на главную страницу

4 Сентября 2009 года

Спорт

Пятница




С почином, «молодежь»!

    Хоккей. Молодежная хоккейная лига
    Сегодня матчем «ЦСКА - Красная армия» - МХК «Динамо» стартует первый регулярный чемпионат молодежной хоккейной лиги - совершенно новый для нас турнир, не имеющий аналогов в современной России прежде всего по своим масштабам. Масштабы эти почти кахаэловские - в первом чемпионате не будет зарубежных команд, но у руководителей лиги нет никаких сомнений, что они присоединятся к новому проекту уже в самое ближайшее время.
    Несколько лет назад, еще в суперлиге, был принят так называемый лимит «3+2», согласно которому каждая команда на каждый матч в обязательном порядке заявляла трех хоккеистов в возрасте до 18 лет и двух - до 20. Многие, если не все, тренеры ведущих команд, протестовали против такого решения, утверждали, что, по сути, весь чемпионат тогда отыграли в три пятерки. И действительно, не в каждом клубе были Овечкины и Малкины, способные в юном возрасте на равных биться со взрослыми хоккеистами.
    Однако именно в те годы отток молодых ребят в Северную Америку практически сошел на нет. Мало кто хотел ехать в низшие заокеанские лиги, поскольку у всех были серьезные шансы попробовать себя в нашем высшем хоккейном свете. В итоге под нажимом тренеров и руководителей команд такое передовое для всего нашего хоккея решение было отменено, а с появлением Континентальной лиги всякое лимитирование в части молодых хоккеистов и вовсе прекратилось. И мы получили самую сильную в Европе лигу, способную соперничать по качеству хоккея с НХЛ, но при этом... и самый массовый отток молодых игроков в низшие лиги Канады и США за все последние годы.
    Возможности раскрыться у молодых ребят в России практически не стало. А ведь в этом вопросе очень важен психологический момент. Сейчас наши молодые звездочки в своих клубах зарабатывают не меньше своих сверстников из заокеанских студенческих и молодежных лиг, но им нужно самоутверждаться. Нужны полные трибуны, нужны поклонницы и внимание телевидения. Все это давно отработано в США и Канаде, где молодежные турниры собирают полные трибуны, а молодежные и юниорские чемпионаты мира являются привлекательными для всех: зрителей, тренеров, скаутов, телевизионщиков.
    В дебютном чемпионате МХЛ примет участие 22 команды. 22 команды - это по сравнению с КХЛ минус три иностранные команды и минус хабаровский «Амур», но плюс молодежная команда «Крылья Советов». Отсутствие молодежных коллективов Риги и Минска, а также казахстанского «Барыса» обусловлено прежде всего желанием руководства лиги сперва «обкатать» новую модель, а потом приглашать иностранцев, которые уже высказывают заинтересованность в таком турнире и готовы играть хоть сейчас.
    Ни в коем случае не следует считать, что МХЛ - это турнир дублеров или фарм-клубов КХЛ, как, например, это принято в отечественном футболе. Когда молодежь участвует вроде бы в своем турнире, но ездит по стране вместе с главными командами и играет на сутки раньше основы. МХЛ - это самостоятельная лига, со своим регламентом и календарем, который разрабатывается в тех же кабинетах, где рождается и календарь КХЛ, но делается это таким образом, чтобы матчи «больших» команд не пересекались с молодежными.
    Принципиальное решение МХЛ - ни в коем случае не должно быть никаких цифр «2», окончаний «Д» или «фарм». В молодежной лиге нет «Спартака-2» и «фарм-клуба ЦСКА». Зато есть «Сибирские снайперы» и «Омские ястребы».
    В связи с тем что МХЛ только набирает обороты, требования к участникам выставлены отнюдь не запредельные. Во-первых, основным местом проведения матчей должны стать те же самые ледовые дворцы, где играют «взрослые» команды, со всей соответствующей инфраструктурой. И только в исключительных случаях, при календарном наложении матчей главной и молодежной команд, будут допускаться переносы на другие арены. При этом арены должны вмещать не меньше 1.500 зрительских мест, а также иметь возможность организации ТВ- и онлайн-трансляций.
    Согласно регламенту в плей-офф МХЛ выйдет 16 лучших команд лиги. Все серии будут проходить до трех побед. В отличие от КХЛ в МХЛ будет проводиться и серия за бронзовые медали. Но это будет серия уже из двух матчей, как в свое время практиковалось в Суперлиге.
    По части освещения чемпионата за основу берутся наработки, уже имеющиеся в КХЛ. У молодежной лиги в ближайшем будущем появится свой сайт в Интернете, в котором болельщики смогут найти текстовые онлайн-трансляции, а также видеотрансляции. Взаимодействие с телевидением планируется таким образом, чтобы максимум через год каждый матч регулярного чемпионата, не говоря уже о плей-офф, можно было увидеть на сайте МХЛ как в режиме реального времени, так и в записи.
    Еще один немаловажный вопрос - судейство. Руководство отечественного судейского корпуса выразило едва ли не самую большую заинтересованность в создании МХЛ. Более того, глава департамента КХЛ по судейству Александр Поляков неоднократно говорил, что им крайне не хватало подобного чемпионата для заключительного этапа подготовки, постоянной практики молодых арбитров. И эту возможность МХЛ им предоставляет в самой полной мере. Так что теперь никаких разговоров о недостатке практики не может быть в принципе. Матчи МХЛ будут обслуживать как арбитры КХЛ, так и те, кто только готовится выйти на этот уровень.
    Еще один основополагающий принцип МХЛ: все переходы игроков между «титульной» и молодежной командами в течение сезона будут происходить абсолютно свободно. Возраст участников молодежной лиги 17—21 год. В исключительных случаях в команды будут допускаться 16-летние хоккеисты, но только после прохождения ими медицинского обследования в медцентрах КХЛ. Молодые хоккеисты имеют полное право в течение сезона любое количество раз переходить из молодежной команды в «главную» и наоборот. Тут все на усмотрение тренеров и руководства клубов.
    В свою очередь, руководство МХЛ будет приветствовать усиление плей-офф теми игроками, которые весь сезон выступали в КХЛ, но не перешагнули 21-летний возрастной барьер. По мнению руководства лиги, это придаст розыгрышу Кубка Харламова дополнительную интригу и зрелищность.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



А кто судить-то будет?

    Арбитраж
    Едва ли не каждый тур футбольного чемпионата страны приносит новые судейские ошибки, которые зачастую превращаются в скандалы. Да, арбитры тоже люди, и им свойственно ошибаться (куда без этого?), но стоит игрокам и тренерам после проигранного матча начать обсуждать фигуру какого-нибудь одного судьи, как сразу клеймо предвзятости и некомпетентности ставится на всех представителей судейского корпуса России.
    Вспомним «дело Гвардиса», когда один из ведущих футбольных рефери России 44-летний Александр Гвардис был отстранен от судейства за ошибку в игре «Локомотив» - «Зенит». Тогда питерцы нарушили правило лимита игроков. За беспрецедентный штраф в полмиллиона рублей, который наложили на «Зенит», в силе был оставлен результат встречи - 1:1 (вместо технического поражения - 0:3), а вот главный арбитр того поединка калининградец Александр Гвардис отправился отбывать дисквалификацию до конца первого круга. Поскольку это была игра пятого тура, ждать выхода на поле Гвардису пришлось почти три месяца. Чтобы не терять практики, арбитру ФИФА пришлось судить игры чемпионата Калининградской области. Сам факт того, что клуб отделался денежным штрафом, а судья был подвергнут административному наказанию, вызывает вопросы о двойных стандартах.
    В июле подверглись дисквалификациям Эдуард Малый и Вячеслав Попов. Малый напортачил в игре 13-го тура, не засчитав гол с добивания футболиста «Москвы» в ворота «Зенита», после того как голкипер питерской команды отразил пенальти («Зенит» в итоге одержал победу - 1:0), а Попов получил «двойку» за матч 14-го тура «Рубин» - ЦСКА (1:2).
    Однако и без наказаний Малого и Попова тема судейства активно обсуждалась футбольной общественностью. И вот в самом начале осени грянул настоящий гром. Отдел судейства и инспектирования РФС совместно с РФПЛ (российской футбольной Премьер-лигой) и КФА (Коллегией футбольных арбитров) приняли решение отстранить от работы до конца чемпионата России двух судей - Ильдуса Биглова из Уфы и Виталия Дорошенко из Ейска. Первому, прежде всего, припомнили работу на матче «Динамо» - «Рубин» (19-й тур), после которого бело-голубые пожаловались на шесть эпизодов, а карательные меры ко второму были предприняты после того, как в игре «Химки» - «Зенит» (20-й тур) Дорошенко не назначил пенальти в ворота хозяев за фол Сансони против Быстрова.
    Но кара настигла не только Биглова и Дорошенко. Еще шесть арбитров подверглись наказаниям в виде дисквалификации. До 21-го тура включительно отстранены от работы Вячеслав Харламов, Алексей Николаев. До 23-го тура - Максим Лаюшкин, Николай Иванов. До 22-го тура не будет работать лайнсмен Дмитрий Мосякин, не зафиксировавший офсайд в игре «Локомотив» - ЦСКА, после которого железнодорожники забили победный гол. Отдохнет до 23-го тура и другой арбитр на линии - Виталий Дроздов, неудовлетворительно обслуживший игру «Москва» - «Сатурн».
    Таким образом, в 21-м туре, который запланирован на 12—13 сентября, обслуживать матчи могут: Владислав Безбородов, Александр Гвардис, Владимир Казьменко, Сергей Карасев, Альмир Каюмов, Алексей Ковалев, Александр Колобаев, Владимир Петтай, Вячеслав Попов (чья дисквалификация истекла) и Станислав Сухина. Вроде бы на 8 матчей тура десяти главных арбитров вполне хватит, но ситуация сложная, поскольку произойти может что угодно - от банальной травмы (сейчас, например, травмирован Юрий Баскаков) до семейных обстоятельств. Вот и вопрос: а стоило ли подвергать судей, которые и так работают под невероятным психологическим прессингом, такой публичной порке, чтобы оконфузиться, если, скажем, в оставшиеся дни кто-то из десяти рефери попросит самоотвод или по объективным причинам не сможет работать? Из 19 допущенных ко второму кругу главных арбитров у Баскакова травма, у Игоря Егорова натянутые отношения с руководством КФА, и официально в список он не включен, Малый работает во втором и первом дивизионах, еще шестеро дисквалифицированы.
    - КФА согласна со всеми принятыми решениями, - прокомментировал массовое отстранение арбитров известный в прошлом рефери Валентин Иванов. - Мало судей осталось? Ничего, ситуация не безвыходная. Привлекать арбитров из первого дивизиона не планируем. У нас и так есть выбор.
    Звучит несколько неубедительно, не находите?
    - Есть требования к арбитрам, - заметил Александр Разинский - начальник отдела судейства и инспектирования РФС. - И в последнее время мы их просили: «Ребята, не делайте плохо, а делайте так, как вам говорят». Но терпение у нас закончилось. Вот поэтому и принято решение, что тот, кто систематически не выполняет требований, сейчас будет отдыхать и думать, как дальше жить по футбольным законам.
    Но постойте, кто сейчас даст гарантию, что те, кто еще не наказан, 21-й тур отсудят нормально? Самое элементарное - найти крайнего: собственно, это и произошло. Разве можно строить отношения с судьями следующим образом: «попросил - не сделал - наказал»? Может быть, в этом и есть основа всех наших судейских проблем? От ошибок не застрахован никто, но ошибки ошибкам рознь, а еще наказание должно быть адекватным совершенному проступку, и именно в этом месте возникают сомнения. А давить на арбитров - значит провоцировать их на дальнейшие ляпы. Россию и так не пригласили для судейства чемпионата мира-2010, с большой долей вероятности не будет нашего судьи и на Евро-2012. Может, пора всерьез заняться судейскими делами, а не тушить пожары и махать шашкой?
    На снимке: российские арбитры теперь сами оказались на месте тех, кому показывали карточки.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В Данию за победой

    Вольная борьба
    Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе определил состав команды на чемпионат мира, который пройдет в Хернинге (Дания) 21-27 сентября. Имена представителей нашей страны на чемпионате сообщил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
    «Сборная России по вольной борьбе приступила к заключительному этапу подготовки к чемпионату мира, - сказал Дзамболат Тедеев. - Несколько дней назад мы вернулись со сбора в Кабардино-Балкарии, а 4 сентября уже выезжаем в Алушту, где в течение двух недель будем непосредственно «подводиться» к чемпионату мира. В Данию мы вылетаем 20 сентября из Москвы. Состав команды на чемпионат мира уже определен. Во всех семи весовых категориях выступят чемпионы России нынешнего года. Это Виктор Лебедев (до 55 кг), бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года Бесик Кудухов (до 60 кг), Расул Джукаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Абдусалам Гадисов (до 84 кг), чемпион Олимпийских игр 2004 года Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и чемпион мира 2007 года Билял Махов (до 120 кг). Во время подготовки травмы и болезни тоже миновали всех лидеров, кроме Махова. Недавно он простудился, поднялась высокая температура, две недели не мог оклематься. Однако сейчас Билял уже чувствует себя хорошо, доктора внимательно его осмотрели, сказали, что на физической форме и выступлении на чемпионате мира простуда не скажется. Надеюсь, на последнем сборе в Алуште также никаких неприятностей не произойдет».
    Состав сборной России по вольной борьбе на чемпионат мира в Хернинге (Дания), 21—27 сентября:
    Весовая категория до 55 кг. Виктор Лебедев (Красноярский край - Республика Саха - Якутия).
    До 60 кг. Бесик Кудухов (Краснодарский край - Республика Северная Осетия - Алания).
    До 66 кг. Расул Джукаев (Чеченская Республика).
    До 74 кг. Денис Царгуш (Московская область).
    До 84 кг. Абдусалам Гадисов (Республика Дагестан).
    До 96 кг. Хаджимурад Гацалов (Московская обл. - Республика Северная Осетия - Алания).
    До 120 кг. Билял Махов (Республика Дагестан - Кабардино-Балкарская республика).
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex