на главную страницу

11 Сентября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Кризис экспорту не помеха

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Америка упрочила свое положение лидера на мировом экспортном рынке оружия. Такой вывод сделали эксперты исследовательской службы конгресса США, которые подготовили очередной годовой доклад об объемах заказов на поставки вооружений.

     По их оценкам, как передает ИТАР-ТАСС, в 2008 году Вашингтон заключил сделок на 37,8 млрд. долларов, что составляет приблизительно 68,4 процента от общего числа подобного рода заказов. Это почти на 12 миллиардов больше, чем в 2007 году. При этом, как подчеркивается в докладе, остальные страны - экспортеры оружия такими показателями похвастаться не могут.
     Интересно, что на второе место вышла Италия, которая получила заказов на сумму в 3,7 млрд. долларов. Лишь третью позицию заняла Россия - 3,5 млрд долларов, тогда как в 2007 году она подписала контрактов на 10,8 млрд. долларов.
     Однако показатели, озвученные российской стороной, расходятся с американской статистикой. По данным Роспотребнадзора, российский экспорт военной продукции в 2008 году составил 6,725 млрд. долларов. Основную долю российского военного экспорта (56 процентов) составила боевая авиация. На втором месте - техника ПВО (17 процентов). Затем шли вооружение для сухопутных войск (15 процентов) и техника ВМФ (9 процентов).
     Заместитель директора ФС ВТС Константин Бирюлин считает, что в ближайшие годы у российских спецэкспортеров намечаются хорошие перспективы. «Портфель заказов» на поставку за рубеж продукции военного назначения позволяет строить довольно оптимистичный прогноз. Однако ввиду мирового финансового кризиса в 2009 году объем экспорта планируется на уровне прошедшего года.
     Сейчас Россия имеет достаточно стабильный круг партнеров в области ВТС, в целом их число находится на уровне 60 стран. В географическом плане основной экспорт российской продукции военного назначения приходится на Юго-Восточную и Центральную Азию, страны Африки и Ближнего Востока. В прошлом году Россия также начала активно осваивать рынки Латинской Америки. Были подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Есть хорошие предпосылки для экспорта оружия в Боливию, Уругвай, Эквадор.
     Рост же американского военного экспорта, по мнению аналитиков, связан с установлением новых контрактов на Ближнем Востоке и в Азии, а также поставками по ранее заключенным долгосрочным соглашениям. В 2008 году только с развивающимися странами США подписали 70,1 процента от общего числа военно-экспортных соглашений на сумму 29,6 млрд. долларов.
     В минувшем году основными покупателями американского оружия стали ОАЭ, заказавшие системы ПВО на 6,5 млрд. долларов, Марокко, высказавшее желание обзавестись истребителями на 2,1 млрд. долларов, и Тайвань, согласившийся выложить 2 миллиарда за штурмовые вертолеты. Крупные сделки Вашингтон заключил также с Индией, Ираком, Саудовской Аравией, Египтом, Южной Кореей и Бразилией. Каковы же поставки США в страны постсоветского пространства, в частности в Грузию, пока не разглашается.
     Тем не менее известно, что Америка давно оказывает разноплановую помощь Грузии, в том числе поставками различных видов оружия. Лишним подтверждением тому является негативная реакция Госдепартамента США на предложение России ввести международное эмбарго на милитаризацию Грузии.
     В целом же, согласно докладу американского конгресса, в 2008 году список главных закупщиков вооружений на мировом рынке среди развивающихся стран возглавили ОАЭ - 9,7 млрд. долларов, Саудовская Аравия - 8,7 млрд. и Марокко - 5,4 млрд.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex