на главную страницу

28 Августа 2009 года

Армия и общество

Пятница

ВОЛГОГРАД НУЖДАЕТСЯ В РЕСТАВРАЦИИ... ПАМЯТИ

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора.



Волгоград - город памяти, город военной истории. Не случайно руководством страны этот город-герой был определен центром военно-патриотического воспитания молодежи. А для людей более старшего поколения - это своего рода Мекка Подвига и Славы Великой Отечественной войны. Поэтому особенно печально, что многие памятные места Волгограда далеки от идеального состояния.


     Сегодня уже никого не удивляют неприглядные пейзажи, сопутствующие многим памятникам Сталинградской битвы. В свое время разразился настоящий скандал вокруг так называемой «стены Родимцева» - места высадки дивизии легендарного героя-генерала. Это памятное место было превращено в свалку мусора. Не лучше обстоят дела и возле небольших памятных знаков, обелисков и стел.
     Особенно плачевно положение дел с памятниками, находящимися в небольших населенных пунктах Волгоградской области. Лишь один пример - прокуратурой Светлоярского района установлено, что в утвержденном Волгоградской областной Думой в 1997 году списке объектов культурного наследия числится памятник истории - находящаяся на территории кладбища в Светлоярском районе братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы. Однако при проверке выяснилось, что этот памятник на балансе Светлоярского городского поселения не состоит и в реестре муниципального имущества не числится. То есть памятник истории является бесхозным, и никаких мер к его сохранению не принимается.
     Впрочем, подчас не меняет дела и месторасположение памятника. Совсем недавно в центре Волгограда под порывами сильного ветра рухнула часть композиции, посвященной героям-комсомольцам, участвовавшим в Сталинградской битве. Выполнявшие обследование рухнувшего памятника представители института «Волгоградгражданпроект» определили, что у фигур двух солдат буквально полностью прогнили металлические крепления к постаменту. Стоявшая отдельно женская фигура выдержала только из-за ранее проведенного ремонта, во время которого пустотелая скульптура «до колен» изнутри была залита бетонным раствором. Оставшаяся же без внимания ремонтников часть композиции держалась, как оказалось, на честном слове.
     Обрушившиеся скульптуры были доставлены в областной художественный фонд, но его специалисты не смогли взяться за работу - у них отсутствует соответствующая лицензия. «Комсомольцы» перекочевали в аналогичную городскую организацию, где уже проведено обследование и составлена дефектная ведомость полученных повреждений. Руководство областного управления по культуре и спорту реставрационные работы по восстановлению памятника оценило в круглую сумму - более 1 млн. рублей. А руководитель отделения российских реставраторов по ЮФО Сергей Сена в общении с журналистами отметил, что миллион рублей необходим для проведения самого необходимого. Если же все делать как следует (не только вернуть упавшие скульптуры на место, но и провести переоблицовку постамента, установку нового освещения и благоустройство площадки вокруг памятника), то сумма затрат может вырасти в разы. Причем пока не ясно, когда и кем будут выделены названные денежные средства.
     Это чрезвычайное происшествие обнажило весьма существенную проблему, характерную для всей страны: финансовых средств для поддержания в надлежащем виде памятников Великой Отечественной войны в бюджетах соответствующих уровней нет. Как нет подчас и необходимых реставрационных организаций, которые бы могли профессионально проводить необходимые работы. Кстати, в Волгограде посвященная героям-комсомольцам скульптурная композиция - не единственный металлический полый внутри памятник. Значит, и скульптура героя обороны волжской твердыни Николая Паникахи тоже в любой момент может упасть...
     Не менее серьезные проблемы вновь встали перед сотрудниками Государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградской битвы. Достаточно много проблем у музея-панорамы «Сталинградская битва», входящего в эту структуру. Еще больше - у мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Эксперты оценивают состояние главного монумента на «троечку». Основной материал, применяемый при возведении монументов на главной высоте России - бетон. Он весьма недолговечен. Создатели мемориала на Мамаевом кургане планировали, что спустя несколько десятилетий будут применяться такие строительные технологии, которые помогут продлить срок безопасной эксплуатации их детища. Никто тогда не мог и помыслить, что через некоторое время столь известным во всем мире памятникам мужества советского солдата не будет уделяться должного внимания. Проведенное к нынешнему Дню Победы обследование основного монумента - Родины-матери - выявило, что ее отклонение от допустимой нормы составляет порядка 75 процентов. Верхняя часть скульптуры накренилась более чем на 200 миллиметров. Кроме того, подтопление грунта под монументом уже достигло подошвы. Происходит также деградация бетонной оболочки скульптуры в виде трещин.
     Все это может привести к катастрофическим последствиям. В ходе работы комиссии были сделаны выводы о необходимости незамедлительной разработки комплексной концепции восстановления и оптимизации долговременной безопасности и живучести скульптуры «Родина-мать зовет», выполнения исследования ее конструкции. Предполагаемая стоимость только первого этапа работ по сохранению скульптуры оценена в 220 млн. рублей. Как отметил руководитель государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградской битвы Александр Величкин, после проведения комплексных инженерно-геодезических, инженерно-геологических и гидрогеологических исследований будут разработаны необходимые рекомендации и создан проект реставрации. Предположительно, она может начаться лишь в 2012 году. Но многое настораживает.
     Во-первых, выстоит ли памятник эти несколько лет. Во-вторых, где взять такие громадные в условиях кризиса денежные средства. К тому же накануне 9 Мая на главной высоте России уже проводились реставрационные работы (на них из федерального бюджета было выделено 3 млн. рублей). Выполнявшая эти работы строительная организация закупила некачественные стройматериалы, чтобы снизить затраты. Правда, беспокоились строители отнюдь не о «государственном кошельке» - документы на закупку стройматериалов были подделаны, а разница осела в карманах нечистоплотных дельцов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов заявление заслуженного строителя России Валентины Клюшиной, долгие годы проработавшей заместителем директора памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. По ее словам, опасение вызывает не только состояние главного монумента, но и большой рельефной стены и других сооружений. Она пояснила, что ситуация с грунтовыми водами усугубилась после строительства вблизи кургана очередного торгового центра. При строительстве последнего был засыпан овраг, прежде осуществлявший дренаж грунтовых вод. Теперь же вся вода идет под восьмитонную Родину-мать.
     ...Та страшная война уходит от нас все дальше. Все меньше остается ее непосредственных свидетелей. Все реже наворачиваются на наших глазах слезы при разговорах о тех сражениях. Это неизбежно - нельзя жить лишь скорбными воспоминаниями. Но и забывать об этом нельзя. Без прошлого, как известно, нет будущего.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex