на главную страницу

26 Августа 2009 года

История Отечества

Среда

Со времен Вахтанга и Ираклия

Подготовил Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     События августа прошлого года заставляют россиян вновь и вновь обращаться к истории. Как, почему случилось так, что Российской армии пришлось применить оружие против воинских формирований Грузии? Кто в этом повинен? Давайте еще и еще раз беспристрастно взглянем в прошлое – далекое и не очень.
     Кавказ – конгломерат народов. Пожалуй, нет на нашей планете другого региона, где бы рядом, плечом к плечу, на склонах одного и того же отрога, в долине одной и той же реки на благоприятном для хозяйственного использования пятачке земли проживало столько национальностей. Кажется, сама история заботилась о том, чтобы здесь после множества потрясений воцарился мир. Но и для нее эта задача была не из простых.
     Грузия как государство складывалась веками, путем объединения множества царств и эриставств. Она при своих самых мудрых правителях заботилась об установлении добрососедских, дружественных отношений с другими народами Кавказа. В том числе, разумеется, и с осетинами. Осетины активно участвовали в создании единой кавказской монархии, где гегемоном была Грузия. Особенно после бракосочетания царицы Тамар с осетинским царевичем Давидом Сосланом.
     Добрые отношения у феодальной Грузии складываались и с Древней Русью. Впервые термин «русский» в грузинских письменных источниках встречается в ХI веке. Тогда же первые сведения о грузинах («обез») появились в русских летописях.
     В 1154 г., как свидетельствует история, киевский князь Изяслав Мстиславович заключил брак с грузинской царевной. В те далекие времена грузинские живописцы участвовали в росписи храма Спаса на Нередице в Великом Новгороде.
     В ХIV–ХV веках Грузия находилась под властью Тамерлана, который восемь раз опустошал ее до основания. Затем подвергалась нападениям с юга, с территории нынешнего Ирана. Чуть позднее, со второй половины ХV века, огромную угрозу для раздробленной Грузии стало представлять турецкое государство.
     Грузия того времени – это множество земель, вынужденных защищать себя каждая по-своему. Постоянные вторжения захватчиков и внутренние распри довели и без того обессиленную страну до крайней разрухи. При Петре I царь Картли Вахтанг VI взаимодействовал с Россией в борьбе с персами. Тогда вмешавшиеся в события турки вторглись в Тбилиси. Они признали протекторат России над западным и южным побережьем Каспийского моря. В свою очередь Россия была вынуждена признать права Турции на Восточную Грузию, Армению, Азербайджан и Северный Иран. Таким образом освобождение Грузии от чужого владычества тогда не состоялось, и Вахтанг VI был вынужден оставить родные края и эмигрировать в Россию.
     Новая попытка освободить Грузию от турецкого и иранского господства была предпринята в 1769 году. Но и в то время по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года между Россией и Турцией контроль над Западной Грузией остался за турками.
     Царь Кахети Ираклий II, старавшийся направить Грузию по пути европейского развития, осознавал, что решающее значение при этом будет иметь союз с Россией. 24 июля 1783 г. в крепости Георгиевск (ныне райцентр Ставропольского края) был подписан Русско-грузинский трактат, ратифицированный Ираклием II 24 января следующего года. По условиям этого трактата Российская империя брала под покровительство Картлийско-Кахетское царство, гарантировала его целостность и обещала содействие в возврате захваченных врагом исконно грузинских земель. Картлийско-Кахетское царство, со своей стороны, признавало верховенство русского императора. Грузия принимала на свою территорию два батальона русских войск с четырьмя пушками. В случае войны этот контингент увеличивался.
     Турция старалась не допустить реализации условий Георгиевского трактата. В сентябре 1787 г. в сложной международной обстановке России пришлось вывести свои войска из Грузии. Однако несколько позднее, в 1799 г. при царе Георгии ХII, трактату была возвращена правовая сила и император России Павел I перебросил в Грузию полк русских войск. А еще через два года манифестом императора Александра I Картлийско-Кахетское царство было упразднено, и Грузия была присоединена к России. Это был переломный момент в истории грузинского народа, который приобретал в лице России, близкой по религии и культуре, не только покровителя, но и реальную силу, способную объединить раздробленную страну и гарантировать развитие ее производительных сил и культуры.
     После присоединения Картлийско-Кахетского царства к России судьба остальных частей Грузии была предрешена. Отдельные княжества одно за другим последовательно упразднялись, и Грузия обретала цельность. Быстро увеличивалось население городов – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Ахалцихе...
     Сложные времена Закавказье, в том числе Грузия, переживало после Октябрьской революции. Обострялись национальные отношения, приходило в упадок хозяйство, прекратился ввоз хлеба с Северного Кавказа. Политическая элита разделилась на тех, кто видел будущее Закавказья в единстве с Россией, и тех, кто ориентировался на Запад. Одно за другим в разных местах вспыхивали восстания, руководители которых просили о помощи советскую Россию. 25 февраля 1921 г. в Тбилиси вошли части Красной Армии. 4 марта они освободили Абхазию, 5 марта – Юго-Осетию, 18 марта – Аджарию. История начала новый отсчет. Мы все выстраивали общую жизнь – может, и не всегда правильно, с теми или иными ошибками – в едином государстве, которое с декабря 1922 г. называлось СССР.
     Напомним, что в Абхазии, которая присоединилась к России в 1810 г., в марте 1921 г. была образована Абхазская ССР. В таком статусе она 16 декабря того же года вошла в Грузинскую ССР, и только в 1931 г. ее статус понизили до автономной республики.
     20 апреля 1922 г. в составе Грузинской ССР была образована Юго-Осетинская автомная область.
     Аджария, присоединившаяся к России в 1878 году (Батумская область), с 16 июля 1921 года обрела в составе Грузинской ССР статус автономной республики.
     Таким вот образом в те далекие уже времена решался национальный вопрос. Рассуждать о том, правильно ли, сегодня нет смысла. Из истории куда важнее извлекать другие уроки.
     Разве русский человек забудет когда-нибудь, что в годы Великой Отечественной войны рядом с ним в траншее находился и грузин, и осетин, и абхаз, вместе с ним поднимался в атаку, делился при ранении кровью? Разве не живет в нашей памяти, согревая сердце, глубокий и искренний фильм Реваза Чхеидзе «Отец солдата»? Разве мы по-прежнему не улыбнемся, услышав столь близкую и знакомую мелодию «Сулико»?
     События августа 2008 г. – это деяния безответственных грузинских политиков, это последствия нагнетания истерии там, где требуются мудрость, сдержанность, умение учитывать и уважать интересы других народов.
     Розы, олицетворяющие мнимую революцию, увядают, политики приходят и уходят, а народы остаются в своей вековой обители. По-разному, проявляя и в словах осмотрительность, можно называть августовскую трагедию. Главная же правда в том, что, решительно став на защиту югоосетинского народа, с другим народом – грузинским – Россия не воевала. Давая отпор агрессии, она защищала и честь, доброе имя грузин, она по велению самой истории напоминала: играть с огнем на Кавказе особенно опасно. Мы дорожили и дорожим дружбой с Грузией, ценим наше общее прошлое и верим, что другие времена – не за горами.
     
* * *

     P.S. В материалах экспертов, посвященных истории Грузии, можно найти немало фактов, свидетельствующих о сложной судьбе этого государства. Имеющие доступ в Интернет могут легко убедиться в этом сами. Так, в размещенных во Всемирной паутине материалах обращается внимание на то, что сами грузины себя грузинами раньше не величали. Понятие «грузин» происходит в русском языке, возможно, от персидского слова «гюрдж». Так персы, боровшиеся с Османской империей за контроль над землями Южного Кавказа, называли в Средние века коренных жителей нынешней Грузии.
     Самоназвание грузин – картвелеби (в единственном числе – картвели), а их страны – Сакартвело. Ученые считают, что эти слова образовались от названия центральной области Грузии – Картли (город Тбилиси был построен как раз на этих землях). Помимо картвелеби рядом проживали другие народности – кахетинцы со столицей в Кутаиси, гурийцы, имеретинцы, мингрелы, сваны, хевсуры... Сванский и мингрельский языки не имеют ничего общего с языком картвелеби (ныне грузинский язык), им обоим около 3 тысяч лет. Фамилии у мингрелов оканчиваются на ия или иа (Берия, Жвания, Гамсахурдиа).
     Существование единого грузинского государства в древности фактически сродни мифу. Земли нынешней Грузии входили в состав единого государства по сути только в XII – первой половине XIII веков и с середины XIV – по середину XV. Самое древнее из государственных образований на территории Грузии возникло на мингрельской земле – в Колхиде.
     Грузинским национальным героем считается царь Давид Строитель (правил в 1089—1125 гг.), происходивший из династии Багратионов (древний армянский княжеский род) и носивший титул царя Абхазии и Картли. К началу XII века династия Багратионов контролировала Абхазию, а земли Картли, включая город Тбилиси, находились под властью турок-сельджуков. Захватить Тбилиси Давиду помогли половцы, многие из которых после поражения от войск под командованием великого киевского князя Владимира Мономаха бежали на Кавказ. При поддержке половцев он в 1122 году отбил у турок Тбилиси и перенес в этот город свою столицу.
     В XIII веке это грузинское государство подчинили себе монголы. При Георгии V Блистательном (правил в 1314—1346 гг.) царство Картли вновь обрело независимость, но уже в 1469 году оно вновь распалось, по выражению грузинского историка XVII века Вахушти Багратиони, «на три царства и пять княжеств» – Картлию, Кахетию, Имеретию, Гурию, Одиши, Самцхе, Сванетию и Абхазию. После этого эти крошечные государства не раз становились объектом завоевательных походов южных и восточных соседей.
     В 1795 году персы сожгли Тбилиси, и последний царь Картли и Кахети Георгий XII под угрозой окончательного истребления своего народа решил завещать свое царство Российской империи. 12 сентября 1801 г. присоединение было официально оформлено манифестом императора Александра I. В последующие годы русские войска присоединили к империи царство Имеретию и княжество Мингрелию, а также Абхазию. Для удобства управления новыми землями империи в Санкт-Петербурге решили образовать две губернии – Тифлисскую и Кутаисскую.
     На снимках: Так сегодня в Георгиевске выглядит здание (ул. Красноармейская, 11), в котором по преданию был подписан Русско-грузинский трактат.; Древняя крепость Лебискари в Хевсуретии (историческая область Грузии на севере страны).; Древняя крепость в Хевсуретии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex