В минувшие выходные в Центральном музее Вооруженных Сил РФ прошла очередная конференция Союза ветеранов Западной группы войск/Группы советских войск в Германии (ЗГВ/ГСВГ), приуроченная к 15-летию вывода наших войск из этой страны. В ней приняли участие члены палат Федерального Собрания РФ, Администрации Президента России, Министерства обороны, других силовых ведомств, представители общественных организаций, ветераны армии и флота.
Ровно полтора десятилетия назад, в августе 1994 года, завершилась боевая летопись Западной группы войск. Крупнейшая в мире полумиллионная группировка, оснащенная ядерным оружием и более чем 100-тысячным парком боевой техники, совершила свой беспрецедентный марш на Родину.
Как отмечали участники конференции, сегодня уместно вспомнить некоторые военно-политические итоги и уроки новейшей истории Европы и России, которые нет-нет да пытаются исказить, а то и откровенно сфальсифицировать.
«Мы рассматриваем наше возвращение в Россию не как признак слабости, а как акт доброй воли, который был направлен на укрепление мира, доверия и добрососедства в Европе. Практически полвека Западная группа войск несла боевое дежурство в Европе, и в течении этого времени никто не посмел потревожить спокойную жизнь граждан этого континента. Как тут не вспомнить известный доклад канцлера Бестужева Екатерине II: «Уважаемая Государыня-Матушка! Ныне в Европе ни одна пушка без благоволения на то России выстрелить не может!» Думаю, что это относится и к Западной группе войск, которая выполняла не только директивы генеральных секретарей, но и наказы своих великих предков», - заявил в своем докладе последний главнокомандующий ЗГВ генерал-полковник Матвей Бурлаков.
Как отметил первый вице-президент Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ Сергей Волгин, в течение долгого времени контингент сначала советских, а затем и российских войск, словно холодный душ, остужал горячие головы натовских стратегов, одним фактом своего существования приводя их в настоящий шок и трепет. «Мы никого не устрашали в Европе, но и никого не боялись. День и ночь в войсках Группы, практически до последних месяцев ее пребывания на немецкой земле, шла напряженная боевая учеба. Мы честно делали свою суровую мужскую работу - берегли покой нашей Родины», - сказал он.
На конференции, впрочем, вспоминали и о том, что ЗГВ/ГСВГ была не только нашим форпостом в Европе, но и уникальной кузницей кадров высшего руководства Вооруженных Сил.
А еще Группа войск была настоящей «фабрикой звезд»: в ансамбле песни и пляски ГСВГ зажглась звезда Льва Лещенко, в гарнизонной школе Фюрстенберга учился Владимир Высоцкий, в одном из гарнизонов руководил армейским комсомолом будущий первый спикер верхней палаты российского парламента Владимир Шумейко.
А сколько подвигов совершили воины Группы в мирное время! Советский майор спасает от верной гибели немецкую девочку и становится почетным гражданином Магдебурга. Два летчика ГСВГ ценой собственной жизни спасают жителей немецкого города от авиационной катастрофы. Это о них слова известной песни: «Подальше от города смерть унесем, пускай мы погибнем, но город спасем!»
Ветераны вспоминали о том, что за 50 лет пребывания контингента на территории Германии в его соединениях, частях и учреждениях служили и трудились свыше 8,5 млн. граждан СССР, России и стран СНГ - целое европейское государство!
«Боевой путь и традиции Западной группы войск уникальны, неповторимы и поучительны. И чтобы ее не постигла участь Атлантиды, в феврале 1994 года по решению военного совета ЗГВ было создано общественное объединение «Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ», - напомнил президент Союза Матвей Бурлаков.
Ныне в его рядах свыше 5 тысяч активных членов, работающих в 12 региональных отделениях, включая Украину, Республику Беларусь и Германию. А фактически считать себя членом объединения может каждый, кто выполнял свой воинский долг в этих прославленных частях и соединениях.
«Главными задачами Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ являются сохранение истории и традиций Группы войск и Вооруженных Сил страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление дружбы, добрососедства и доверия между гражданами и военнослужащими России, ФРГ и стран СНГ, расширение взаимодействия между ветеранскими организациями, оказание юридической, материальной, гуманитарной и иной помощи нуждающимся ветеранам, активное участие в общественно-политической жизни страны», - говорилось с трибуны конференции.
Важным направлением работы является сохранение истории и традиций Западной группы войск, их защита от фальсификаций, клеветы и откровенного невежества.
«В ближнем и дальнем зарубежье идет война с памятниками и захоронениями наших павших в годы войны соотечественников. Еще одним ярким примером желания кардинально переформатировать историю Второй мировой войны стала недавняя резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о возложении равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и СССР. Суть этой резолюции - попрание исторической правды и пересмотр итогов войны. Сделана попытка поставить на одну доску фашистскую Германию и СССР, возложить равную ответственность за развязывание войны на агрессора и ее жертву», - напомнил собравшимся Матвей Бурлаков.
Надо сказать, что так же активно искажается история пребывания и возвращения наших войск из Германии. В этой стране вышла целая серия книг и фильмов по этой тематике.
Стоит отметить, что нередко инициаторами очернения этого периода становятся отечественные лжеисторики. Рассматривая труды одного из таких «новаторов», даже его немецкие коллеги заметили: «Мы не ожидали, что соотечественник выплеснет столько помоев на собственный народ».
Как справедливо заметил народный учитель, преподаватель истории Юрий Латышев, «фальсификация всегда паразитирует на неосведомленности». Кстати, к 15-й годовщине возвращения наших войск из Германии прошел открытый диалог с самым популярным и тиражным изданием в Германии и Европе - журналом «Шпигель». О чем шла речь? Конечно, об освободительной миссии Советской Армии в Европе в годы Второй мировой войны. В электронной версии, а также в самом журнале скоро появятся выступления членов Союза.
«А как преподается ныне история Великой Отечественной войны в школе? Это отдельная тема, но замечу, что отдельные учебники просто обескураживают. Героическая битва советского народа с фашизмом излагается в нескольких куцых абзацах, из которых молодежи невозможно понять, какой ценой, каким напряжением физических и духовных сил достались нам все эти сражения и победы. Особенно удручает то, что со страниц учебников истории исчезли имена героев войны. Там не найдешь даже кратких упоминаний о Зое Космодемьянской, Александре Матросове, Викторе Таллалихине, Александре Покрышкине, Иване Кожедубе, Олеге Кошевом и других», - говорили участники конференции.
Тема Великой Отечественной войны для ветеранов ЗГВ/ГСВГ крайне чувствительна. К ней они имеют самое прямое отношение. Группа войск была образована на территории Германии в результате Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И в следующем году, с разницей лишь в месяц, мы будем отмечать 65-летие этих двух выдающихся событий.
В Союзе ветеранов идет активная работа в этом направлении. Снят двухсерийный телефильм «Зачем остались. Почему ушли?..». Автором и руководителем этого проекта стал вице-президент объединения, известный военный историк генерал-майор запаса Александр Фурс. А в день проведения ветеранского форума он презентовал свою новую ленту: «ГСВГ-ЗГВ: страницы истории».
Член правления Союза, доктор педагогических наук генерал-майор запаса Александр Карманов также подготовил свой исторический фильм о Группе войск в Германии, направленный против фальсификации отечественной военной истории.
Чтобы противодействовать искажению места и роли ГСВГ/ЗГВ как фактора стабильности и военного паритета в Европе, весной Союз провел военно-историческую конференцию, посвященную итогам пребывания и вывода российских войск из Германии.
«Активно идет работа в ряде наших региональных организаций. Примером являются Ульяновская область и Татарстан. Член Союза, ветеран ГСВГ, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Иванович Зотов совместно с региональным отделением Союза ветеранов области организовал проведение «круглого стола» на тему: «Руки прочь от нашей Победы». С полной отдачей работают наши коллеги в Пензенской, Курской и Московской областях», - было отмечено в докладе руководителя объединения Матвея Бурлакова.
А еще были передвижная фотовыставка «ЗГВ продолжает свой путь в сердце каждого из ветеранов», презентация которой проходила в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, учреждение памятной настольной медали с изображением первого главкома маршала Жукова и многое другое.
24 августа при поддержке правительства Москвы и с участием Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ стартовал международный автопробег, посвященный 15-й годовщине возвращения российских войск из Германии. Он проходит по маршруту: Москва - Минск - Вильнюс - Калининград - Берлин - Варшава - Брест - Гомель - Москва. Сейчас участники автопробега полным ходом идут на Берлин.
ОТ РЕДАКЦИИ. Представительная делегация Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ в эти дни находится в Германии. Она принимает участие в мероприятиях, посвященных 15-летию возвращения российских войск из Германии.
1 сентября в Вюнсдорфе - бывшей штаб-квартире Западной группы войск - состоится открытие Музея истории пребывания российских (советских) войск в Германии 1945-1994 гг. Этому событию предшествовала большая поисковая и историковедческая работа. Собрано и направлено в Вюнсдорф большое количество экспонатов, в числе которых есть и уникальные (подлинные экземпляры центральных советских газет с репортажами о Параде Победы, личные вещи главкомов и др.).
В программе визита - официальные встречи с парламентариями ФРГ, главами федеральных земель, ветеранами ЗГВ/ГСВГ, проживающими ныне в Германии и являющимися членами представительства Союза.