на главную страницу

26 Августа 2009 года

Армия и общество

Среда

ЗА ЧЕСТЬ, ЗА РОДИНУ, ЗА ВЕРУ



Об истории взаимодействия армии и религии в России размышляет заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по военно-научной работе доктор исторических наук генерал-полковник Валерий БАРАНОВ.

     После распада СССР в обществе возникла необходимость обретения новых источников духовных и нравственных сил, которые способствовали бы сохранению национального самосознания, единства народа и армии. Поэтому в современных условиях проблема восстановления отношений религиозных конфессий (и прежде всего Русской Православной церкви) и силовых структур государства объяснимо и необходимо.
     В истории государства Православная церковь всегда занимала особое место, оказывая значительное влияние на формирование морально-нравственного климата в обществе и армии.
     Примечально, что в изданной первой военной книге на русском языке «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» определено и жалованье полкового священника - тридцать форинтов (рубль равнялся трем форинтам). Во времена Федора Алексеевича (1676—1682 гг.) церковная служба в полках проходила с участием царя. При экстренном отправлении полков в поход он непосредственно сам назначал в полках священнослужителей.
     История военно-морского духовенства связана с деятельностью Петра I. С увеличением численности кораблей, возрастанием срока их пребывания в походах появилась необходимость иметь на борту священнослужителя, задачами которого являлись отправление духовных треб и контроль за умонастроениями матросов и офицеров. Для решения проблемы укомплектованности корабельных священников Петр I предписывает на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брали из Александро-Невского монастыря.
     Утверждая новые формы государственного правления, Петр I превратил Православную церковь в составную часть государственно-административной системы введя систему коллегий в государственное управление, царь для руководства церковью и религиозными делами в 1721 году учредил Духовную коллегию, а вскоре по просьбе иерархов - Святейший Правительствующий Синод, который принял на себя дела патриаршего правления. Ведению Синода подлежали и церковные организации военно-духовной сферы, в том числе и право определять духовенство в армейские полки и на флот.
     С 1722 г. указом Петра I вводится должность обер-прокурора - («око государя и стряпчий по делам государственным»), своеобразного посредника между государем и Синодом. Первоначально на эту должность назначались люди военные: полковник Болтин, гвардии капитан Баскаков, гвардии капитан Раевский.
     Император Павел I высочайшим повелением вводит должность обер-священника с правом состоять членом Синода. Ему были предоставлены полномочия самостоятельного управления всем гвардейским, армейским и флотским духовенством.
     6 июня 1800 года военная и адмиралтейская коллегии получили указания: «Его Императорское Величество Государь Император всевысочайше указать соизволил, чтобы дети армейского и флотского духовенства, обучающиеся в семинарии, ни в какое другое состояние не поступали, как только в армию на священнические места, и чтобы все они обучались в одной семинарии».
     Наиболее многочисленный отряд военного духовенства представляли полковые священники, которые приравнивались к офицерам в звании капитан и имели соответствующие права. Военнослужащие обязаны были приветствовать их и называть при обращении «Ваше благословение».
     В 1812 году в ведомстве армейского духовенства состояли 240 человек, более 200 из них участвовали в Отечественной войне и заграничном походе. Священник 19-го егерского полка Василий Васильковский единственный за всю войну был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 4-го класса, семь священников - орденом Святой Анны.
     К концу ХIХ века в армии и на флоте насчитывались около 5 тысяч лиц духовного сословия. В 1890 году Александр III завершил процесс формирования военно-духовного ведомства, утвердив «Положение об управлении церквями и духовенством военного и морского ведомств». Высшим духовным лицом стал протопросвитор. Он по жалованью был приравнен к генерал-лейтенанту, главные священники округов - протоиереи - к полковникам, полковые священнослужители - к капитанам. Обязанность полкового священника во время боя - находиться неотлучно при личном составе и быть готовым положить живот свой на поле брани.
     В годы русско-японской войны с изменениями характера воооруженной борьбы изменилось и содержание работы священников. Остро встал вопрос опознания павших воинов и сообщения на родину о погибших. В январе 1905 году главный полевой священник обратился к командующему воюющей армией, в которой доказывалась необходимость иметь специальные значки (патроны) со сведениями о воине и адресом его родственников.
     1 июля 1914 года состоялся первый Всероссийский съезд военного и морского духовенства, на котором были приняты изменения в Положении об управлении церквями и духовенством военного и морского ведомств, выработана Инструкция для военно-морского духовенства в условиях военной обстановки.
     Еще в первой половине ХIХ века с увеличением поступления в армию и на флот молодого пополнения из южных регионов России возникла необходимость активизации в Вооруженных Силах России деятельности духовенства иных исповеданий. Для этого было создано Главное управление духовных дел иностранных исповеданий, которое сначала было самостоятельным, затем было департаментом в Министерстве духовных дел и народного просвещения, с 1832 г. Департамент духовных дел иностранных исповеданий был переведен в Министерство внутренних дел. В Департаменте было 4 отделения. Первое - греко-российского исповедания, второе - римско-католического, греко-униатского и «армянского» исповеданий, третье - всех протестантских исповеданий, четвертое - иудейских, мусульманских и других нехристианских исповеданий.
     С первых дней Великой Отечественной войны церковь по собственной инициативе начала сбор средств для фронта. Свыше 100 представителей Русской Православной церкви за годы были награждены орденами и медалями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex