на главную страницу

4 Сентября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Молдавия на пороге перемен

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



В среду президент Молдавии Владимир Воронин официально объявил, что планирует сложить с себя полномочия главы государства и перейти в парламент в качестве рядового депутата. Это решение молдавский лидер принял по итогам актива партии коммунистов. На нем же было решено, что в парламенте создается фракция коммунистов, которая перейдет в оппозицию, если будут исчерпаны все возможности для образования ответственного и патриотического парламентского большинства. А действующий премьер Зинаида Гречаная отказалась подчиниться требованию депутатов отчитаться перед ними о проделанной работе и социально-экономической ситуации в стране. В заявлении кабинета поясняется, что в правительство не поступало официального приглашения из парламента «о дате и процедуре проведения таких слушаний». К тому же, говорится там же, правительство с 26 августа приняло решение об отставке, представив соответствующее заявление парламенту, и сейчас выполняет лишь функции управления публичными делами до принятия присяги членами нового кабинета. Такие процессы вызваны итогами состоявшихся в республике 29 июля досрочных парламентских выборов. На них партия коммунистов, правившая Молдавией восемь лет, потеряла большинство, получив 48 мандатов из 101. Противостоящие ей либерально-демократическая партия, либеральная партия, демократическая партия и альянс «Наша Молдова» имеют в совокупности 53 мандата, что позволяет им претендовать на власть в стране.

     
Борьба продолжается

     8 августа лидеры этих партий подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали «Альянс за европейскую интеграцию». Основными его задачами объявлены преодоление экономического кризиса и восстановление отношений с международными фондами. Будут активизированы усилия по разрешению приднестровского конфликта, продолжены переговоры с Евросоюзом за подписание с ним договора об ассоциации, а также отменен визовый режим для граждан Румынии. Помимо этого планируется провести полное и объективное расследование событий 7 апреля, реформировать силовые структуры и провести демонтаж вертикали власти.
     Однако все это станет возможным лишь в случае, если коалиции удастся заполучить правящие посты в республике. В минувшую пятницу парламент Молдавии провел свое первое заседание. Представители сформированной в нем коалиции проигнорировали призыв коммунистов сделать перерыв для переговоров о формировании органов власти и избрали спикера. «Парламент, который начинает свою деятельность с нарушения законодательства, недееспособен и не имеет будущего», - заявил депутат от партии коммунистов Владимир Цуркан. В среду во время второго заседания новому парламенту пришлось продолжать работу без участия почти половины депутатов - фракция партии коммунистов, обжаловавшая в конституционном суде не устроившие ее решения, в том числе и об избрании спикера, так на него и не явилась.
     Несмотря на это, парламент республики продолжил формирование властных структур. Коалиция планирует выдвинуть кандидатом в президенты лидера демократической партии Мариана Лупу, а премьером - главу либерально-демократической партии Владимира Филата. Выборы президента должны пройти в парламенте в течение двух месяцев. Для победы кандидату необходимо набрать 61 голос, то есть без поддержки со стороны коммунистов ни один из представителей бывшей оппозиции не имеет шансов занять вакантный пост. Если же новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, он снова будет распущен и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.
     Сейчас молдавские парламентарии стоят перед дилеммой: найти общее решение создавшейся проблемы с выбором президента и сохранить стабильность в государстве в условиях экономического кризиса или ввергнуть все население в перманентные выборы по украинскому варианту, что может привести к расколу общества.
     
Нелегкий выбор

     Бывшей оппозиции предстоит решить еще одну непростую проблему - выбрать дальнейший вектор развития страны. Партии же, прошедшие в парламент и создавшие коалицию, имеют различные политические платформы - от центристских до праворадикальных. Впрочем, всех их объединяет более ярко выраженная прозападная направленность. Об этом свидетельствует и название правящей коалиции - «Альянс за европейскую интеграцию». Бывшие оппозиционеры также выступают за углубление отношений Молдавии с Румынией вплоть до объединения двух стран в рамках единого государства.
     Между тем председатель демпартии Мариан Лупу утверждает, что «пришло время уйти от фобий как антирусских, так и антирумынских». «Мы выступаем за хорошие добрососедские отношения с Украиной и Румынией, а также за хорошие отношения с Россией. Что касается европейской интеграции, то это не столько внешнеполитический ориентир, сколько вектор развития во внутренней политике, направленный на преодоление экономического и социального кризиса в стране», - отмечает лидер демократов.
     А заместитель председателя либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что с формированием новой коалиционной власти молдавско-российские отношения могут перейти на более прогрессивный уровень. Об этом он сообщил журналистам по итогам встречи с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым. Киртоакэ признался, что в ходе беседы у сторон «возник взаимный интерес». «Мы беседовали о приднестровской проблеме, перспективе будущей коалиции и молдавско-российских отношениях. Российский посол выразил заинтересованность в сохранении дружественных отношений между нашими странами. Я, в свою очередь, сообщил послу о ложных мифах, которые тиражировали коммунисты, будто либералы настроены против сотрудничества с Россией. Мы договорились о проведении встреч на постоянной основе. Нам важно иметь корректные экономические отношения», - отметил Киртоакэ. В свою очередь, российский дипломат по итогам встречи заявил, что «Россия с абсолютным уважением относится к выбору, который сделали граждане Республики Молдова».
     Новоизбранным парламентариям предстоит определиться и по вопросу дальнейшего развития отношений с Румынией. Прошлая власть оставила в наследство новому руководству несколько проблем, связанных с этой соседней страной. Ухудшение отношений произошло после выборов в Молдавии, которые состоялись 7 апреля этого года. 9 апреля по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина был введен визовый режим с Румынией. Он обвинил Бухарест в организации массовых беспорядков в Кишиневе после выборов и «попытке государственного переворота» в республике. Позже Кишинев отказался от своих обвинений в адрес Румынии, однако Владимир Воронин заявил, что «Молдавия отменит визовый режим с Румынией только после того, когда Евросоюз отменит визы для молдаван».
     Нет единой позиции и в отношении возможного объединения с Румынией. Тем более что и Бухарест, по словам президента Румынии Траяна Бэсеску, не ставит перед собой цель объединения или другого пересмотра границ с Молдавией. Бухарест для Кишинева, как заявил Бэсеску, является самым доброжелательным партнером. «Целью Румынии является евроинтеграция Молдавии, и я надеюсь, что лидеры демократических сил в Кишиневе смогут реализовать свою власть таким образом, чтобы Молдавия смогла стать членом Евросоюза», - заявил румынский президент. Хотя с трудом верится, что Румыния просто хочет помочь по-дружески своему соседу, не планируя чего-либо получить взамен. Слишком уж часто румынское руководство намекало на интеграцию с Молдавией.
     
Где искать дополнительные средства?

     Новой власти Молдавии придется столкнуться с множеством других проблем, касающихся экономики страны. Только в течение июля валютные резервы республики снизились примерно на 27,5 миллиона долларов. Дает о себе знать и экономический кризис. По оценкам экспертов, бюджетный дефицит составляет в Молдавии более 12 процентов. Резко падает ВВП. Ввиду сложной экономической ситуации в стране, тяжелейших условий получения кредитов от международных финансовых организаций, вероятно, произойдет снижение зарплат, пенсий, других социальных льгот. Все это приведет к росту недовольства граждан Молдавии.
     В середине июня глава российского правительства Владимир Путин по результатам встречи в Москве с Владимиром Ворониным сообщил, что Россия готова предоставить Молдавии кредит на сумму 500 миллионов долларов. Эта готовность была подтверждена и в ходе встречи Президента России Дмитрия Медведева с Ворониным, которая состоялась в Сочи 21 августа. При этом было отмечено, что переговоры о выделении Кишиневу российского кредита будут продолжены, как только станет ясно, кто уполномочен их вести с молдавской стороны. То есть после выборов нового президента Молдавии.
     Всемирный банк также намерен предоставить Молдавии кредит в размере 10 миллионов долларов, который предназначен для инвестиций и развития услуг в сельской местности. Проект предусматривает развитие четырех составляющих: агроконсалтинга, малых и средних предприятий в сельской местности, сельского кредитования и менеджмента проектов в сельской местности. Однако оказываемая помощь не покрывает всех потребностей страны. Властям придется искать новые пути выхода из сложившейся обстановки.
     
Рецепт урегулирования

     Точно так же им придется подходить и к процессу разрешения приднестровского конфликта. Надежду на это выразил и спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, заявивший в среду, что есть все условия для успешного урегулирования этой проблемы.
     Однако в Приднестровье отношение к роли ЕС в деле урегулирования далеко не положительное. По мнению президента Приднестровья Игоря Смирнова, Запад развязал против Тирасполя информационную войну. Об этом он заявил, выступая на торжественном заседании, посвященном отмечаемой 2 сентября 19-й годовщине образования непризнанной республики. «В основе используемой против нас доктрины лежат апробированные в ряде государств СНГ и Европы технологии «цветных переворотов», - подчеркнул он. Игорь Смирнов также считает негативной роль ЕС и США в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Лидер ПМР высказал мнение, что «политика ЕС по отношению к Приднестровью, равно как и к некоторым другим государствам, не соответствует демократическим ценностям и принципам». «Мы уже были свидетелями, как под предлогом демократизации ЕС и США разрубили на части Югославию. Мы также видим, как они внедряют так называемые демократические ценности и в некоторых республиках СНГ», - сказал он.
     Хотя, по словам министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, кризисная ситуация в молдавском парламенте не повлияет на процесс приднестровского урегулирования, очевидно, что разрешение конфликта может быть значительно приторможено. Вряд ли теперь новое официальное руководство Молдавии с легкостью пойдет на какой-либо вариант разрешения конфликта, предложенный Россией, например, на очередной «план Козака». Возможно, сократятся переговоры в формате «2+1» (Россия, Молдавия, Приднестровье), хотя они и способствовали подвижкам в деле урегулирования этого вопроса. 18 марта на трехсторонней встрече президентов России, Молдавии и Приднестровья Дмитрий Медведев, Владимир Воронин и Игорь Смирнов подписали Совместное заявление, подтверждающее стабилизирующую роль российской миротворческой операции в регионе. В нем, в частности, отмечалось, что «стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта». Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Эти шаги, по крайней мере, давали надежду на разрешение конфликта.
     Руководство Приднестровья по-прежнему выступает за продолжение переговоров. Однако в Тирасполе считают, что в условиях не только политического, но и экономического давления со стороны Молдавии, которое продолжается с 2006 года, когда был введен новый таможенный режим на границе Украины и Приднестровья, вести диалог очень трудно.
     В целом же, если рассматривать ситуацию в Молдавии и Приднестровье, можно предположить, что для руководства ПМР происходящее в Кишиневе является своего рода «отсрочкой» от переговоров по урегулированию конфликта. Пока у бывшей оппозиции не будет выработана единая позиция по приднестровской проблеме, говорить о возобновлении переговоров сложно. По мнению некоторых экспертов, вопрос о Приднестровье вообще может отойти на второй план вплоть до начала 2010 года, пока в Молдавии не окрепнет новая власть.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex