на главную страницу

26 Августа 2009 года

главы из романа

Среда

ПРЫЖОК САМУРАЯ САМУРАЯ

И.Б. Линдер, Н.Н. Абин



     (Продолжение. Начало в № 13.)
     

     Павел вышел из машины. Он забыл про опасность, ему хотелось одного – поскорее спустить курок. Строительные леса скрыли Люшкова, и ему пришлось сойти на мостовую. Боковым зрением Павел наблюдал за тем, что происходит вокруг. Однако пока ничего необычного на улице не происходило, и это придавало уверенности. До Люшкова оставалось чуть больше тридцати метров, тот ничего не подозревал и беззаботно болтал с брюнеткой.
     
* * *

     – Долговязый? Он? – воскликнул Соколов и приник к оконному стеклу.
     – Каланча пожарная, кучерявый, слегка припадает на левую ногу, – перечислял вслух приметы Клещев.
     – Ну, шеф! Ну, дает! – Соколов поразился прозорливости Дулепова. – Сразу угадал, кто пойдет!
     – А ты как хотел, Савелий?
     – Чего ждем, Мефодич? Пора! – рвался в дело Соколов.
     – Погоди, не гони лошадей!
     – Но Люшкова же кокнут!
     – Туда ему и дорога.
     – Что?
     – Приказ шефа! Ждать до последнего, пока все большевистское отродье из нор не вылезет. Прихлопнем всех скопом! – пояснил Клещев, провожая взглядом Долговязого.
     
* * *

     «Пора!» – нашептывал Павлу внутренний голос.
     «Смотри не промахнись, подойди поближе!» – сдерживал он сам себя.
     Он уже отчетливо видел лицо Люшкова – отечное, с набрякшими мешками под глазами. Перебежчик продолжал что-то оживленно говорить, брюнетка отвечала грудным заливистым смехом. Неспешным шагом они приближались к машине. Поравнявшись с ней, он пропустил спутницу вперед, и водитель предупредительно распахнул дверцу.
     Дальше ждать было нельзя. Павел вскинул руку с пистолетом. Люшков обернулся. Глаза его расширились, рот распахнулся в беззвучном крике. Павел плавно нажал на спусковой крючок, но выстрела не услышал – злая судьба коварно подставила ножку: пистолет дал осечку.
     – Генрих!!! – истеричный женский крик взорвал спокойствие улицы.
     Подчиняясь инстинкту, спутница Люшкова бросилась к нему. Павел быстро передернул затвор и снова вскинул пистолет, наводя его на цель, но было уже поздно – брюнетка закрыла Люшкова своим телом.
     Люшков опомнился, левой рукой придерживая брюнетку, он отступал к машине, а правой пытался достать оружие.
     В следующее мгновение улица взорвалась командами. Филеры Клещева замыкали кольцо.
     – Брать живьем! Живьем! – надрывался Дулепов.
     Но Павел видел одного только Люшкова, все остальное для него не имело значения. Он отчаянно рванулся в его сторону.
     Люшков искал спасения в машине, но брюнетка, окончательно потерявшая голову от страха, висела на нем как стопудовая гиря. Тяжелый удар кулака – и женщина полетела на мостовую. В створе отчетливо пропечатались затылок и спина перебежчика.
     Грохот выстрела слился с детским криком. Павел упал. Рядом с ним свалился мальчишка, невесть как оказавшийся под ногами. Огромными, вмиг повзрослевшими глазами он посмотрел на подпольщика. Павел застыл. В памяти возникли приграничная Соловьевка и молодой красноармеец, распятый на крыльях ветряной мельницы.
     – Дяденька, не надо! – взмолился мальчик, приведя Павла в замешательство.
     Но рев двигателя все же заставил его действовать. Он вскинул пистолет и несколько раз нажал на курок. Заднее стекло «опеля» разлетелось вдребезги, кабину покрыла россыпь пробоин. Внутри кто-то пронзительно вскрикнул. Машина вильнула и врезалась в стену сапожной мастерской.
     Филеры открыли ответный огонь, рядом срикошетила пуля. Отстреливаясь, Павел откатился под защиту крыльца. Выстрелы не давали поднять головы, но здесь подоспела помощь. Прорвав кольцо оцепления, рядом с ним притормозил «форд». Задняя дверца распахнулась, из нее высунулся Дмитрий и прокричал:
     – Прыгай, Паша! Прыгай!
     Павел коротким прыжком нырнул в машину. Николай нажал на газ, Дмитрий палил по филерам сразу из двух пистолетов. Вслед раздалась бешеная пальба, которую перекрыл оглушительный взрыв гранаты – это вступили в бой ребята из группы прикрытия. Они приняли огонь на себя и отсекли погоню, но внезапно из проулка вылетел «рено» и перекрыл дорогу. Николай резко крутанул руль, «форд» едва не опрокинулся, куски штукатурки забарабанили по капоту. Машина чудом протиснулась между «рено» и стеной дома и с бешеной скоростью понеслась в сторону пристани.
     Наконец стрельба и истошные вопли остались позади – им удалось оторваться от погони. Павел пришел в себя, только сейчас он ощутил острую боль. В плече торчал осколок стекла.
     – Павел, ты ранен? – встревоженно спросил Дмитрий.
     – Не знаю, кажется, только стеклом зацепило, – ответил тот и потянулся, чтобы вытащить осколок.
     – Оставь! Потерпи чуть-чуть! – остановил его Дмитрий и полез в сумку, где лежали бинты, на всякий случай приготовленные Свидерским.
     – Ребята, сейчас, сейчас! – твердил Николай, рыская глазами в поисках удобного поворота.
     – Давай туда! – показал Дмитрий.
     «Форд» с большим трудом вписался в арку. Двор оказался проходным. Дмитрий на ходу делал перевязку. По малолюдным улицам они доехали до Никольской церкви – здесь их должна была ждать другая машина. Но ее на месте не оказалось.
     – Ладно, как-нибудь проберемся, – решил Дмитрий. – Коля, гони к депо, там затеряться легче.
     Пока удача была на их стороне. Основные силы полиции были стянуты к аптеке, где ребята из группы прикрытия вели затяжной бой. До депо им не встретился ни один патруль. Машину они бросили на пустыре за строительными складами.
     Николай помог Павлу выбраться из салона. Рана оказалась глубокой, похоже, зацепило вену, и молодого человека пошатывало от потери крови.
     Пришлось подождать, пока Дмитрий слил из бака бензин и поджог «форд». Гудящий факел взметнулся вверх, ухнул глухой взрыв, и от машины осталась груда искореженного металла.
     Выбравшись на Деповскую, они попробовали перехватить такси, но, как назло, ни одного не было. Павел уже с трудом держался на ногах, голова кружилась, от навалившейся жажды пересохло горло. Повязка быстро набухала кровью, бурые пятна просачивались на плащ. Редкие прохожие с удивлением поглядывали на странную группу.
     Дмитрий распорядился:
     – Коля, как хочешь, лови машину, иначе мы не дойдем.
     Он довел Павла до ближайшего двора и усадил на лавку.
     Минуты казались вечностью. Наконец показался Николай. Энергичный взмах руки показывал: можно идти. Дмитрий стащил с себя плащ, укутал им Павла и повел к такси. Усадив его на заднее сиденье, он бросил шоферу:
     – Землячок, нам к «Мутному глазу»!
     Таксист весело заметил:
     – Однако хорошо гуляете, ребята!
     – Грех жаловаться! Подбросишь с ветерком, и тебе нальем, – поторопил Николай.
     – Не откажусь, – хмыкнул таксист, и машина понеслась.
     «Мутный глаз» знали все в Харбине. На самом деле эта рюмочная носила другое название, но какое именно, никто не помнил. Здесь подавали пиво с «прицепом», и самый трезвый взгляд быстро становился мутным.
     Для подпольщиков главное преимущество было в том, что рюмочная находилась в двух шагах от дома Свидерского.
     Таксист знал свое дело. Со свистом подрезая повороты, он всякий раз притормаживал, когда навстречу мчались полицейские машины и грузовики с солдатами. Власти предпринимали все возможное, чтобы не дать боевикам вырваться из кольца. Дмитрий молил бога, в которого не верил, чтобы машину не остановил патруль, но таксист повода не давал.
     Наконец впереди показался бронзовый Асклепий. Можно было перевести дыхание. Дмитрий вместе с Павлом сошел у рюмочной, а Николай поехал к Дервишу, чтобы разузнать обстановку.
     Слухи о перестрелке разнеслись по Харбину со скоростью лесного пожара. Знали о ней и Свидерские. Они и без того сидели как на иголках, а теперь и вовсе не находили себе места. Когда в дверях зазвенел колокольчик, аптекарь, несмотря на свой возраст, первым оказался у двери. Вслед за ним по лестнице скатилась Аннушка. Увидев раненого Павла, она побледнела.
     – Аня, бинты и воду! Павла в кабинет! – распорядился Свидерский.
     Девушка бросилась за бинтами. Дмитрий, подхватив под мышки обессилевшего Павла, потащил его наверх. В кабинете они со Свидерским уложили Павла на кушетку. Подоспевшая Аннушка помогла отцу обработать рану.
     После перевязки Павел почувствовал себя лучше, он даже сделал попытку приподняться.
     – Лежи, лежи, герой! Еще успеешь набегаться! Сейчас примешь успокоительное и заснешь как убитый, – повеселел Свидерский.
     Поискав в шкафу, Аннушка нашла аптечный бутылек с желтоватой жидкостью и отлила в мензурку.
     – Мало! Это только воробью горло промочить, – заворчал доктор.
     – Пап, да я еще налью, – пообещала девушка.
     Павел невольно поморщился, почувствовав запах багульника и валерьяны.
     – Пей, пей! Только здоровее станешь, – подмигнул ему Свидерский.
     На вкус снадобье оказалось вполне сносным. Сухость в горле прошла, и через несколько минут по телу разлилась приятная истома. Глаза начали слипаться, голоса доносились до него, как сквозь вату. Последнее, что он запомнил, – это склонившееся над ним лицо Анны.
     – Кажется, уснул, – сказала она и бережно поправила подушку.
     – Проспит до утра как убитый, – заверил Свидерский.
     – Тогда мне пора, – заторопился Дмитрий. – Надо узнать, что с ребятами.
     – Будь осторожен! – предупредила девушка.
     – За Павла не волнуйся, мы присмотрим, – сказал аптекарь, распрощавшись с ним у черного хода.
     Приоткрыв дверь, Дмитрий прислушался к тому, что происходило у дома. Слабый дождь тихо стучал по крыше, в дырявых водосточных трубах заунывно свистел ветер. Слух не уловил ничего подозрительного – можно идти. Чтобы пересечь двор, хватило нескольких шагов. На соседней улице тоже было спокойно, но ближе к центру в глазах зарябило от мундиров. Патрули трясли пассажиров на стоянках такси, рикши попрятались, поэтому весь путь до резервной явочной квартиры Дмитрий проделал пешком.
     К тому времени, когда он добрался до нее, уже стемнело. По комнате из угла в угол ходил Дервиш, на стульях сидели Николай и двое незнакомых ему ребят из группы прикрытия. Судя по их подавленному виду, операция провалилась. Погиб шофер Люшкова, однако сам он не получил ни царапины – его словно заговорили. Подпольщики понесли серьезные потери – двое убитых, трое раненых и еще двое в руках полиции. И счет потерям, как полагал Дервиш, мог продолжиться. Дулепов теперь точно знал, кого искать в харбинской конторе фармацевтической компании.
     Остаток дня они провели, как на раскаленной сковородке. И только к ближе к ночи, когда никаких новостей, к счастью, не поступило, Дервиш с Дмитрием отправились к Свидерским.
     Павел уже был на ногах – видно, зелье аптекаря не подействовало как надо. Но все же он восстановил силы, рана напоминала о себе лишь неприятным зудом. Выглядел Павел неважно. Правая щека вздулась, левый глаз затянул багрово-лиловый синяк. В таком виде выходить на улицу и тем более появляться в конторе было опасно. Но подпольщика мучило не это. Он не знал, что стало с Люшковым. Достигли ли пули цели? Кроме того, он беспокоился о ребятах, принявших бой. Но Дервиш, поднимаясь по лестнице, молчал. В тусклом свете его лицо напоминало восковую маску. Молчал и Дмитрий.
     – Вокруг чисто, – сказал поднявшийся вслед за ними в кабинет Свидерский. – Аннушка дежурит внизу. Если что, она предупредит.
     Дервиш искоса глянул на Павла и, кивнув на повязку, спросил:
     – Как чувствуешь?
     – Вроде ничего, а как у ребят?
     – У них хуже, – неопределенно ответил Дервиш.
     – Что с ними?
     – Есть раненые, есть убитые. Володю и Антона взяли, – мрачно обронил Дмитрий.
     – Да?.. А Люшков? – с надеждой спросил Павел.
     – А что Люшков? Жив, сволочь!
     – Не может быть! Я в него всю обойму всадил.
     – А вот может! – сорвался Дмитрий. – Сопли не надо было жевать, стрелял бы сразу в эту сволочь! А сейчас этот гад вместе с Дулеповым наших ребят в контрразведке наизнанку выворачивает!
     Павел опешил. Его растерянный взгляд метался между Дмитрием и Дервишем, с губ срывались обрывки бессвязных слов:
     – Люшков... Живой... Я... Но... Не мог...
     – Что не мог? – Дмитрий выплеснул на Павла накопившуюся за эти часы горечь. – А Володя смог, когда твою задницу прикрывал?!
     – Дмитрий, перестань! – строго сказал Дервиш.
     – Может, мне ему еще спасибо сказать? Таких ребят потеряли, а у него, видите ли, ручки затряслись!
     – Ты... Ты считаешь меня трусом? Ты хочешь... Я... – Павел задохнулся от возмущения. Когда к нему вернулся дар речи, он с трудом выдавил из себя: – Понимаете, была осечка. А потом женщина и этот мальчик... Он так смотрел... Он...
     – Что?! Какая женщина? Какой ребенок? Белогвардейская шлюха с сучонком?!
     – Этот мальчик...
     – С такого расстояния и слепой мог бы попасть!
     – Дмитрий, остынь! Мы с детьми не воюем! – вмешался Дервиш.
     – О чем вы говорите?! Какие дети, когда такая мразь, как Люшков, по земле ходит! Дожалеемся! Сегодня они прихлопнули наших ребят, а потом и до советской власти доберутся!
     – Ты советскую власть не трожь! – нахмурил брови Дервиш. – Она и Люшкова, и всю остальную шваль переживет. Мы не душегубы, чтобы детей убивать.
     – Много вы в белых перчатках навоюете! Подрастет тот выкормыш и все нам припомнит, – огрызнулся Дмитрий.
     – Все, хватит! Не время собачиться, о деле подумать надо! – повысил голос Дервиш. – Что, – перевел он взгляд на Павла, – крепко задело?
     – Не очень. Вот только с конторой проблема, там порядки строгие...
     – О конторе можешь забыть.
     – Почему?
     – Тебе неясно? После провала Дулепов не только там, но и на квартире твоей капканы наверняка расставил.
     – Так что же мне делать? – растерялся Павел.
     – Ничего! Поправишься, а как только встанешь на ноги, переправим за Амур. Этим займется Дмитрий, вот и доспорите тогда. А теперь пора расходиться. Впереди у нас дел погорло!
     Всем хотелось верить, что, несмотря на понесенные потери, советская резидентура выдержит и этот удар. Но никому, в том числе и Дулепову, отмечавшему с Сасо в эти минуты свою маленькую победу, не было известно, что принесет с собой завтрашний день. Людские судьбы перекраивают обстоятельства, а на Тихом океане назревала война.
     
Глава 16

     «Центр – Пилигриму
     С вашими предложениями по организации последующей работы с Саном в качестве основного канала доведения информации до Друга согласны. Дальнейшие контакты с Грином прекратите, на этот счет ему будут даны соответствующие указания.
     Вам следует провести экстренную встречу с Саном и довести до него следующую информацию о японских военных планах.
     По достоверным данным, в том числе подтвержденным через нашего надежного источника в посольстве Японии в Москве, кабинет Тодзио планирует в ближайшие дни нанесение трех ударов на суше и на море по вооруженным силам США и Великобритании в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.
     Основная роль в операции отводится военно-морской группировке вице-адмирала Нагумо, которая получила дополнительное подкрепление и сейчас в своем составе насчитывает: восемь крейсеров, двадцать эсминцев, тридцать транспортных судов и двадцать семь подводных лодок. На борту шести авианосцев сосредоточено триста пятьдесят самолетов, в том числе сорок штурмовиков-торпедоносцев, сто три штурмовика-бомбардировщика, сто двадцать девять бомбардировщиков и семьдесят восемь истребителей.
     Вместе с тем, по имеющимся, но неподтвержденным данным, Номура и Курусу ведут интенсивные секретные переговоры в Госдепе на предмет возможного заключения сепаратной сделки между Японией и США. По информации Грина, 20-23 ноября в ходе конфиденциальных встреч Курусу с неустановленным лицом из Госдепа обсуждался вопрос о нормализации отношений между этими двумя странами. В качестве первого шага рассматривался вопрос о снятии эмбарго на поставки нефти и размораживание финансовых активов Японии взамен на ряд уступок с ее стороны в Китае и Юго-Восточной Азии.
     В связи с особой важностью этой информации для ее перепроверки следует немедленно задействовать Сана и Друга. Мы не можем исключить, что в последний момент милитаристские круги Японии пойдут на заключение сепаратной сделки. Поэтому прошу вас сделать все возможное и невозможное, чтобы сорвать ее. Крайне важно обеспечить выполнение этого задания в течение ближайшей недели. Необходимо убедить Друга, а через него и его высокопоставленные связи в необходимости принятия против Японии более жестких и решительных мер».
     Тон радиограммы вызвал у Плакса раздражение. Похоже, в Москве переоценили первые успехи в работе Сана с Гарри Гопкинсом. Безусловно, острая реакция Рузвельта и Хэлла на информацию Гопкинса о планах японской военщины была обнадеживающей, но она не давала достаточных оснований, чтобы рассчитывать на быстрое развитие операции в нужном направлении. В душе Плакс полагал, что было бы крайне важно выдержать паузу, чтобы дать американцам возможность сделать ответный ход. Излишняя поспешность могла только повредить делу. По его мнению, Фитин явно форсировал события. Там, в далекой Москве, вероятно, не в полной мере представляли всю деликатность отношений Сана с Другом, как назвали в радиограмме Гарри Гопкинса. При всем уважении к Сану Гопкинс, будучи опытным и осторожным политиком, вряд ли полностью будет опираться на поступающие от него данные. В силу своей близости к Рузвельту и Хэллу он обладает разноплановой информацией, которая стекается из многочисленных источников: разведки, дипломатических миссий, союзников и прочих. То, что ему сообщил Сан, вряд ли существенно поменяло общую картину. В данном случае здесь важны оттенки и нюансы, которые позволят распознать за завесой дипломатической лжи и дезинформации, которую подбрасывали агенты Германии и Японии, истинные намерения и конечные цели Гитлера и Хирохито.
     Именно нюансы и оттенки, размышлял Плакс, готовясь к встрече с Саном. Но какие именно и как их обыграть, чтобы они стали неопровержимым доказательством? Приведенные в радиограмме цифры, отражающие мощь японской военно-морской эскадры, нацелившейся на США, могут так и остаться цифрами. А что, если Гопкинс расценит настойчивость Сана как попытку оказать на него давление? В лучшем случае – это конец дружбе, а в худшем – подозрение в том, что Сан работает в чьих-то, явно не американских, интересах и стремится взорвать хрупкий мир, с таким трудом сохраняющийся пока с Японией.
     Так что же делать? Должен же быть какой-то выход? Плакс ломал голову над этой пока неразрешимой проблемой, но каждый раз его мысли разбивались о категорический приказ Центра: «Обеспечить выполнение в течение ближайшей недели».
     Ближайшей недели? Внутри него нарастал протест. Они что, там с ума посходили? О какой неделе может идти речь? Почему так срочно?
     Но ответ был известен только в Москве. И знали его, кроме самого Сталина, еще несколько человек. 7 декабря 1941 года своенравная госпожа История в очередной раз соизволит круто изменить ход мировых событий, который уже не под силу будет повернуть вспять даже самому посланнику Высших сил на земле императору Хирохито, чья военно-морская эскадра подкрадывалась к своему блестящему, но недолгому триумфу у военно-морской базы США в бухте на южном берегу острова Оаху, в десяти километрах к западу от Гонолулу, – Пёрл-Харбор.
     Бессильными окажутся и американский президент Рузвельт, и британский премьер Черчилль, возлагавшие надежды на новейшие разработки своих спецслужб – «Магию» и «Энигму», программы дешифровки. Незадолго до войны разведками этих стран были подобраны коды к дипломатической переписке Германии и Японии, но и они не сумели приоткрыть завесу особой секретности над операцией японского генштаба по нанесению воздушного удара по ВМС США на Тихом океане.
     В семь пятьдесят по местному времени в Пёрл-Харборе начнется ад. Поднятые с японских авианосцев самолеты в течение двух часов будут бомбить корабли и береговые укрепления американских ВМС. Погибнут свыше трех тысяч молодых, здоровых, полных надежд и планов парней...
     Но Истории, главному полководцу на полях сражений, будет угодно сделать ставку не на американского, а на русского солдата. В глубочайшей тайне под руководством Верховного Главнокомандующего молодой амбициозный генерал Жуков готовил к наступлению войска Красной армии под Москвой. Свежие сибирские и дальневосточные дивизии, только что покинувшие заводские корпуса бомбардировщики, штурмовики и истребители, получившие пополнение артиллерийские дивизионы и танковые корпуса в обстановке строжайшей секретности занимали полевые позиции, чтобы ранним морозным утром 5 декабря 1941 года нанести удар по измотанным в кровопролитных боях частям вермахта и перейти в контрнаступление.
     Всего двое суток – каких-то сорок восемь часов – будут разделять два этих события: трагедию, разыгравшуюся в Пёрл-Харборе, и победоносный натиск русских, заставивший немецкое командование подписать приказ о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Прояви император Хирохито дальновидность, и события могли бы развиваться совсем по-другому. Но ни он, ни премьер Тодзио не сумели остановить уже занесенный для удара меч. 8 декабря 1941 года США и Великобритания объявят войну Японии, и в итоге она проиграет войну...
     А пока военно-морская эскадра вице-адмирала Нагумо только собиралась выйти к Гавайским островам. До рокового часа оставалось мало времени, и каждая из сторон торопилась сделать свои ходы. Шифровка из Центра не была блажью Павла Фитина, она была продиктована высшими государственными интересами. Плакс не мог, да и не должен был этого знать, но профессиональный опыт подсказывал ему, что эта неделя Москве необходима как воздух, что там рассчитывают на него.
     Немного поостыв, он сосредоточился на предстоящей встрече с Саном, пытаясь выстроить логическую цепочку доказательств, которая смогла бы убедить не столько его, сколько Гопкинса (а значит, и президента Рузвельта) не поддаться на отвлекающие маневры Номуры и Курусу и в последний момент не вернуться за стол переговоров.
     Когда ему показалось, что нужные аргументы наконец найдены, он немедленно позвонил Сану. Тот, отложив в сторону все дела, согласился срочно приехать. Сошлись на том, что более подходящего места, чем дом старого Лейбы, им не найти.
     Повесив трубку, Плакс стал собираться на встречу. Погода выдалась ненастная, после вчерашнего дождя ударил мороз, и дороги покрылись коркой льда. Путь в Джорджтаун был неблизкий – предстояло ехать через весь город, и он заранее вызвал такси, но, несмотря на это, приехал с опозданием. Однако ненастье задержало и Сана. В гостиной Плакса встретил сам Лейба.
     Старик держался бодро и пребывал в хорошем настроении. О его недавнем приступе радикулита напоминала лишь дубленая овчинная безрукавка. Они поднялись в библиотеку. Здесь, как всегда, было уютно. Мягкий рассеянный свет, тихое потрескивание поленьев в камине и едва уловимый запах сосны настраивали на благодушный лад. Вошедший вслед за ними слуга поставил на столик поднос с ароматно дымящимся кофейником. Лейба неторопливо разлил кофе по чашкам, себе он добавил немного сливок.
     Плакс сосредоточенно помешивал кофе мельхиоровой ложечкой, не зная, с чего начать разговор.
     – Что, мой мальчик, не все ладится? – нарушил затянувшееся молчание старик.
     Израиль неопределенно пожал плечами.
     – Если хочешь, можешь не говорить. О, я понимаю, мне, старику, ни к чему совать свой нос в чужие тайны. Да и какой с того прок, не сегодня, так завтра помру.
     – Ну что вы, дядя! У вас еще много впереди!
     – Много? Нет, мой мальчик, я ведь не Кощей, чтобы мучить и себя, и других. Дай бог одну жизнь прожить по-человечески.
     – Вашей жизни можно только позавидовать, – вполне искренне воскликнул Плакс.
     – Да будет тебе! Так еще при жизни забронзовею, – отшутился Лейба и, согнав с лица улыбку, спросил: – И все-таки, Изя, почему ты такой кислый?
     Тот, помявшись, ответил:
     – Есть, дядюшка, проблемы.
     – Наверное, с Саном?
     Плакс промолчал, уткнувшись в чашку. Проницательный старик не стал развивать эту тему. Он мелкими глотками пил свой кофе, постреливая хитрющими глазами. Безгранично доверяя Лейбе и тем более зная о его щедрой помощи партии, Плакс решился на откровенность.
     Не в силах сдержать горечь, он в сердцах сказал:
     – Проблема, дядя, не в нем, а в руководстве!
     – А... Понимаю... Как всегда, требуют немедленного результата.
     – Не то слово! За горло берут... И если бы только меня! – Плакс дал волю своим чувствам. – Они, наверное, думают, что я волшебник! Им вынь да положь на стол готовый результат! Нашли Вольфа Мессинга! Сделаю пассы – и в Белом доме будут думать, как хотят в Кремле!
     – Да... Это уже не шутки! – От былого благодушия старика не осталось и следа. Он поставил чашку на стол и забарабанил пальцами по подлокотникам кресла.
     Плакс взглянул на часы. Очевидно, Сан уже был на подъезде.
     – Послушай, мой мальчик, – вдруг сказал Лейба. – Как-то перед войной, еще перед той войной, империалистической, я поехал в Харьков открывать меняльную контору – не век же иголкой махать. Со мной еще был твой отец... Может быть, он рассказывал тебе об этом?
     – О чем?
     – О мастерской Марка Шуна.
     – Честно говоря, не помню, а про Марка Шуна так вообще в первый раз слышу, – признался Плакс, не понимая, к чему клонит старик.
     – Приехали мы в Харьков и остановились в самом центре, на Сумской. Тебе в Харькове приходилось бывать?
     – Только проездом.
     – Ну, тогда ты не представляешь, что такое Сумская! Ах, какая улица, какая улица! Лучше, чем Фима Бибирман, о ней еще никто не сказал!
     – Простите, дядя, но мне сейчас не до Фимы Бибирмана, тем более, я не знаю, кто это такой, – прервал старика Плакс.
     – О, Изя, тогда ты многое потерял! Фима за словом в карман не лез. Вот его перл: «Один станок – это просто станок, два станка – мастерская. Одна б... – это просто б... А много б... – это уже Сумская»! И надо было такую шикарную улицу называть именем Карла Либкнехта!
     Плакс рассмеялся. Лейба весело, по-мальчишески подмигнул ему и спросил:
     – Так на чем я закончил, мой мальчик?
     – На Карле Либкнехте, дядя, ближайшем друге Розы Люксембург.
     – А, ну да, я о Сумской... Так вот, на углу Сумской и Провиантской Марк Соломонович Шун занимал целый дом. Сам знаешь, среди нашего брата дураков не бывает, но Марк был гений, сто очков вперед мог дать любому. Мудрейший человек, даже Ёся Либерман, которого вся одесская полиция не могла взять за цугундер, приезжал к нему за советом.
     – Зато ЧК в первый же год посадила на нары, и никакие советы не помогли, – не удержался и съязвил Плакс.
     Старик нахмурился и предупредил:
     – Ты, Изя, так не шути, может плохо кончиться.
     – Извините, дядя, язык мой – враг мой.
     – Если бы только он...
     – Так что там произошло в мастерской Шуна? – поспешил сгладить бестактность Плакс.
     – До девятьсот пятого года Марк преподавал в университете, но со студентами ему не повезло. Половина подалась в бомбисты, другая – в аферисты. Потом, в девятьсот шестом, когда волна восстаний схлынула, жандармы очухались и чуть не посадили беднягу. Но Марк не был бы Марком, если бы не сумел выкрутиться. Правда, из университета ему пришлось уйти. Так знаешь, что он придумал? Открыл свою мастерскую-иллюзион! Съездил в Париж, купил дорогущий по тем временам киносъемочный аппарат и начал работать. Народ к нему валом повалил – хотелось на себя посмотреть со стороны, но в каждом Марк улавливал что-то свое, особенное...
     – Я, кажется, понял, дядя, – прервал Лейбу Плакс. – Вы хотите сказать, что... Что надо ключик подобрать, нащупать личные мотивы?
     – Правильно, Изя! Политики тоже люди, у них есть свои слабости и... свои амбиции. Простые, но точные ходы дадут наилучшие результаты. Ваша задача – уловить особенное.
     – Я подумаю над этим, дядя, – кивнул Плакс.
     В библиотеку вошел мрачный Алик.
     – Вы слышали последние сводки? – спросил он. – Немцы говорят о критическом положении Красной армии. Геббельс грозился уже в ближайшие дни провести парад на Красной площади. Это какой-то кошмар!
     Лейба встал, покрутил настройки мощного «телефункена» и поймал Москву. Новости действительно были неутешительные. Голос Левитана сухо перечислял названия населенных пунктов, оставленных отступающими частями Красной армии. Противник наносил удары в направлениях Клин – Рогачёво и Тула – Кашира. В конце ноября пали Клин, Солнечногорск и Истра. И все же в двадцати семи километрах от Москвы, в районе Красной Поляны, наступление было остановлено. Плакс ловил каждое слово, а Алик тем временем расстелил на столе карту Советского Союза, испещренную красными и синими линиями фронтов, и стал делать пометки.
     – Боже мой, в Ясной Поляне хозяйничали фашисты... – грустно сказал старик.
     Внезапно Плакс вспомнил, как его везли с аэродрома на Лубянку, как машина попала под бомбежку, как стонал раненый майор, по сути, спасший его жизнь... Это и есть то самое – личное, все-таки прав старик... И он сделает все, что требует от него Фитин, какими бы нереальными ни казались сроки.
     Алик прочертил еще одну линию на карте, и под нажимом его руки грифель сломался.
     – Брось ты это занятие, сын, – остановил его Лейба. – Они так сжали пружину, что скоро она должна ударить по ним самим!
     – Папа! Какая пружина?! – с болью в голосе воскликнул Алик. – Геббельс утверждает, что его генералы видят в бинокли Кремль!
     – Да, бинокли у немцев хорошие.
     – Скажи, Израиль, сколько отсюда до Москвы? – Палец Алика ткнул в острие синей стрелы, нацелившейся на столицу.
     – Километров двадцать, двадцать пять, – обронил тот.
     – Но ведь их еще надо пройти, – заметил Лейба и напомнил: – Друзья мои, бывало и хуже! Поляки в Кремле сидели, а кончили чем? У Наполеона тоже были большие планы...
     – Папа, но тогда было совсем другое время, и война была совершенно другой!
     – Ты плохо знаешь историю, сынок. И тогда была зима – и сейчас зима! Но это не главное. Люди у нас остались те же!
     Конец тяжелому для всех разговору положило появление Сана. Он энергично поздоровался и задержал тревожный взгляд на Плаксе. Тот заставил себя улыбнуться. Ему не хотелось выдавать горькие чувства, наполнявшие душу.
     – Гололедица просто ужасная, – сказал Сан. – Прошу прощения за опоздание.
     – Да, погода дрянь, но вы, наверное, проголодались с дороги? – радушно улыбаясь, спросил хозяин дома.
     – Признаюсь честно – проголодался. Тем более знаю, от вас просто так не уйдешь, – засмеялся Сан.
     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex