«ЗАПАД-2009»

На первом этапе учения в штабных структурах производятся необходимые расчеты, анализируется обстановка и формируются выводы для принятия управленческих решений по применению войск (сил) при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф, для стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.
По задачам учения были заслушаны начальники управления штаба Московского военного округа, руководители оперативных групп от федеральных органов исполнительной власти, командиры ряда воинских частей, принимающих участие в учении.
В ходе работы штабов активно используются современные компьютерные и цифровые методы получения, анализа и обработки информации, оценки обстановки и доведения указаний до нижестоящих штабов и войск.
Воинские части постоянной готовности Московского военного округа, задействованные в ОСУ и поднятые по тревоге, приступили к осуществлению комплекса мероприятий по подготовке к перегруппировке в районы проведения учения на территории Республики Беларусь. По оценке руководства учения «Запад-2009», личный состав демонстрирует высокую боевую выучку, слаженность и готовность действовать по предназначению.
В соответствии с планом учения в направлении Белоруссии продолжают движение эшелоны с участниками ОСУ. Первый из них прибыл на станцию Заслоново в Витебской области. Он доставил сюда инженерное подразделение Российской армии. Военнослужащие Вооруженных Сил РФ прибыли для участия в подготовке маршрутов выдвижения, районов практических действий войск, размещения воинских частей и подразделений, которые по замыслу оперативно-стратегического учения будут переброшены на территорию соседнего государства в период до 19 сентября.
Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Белоруссии полковник Вячеслав Ременчик, на станции Заслоново состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие военнослужащие Белоруссии и России, представители местных органов власти, общественных организаций, жители населенного пункта. Участники митинга возложили венки к памятнику Герою Советского Союза Константину Заслонову.
«Мы прибыли на братскую белорусскую землю, политую кровью наших отцов и прадедов, - сказал начальник эшелона подполковник Дмитрий Курзаев. - У нас была общая победа над общим врагом в годы Великой Отечественной войны. Символично и оправданно, что и сегодня мы учимся вместе защищать наше прошлое, настоящее и будущее».
Как подчеркивали российские военнослужащие, они прибыли на братскую белорусскую землю, на которой проживает непокоренный народ, показавший яркие примеры героизма в борьбе за свободу и независимость Отечества, примеры созидания, служения добру и справедливости. Народ, который заслуживает самого глубокого уважения и признательности. Народ, который обеспечивает безопасность как своего государства, так и безопасность России на западных рубежах.
Учение «Запад-2009» является логическим продолжением учений последних лет и направлено прежде всего на проверку функционирования системы совместной обороны, способности армий двух стран решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Напомним, что ОСУ является итоговым мероприятием оперативной подготовки вооруженных сил Союзного государства.
Руководство оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Запад-2009» приступило к динамичному и комплексному наращиванию обстановки.