на главную страницу

26 Августа 2009 года

Без камуфляжа

Среда

Переслуживать – преступление

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



На лицевой стороне пятитысячной рублевой купюры, которой мы с вами периодически пользуемся, расплачиваясь за различные товары и услуги, изображен установленный в Хабаровске памятник бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому. В августе исполнилось 200 лет со дня рождения этого одного из виднейших политических, общественных деятелей нашей страны.

     Он родился в старинной дворянской семье. Получил основательное образование дома, в частном пансионе и в Пажеском корпусе. В 1827 г. поступил на военную службу. Участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., получив золотую шпагу с надписью «За отвагу». В 1831 г. был в числе усмирителей восстания в Польше. В 1833 г. вышел в отставку, но через несколько лет снова вернулся в армию. Служил на Кавказе, был ранен...
     В качестве начальника Черноморской береговой линии много сделал для укрепления побережья. Произведенный в 1841-м в генерал-майоры, Муравьев-Амурский из-за болезни был вынужден покинуть армию навсегда. В 1846-м он был назначен тульским военным и гражданским губернатором. Понимая необходимость реформ, обратился к Николаю I с предложением отменить крепостную зависимость крестьян, после чего царь всегда вспоминал о Муравьеве-Амурском как о «либерале» и «демократе». В 1847–1861 гг. он занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири. Его назначение на эту должность вызвало массу пересудов. Преобладала зависть, ведь в возрасте всего 38 лет ему дали «полцарства – от Оби до Тихого океана».
     Князь Петр Алексеевич Кропоткин в свое время так отзывался о Муравьеве-Амурском: «Он был очень умен, очень деятелен, обаятелен как личность и желал работать на пользу края». Беспощадный к казнокрадам, Муравьев-Амурский стремился взять на службу талантливых и честных людей. Проводил активную политику освоения и изучения восточно-сибирских земель, привлекая к работе многих ссыльных декабристов. Оказал содействие Г.И. Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану.
     Первое официальное плавание по Амуру он провел в мае 1854 года. Пароход «Аргунь», построенный в Шилке, возглавил флотилию из 77 барж и плотов, загруженных пушками, порохом, солдатами. Все это было доставлено в низовья Амура. Часть пошла оттуда на Камчатку, где были выбраны места батарей в Авачинской бухте. Именно эти батареи сыграли решающую роль в отражении штурма англичан и французов в ходе Крымской войны, которая шла, как известно, и на Дальнем Востоке.
     Благодаря Муравьеву-Амурскому, осуществлявшему хозяйственное освоение и фактическое занятие Уссурийского края военными силами, удалось подготовить почву для подписания Айгунского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров, по которым территория, находившаяся в совместном владении России и Китая, вошла в состав российских владений. В 1858 г. Муравьев-Амурский получил титул графа, а в 1861 г. он вышел в отставку.
     14 лет пробыл Муравьев-Амурский на посту генерал-губернатора Восточной Сибири. Мог бы поработать еще, но считал: «Никто не должен быть на одном месте более 10 лет, иначе он обрастает жиром и толку от него нет». Его уговаривали, но он отвечал: «Переслуживать – преступление...»
     Скончался Муравьев-Амурский в 1881 году в Париже. Через 10 лет в Хабаровске был установлен памятник генерал-губернатору. Его автор – скульптор Александр Опекушин, среди самых известных работ которого, в частности, и памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве. Памятник отливался в городе на Неве, затем через Одессу и Владивосток его отправили в Хабаровск, где уже был готов пьедестал с прикрепленными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьева-Амурского. Однако уже в советское время, в 1925-м, памятник был снесен. И лишь в 1992 году его снова восстановили...
     В честь 200-летия со дня рождения Николая Муравьева-Амурского во многих городах Дальнего Востока нашей страны прошли различные мероприятия. Так, на днях завершилась посвященная этому юбилею географическая экспедиция «Байкал – Тихий океан». В ее рамках в нескольких крупных городах – от Иркутска до Владивостока – прошли презентации карт социально-экономического развития Байкальского региона, встречи научной общественности, краеведов и географов.
     На снимке: памятник Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex