на главную страницу

29 Августа 2009 года

Армия и общество

Суббота

Обстановка полностью контролируется

Беседу вел Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», в Республике Южная Осетия стартовала межведомственная гуманитарная акция под названием «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность». Акция проводится Пограничной службой ФСБ России по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в ответ на обращение Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. Руководителем акции является заместитель руководителя службы - начальник департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Евгений ИНЧИН. В Цхинвале он дал интервью нашему корреспонденту, рассказал о том, в какой обстановке и какие задачи выполняют по предназначению российские пограничники в Южной Осетии.

     - Евгений Сергеевич, когда российские пограничники взяли под охрану югоосетинские рубежи?
     - Пограничное управление ФСБ России по Республике Южная Осетия было организовано приказом директора ФСБ 20 сентября 2008 г., а сформировано и введено в Южную Осетию тремя этапами. Первый этап начался 30 апреля 2009 года, когда наши пограничники вошли в республику. Второй этап ввода - 7 мая. До 30 июня продолжался последний, третий этап ввода российских пограничников, и с 15 июля мы приняли участок под охрану.
     - Какова протяженность этого участка?
     - Вся граница Южной Осетии составляет 420 км, из них участок с Грузией - около 350 км. Он проходит по бывшей административной границе между югоосетинской автономией и остальной частью Грузинской ССР.
     - И какими силами охраняются эти 350 километров?
     - Выставлено 21 подразделение. Все они укомплектованы пограничниками, которые до этого проходили службу в различных пограничных управлениях ФСБ России. Сюда они прибыли не в командировку, а для прохождения службы на постоянной основе. Часть из них имеет опыт несения службы в горной местности: в других регионах Кавказа, на Алтае, на Дальнем Востоке.
     - На границе, как известно, осуществляется пропуск граждан. В то же время здесь есть своя специфика, обусловленная тем, что Грузия не признает Южную Осетию. Как в связи с этим осуществляется пропуск населения, которое проживает в приграничных районах и очень часто имеет родственников по обе стороны границы?
     - Официально пунктов пропуска в Республике Южная Осетия на границе с Грузией нет. При этом по устному распоряжению президента РЮО разрешено перемещение людей и транспортное сообщение через границу в районе населенного пункта Масабруни Ленингорского района, где ежедневно границу в обоих направлениях пересекают от 500 до 900 человек и порядка 400 единиц транспорта. Возле Цхинвала в Эргнети перемещение людей осуществляется только при оказании медицинской помощи, восстановлении родственных связей и при передаче нарушителей границы.
     У жителя Грузии или Южной Осетии при пересечении им границы в Масабруни наши пограничники спросят только паспорт, а его машину проверят на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств.
     - Без помощи со стороны местного населения бороться с трансграничной преступностью очень сложно. Вы эту помощь ощущаете?
     - Отношение к нам жителей приграничных населенных пунктов очень доброе. Везде, где выставлялись пограничные отделения, оказывалась помощь - со стороны и администраций, и местных жителей. Пограничникам помогли в организации снабжения водой, подачи электроэнергии.
     КГБ Республики Южная Осетия разработал пакет проектов нормативных правовых актов по вопросам обеспечения пограничной безопасности республики. В этих документах заложены положения, регламентирующие привлечение местного населения к охране государственной границы. Кроме того, данными документами будет определен порядок перемещения через границу физических и юридических лиц, товаров и грузов, а также регламентированы режим государственной границы, пограничный режим, режим в пунктах пропуска.
     - Кстати, а кто и за что отвечает, существует ли «разделение труда» между российскими и югоосетинскими пограничниками?
     - Как я уже сказал, с 15 июля мы приступили к охране границы, когда пограничники Южной Осетии нам официально по актам передали все участки границы и мы приняли их под свою охрану. Пограничная служба КГБ РЮО будет участвовать в защите границы на таких важнейших направлениях, как оперативно-разыскная деятельность по борьбе с трансграничной преступностью, погранпредставительская деятельность по урегулированию пограничных инцидентов, а также реагирование на острые изменения оперативной обстановки создаваемыми подразделениями мобильных действий.
     - Существует ли взаимодействие наших и грузинских пограничников?
     - Как известно, в Грузии пограничники входят в министерство внутренних дел, поэтому со стороны Грузии на границе с Южной Осетией выставлены полицейские посты. Сама жизнь ставит вопрос об организации взаимодействия в связи с различными пограничными инцидентами, например, неумышленным пересечением границы, перегоном скота и т.д. Пока все подобные проблемы решаются индивидуально на неофициальных встречах с грузинской полицией. В дальнейшем работу мы будем строить по общепринятым международным стандартам, развернув полноценную погранпредставительскую деятельность. Подготовка к организации такой работы уже начата, о чем свидетельствуют первые три встречи с наблюдателями Евросоюза.
     - Евгений Сергеевич, какими льготами обладают пограничники, проходящие службу в Погрануправлении ФСБ России по Республике Южная Осетия?
     - В соответствии с соглашением России и Южной Осетии мы здесь находимся под полной юрисдикцией Российской Федерации. Соответственно, здесь действуют все законы и другие нормативные акты, которыми регламентируются права и льготы для сотрудников Пограничного управления по РЮО. На нас распространяется льготное исчисление срока службы - один месяц за полтора. К основному отпуску за службу в Закавказье добавляется 15 суток, при этом даже у военнослужащего с небольшой выслугой лет продолжительность основного отпуска составляет 45 суток. Таким образом, в общей сложности отпуск длится 60 суток, что для молодых офицеров, сержантов и прапорщиков, у которых на территории России отпуск не превышал бы 30 суток, весьма неплохо.
     Прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать РЮО для наших пограничников заменяемым районом.
     С августа российским пограничникам, проходящим службу в управлении по Республике Южная Осетия, предусмотрена очень серьезная надбавка.
     - Как ведется обустройство отделов и отделений, строительство жилья для пограничников и членов их семей, других зданий и сооружений?
     - Капитальное строительство комплексов началось в пяти подразделениях нашего пограничного управления. Руководством ФСБ принято решение сначала обустроить личный состав отделов и отделений, а чуть позже - пограничного управления. Непосредственно в управлении начато возведение двух домов для военнослужащих, и где-то в октябре - начале ноября ждем начала строительства административного здания Пограничного управления ФСБ России по РЮО. Работы ведет Управление капитального строительства ФСБ России.
     А пока семь подразделений размещены в капитальных зданиях. Пять из этих зданий нам передали пограничники Республики Южная Осетия, два здания выделила местная администрация (к примеру, отдел в Ленингоре расположился в здании бывшего лесхоза). Остальные подразделения сейчас находятся в палатках.
     - Когда планируется завершить обустройство границы, построить все капитальные здания?
     - К 2012 году.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex