В последнее время темой обсуждения для военных обозревателей многих СМИ стали перспективы развития средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). Например, редактор журнала Moskow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что в сфере разработки индивидуального оснащения пехотинцев наблюдается отставание отечественной «оборонки». Действительно, о комплекте боевой экипировки «Бармица», разработанной ЦНИИ точного машиностроения, и ее модификациях говорят не первый год, но в мотострелковых подразделениях о ней знают только из газет. Французская же экипировка «солдата будущего» FELIN существует уже сегодня. Американские военнослужащие также располагают комплектом современной экипировки Land Warrior Block.
На Ржевском полигоне в апреле–мае 2009 года провели всесторонние испытания СИБ, захваченных в Южной Осетии. Ни один из образцов производства США, ЮАР, Израиля, Украины не показал преимущества над отечественными арамидно-композитными бронежилетами и шлемами.
Совсем другое дело, что в российской армии СИБ последнего поколения очень мало. Поэтому на всех экранах наши российские солдаты в августе 2008 г. - в стальных касках времен Великой Отечественной войны, обтянутых тканевыми чехлами.
Спрос на российские бронежилеты, особенно для защиты от оружия повышенной пробивной способности, по-прежнему довольно высок во многих странах. Закупку бронежилетов, защищающих от пистолета ТТ и автомата Калашникова, до сих пор производят преимущественно в России.
При изучении образцов зарубежных СИБ обнаружено, что в бронешлемах Израиля последнего поколения используются баллистические ткани из российских волокон Русар 58 текс.
Немаловажно помнить, что при любом раскладе передовые страны не изменят своей военно-технической стратегии и вряд ли будут продавать России новейшие, самые совершенные образцы.
В основе всех современных шлемов и бронежилетов лежат баллистические ткани из особопрочных арамидных волокон. При определенных условиях эти уникальные волокна могут деструктировать, разупрочняться и, по сути, «обращаться в пыль».
Абсолютно не исключено, что в продаваемых нам зарубежных бронежилетах и шлемах будет иметься определенная физико-химическая «закладка», которая при определенных условиях «сработает», и зарубежные средства индивидуальной бронезащиты утратят все свои защитные свойства.
Существует и еще один важнейший аспект. Производство бронежилетов и композитных бронешлемов последнего поколения - одна из самых наукоемких отраслей российской промышленности, в которую включены многие тысячи высококвалифицированных специалистов, начиная от химиков, получающих высокомолекулярные полимеры и формирующих суперпрочные арамидные волокна, и кончая композитчиками и машиностроителями, создающими оборудование, оснастку и собственно защитные изделия.
Для того, чтобы узнать мнение российских разработчиков бронезащиты «солдата будущего», мы предоставляем слово двум генеральным директорам, предприятия которых непосредственно участвуют в обеспечении СИБ нашей армии.
Все современные бронежилеты и шлемы содержат в качестве основной броневой составляющей ткани из высокопрочных синтетических волокон. Их иногда обобщенно называют кевларовые. В бронежилетах эти ткани используют в «сухом» виде, а в шлемах пропитывают полимерными склеивающими составами.
Отчего пуля или осколок, летящие с огромной скоростью, задерживаются легкой и мягкой текстильной броней? Весь секрет заключается в высокой прочности волокон, которая достигает 600 кг/мм2 . Разрушаясь под действием удара пули, каждое волоконце отбирает частичку ее энергии. А поскольку на пути пули в бронежилете встречается около миллиона волокон, они и «гасят» ее энергию до нуля.
Россия одна из немногих стран мира, где в 1970-е годы прошлого века сумели получить эти уникальные арамидные волокна под названием «ВНИИвлон». В настоящее время их усовершенствованные аналоги выпускают под названием Русар и Арус.
На основе этих волокон производят не только средства индивидуальной бронезащиты (СИБ), но и ответственные изделия ракетной, авиационной, оптоволоконной техники, оборудование для атомной промышленности и многое другое. Это поистине уникальный продукт отечественной химии!
За разработку высокопрочных арамидных волокон и изделий из них группа советских ученых, в том числе и автор этих строк, была удостоена Государственной премии СССР.
Важной отличительной чертой российских волокон «Русар» является особенно высокая прочность, которая на 15% выше самых лучших зарубежных. А это означает, что броня из них должна быть легче и эффективнее, чем из кевлара или тварона. Стоят они правда тоже весьма недешево.
Понятно, что получить из самых расхороших волокон качественный бронематериал, жилет или шлем, - задача не из простых. Но она успешно выполнена.
Самые объективные сравнения современных российских и трофейных образцов со всех стран мира, полученных в Южной Осетии в 2008 г., показали, что наши бронежилеты и шлемы ничуть не хуже. Так, например, среди трофеев не было ни одного жилета, который бы выдерживал бронебойно-зажигательную пулю типа Б-32 из винтовки СВД. А у нас такие средства защиты есть и уже находятся в армии! Правда, в небольших количествах.
Вообще бронематериалы, разработанные нашими учеными, имеют весьма высокий рейтинг в мире. Не забуду, как после моего доклада в Кембридже в июле 2004 года специалисты по баллистике, в том числе и из министерства обороны Великобритании, попросили устроить специальную пресс-конференцию по теме выступления. А на другой год почти в полном составе приехали на нашу научную конференцию в Хотьково по новым бронематериалам и средствам защиты.
На международном салоне изобретений в Женеве в 2002 году именно наши средства защиты из волоконно-композитных материалов были удостоены двух медалей и дипломов.
Никому в мире пока не удавалось развернуть пулю в мягкой или композитной броне. Сегодня практически все шлемы, выпускаемые Центром «Армоком», дают устойчивый эффект разворота или опрокидывания пуль из короткоствольного оружия. Естественно, это повышает защитные свойства бронешлемов. На фотографии показаны пули из пистолетов ТТ и ПСМ, застрявшие примерно в середине защитной оболочки шлемов.
Западные фирмы проявляют интерес не только к российским средствам защиты последнего поколения, но и к исходному сырью - отечественным арамидным волокнам. Ежегодно не менее 50 тонн их экспортируется для производства СИБ. Известен факт применения тканей из российских нитей Арус-58 текс в современных израильских шлемах типа RBH Attack.
Нужно сказать, что при общем, безусловно, высоком качестве иностранных СИБ последнего поколения у них немало и очень существенных недостатков. Наших специалистов на выставке МАКС-2009 крайне удивила конструкция бронешлема из широко рекламируемого боевого комплекта Felin (Франция). Как видно из сделанной на выставке фотографии, этот шлем оставляет неприкрытым очень большую площадь лица - защищено 47-49% боковой проекции головы. Открыты почти полностью уши, виски, щеки, подбородок.
Наш шлем общевойсковой арамидно-композитный усиленный типа 6Б7-1М гораздо глубже закрывает голову солдата - около 64% боковой проекции. Как видно, контур шлема Felin, нанесенный на наш в идентичном масштабе, существенно меньше.
Новейший американский композитный шлем АСН, лишь недавно принятый на снабжение, в кругах военных специалистов США подвергнут острейшей критике из-за того, что при немалой массе 1,3 кг его площадь защиты на 8% меньше еще стоящего на вооружении общевойскового шлема PASGT.
Американские морские пехотинцы добились, чтобы им поставляли его в особой конфигурации с увеличенной площадью, а значит, и весом.
Разработчики не придумали ничего более оригинального, чем закрывать оголенный в шлеме АСН затылок солдата навесным кевларовым «прицепом» (а его вес уже как бы идет отдельно и не учитывается в ТТХ шлема).
Для справки: отечественные шлемы такого же уровня и большей площади защиты 6Б27 и 6Б7-1М весят около 1,25 кг.
Есть достоверные свидетельства «высокого качества» средств бронезащиты армий НАТО. У многих на памяти сообщения средств массовой информации о том, как во время иракской войны матери американских солдат закупали и посылали в воюющую армию усилительные керамические пластины к штатным бронежилетам, поскольку те не защищали от автоматов Калашникова.
Порой говорят, что форма или контуры наших шлемов существенно отличаются от зарубежных. Дескать, не современны, не модны.
Но ведь внешний облик бойца каждой армии и должен отличаться от противника. Кроме того, существуют исторические традиции, как, например, классическая форма советской стальной каски СШ-68. Российские композитные шлемы ее напоминают.
И еще один аспект. Каждый отечественный образец средств бронезащиты проходит длительные огнестрельные, эксплуатационные, полигонные, войсковые испытания по воздействию самых разнообразных поражающих факторов и по совместимости с другими элементами боевой экипировки (БЭ). Подгонка составных частей БЭ друг к другу занимает иногда несколько лет.
Пойдет закупка СИБ из-за рубежа – и исчезнет еще одна отрасль высоких технологий отечественной промышленности.
И без того в 1990-е годы пропало производство арамидного волокна мощностью 100 тонн в Санкт-Петербурге. Физически сгорело в 2008 году производство арамидов для ракетной техники в Твери из-за безответственности нерадивых новорусских горе-хозяев.
Сегодня осталось единственное промышленное производство арамидных волокон Русар и Арус для производства СИБ, атомной энергетики и ракетной техники в г. Каменск-Шахтинске Ростовской области. Прекращение закупок отечественных СИБ подкосит его под корень.
На снимках: Наш шлем лучше закрывает голову солдата. Развернуть пулю в мягкой броне удалось только нашим «оборонщикам». Экипировка Land Warrior на американских военнослужащих.