на главную страницу

3 Сентября 2009 года

Страна и мир

Четверг

В поиске праведного пути

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В среду в Париже собрались эксперты 27 стран, чтобы вместе обсудить стратегию действий в ситуации, возникшей в результате президентских выборов в Афганистане. Ситуация, прямо сказать, тупиковая, поскольку заявленную победу действующего главы государства с нарастающим ожесточением оспаривают соперники. И пока избирком продолжает подсчитывать итоги голосования, обещая завершить работу к 15 сентября, на свет появляются все новые сведения о подтасовках и прочих нарушениях.
     Речь идет, к примеру, о таких вещах, как голосование мужей вместо жен, использование голосов несовершеннолетних детей и подростков, подкуп представителей избирательных комиссий в регионах, использование легко стираемых чернил, которыми отмечают уже проголосовавших граждан, и др. Претензии взаимные, сподвижников главного конкурента Карзая - Абдуллы обвиняют в таких же коррупционных грехах. В общей сложности в центральную комиссию по жалобам поступило свыше 2 тысяч заявлений от разных групп и отдельных граждан.
     Представитель комиссии Ахмад Хуррам заявил по этому поводу: «Поступившие жалобы очень серьезные, они могут поставить под вопрос результаты выборов. У жителей и проигравших кандидатов появляется закономерный вопрос: будет ли признан законным и второй тур выборов, если многие жители вообще не участвовали в голосовании 20 августа?»
     Официальные представители Афганистана, прибывшие на конференцию в Париж, пытаются убедить участников дискуссии в том, что выборы прошли в целом-то нормально, поэтому, мол, нет необходимости в каких-то кардинальных мерах, вплоть до изменения формулы верховной власти. А такая идея существует. И состоит она в том, чтобы передать бразды правления коллективному органу - Национальному совету, который сформирует временное правительство. При этом не исключается, что в него войдут представители движения «Талибан».
     Иначе говоря, в повестку дня может быть включен вопрос о существенном пересмотре всей стратегии по Афганистану. Вероятность такого поворота весьма высока, так как многолетние внутренние и внешние миротворческие усилия в этой стране оказались, по сути, тщетными. А методы, используемые американскими войсками, - не только малоэффективными, но и контрпродуктивными. Об этом все более определенно высказываются специалисты по Среднему Востоку, в том числе в Вашингтоне, Лондоне, Москве, Берлине, других столицах.
     Действительно, «война с террором» по-американски к ожидаемым результатам не привела. «Демократизация» Ирака может вызывать лишь злую иронию. Иран, перешедший тридцать лет назад из круга самых надежных сподвижников США в стан их противников, стоит на пороге обладания атомной бомбой собственного производства. Пакистан, уже ставший ядерной державой, превращен в зону терактов и диверсий. Талибы чувствуют себя хозяевами там, где вроде бы должны править бал военные контингенты США и НАТО. И тут же - бесконечные проблемы, создаваемые на почве протестующего исламского «фактора» и вызывающие большие сомнения насчет того, что все это огромное пространство можно как-то «приручить» к американским (британским, немецким) правилам поведения.
     В общем, необходима выработка новой осмысленной политики. Причем не просто «принимающей во внимание» исламский фактор, а ставящей его в равные условия со всеми другими факторами, устоями и обстоятельствами. Ставя афганскую проблему на уровень серьезной стратегии, парижская конференция, видимо, преследует именно такую цель.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex