на главную страницу

28 Августа 2009 года

Спорт

Пятница




КУДА СПРЯТАТЬСЯ ОТ ЭПО?

     Допинг


    Не успели улечься переживания после дисквалификации российских биатлонистов, как ВАДА подкинула нашим поклонникам зимних видов спорта новую головную боль. Пробы трех лыжников – трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и чемпионки мира среди юниоров Нины Рысиной – показали наличие рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Именно на таком эритропоэтине были пойманы и биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.
    Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 года. У Дементьева и Чепаловой - в итальянском Валь-ди-Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski, соответственно 2 и 3 января. У Рысиной - 27 января во французском Праз-де-Лис, где в те дни шел чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.
    Международная лыжная федерация в своем письме Федерации лыжных гонок России сообщила, что результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной были получены из Всемирного антидопингового агентства только 14 августа. А это означает, что ВАДА в настоящее время перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы с применением отработанной методики обнаружения rEPO. И подобное развитие событий не сулит нам ничего хорошего, поскольку велик шанс, что это далеко не последнее разоблачение.
    Напомним, что при расследовании «биатлонного дела» выяснилось, что спортсмены применяли новую разработку российских ученых - так называемый кардиопротектор, который ВАДА идентифицировала как рекомбинантный эритропоэтин. Похоже, что то же самое случилось и с лыжниками. Отец и личный тренер Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов прокомментировал произошедшее так:
    - Кардиопротектор был. Только никакого отношения к эритропоэтину он не имеет. Мне кажется, вадовцам нужно было как-то назвать то «непонятное», что они обнаружили. Ну и назвали его по старой памяти эритропоэтином. Приравняли, так сказать, по лечебному эффекту. Давайте тогда анальгин назовем допингом. Тоже ведь лекарство. А бумага все стерпит.
    Однако уже сейчас можно сделать вывод, что громкого разбирательства по этому скандалу не будет. Все дело в том, что лишь Рысина будет дожидаться вскрытия пробы «В», а Чепалова с Дементьевым еще до известия о положительных пробах написали заявления об уходе из большого спорта. Выяснилось, что углубленное медицинское обследование выявило у Юлии заболевание щитовидной железы, при котором нагрузки, выпадающие на лыжников, противопоказаны, а у Евгения - синдром Жильбера (заболевание печени), что также ставило крест на дальнейшей карьере.
    Очевидно, что афишировать такие вещи не входило в планы, но новость о положительных допинг-тестах не оставила спортсменам и их окружению другого выбора, как предать огласке свои диагнозы.
    «Решения Чепаловой и Дементьева о завершении карьеры, независимо от того, когда оно было принято - до или после официального сообщения, не снимает с них ответственности, они будут дисквалифицированы», - заметил президент ФЛГР Владимир Логинов.
    За всеми этими пустыми формальностями в стороне остаются человеческие судьбы. Снова наших блистательных спорт-сменов перемололи жернова большого спорта. Не так они должны были завершать свою карьеру. И самое страшное, что мы к этому привыкли, ведь так уже уходили и Лариса Лазутина, и Ольга Данилова. Теперь настал черед других.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



КОМПАКТ-НОВОСТИ

    Компакт-новости

    БОКС. Главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов объявил состав нашей команды, которой через неделю предстоит защищать честь российского флага на чемпионате мира в Милане. Кроме того, он рассказал о причинах, по которым на чемпионат мира не поедет бронзовый призер пекинской Олимпиады Георгий Балакшин.
    «У него возникли проблемы с весом, и он решил подняться в весовой категории до 54 кг. А там у нас Эдуард Абзалимов. После отборочных соревнований, «Турнира сильнейших» в Чехове, мы решили не менять команду. Эдуард Абзалилов победил на турнире, и теперь он едет в Милан. Конечно, жаль. Но из-за проблем с весом ему ещe перед отборочными соревнованиями следовало бы перейти в более тяжeлую категорию. Видимо, он недооценил или же переоценил свои возможности», - сказал Хромов.
    Состав сборной России на чемпионат мира: до 48 кг - Давид Айрапетян, до 51 кг - Миша Алоян, до 54 кг - Эдуард Абзалимов, до 57 кг - Сергей Водопьянов, до 60 кг - Альберт Селимов, до 64 кг - Максим Игнатьев, до 69 кг - Андрей Замковой, до 75 кг - Артем Чеботарев, до 81 кг - Артур Бетербиев, до 91 кг - Егор Мехонцев, свыше 91 кг - Денис Сергеев.
    БАСКЕТБОЛ. Действующий чемпион Европы мужская сборная России в рамках подготовки к очередному первенству, которое стартует 7 сентября в Польше, провела три матча на традиционном международном турнире «Кубок Акрополя» в греческих Афинах. Итог выступления подопечных Дэвида Блатта более чем неутешительный. Три встречи - три поражения. В первом матче на турнире россияне уступили литовцам - 61:78, затем оказались слабее Греции - 63:71, а в заключительной встрече чемпионы Европы не справились с Сербией - 59:70.
    ХОККЕЙ. Как заявил пресс-атташе хоккейного ЦСКА Владимир Герасимов, клуб всe ещe намерен обменять нападающего Алексея Симакова.
    «Симаков некоторое время провел на больничном. Судя по диагнозу, у Алексея серьeзное заболевание. Сейчас он бюллетень закрыл, проходит медицинские тесты и сдаeт анализы. После этого доктора вынесут вердикт, можно ли ему заниматься профессиональным спортом.
    Клуб будет искать форварду замену. Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов уже заявлял, что места в команде для этого нападающего не видит», - сказал Герасимов.
    Что касается вратаря Константина Барулина, то он, как и Симаков, не поехал с командой на предсезонный сбор в Австрию.
    «Константин отказывается подписать документы, где говорится, что его контракт снижается на 20 процентов. Поэтому и остался в Москве, где тренируется с нашей второй командой. Кстати, все документы по обоим игрокам (Барулину и Симакову) сейчас находятся в КХЛ. Если договориться по-хорошему так и не удастся, лига примет решение, причем не в их пользу», - отметил Герасимов.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Рекордсменка России на дистанции 800 метров Елена Соболева считает, что техника бега у Кастер Семени (той самой или того самого легкоатлета, пол которого до сих пор окончательно не установлен. - Прим. авт.) просто-напросто отсутствует.
    «Кастер очень странно бежит. Шлепает по дорожке, ступни почти нет, вся нагрузка на пятки, ноги немного полусогнутые. При таком стиле спортсмен должен быть очень сильным, чтобы показать хорошие секунды. Так, невзирая на это, бегунья из ЮАР добилась отличного результата! Причем я не заметила на ее лице никакой усталости после финиша. Хотя ее скорость вообще не менялась по ходу дистанции. Она, как робот, начала свое движение и не сбавляла темпа. Даже было ощущение, что она запросто может прибавить и специально сама себя сдерживает.
    Если Семени оставят в большом спорте, делать на этой дистанции больше нечего. О чем говорить, когда действующая олимпийская чемпионка финиширует второй и радуется как ребенок. Очень странно все это», - сказала Соболева.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



НОВЫЙ РЕКОРД МАРАФОНЦЕВ

     Плавание

    Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник - президент клуба марафонского плавания «Дельфин», а также и его коллеги из Черкасс Александр Толбатов и Анатолий Вялец совершили 90-километровый заплыв.
    Спортсмены стартовали с городской набережной Евпатории и финишировали на набережной Хрустального пляжа в Севастопольской бухте. Общее время заплыва составило тридцать с половиной часов.
    За собой по дистанции марафонцы буксировали на тросе надувную лодку, на которой находились их личные вещи, еда и питьевая вода. Черкасские пловцы плыли в специальных жилетах из пластиковых бутылок конструкции Александра Толбатова. Софяник плыл без какой-либо экипировки.
    После финиша Олег Софяник сказал журналистам: «Мы серьезно устали, это очень большая нагрузка. Особенно тяжело дались последние 8-10 километров».
    Это был самый дальний из всех заплывов, которые когда-либо совершал Олег Софяник. Он поставил свой личный рекорд и очень им доволен. Однако последние часы ожидания окончания заплыва были очень напряженными. Прошло расчетное время прибытия на мыс Хрустальный в Севастополе, а информации от пловцов не было. Мать Олега, Тамара Евгеньевна, старейший работник флотской поликлиники, забила тревогу и уже стала звонить «по инстанциям». В том числе и автору этих строк. Тревоги были обоснованы, ибо еще на старте выяснилось, что сопроводительная лодка (одна на троих) подтравливает. Пришлось ее срочным порядком ремонтировать перед заплывом. К счастью, все завершилось благополучно. Олег и его товарищи по заплыву выдержали труднейшее испытание.
    Теперь севастопольский спортсмен думает проплыть по Днепру через Киев. «Сейчас разрабатывается и согласовывается маршрут», - сказал он.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex