как нужно жить, служить, любить и защищать свою Родину. Низкий вам поклон, уважаемые офицеры, защитники Отечества».
     Герой России полковник Е. Конопелькин.

     

     В Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации давно сложилось четкое понимание того, что в процессе подготовки слушателя решается противоречие между необходимостью усвоения огромного объема теоретических знаний и дальнейшим физическим совершенствованием. В академии для этого созданы все возможности. Издревле известно, что успешно управлять другими возможно, только научившись управлять самим собой. Делать это необходимо в условиях современного боя самому и уметь научить этому своих подчиненных.
     Как показала практика, спортивная и общефизическая подготовка полностью решить эту проблему не могут. Сегодня армейский спорт - необходимая база формирования и воспитания военнослужащих. Главная задача реального боя с вооруженным противником - это причинить ему увечье или убить. Физкультура и спорт, по мнению специалистов, должны обеспечить хороший базис для решения основной задачи - овладения специальными умениями для успешного ведения реального боя, подготовки военного профессионала.
     В стране и армии в этом направлении сделано немало. Есть серьезные исследования, адекватно отражающие действительность боя. Но, к сожалению, большинство известных разработок - плод труда отдельных энтузиастов, зачастую гражданских. При этом подавляющая часть специалистов, обучающих военнослужащих так называемому «рукопашному бою», преподает разрозненные элементы спортивных единоборств, иногда дополненных прикладными элементами, нередко далекими от жизни.
     

     «О подготовке бойца современного спецназа существуют различные мнения, зачастую диаметрально противоположные. Одни специалисты видят в спецназовце машину, крушащую врагов голыми руками направо и налево, другие утверждают, что современный спецназовец - это прежде всего интеллектуал, способный поражать врага на расстоянии с применением новейших средств обнаружения и поражения и наотрез отвергают саму мысль о
     вступлении в ближний контакт, приводя при этом весомые аргументы. Настоящая же подготовка бойца современного спецназа находится как раз посередине этих противоположных концепций. Да, конечно, ситуаций, когда, выполняя служебно-боевые задачи, боец спецназа Внутренних войск будет вынужден сражаться голыми руками, не так уж и много, однако при этом случаи, когда первым применить оружие наш военнослужащий не может, не так уж и редки. Наш противник не всегда является четко определенным, зачастую бандиты успешно маскируются под мирных жителей, законопослушных граждан. Иногда понять это удается на расстоянии двух-трех шагов от него, и тогда навыков обычной стрелковой подготовки оказывается недостаточно. На первый план выходит умение грамотно двигаться, взаимодействовать в бою, умение применять оружие как средство огневого поражения и как средство рукопашного боя и, конечно же, уверенность в своих силах, психологическое превосходство над противником. Готовя своих подчиненных к противодействию подготовленному и коварному противнику, мы не ставим во главу угла рукопашный бой как вид спортивного единоборства. Несмотря на то, что умение драться в спецназе Внутренних войск приветствовалось всегда, в основе подготовки бойца современного спецназа лежит прежде всего умение владеть своим оружием, тактическая грамотность, умение ориентироваться в ситуации, общая физическая подготовка.
     Обучаясь в Общевойсковой академии ВС РФ, на Курсах боевой армейской системы, я впервые встретил комплексный подход в обучении действиям в таких ситуациях. Уникальное сочетание двигательных навыков, применимых как к тактическим действиям и ближнему бою, так и к собственно рукопашному поединку, заинтересовало меня. Наравне с академической программой я занялся и изучением методик, преподаваемых в специальном тренинговом центре, что, считаю, позволило существенно повысить не только личный уровень, но и методические навыки для подготовки подчиненных. Впрочем, одними двигательными навыками здесь не обошлось. Как оказалось, психологической подготовке, умению контролировать свое эмоциональное состояние, справляться с болью, переносить тяжелые нагрузки и восстанавливаться после них на Курсах боевой армейской системы уделяется не меньшее внимание. Без всех этих навыков боец современного спецназа не может считаться профессионалом.
     Я благодарен за полученные знания руководству академии, нашим преподавателям и конечно же инструкторам специального тренингового Центра боевой армейской системы полковнику С. Богачеву и полковнику
     А. Федотову».
     Подполковник спецназа ВВ МВД России А. БЕЛОГЛАЗОВ.

     

     Для обобщения войскового опыта подготовки к ведению индивидуального и группового ближнего боя в 1993 году приказом начальника академии были созданы курсы боевой армейской системы. Начальником курсов был назначен полковник С. Богачев. Ведущими инструкторами стали офицеры с боевым опытом полковники
     А. Федотов, И. Медведев, подполковник Г. Гурин.
     В дальнейшем курсы были развернуты до уровня специального тренингового центра. Специалисты центра сами принимали участие в выполнении специальных и боевых задач, а также имели возможность получать информацию из «первых рук» от участников практически всех более или менее значимых боевых операций. Центр тесно взаимодействует со специалистами других силовых структур, занимающихся решением этой проблемы. Все это позволило накопить практический материал и научно обосновать основные принципы подготовки к ближнему бою исходя из современных подходов к боевой работе как в локальных конфликтах, так и в крупномасштабных войнах. Постепенно сложилась система психофизической подготовки личного состава к ближнему бою. Она прежде всего ориентирована на задачи, стоящие перед подразделениями специального назначения. Ближний бой прежде всего необходим тому, кто будет его применять на практике: разведчики, спецназовцы, десантники, морские пехотинцы. Для офицерского же состава, вне зависимости от рода войск, это жизненная необходимость.
     Боевая армейская система развивает не только навыки реального рукопашного боя с использованием снаряжения и холодного оружия, огневого поражения на короткой дистанции, но и навыки взаимодействия. Развивая боевую сноровку и способность к взаимодействию в бою, она прививает способность мгновенно оценивать обстановку и управлять боем с максимальной эффективностью.
     Общевойсковая академия готовит офицеров-управленцев, которые непосредственно связаны с обучением личного состава и должны регулировать сам процесс боевой подготовки. В этой связи в боевой армейской системе особое внимание уделяется методическому аспекту подготовки офицера. Замысел заключается еще и в том, что офицеры, успешно освоившие систему ближнего боя, после выпуска из академии не теряют связи с центром.
     Основной контингент обучаемых - это слушатели академии, однако систему ближнего боя по методике боевой армейской системы прошли офицеры различных спецслужб. Пятнадцать лет кропотливой работы не прошли даром: методикой овладели несколько сотен военнослужащих, более шестидесяти офицеров стали инструкторами рукопашного и огневого боя.
     Что же такое ближний бой? Это сочетание огневого и рукопашного боя на дистанции до 15 метров в одиночку или группой.
     Для эффективных действий в ближнем бою воин должен в совершенстве владеть штатным огнестрельным оружием, холодным оружием, подручными средствами, а также техникой боя голыми руками. Своевременно реагировать на изменения в обстановке, имея ограниченное время, в любую погоду, на различной местности. Боевая армейская система поэтапно реализует эти задачи, в рамках единого комплекса.
     Разработанная система позволяет готовить воина к выполнению отдельных задач в ограниченное время (от 10 дней до нескольких месяцев). Однако в дальнейшем надо ориентироваться на полный цикл подготовки офицера-инструктора ближнего боя, который рассчитан на 2–3 года.
     Важнейшая задача боевой армейской системы - сохранение здоровья военнослужащих, обеспечение их профессионального долголетия. Необходимо иметь в виду, что воин-спецназовец испытывает на себе воздействие массы неблагоприятных факторов, зачастую находится на грани истощения своего психофизического ресурса. На задании он несет на себе немалый груз (нередко до 40 кг.), подвергается негативным погодным воздействиям, психологическому стрессу, нередки ранения и контузии. Применяемая система основывается на физиологичных методах, развивающих возможности организма, обеспечивающих его быстрое восстановление. Профессионал должен быть здоров и оставаться таковым всю жизнь. Это одна из целей центра.
     Также очень важно, чтобы воин, принявший присягу на верность Родине, был морально готов к смертельной схватке с врагами.
     Реальный бой - это большая психологическая проблема, более того, это духовное испытание - во имя чего я вступаю в бой не на жизнь, а на смерть. Поэтому в центре уделяется большое внимание психофизическому развитию, основанному на воспитании патриотизма, верности своему долгу, стойкости перед лицом врага.
     Последние события, в том числе и августовские на Кавказе, убедительно доказали: решающая роль по-прежнему принадлежит офицеру и солдату - профессионалам своего дела. Для этого призвана боевая армейская система, чтобы помочь военнослужащим стать настоящими мастерами ратного дела.
     

     «Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов учил побеждать на поле боя «не числом, а умением». Во все времена в военном искусстве более всего ценилось умение военачальников добиваться успеха в бою, сражении малой кровью. В нынешних условиях данного результата возможно добиться только при высоком профессионализме личного состава, его высокой морально-психологической устойчивости в совокупности со своевременным и грамотным управлением командиров и штабов.
     Офицеры, сумевшие принять правильное решение, разгромить противника и при этом сберечь жизни подчиненных, неизменно пользуются огромным авторитетом в войсках, являются примером для подражания.
     В Общевойсковой академии ВС РФ их немало. С первых дней службы в Вооруженных Силах мною была усвоена простая истина - обучая подчиненных, необходимо следовать правилу «делай, как я». И так уже почти сорок лет. Еще будучи старшим лейтенантом, вместе с группой энтузиастов, как, видимо, и многие другие офицеры, я пытался сформировать целостную систему ближнего боя, которая включала бы в себя все аспекты подготовки - от умения управлять своими психическими состояниями до владения оружием и боевыми приемами. В 1970-1980-е годы служба в частях постоянной боевой готовности была нелегкой, как говорится, от подъема до отбоя, включая стрельбу ночью, вождение боевых машин и пр. Поэтому стремление внести новизну в подготовку личного состава, где все расписано от «А» до «Я», командованием не приветствовалось. Но наработки ближнего боя накапливались.
     Даже в Военной академии имени М.В. Фрунзе в начале 1990-х годов идея создания специального тренингового центра ближнего боя не сразу нашла поддержку. Вопрос ставился резонно: зачем будущему командиру полка, у которого в подчинении будет большое количество бронетехники, танков, артиллерии, личного состава, либо специалисту-разведчику быть профессионалом ближнего боя? Ответ дали офицеры-«афганцы» и многие другие участники локальных боевых действий, особенно командиры подразделений специального назначения - боевая армейская система не просто нужна, она жизненно необходима.
     После приказа начальника академии о создании специального тренингового Центра боевой армейской системы продолжилась упорная, творческая и кропотливая работа по подготовке инструкторов ближнего боя. При этом упор делается на боевой опыт участников реальных событий, на анализ и решение сложных вопросов и так называемых тупиковых ситуаций, когда кажется, что выхода нет.
     Уверен, что методика ближнего боя, которая нашла свое применение в процессе обучения личного состава частей и подразделений, которыми командуют выпускники академии, освоившие боевую армейскую систему, помогла многим военнослужащим выполнить боевую задачу и остаться в живых. А это для нас самое главное».
     Начальник тренингового центра «БАрС» полковник С. БОГАЧЕВ.

     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex