на главную страницу

9 Сентября 2009 года

Армия и общество

Среда

ФОРМУЛА УСПЕХА

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора и Владислава БЕЛОГРУДА.



В Асбестовском гарнизоне Приволжско-Уральского военного округа завершается предварительный профотбор кандидатов для поступления в центр подготовки сержантов (старшин) при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Около четырехсот абитуриентов уральского «крыла» ПУрВО из числа проходящих службу в Вооруженных Силах РФ и военнослужащих запаса ведут конкурсную борьбу за поездку в Рязань для участия в финальном отборе кандидатов, претендующих на право носить звание сержанта в новом облике Вооруженных Сил России.

     Но это - день сегодняшний. А еще вчера ...
     - Подбор кандидатов на асбестовские сборы из числа запасников приходилось вести буквально во всех областных населенных пунктах, - развивает в беседе рассматриваемую тему сотрудник пункта набора граждан на военную службу по контракту Свердловского областного военного комиссариата Евгений Сороковский. - Судить о том, насколько это был неформальный подход с нашей стороны к поручению, можно хотя бы по таким данным: свердловчанам заданием было предусмотрено подобрать и направить на предварительный профотбор 12 человек. Цифра, согласитесь, небольшая. Но, для того чтобы найти достойную дюжину желающих на обучение, нашим сотрудникам на местах пришлось не только «перелопатить» около десяти тысяч личных дел возможных кандидатов, но и с целью агитации встретиться с большинством из них. Затем выбранных претендентов провести через сито медкомиссий.
     В итоге для поездки в расположение окружного сосредоточения абитуриентов было отобрано одиннадцать запасников. Однако в настоящее время в асбестовских сборах участвуют лишь семеро свердловчан. Остальные отсеялись по различным причинам. В том числе потому, что после месяцев и лет гражданской жизни, вновь окунувшись в армейскую среду, они уже не смогли выдержать морально-психологической нагрузки воинского коллектива.
     Но и оставшаяся цифра, как бы она ни была мала, - достойный показатель качества исполненного отбора. Почему? Потому, что это формула будущего успеха.
     - Например, - перечисляет Евгений Сороковский, - из привезенных пермяками в Асбестовский гарнизон 12 кандидатов на обучение на сегодняшний день в строю остался лишь один. Из 18 челябинцев - четверо. Из 11 курганцев - лишь пятеро. А из трех ямальцев и вовсе ни одного.
     - По банальному нежеланию в «отсев» уходят немногие, - поясняет ситуацию начальник психологической службы ПУрВО подполковник Василий Захаров. - О таких мы вовсе не сожалеем. Значит, это были не те кандидаты, в которых нуждаются Вооруженные Силы.
     - Сложнее с теми, кого приходится возвращать домой и к местам службы по результатам проведенного медосвидетельствования, - продолжает тему старший врач-специалист отделения экспертизы военнослужащих ВВК ПУрВО подполковник медицинской службы Сергей Федулов. - Видно: есть хорошие кандидаты, и, по всей видимости, из них могли бы получиться достойные войсковые сержанты. Но параметры здоровья парней не вписываются в нормативные рамки предъявляемых к абитуриентам показателей текущего предварительного отбора. А они таковы - каждый кандидат по состоянию здоровья должен быть годен к службе в Воздушно-десантных войсках.
     По словам представителя медслужбы военного округа, основные встречающиеся у медосвидетельствованных патологии - плоскостопие, искривление позвоночника, близорукость и хронические заболевания пищеварительной системы. Понятно, что с такими «параметрами» нормативные требования ВДВ не преодолеть. Вот почему только за два первых дня медицинской комиссии назад в воинские части и в места постоянного проживания были возвращены 43 человека.
     Впрочем, сопутствующий отсев не усугубляет действующей ситуации отбора. По крайней мере в данном направлении речь уверенно можно вести о тех кандидатах, кто прибыл в асбестовский гарнизон из войск округа.
     - Предвидя подобное развитие событий, в ПУрВО был создан резерв из числа желающих поступить на обучение, - поясняет подполковник Захаров. - Места убывших со сборов тут же занимают военнослужащие из команды «дублеров», состоящей, подчеркну, исключительно из числа добровольцев. Таким образом, на асбестовских сборах поддерживается постоянная численность абитуриентов.
     А кто они - эти добровольцы в сержанты завтрашнего дня?
     Еще до убытия в Асбест в Свердловском областном военном комиссариате меня предупредили: «В числе наших кандидатов обратите внимание на Артура Дьяконова. Вчерашний солдат делает уже вторую попытку стать профессиональным сержантом».
     Артура удалось найти в пункте получения обмундирования. Высокий, спортивной комплекции, общительный.
     - Я призывался из Асбеста. Полтора года отслужил во Внутренних войсках, - рассказывает о себе Артур. - Был водителем бронетранспортера. После «срочки» хотел остаться по контракту в отряде спецназа Внутренних войск. Успешно прошел медкомиссию. Собрал чемодан. Наутро выезжать к выбранному месту службы, а тут реклама по местному телеканалу - призывают парней поступить на сержантские курсы в Рязани.
     На следующий день рядовой запаса Дьяконов уже был в военкомате. Уже пройденная медкомиссия и сформированный пакет необходимых документов лишь ускорили убытие в Рязань. Однако в силу не от него зависящих причин поездка в Рязань завершилась ничем. Вернулся домой.
     - Конечно, расстроился немного, - откровенничает Артур. - Но горевать пришлось недолго. Спустя несколько недель мне позвонили из военкомата и вновь предложили поступать на сержантские курсы. И вот я здесь, на предварительном профотборе. Надеюсь, в этот раз попытка будет удачной.
     Надеются на успешный исход и новые товарищи Артура - претенденты на поступление. Старший водитель из Оренбургского гарнизона сержант контрактной службы Иван Баев рассчитывает продолжить семейную династию - стать профессиональным военным, как его отец-офицер.
     Бывший электрик-стрелок рядовой запаса Артем Печерский надеется обрести постоянное «место приложения усилий».
     - Надоело перебиваться разовыми заработками, - признается в беседе Артем. - Два года как вернулся из армии, а трудоустроиться на постоянную работу так и не удалось.
     С полной ответственностью приходится задумываться о завтрашнем дне и старшему мастеру зенитно-ракетного вооружения рядовому контрактной службы Чебаркульского гарнизона Николаю Хромову. И не только потому, что, побывав недавно в отпуске, Николай с разочарованием узнал: место трудоустройства, куда он мог вернуться после армии, - каменный карьер, долгие годы дававший работу жителям его деревни, закрылся. Храмов к тому же ожидает пополнение в семье, что, и без слов понятно, налагает особую ответственность на главу ячейки общества.
     По словам работающего в Асбестовском гарнизоне старшего офицера направления военного образования Сухопутных войск подполковника Сергея Федорова, отбираемые в ПУрВО кандидаты в сержанты представляют группу хорошо физически развитых, здоровых и эрудированных молодых людей, к тому же имеющих за плечами реальный опыт войсковой службы на различных должностях. Для них на базе военного городка были созданы оптимальные условия для предварительной подготовки к поступлению на рязанские курсы.
     - Остается, - отмечает подполковник Федоров, - лишь проявить себя, что называется, пополной, показать, на что способен, что умеешь, чтобы с достоинством представить Приволжско-Уральский военный округ на финальном отборочном туре в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex