на главную страницу

27 Августа 2009 года

Страна и мир

Четверг

ОТКРОВЕНИЯ ЦРУ НЕ ПОХОЖИ НА ИСПОВЕДЬ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     То, что Центральное разведывательное управление США живет по своим законам, игнорируя законы общегосударственные, известно всему миру. Время от времени журналистам удается раскапывать кое-какие секреты, общественность судачит о них, но потом оказывается, что обнародованные тайны призваны лишь утолить обывательскую жажду и подальше упрятать нечто более существенное.
     О секретных тюрьмах ЦРУ, в которых содержатся подозреваемые в терроризме боевики и политические экстремисты, сообщалось вроде бы немало. Однако при всей многословности публикаций, повторяющих друг друга, общая картина остается как бы за мутной целлофановой пленкой. Какие-то кочующие из издания в издание перепевы о «симуляциях утопления» и «симуляциях казни», угрозах с пистолетом у виска допрашиваемого, других издевательствах, приносящих «нравственные страдания».
     Теперь вот рассказывают еще о допросах с включенной электро-дрелью, которая якобы помогает развязать язык какому-нибудь арабскому фанатику. И тот начинает признаваться даже в том, к чему не имеет никакого отношения. В качестве наглядного примера приводится эпизод с выбиванием показаний у человека по имени Абд аль-Рахим аль-Нашир, который, являясь якобы членом «Аль-Каиды», участвовал в организации теракта на американском эсминце в Йемене в 2000 году, приведшего к гибели 17 военнослужащих. Возможно, что допрошенный по «продвинутой» методике и в самом деле был участником теракта. Однако четких и внятных свидетельств тому нет.
     Приведенную выше, а также другую похожую методологию обращения с узниками американских военных тюрем теперь стали относить к «старой политике» ЦРУ, авторами которой были прежние руководители этого управления, получившие как минимум молчаливое согласие Белого дома. При этом бывшего вице-президента Дика Чейни называют чуть ли не крестным отцом методов устрашения. Соответственно «новая политика» ЦРУ подразумевает «взыскательную ревизию» порочных правил обращения с заключенными и вообще «исправление допущенных ошибок», как выразился Барак Обама, выступая перед сотрудниками ЦРУ в апреле этого года. «Тот факт, что мы готовы признать ошибки и не допускать их в будущем, наполняет меня гордостью за то, что я президент Соединенных Штатов. И вам тоже следует гордиться тем, что вы являетесь сотрудниками ЦРУ», - сказал якобы на этом собрании новый хозяин Белого дома.
     Кстати, именно на этой встрече президент США разъяснил свое решение рассекретить документы, подготовленные министерством юстиции прежнего состава, в которых подробно излагается техника применения к арестованным таких методов, как лишение сна и имитация утопления. Эти свидетельства стали еще одним поводом для раздувания скандала вокруг прежнего руководства ЦРУ и членов бывшей администрации Белого дома.
     Как скоро американские бойцы невидимого фронта освободятся от своих пороков, сейчас можно только предполагать. Не исключено, что никакого существенного переосмысления практики допросов не будет. И все ограничится чисто косметическими изменениями в ЦРУ. Электродрели, бочки с водой, пистолеты вполне можно заменить чем-нибудь похитрее - технический прогресс тому большое подспорье. К тому же у сторонников изощренных способов получения признания наготове всегда имеется основательный аргумент: публичные диспуты на данную тему вредны, поскольку они, дескать, ставят под угрозу успешное выполнение антитеррористических задач. И к этому доводу, надо полагать, прислушиваются. В результате возникает классического вида компромиссный вариант - сочетание строго ограниченной гласности с поддержанием режима секретности.
     Именно такой вариант сейчас и разыгрывает на публике Пентагон совместно с теми изданиями, которые допускаются к получению доверительной информации. В частности, с газетой «Нью-Йорк таймс», сообщившей своим читателям, что Международный комитет Красного Креста начал получать от военных информацию о личностях боевиков, содержащихся в тайных лагерях в Ираке и Афганистане.
     Но не во всех. Существуют особые лагеря, в которых содержатся лица, захваченные в ходе специальных операций. Речь идет о так называемых «местах временного отбора», расположенных в Баграме (Афганистан) и Баладе (Ирак). Туда доступ по-прежнему закрыт даже для МККК. Что это за лагеря, непонятно. Комментировать информацию о них пресс-секретарь министерства обороны США Брайан Уитман отказался. Впрочем, как и его коллега из МККК.
     И еще одна любопытная деталь, относящаяся к данной теме. Как утверждал на прошлой неделе американский телеканал АВС News, одна из секретных тюрем ЦРУ функционировала на территории Литвы. Открыли ее после событий 11 сентября 2001 года, а закрыли в конце 2005 года, когда появились первые изобличающие данные об учреждениях такого рода. На момент закрытия, указывает источник, в тюрьме находились восемь человек, просидевших в ней более года. Комментируя этот факт, телеканал выразил мнение, что литовское правительство согласилось на размещение столь необычного объекта в пределах страны по причине желания укрепить дружбу с Вашингтоном.
     Раньше Литва вроде бы не фигурировала в перечне стран, помогавших американцам содержать людей, подозреваемых в терроризме.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex