Преобразования Вооруженных Сил, проводимые в 1990-е годы в России, проходили трудно, даже болезненно. Наиболее остро они проявились в столице, так как количество граждан, уволенных с военной службы, вместе с членами их семей составляло более 5 процентов от общего числа москвичей. Мероприятия по решению проблем социальной адаптации военнослужащих, оказанию помощи их семьям приобретали комплексный характер, в них вовлекалось все больше организаций и учреждений.

С целью координации и улучшения этой работы правительство Москвы создало государственное учреждение «Московский центр социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей». Постановление было принято 5 августа 2003 года. Учредителем стал Комитет общественных связей города Москвы. Директором центра был назначен полковник запаса Борис Афанасьевич Адохин, офицер с богатым опытом руководства воинскими коллективами, участник боевых действий на Кавказе.
Включаться в масштабную работу пришлось практически с нуля. Не было помещения, апробированных методик, необходимого количества специалистов. Но была повседневная помощь со стороны Комитета общественных связей города Москвы и Московской федерации профсоюзов. Были неуемная энергия, упорство и трудолюбие сотрудников. В результате центр быстро завоевал авторитет и уважение среди социальных учреждений столицы и, самое главное, среди граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Люди потянулись в центр, который ныне располагается по адресу: Москва, 4-й Вешняковский проезд, 1, корп. 1 (рядом со станцией метро «Рязанский проспект») за советом и помощью.
Основным направлением работы центра стала организация взаимодействия органов исполнительной власти с общественными структурами, организациями инвалидов, ветеранов военной службы и участников боевых действий в решении проблем социальной адаптации. Повседневной заботы требовали семьи военнослужащих, оказавшиеся после увольнения в сложной жизненной ситуации. Важное направление нашей работы - профессиональная ориентация, оказание помощи в переподготовке на востребованные гражданские специальности офицерам, увольняемым в запас, вовлечение их в малый бизнес и частное предпринимательство. Развивается система проведения психологических и юридических консультаций, патриотических акций с молодежью, организация культурно-оздоровительных мероприятий с детьми.
Мы активно сотрудничаем со многими общественными организациями, которые выражают интересы ветеранов войны и военной службы, участников и инвалидов боевых действий, - рассказывает Борис Анохин. - Особенно тесное сотрудничество у нас сложилось с региональной общественной организацией выпускников Московского высшего общевойскового командного училища «Кремль», Московской городской организацией ветеранов РВСН, Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане, общественной организацией ветеранов инженерных войск «Форпост» и другими. Проведение совместно с ветеранами героико-патриотических мероприятий с молодежью - приоритетное направление и традиция в деятельности центра.
Здесь работают с людьми, и цифры не всегда отражают суть и качество этой работы. Но без обобщающих показателей тоже не обойтись. За 6 лет работы центром рассмотрено 60.811 обращений граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; 2.547 человек получили профориентационную помощь и успешно трудоустроились, 2.295 человек при содействии центра прошли переподготовку по гражданским специальностям в престижных столичных вузах.
Проводимые ныне мероприятия по приданию Российской армии нового облика подразумевают значительные сокращения офицерского состава и всего института прапорщиков. К ним добавятся сотрудники, увольняемые из правоохранительных органов. Они придут на рынок труда, усилив имеющуюся там напряженность.
С целью активизации решения проблем социальной адаптации этих категорий граждан решением правительства Москвы в мае 2009 года центр переименован в государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей».
Круг задач центра значительно расширился, но здесь не боятся трудностей. В центре сложился замечательный коллектив. Пример трудолюбия и профессионализма показывают сотрудники, работающие в центре с момента его создания: - В.Н. Куницкий, Т.М. Кузнецова, Т.Н. Иванова, Т.Б. Годлевская, С.А. Соломыкина, А.П. Галкин.
На торжественном мероприятии, посвященном 6-летию центра, директор, ветераны, представители общественных организаций говорили не столько о достижениях, сколько о решении стоящих перед ними задач. Их много.
- Но мы их решим, - говорит Борис Адохин. - Потому что наше дело благородное, нужное людям. Не сделать его просто нельзя...
Контактный телефон Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей: (495) 657-65-42.