334 свечи по числу погибших в теракте 1—3 сентября 2004 года зажжены во вторник во дворе школы № 1 города Беслана, где произошла трагедия.
В североосетинском городе Беслан 5 лет назад группа боевиков захватила школу, в здании которой террористы до 3 сентября удерживали более тысячи заложников. Жертвами трагедии стали более 300 человек, в том числе 186 детей. На третий день после захвата начался штурм школы. Из террористов (32 из них были уничтожены), согласно официальной версии, в живых остался только один - Нурпаша Кулаев. В 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению.
В операции по освобождению заложников принимали участие сотрудники группы «Альфа» ФСБ России, спецназ ВВ МВД РФ, подразделения 58-й общевойсковой армии. Погибли более десяти бойцов спецподразделений.
В Северной Осетии в 13.05 прошла минута молчания в память о жертвах теракта в Беслане. Перед минутой молчания прозвучал колокол, а потом в небо были выпущены 330 белых шаров.
В православных храмах, мечетях и синагогах в четверг и пятницу будут возноситься молитвы об упокоении жертв теракта в Беслане, сообщили представители традиционных религий страны на пресс-конференции, посвященной 5-й годовщине трагедии.
«Церковь будет молиться в Беслане и других местах, где совершались теракты», - сказал председатель Отдела взаимоотношений Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он возглавит панихиду в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. Молясь об упокоении жертв терроризма, духовенство и миряне, по словам Чаплина, будут размышлять и о том, как предотвратить повторение трагедии.
Миротворческая роль религий, отметил представитель Московского патриархата, основана на хорошем знании своей традиции и уважении к другим религиозным традициям, о которых надо иметь базовые знания. «Религиозные общины должны вместе говорить о том, что убийство мирных людей в порядке агрессии - это грех», - призвал Чаплин.
По его словам, важно также, чтобы осуждение терроризма из уст религиозных лидеров звучало не только в храмах, мечетях и синагогах, но и с телеэкранов, и в образовательных религиозных учреждениях.
«В пятницу во всех мечетях будут пятничные молитвы, мы обязательно будем молиться о жертвах теракта», - сказал первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов.
«Пять лет назад террористы совершили чудовищное злодеяние, напав на беззащитных детей в Беслане. Российское общество скорбит о погибших и всегда будет помнить о жертвах терроризма.
К сожалению, сегодня террористическая угроза еще не ликвидирована, особенно остро она проявляется на Северном Кавказе. Обеспечение безопасности граждан является одной из центральных задач, на ее решение направлены усилия всех органов власти.
В XX веке наш народ внес решающий вклад в уничтожение фашизма, в XXI веке Россия вновь оказалась на переднем крае борьбы - борьбы с международным терроризмом.
Ради памяти жертв человеконенавистнических идеологий, ради будущего цивилизации мы должны победить. И мы обязательно победим».
Председатель Государственной Думы РФ Борис ГРЫЗЛОВ.
Особо вспоминать жертв бесланской трагедии будут мусульмане Северного Кавказа. По словам вице-президента Международной исламской миссии Сабира Мамедова, за прошедшие пять лет угроза терроризма в регионе не ослабевает.
По словам главы Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввина Зиновия Когана, в синагогах по всей стране молитвы о жертвах теракта будут возноситься и завтра, и в пятницу, когда иудеи готовятся к встрече священного субботнего дня.
Мероприятия, посвященные памяти жертв терактов в Беслане и Москве, прошли вчера и в российской столице. «В этот день, 3 сентября, когда вся наша страна и весь мир вспоминают о трагедии Беслана, в Москве пройдет ряд траурных митингов в память обо всех жертвах терроризма», - говорится в сообщении комитета общественных связей столицы.
Траурные акции состоятся во всех районах Москвы, где были совершены террористические акты. Митинги памяти жертв терактов и возложение цветов к мемориалам пройдут на месте взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, на площади перед Театральным центром на Дубровке, у станций метро «Пушкинская» и «Автозаводская», у аэродрома «Тушино» на Волоколамском шоссе, на проспекте Мира у станции метро «Рижская», на Тверской улице у гостиницы «Националь», на улице Куусинена у парка «Березовая роща».