В ходе оперативно-стратегического учения «Ладога-2009» совершенствуется взаимодействие между силовыми ведомствами на Северо-Западе России.
Как сообщили в службе информации и общественных связей Сухопутных войск, особое внимание на учении уделяется вопросам апробирования и совершенствования системы управления разновидовой группировкой войск и сил на стратегическом направлении в составе оперативно-стратегического командования, что подтверждается данными из районов маневров.
Так, на минувшей командно-штабной тренировке по управлению войсками (силами), которой руководил начальник Главного штаба Сухопутных войск - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков, перед штабами и войсками поставлены задачи, носящие принципиально новый характер, которые позволят на практике изучить возможности органов военного управления и войск в их новой организационно-штатной структуре, в условиях новой системы их технического и материального обеспечения.
В частности, в ходе КШТ штабом Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России организовано взаимодействие со всеми региональными силовыми структурами, прежде всего с командованием Ленинградского военного округа. В штаб руководства представлены данные по действиям Внутренних войск при выполнении задач территориальной обороны. По линии МЧС решаются вопросы по применению сил и средств регионального центра, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ по отработке вводных, требующих ликвидации последствий аварий, связанных с химически опасными веществами. Повседневные задачи пограничников, как сообщил представитель Регионального пограничного управления ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу, также отрабатываются во взаимодействии с командованием ЛВО. Это пресечение незаконной миграции на основе оперативной и достоверной информации, защита интересов России на приграничной территории, а также противодействие организованной трансграничной преступности. В ходе тренировки организовано и взаимодействие Железнодорожных войск со всеми войсками (силами) Северо-Западного стратегического направления.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из войсковой ПВО
Практику — на новый уровень
В Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского началась учебная практика с курсантами второго курса под руководством заместителя начальника Военной академии по учебной и научной работе генерал-майора Сергея Жмурина.
Занятия с 450 курсантами проводит коллектив опытных преподавателей. В учебно-производственных мастерских и учебных классах кафедры радиоэлектроники созданы рабочие места по входному контролю радиоэлементов, конструированию и наладке типовых узлов радиоэлектронной аппаратуры вооружения войсковой ПВО, производству сварочных, токарных, слесарных и других работ.
Отметим, что Военная академия поддерживает крепкие связи с промышленными предприятиями Смоленска. Активную помощь в проведении практики оказывает ОАО «Измеритель», которое оснащено самым современным оборудованием и обладает всеми технологиями предприятий приборостроительной и машиностроительной ориентации.
Понимая важность практических навыков для становления будущего специалиста войсковой ПВО, руководство акционерного общества во главе с генеральным директором Сергеем Андреевым предоставляет материальную базу, на которой курсанты с помощью высококвалифицированных работников знакомятся с технологией выполнения радиомонтажных работ, диагностики и ремонта радиоэлектронного оборудования, получают представление о современном высокотехнологичном производстве.
|| Владимир НЕМЦОВ.
Из Москвы
Страховое возмещение семье Игоря Ткаченко
Компания «Росгосстрах» в рамках действующего договора с Министерством обороны произвела выплату семье заслуженного военного летчика России, командира пилотажной группы «Русские витязи» гвардии полковника Игоря Ткаченко, трагически погибшего 16 августа в авиакатастрофе под подмосковным городом Жуковский.
Согласно законодательству страховая выплата рассчитана, исходя из окладов по воинскому званию и воинской должности. Она состоит из двух частей. Это собственно страховая выплата, которая составляет по 25 окладов на каждого из пяти членов семьи трагически погибшего летчика, и единовременное пособие - 120 окладов. Таким образом, каждому члену семьи Игоря Ткаченко положено 49 окладов. Деньги переведены на расчетные счета получателей.
Напомним, что «Росгосстрах» с 1 января 2009 года является страховщиком Министерства обороны РФ по обязательному государственному страхованию военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы.
|| Вера БРЫЧЕВА, департамент по связям с общественностью компании «Росгосстрах».
Из РОСТО (ДОСААФ)
Для тех, кто мечтает о службе в ВДВ
Свердловская областная организация РОСТО (ДОСААФ) завершила выполнение учебно-тренировочных прыжков в рамках выполнения областной государственной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» на 2006 - 2009 гг. В течение нескольких месяцев 150 воспитанников из 20 военно-патриотических клубов Екатеринбурга, Первоуральска, Асбеста, Невьянска, Каменск-Уральского, Верхней Пышмы, Кировограда, Нижнего Тагила, Качканара и других городов осваивали азы парашютной подготовки, а затем совершили свои первые три прыжка на базе Екатеринбургского и Нижнетагильского авиационно-спортивных клубов Оборонного общества.
|| Игорь ЛЫНДИН.
С Черноморского флота
Задачи решали в море
На Черноморском флоте состоялся комплексный выход в море боевых кораблей, подводной лодки, вспомогательного судна под общим руководством командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Клецкова. На борту ракетного катера «Ивановец», выполнявшего роль корабля управления, вышли в море также начальник управления боевой подготовки ЧФ контр-адмирал Валерий Куликов, начальник связи ЧФ контр-адмирал Виталий Иванов, командир бригады ракетных катеров капитан 1 ранга Юрий Земский.
В ходе комплексного выхода был успешно отработан целый ряд учебно-боевых задач. А завершился он глубоководным погружением подводной лодки «Алроса», где старшим на борту был командир отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. В числе отличившихся в экипаже субмарины, отработавшего также ряд элементов очередной курсовой задачи, были названы командиры штурманской и электромеханической боевых частей капитан-лейтенант Александр Гудалов и капитан 3 ранга Николай Кулик, старшина команды трюмных главный старшина контрактной службы Александр Скобелев.
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
С Камчатки
Во славу Отечества
Мероприятия, посвященные памяти освободителей Курильских островов и в честь 155-летия победы над англо-французской эскадрой, пройдут в Петропавловске-Камчатском. Как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота, 2 сентября у памятника-обелиска воинам-освободителям в сквере Свободы состоится митинг-ритуал, в котором примут участие ветераны Курильского десанта, военнослужащие гарнизона, официальные представители Камчатского края, администрации Петропавловска-Камчатского. Школьники будут нести Вахту памяти, посвященную 64-й годовщине Курильского десанта. Во всех учебных заведениях Камчатского края также пройдут тематические классные часы. В рамках мероприятий, посвященных годовщине освобождения Курильских островов, в банкетном зале правительства Камчатского края состоится традиционный торжественный прием ветеранов - участников Курильской десантной операции.
Вечером следующего дня будет организовано факельное шествие. Представители молодежи Камчатки пройдут с факелами к батарее Максутова и спустят на воду Авачинской бухты венки и свечи, символизирующие Вечный огонь, в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. 5 сентября будут отслужены литургии и молебны.
Напомним, что Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Она была проведена войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии. Операция началась с высадки на острове Шумшу, а к 1 сентября сопротивление японских войск, превосходивших противника в силах и средствах, было сломлено на всех островах Курильской гряды.
|| Андрей НИКОЛАЕВИЧ.
С Тихоокеанского флота
Ответственность за правонарушения
В соответствии с указаниями командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко на кораблях и в частях флота проходит месячник сплочения воинских коллективов. В его рамках запланированы мероприятия, связанные с предупреждением правонарушений, неуставных взаимоотношений с военнослужащими по призыву и проходящими военную службу по контракту на должностях матросов, сержантов и старшин. В этой связи, как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ТОФ, в частях и на кораблях состоялись методические занятия на тему «Юридическая ответственность военнослужащих за правонарушения при прохождении военной службы».
Активное участие в занятиях принимали военные юристы ТОФ. Основное внимание уделено правовым последствиям совершения правонарушений. Были доведены приговоры военного суда об осуждении военнослужащих за преступления.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

|