на главную страницу

28 Августа 2009 года

События. Комментарии

Пятница

МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ



В канун 70-летия начала Второй мировой войны человечество вновь обращается к ее урокам, к опыту сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции, стремится осмыслить истоки нацистской агрессии. Потому-то очень важно знать и беречь правду о самой страшной в истории войне и пресекать любые попытки ее исказить или сфальсифицировать.
Честная и объективная позиция особенно важна сегодня, когда мир сталкивается с угрозой терроризма, с пропагандой насилия, межнациональной и межрелигиозной нетерпимости.
От той войны нас отделяют десятилетия. Но до сих пор не утихают споры о ее причинах, победителях и последствиях. Почему перипетиям Второй мировой придается такое большое значение? Об этом рассказывает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей МИРОНОВ.


     Была ли война неизбежна? Хотя у истории нет сослагательного наклонения, большинство экспертов сходятся во мнении, что фатальной неотвратимости самой трагичной баталии XX века не было. Как писал У. Черчилль в своей знаменитой книге «Вторая мировая война»: «Нетрудно было сохранить Германию в течение 30 лет разоруженной, а победителей - должным образом вооруженными...»
     Политика «умиротворения» нацистской Германии, проводимая европейскими державами, игнорирование ее стремительной милитаризации, других нарушений Версальского мирного договора 1919 г., а главное - желание руками нацистов задушить ненавистный Советский Союз - вот те фундаментальные причины, которые привели ко Второй мировой войне.
     Гитлер умело воспользовался благоприятной политической ситуацией, тем более что она отвечала его стратегическим замыслам добыть «жизненное пространство на Востоке». Но сначала он вопреки надеждам своих попустителей повернул против них - на Запад – и оккупировал почти всю Европу.
     Это был молниеносный блицкриг агрессора, который практически не встретил серьезного сопротивления: война фашистов против Польши длилась 4 недели, против Норвегии - 8, Голландия была взята за 5 дней, Бельгия - за 17. Франция оказалась в руках Гитлера через 6 недель, Югославия - за 11 дней, Греция - за 3 недели.
     Безусловно, могут быть различные подходы к историческим событиям. Как верно заметил известный французский писатель Г. Флобер: «О Цезаре у нас было бы другое представление, если бы историю Галльской войны написал Верцингеторис» (главный противник Цезаря в этой войне).
     К сожалению, наряду с объективными научными исследованиями в последнее время широкое распространение получили и откровенные фальсификации истории Второй мировой войны. Под лозунгом восстановления исторической справедливости создаются беспочвенные, лживые мифы о ней.
     Война унесла миллионы человеческих жизней. Я считаю крайне безнравственным манипулировать событиями 70-летней давности в угоду политической конъюнктуре.
     Сегодня зачастую приходится слышать, что СССР повинен в развязывании войны наравне с гитлеровской Германией. Острие критики в основном направлено на Договор о ненападении между Германией и СССР 1939 г. и секретный протокол к нему, который часто называют «пактом Молотова - Риббентропа».
     Истина состоит в том, что подписание этих документов было для Советского Союза вынужденным шагом. Ему предшествовали Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии 1938 г. («мюнхенский сговор»), провал по вине Запада переговоров СССР с Англией и Францией о союзных действиях против Германии. Предложения Советского Союза прийти на помощь Чехословакии, в том числе с использованием вооруженных сил, были проигнорированы.
     К тому времени уже были заключены англо-германская и германо-французская декларации о ненападении. Практически все ведущие европейские государства старались прежде всего обезопасить себя за счет других. В итоге проиграли все.
     Не была исключением и Польша. Она всерьез рассматривала возможность союза с Гитлером против СССР в 1934 г., считала себя «стражем Запада против проникновения коммунизма с Востока». В 1938 г. Польша приняла непосредственное участие в разделе Чехословакии, получив Тешинскую область. Но сама стала первой жертвой фашистской агрессии.
     К моменту подписания договора между Германией и СССР в мире отчетливо назревала угроза большой войны. Это было ясно из военно-политических планов и конкретных действий гитлеровцев. Кроме того, в то время СССР, верный союзническим обязательствам перед Монголией, вел военные действия против Японии в районе реки Халхин-Гол. Перед советским государством встала дилемма: остаться один на один с Германией и с перспективой войны на два фронта или попытаться оттянуть неизбежное вторжение.
     Другое дело, что Сталин не ожидал столь скорой развязки событий.
     Много сегодня говорится и о так называемой «оккупации» Советским Союзом Прибалтики.
     Но в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением подлинной оккупации Германии во время Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти.
     Что касается процедуры вхождения прибалтийских государств в состав СССР в 1940 г., то к ней можно относиться по-разному. Но решения высших законодательных органов прибалтийских государств, получивших весомую поддержку избирателей на выборах, соответствовали нормам международного права того времени.
     Да, присоединившись к СССР, латыши, литовцы и эстонцы на себе испытали последствия проводимых во всем советском государстве политических репрессий. Но какая бы участь ждала их, выиграй Гитлер войну? Приведу выдержки из меморандума от 2 апреля 1941 г. «уполномоченного по централизованному решению проблем восточно-европейского пространства» Розенберга в отношении жителей рейхскомиссариата «Остланд», куда должны были войти Латвия, Литва и Эстония: «Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции... в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян... Не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить этот край, уже полностью онемеченный, к коренным землям Германии...».
     Заметьте, эти планы вынашивались еще до нападения на СССР.
     Люди, которые «не дружат» с историей, заявляют также о том, что Вторую мировую войну выиграли Великобритания и США, а вклад Советского Союза в победу над Германией незначителен.
     Сразу оговорюсь, мы отдаем глубокую дань уважения всем ветеранам Второй мировой войны, скорбим о ее многочисленных жертвах. Мы преклоняемся перед подвигом советского народа, вынесшего на себе непосильные тяготы и лишения той войны. Начавшаяся 22 июня 1941 года агрессия против Советского Союза была, по сути, венцом гитлеровских захватнических планов. Наша армия остановила и разрушила военную машину III рейха.
     Отдавая должное роли союзников по антигитлеровской коалиции, хочу подчеркнуть, что сражения на полях Великой Отечественной были основными событиями Второй мировой войны. Против советских войск одновременно действовало от 190 до 270 боеспособных дивизий, то есть более 75% от их общего количества. Именно в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, при прорыве блокады Ленинграда и обороне Севастополя, в ходе Днепровско-Карпатской и Белорусской операций, других крупных сражениях решались судьбы мира и человечества. Немецкая армия понесла здесь 82% всех своих потерь.
     

     «Вторая мировая война действительно является главным уроком XX столетия».
     
Президент России
Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

     

     Поэтому хочу еще раз повторить: мы не дадим предать забвению память о павших героях Великой Отечественной войны и дискредитировать наших живых победителей. Не позволим умалить роль советского солдата в победе над фашизмом. Для всех, кто хоть мало-мальски знаком с подлинными документами и рассказами очевидцев, истина настолько бесспорна, что она не требует дополнительных доказательств.
     Несостоятельным является утверждение о том, что соглашения о послевоенном переустройстве мира, достигнутые на встрече глав государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - в феврале 1945 г. в Ялте, положили начало «холодной войне».
     Американские исследователи договорились даже до того, что обвинили собственного президента Ф. Рузвельта в «умственной неполноценности», объясняя ее прогрессирующей болезнью во время встречи «большой тройки». Пусть это останется на их совести. Фактически же заключительное коммюнике, в котором предусматривался раздел Европы на зоны влияния, - американский проект, в который советское руководство не внесло ни одной поправки, а английская сторона ограничилась лишь несущественными стилистическими замечаниями.
     Почему-то критики Ялтинской конференции умалчивают еще об одном из главных ее итогов - договоренности о создании Организации Объединенных Наций, международной организации для предотвращения войны. Только на волне перенесенных страданий мир смог найти тот формат противодействия военной агрессии, который устроил всех.
     Предвестниками «холодной войны» стали отнюдь не действия СССР. Она началась с тайных сепаратных переговоров Великобритании и США с высшими фашистскими военачальниками о капитуляции Германии, поддержания англо-американским командованием плененных эсэсовских дивизий и захваченного оружия в боевой готовности для их возможного использования против Советского Союза.
     Полностью же философия «железного занавеса» оформилась в речах У. Черчилля перед студентами Вестминстерского колледжа в Фултоне и Г. Трумэна перед американским конгрессом. Их суть сводилась к тому, что главной угрозой миру теперь является возросшая мощь СССР, которой нужно противопоставить адекватную вооруженную силу. Вот так тогда обстояли дела.
     Сегодня мы с вами являемся свидетелями очередной попытки эскалации напряженности в мире, милитаризации международных отношений. Свидетельство тому - расширение НАТО на Восток, фактическое торпедирование рядом стран этого альянса ДОВСЕ, планы размещения элементов ПРО в Европе. В недавнем прошлом - массированные ракетно-бомбовые удары НАТО по Югославии, политическая и военная поддержка варварской агрессии Грузии против народа Южной Осетии.
     Как говорил римский философ Сенека: «Безопасного времени нет. В мирную пору начинается война».
     При таком развитии событий мир может вновь, как и 70 лет назад, оказаться перед серьезными испытаниями. Именно поэтому Россия, помня уроки прошлого, выступает за укрепление коллективной европейской безопасности, призывает к заключению нового юридически обязывающего документа, отвечающего современным реалиям.

     

     Таков итог Второй мировой для агрессора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex