на главную страницу

5 Сентября 2009 года

Армия и общество

Суббота

Мать пишет...

Галина НИЛУС.




     Мой сын, Нилус Игнат Максимович служит с 3 июня 2009 года в отдельном специальном поисковом батальоне.
     Он пошел служить в армию добровольно в 25 лет, сам пришел в Замоскворецкий военкомат, без повестки, предварительно взяв академический отпуск в дневной аспирантуре Института археологии Российской академии наук.
     Как ни трудно в это поверить, но у Игната не было причин для ухода в армию, кроме желания служить. Семья приняла это решение с уважением.
     До присяги 16 июня мне пришло письмо от командира 2-й роты – капитана Вадима Курмашова. Его я показывала всем. В нем мой ребенок был так и назван «ребенком»! Меньше всего я ожидала, что в этом письме меня спросят о том, как он проводил свободное время, кто его друзья, как он переносит нагрузки и пр. Я не поверила этому письму, решила, что это своеобразная рекламная акция.
     27 июня 2009 года я присутствовала при принятии Игнатом Военной присяги.
     Как бы банально это не звучало, но, впервые увидев своего сына в военной форме, с оружием, я поняла, что плакат «Родина-мать зовет!» перестал быть для меня только символом Великой Отечественной войны, я почувствовала, что я передаю своего сына другой матери – Родине и что решение Игната отслужить связано с долгом памяти моему деду, прадеду Игната – Рахимову Нигаматфулле, погибшему 15 марта 1942 года на ст. Погостье Ленинградской области.
     Я не писатель и понимаю, что, описывая такие вещи, скорее всего, невольно профанирую их. Тем не менее не удержусь и добавлю, что, когда наши московские мальчики спели «...но Москвою привык я гордиться и везде повторял я слова: дорогая моя столица, золотая моя Москва», все уже плакали.
     Я восхищена тем, как за 24 дня из наших избалованных мальчишек, командиры батальона создали новый и довольно слаженный коллектив. Рассказывая мне о том, какими методами это было достигнуто, мой сын оценил терпение и выдержку командиров, как «ангельские».
     Дело в том, что к 25 годам Игнат имеет опыт шести сезонных археологических экспедиций и, как следствие, понимание технологии «сколачивания» команды из ранее незнакомых между собой людей. Это позволило ему воспринять требования командиров через призму именно таких технологий. Игнат сказал нам, что для него армия – это второе высшее образование.
     К моему удивлению, мой ребенок не был голоден, он утверждает, что их неплохо кормят, гораздо лучше, чем в университетских экспедициях.
     Сразу же после митинга перед нами выступил командир батальона полковник Сергей Лерсиянцев. Цитировать его речь, думаю, нет необходимости. Эффект был потрясающим, все родители (по крайней мере я) успокоились, поверили, что дети будут живы и здоровы, всем матерям были выданы мобильные телефоны командиров, мы побывали в солдатском расположении, пищеблоке, душевых и туалетах. Все командиры были на месте и очень доброжелательно отвечали на любые вопросы родителей, а также нам были выданы справки для получения льгот.
     Кроме того, я побывала в музее, где мне подарили прекрасно оформленную книгу о батальоне.
     Эта организованность и человечность произвела на меня не меньшее впечатление, чем ритуал присяги. Я увидела и услышала многих командиров. Все они безукоризненно подтянуты, вежливы. Из разговоров с родителями было видно, что они знают каждого солдата.
     Заместитель командира по воспитательной работе майор Сергей Румянцев объяснил мне, что родители и дальше будут получать письма, в которых будет описываться, как проходят службу наши дети, что в батальоне надеются на то, что родители будут отвечать им.
     Теперь я уверена, что это не рекламный трюк, а правда. Новый облик наших Вооруженных Сил, о котором так много говорят, уже существует на практике, по крайней мере в батальоне.
     Я выражаю благодарность и признательность командованию отдельного специального поискового батальона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex