на главную страницу

4 Сентября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




А юность закалилась, повзрослела

    Вот и лето прошло
    Калининградская региональная организация РОСТО (ДОСААФ) подвела итоги активного участия в организации и проведении летнего отдыха детей и юношества области. Работа проводилась в условиях острого недофинансирования мероприятий, которые были заложены в годовой план. И все же основу мы заложили. Более десяти тысяч ребят и девчат нашего края за время летних каникул закалились, приобщились к первозданной жизни на природе, повзрослели!
    Активный отдых в военно-спортивных лагерях при конкретном участии райгорсоветов, школ и спортивных клубов РОСТО молодежь провела в Неманском, Озерском, Зеленоградском, Светловском, Черняховском, Гусевском районах. Конечно же наиболее популярными были соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, проведенные в дни декад ВДВ, ВМФ, Воздушного флота, физкультурника. Кроме самих состязаний юноши и девушки области с интересом в познавательном плане - быт, служба, боевая учеба - посетили некоторые корабли Балтийского флота (командованию БФ огромное спасибо!), авиационный полк имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
    Ну и о молодежном туризме. Сплавлялась наша юность по рекам Писса, Шешупа, Неман вместе с одногодками из Литвы, Белоруссии и Польши. Кроме того, студенты - активисты РОСТО под руководством представителя Калининградского института туризма А.Ю. Анохина посетили Южный Урал, где ведутся интенсивные археологические работы нашего исторического прошлого.
 ||  В. МИЧУРИН, председатель КРО РОСТО (ДОСААФ).Калининград.



И нет тишины и спокойствия

    Наболело
    На тихой зеленой улице Элеваторной, что на окраине города Черняховска Калининградской области, живут ветераны труда, старики Петриченко Павел Максимович и Варвара Захаровна. О их сегодняшних проблемах мое письмо.
    Павлу Максимовичу – 82 года, Варваре Захаровне - 80 лет, она инвалид. Казалось бы, чего надо старикам? Конечно же тишины, покоя и заслуженного отдыха: посидеть на скамеечке во дворе своего дома в тени посаженных Павлом Максимовичем лип, пообщаться с такими же стариками - соседями, послушать пение птиц, полюбоваться цветами на газоне, порадоваться солнышку...
    Так и было, пока в 2006 году в их двухквартирный дом на первый этаж не вселились новые соседи. Молодые, энергичные Наталья и Андрей Костюковы сразу начали показывать старикам, «кто в доме хозяин». За три года они до неузнаваемости изменили двор вокруг дома: там, где росли многолетние цветы, насыпали кучу строительного мусора, уничтожили скамейку, на которой отдыхали ветераны, своим автобусом изуродовали травяной газон, а образовавшуюся грязь засыпали битым кирпичом, шлаком и штукатуркой. Они поселили во дворе кавказскую овчарку, которая беспрерывно лает на всех проходящих мимо жителей улицы, а по ночам эта огромная собака дико воет, дважды искусала почтальона, приносящего пенсию старикам. Женщина долго лечилась в больнице, ей наложили множество швов. Судом с Костюковых была взыскана сумма 70 тысяч рублей в пользу пострадавшей. Но собака по-прежнему и ныне там же...
    Всю придомовую территорию, по закону находящуюся в общем пользовании, Костюковы захватили полностью, регистрировать и межевать не желают. На вопрос Павла Максимовича, зачем молодой, здоровый Андрей Костюков все это сделал, тот с издевательской ухмылкой ответил, что весь дом и вся земля вокруг дома принадлежит теперь ему, Костюкову. А его супруга Наталья уточнила, что земля Петриченко - только на кладбище.
    Наталья Васильевна Костюкова - младший сержант контрактной службы войсковой части Черняховского гарнизона. Она, как говорится, является защитницей Отечества. То есть защитница тех самых ветеранов - стариков Петриченко, которые отдали всю свою жизнь, здоровье и силы восстановлению разрушенного послевоенного хозяйства города и всей страны.
    Однако тишины и спокойствия для стариков не получается.
 ||  Ольга Сидоренко. Черняховск Калининградской области.



Больше знаем – больше понимаем

    Пожелание
    Уважаемая «Звездочка!» Мне по специфике своей работы необходимо знать тенденции и процессы, которые происходят сегодня в системе военного образования.
    Будучи в прошлом начальником кафедры зенитного ракетного училища (а в настоящее время являюсь руководителем учебного центра «Призыв» по подготовке молодежи нашего города к поступлению в военные вузы), положительно принимаю многие идеи придания системе военного образования нового облика. Однако нам на местах не всегда все ясно, что происходит законодательно с той или иной тенденцией.
    Есть пожелание газете: как можно больше публиковать материалов о жизни и проблемах военного образования, военных вузов. Только факт: из-за недостатка информации родители и дети нашего города не представляли, по каким специальностям обучаются, получают конкретную профессию будущие офицеры. А ведь этот выбор (специальность) зачастую решает определение подачи документов в учебное заведение.
 ||  Игорь ПЕВНИЦКИЙ, кандидат военных наук, доцент. Тверь.



Один на один с проблемой

    Крик души
    В 1982 году после окончания военного училища судьба забросила меня в Казахстан, в город Курчатов. С распадом СССР наша часть была расформирована. В 1994 году я убыл к новому месту прохождения военной службы.
    Прошло время – надо по новой паковать чемоданы и перебираться уже на постоянное место жительства. Да вот незадача: не могут меня в Абаканской КЭЧ поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий и получении ГЖС из-за... отсутствия справки о сдаче служебной квартиры по прежнему месту жительства в Курчатове.
    На сделанные мною запросы ответа нет. Теперь это суверенное независимое государство, ему нет никакого дела до бывших советских, а теперь российских офицеров. Вот и мыкаемся мы, бесприютные «бомжи». Остаемся с этой проблемой один на один.
    У меня подрастает сын. Как вы думаете, что я ему отвечу, когда он спросит меня: «Кем быть?»
 ||  Подполковник С. ГИБАЛОВ. Республика Тыва.



Теплу – быть

    Резонанс
    17 июля в «Красной звезде» было опубликовано письмо из Краснодара Е. Тунзина под заголовком «Неужели снова будем мерзнуть?» В нем шла речь о недостатках теплоснабжения военного городка.
    Как сообщил редакции врио начальника Северо-Кавказского квартирно-эксплуатационного управления (территориально) полковник А. Краев, для теплоснабжения жилого военного городка № 104 (Краснодарская КЭЧ района) в 2007 году был введен в эксплуатацию Центральный тепловой пункт. В ЦТП смонтировано импортное дорогостоящее электронное оборудование. Обслуживание ЦТП осуществлялось специально обученным гражданским персоналом войсковой части 31853.
    К выполнению своих должностных обязанностей персонал относился халатно. Дисциплина на дежурствах нарушалась, что приводило к перебоям в подаче воды и тепла, жалобам жителей.
    Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство Краснодарской КЭЧ района приняло решение о заключении договора на техническое обслуживание ЦТП со специализированной организацией. После заключения договора жалобы на перебои с теплоснабжением прекратились.
    Для подготовки ЦТП к новому отопительному сезону запланирован комплекс мероприятий с заменой насоса. В настоящее время ЦТП находится в рабочем состоянии.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex