
Именно эти слова послужили сигналом для военного мятежа, который был поднят 17 июля 1939 года против Второй республики в Испании. Почти три года продолжалась там гражданская война, и активное участие в ней приняли представители нашей страны. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, в Институте Сервантеса.
Открыла ее член Ассоциации советских добровольцев - участников гражданской войны в Испании Наталья Малиновская, дочь легендарного Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, который тогда воевал под псевдонимом «Генерал Малино». Выступивший затем генерал-лейтенант авиации в отставке Виктор Лавский с гордостью рассказал о той помощи, которую наши соотечественники оказали испанцам. «Участники военных действий были добровольцами. Мы нелегально появились в Испании в составе около трех тысяч человек. Однако воевали мы по сменам, одна смена - 700—800 человек. В последние годы мы не раз приезжали в Испанию и всегда чувствовали себя там как дома, поскольку ее жители принимали нас с искренним удовольствием», - отметил, в частности, Виктор Лавский. Аделина Кондратьева, служившая переводчиком в мадридском авиаотряде, в свою очередь, сказала, что ветераны с нетерпением ожидают установления памятника погибшим на Поклонной горе. «Будем надеяться, что мы доживем до того момента, когда сможем обрезать ленточку в торжественной обстановке», - заявила она.
Принявшая участие в пресс-конференции Анна Пуэртас Сапатеро, член Ассоциации друзей интернациональных бригад, которая существует в Испании с 1996 года, рассказала, как у себя в стране и за рубежом они занимаются сбором документов и свидетельств о гражданской войне. Она также выразила надежду, что в России участники этой войны и их родственники сохранили фотографии, различные документы, записки, дневники, письма, которые они могли бы передать Ассоциации друзей интернациональных бригад.
На снимке: Аделина КОНДРАТЬЕВА и Виктор ЛАВСКИЙ - участники гражданской войны в Испании.