Запретный спорт

Федерация карате СССР устанавливала правила соревнований и аттестации, проводила семинары, турниры, дружеские встречи и всесоюзные соревнования, но навести порядок в карате так и не смогла. По Положению о Федерации для преподавания карате необходимо было проходить аттестацию и каждые полтора года подтверждать ее. Но одни доморощенные инструкторы, не обладая опытом и знаниями, не смогли аттестоваться - в 1978 году из 130 человек было аттестованы не более 40. Другие, не желая присягать на верность официальному стилю, считали, что Штурмин все советское карате подминает под себя, правила соревнований надуманны, а их результаты подтасовываются. В 1981 году в Административном и Уголовном кодексах РСФСР и других союзных республик появляются новые статьи: за «нарушение правил обучения спортивному карате» и «незаконное обучение карате» можно было получить пять лет лишения свободы. Но неаттестованных «сэнсэев» это не остановило.
В 1983 году все чаще публикуются статьи о том, что каратисты кого-то убили, кого-то изувечили. На страницах центральных газет обсуждается вопрос о закрытии секций. А в мае 1984 года Спорткомитет СССР издает приказ «О запрещении обучения карате в спортивных обществах». Но мало кто знает, что судьба карате решалась не в Спорткомитете, а в стенах КГБ.
Одновременно с созданием Федерации карате в 5-м управлении КГБ СССР появилось специальное отделение, которое отслеживало все, что происходило с этим видом спорта: количество секций, численность тренеров и учеников, идеологию, сборы. Вся эта информация анализировалась и передавалась руководству. В этих справках фигурировали и большое количество неконтролируемых групп, и незаконные заработки, и антисоветская идеология.
- В карате должна быть гармония между духом и телом, физическое и духовное развитие должны идти вместе, - рассказывает Владимир Чугунов. - Продвинутые инструкторы, такие как Гульев, Орлов и другие, преподавали философию и очень этим увлекались, другой вопрос, приемлема ли она была для нашего менталитета. А недобросовестные малограмотные «мастера» насаждали в своих секциях культ силы и жестокости, воспитывали молодежь под девизом: «Кто владеет карате - тот супермен!». К слову сказать, в перестройку эти «сверхчеловеки» рванули в рэкетиры.
Не секрет, что в отдельных группах насаждались нацистские настроения, там не скрывали, что готовят элиту общества, которая будет определять будущее страны. Думаю, это насторожило комитет. Добавьте к этому громадные прибыли от бесконтрольного карате. С человека в месяц брали от 10 до 25 рублей, а то и 50 рублей. В зале занимались от 15 до 30 человек. Во Дворце спорта «Труд» на Цветном бульваре тренировались одновременно до 50 человек. Там для дзюдо, а это был уже олимпийский вид спорта, выделялось времени меньше, чем для карате.
- Я, как и другие сотрудники госбезопасности, понимал, что запрещать карате, закрывать секции - дело бессмысленное, - вспоминает Владимир Чугунов. - Александров в защиту карате подал докладную записку в Центральный совет «Динамо». Я тоже написал справку для своего руководства. Конечно, в ней был представлен и негатив в отношении отдельных групп, но я предлагал не запрещать карате, а упорядочить контроль. Карате необходимо было оставить только в «Динамо» и ЦСКА, то есть в обществах, где этот раздел необходим как прикладной вид спорта. В «Динамо» его контролировало бы 5-е управление КГБ СССР, а в ЦСКА - военная контрразведка. Тогда все будет четко, ясно и понятно. Этот вопрос можно было решить, но приняли суровые меры: карате полностью запретили.
После этого запрета команда Штурмина (сам он к этому времени был осужден) активно пошла на сближение с динамовцами. До этого они считали себя выше всех: у них были деньги, слава, под ними была система подготовки каратистов, присвоение званий; в начале 1980-х годов они установили контакты с японцами - а тут такой крах. Одни из этих инструкторов перешли работать к нам, другие стали готовить армейцев, третьи подались в каскадеры.

Большая же часть каратистов ушла в подполье, которое росло как на дрожжах. Клубы и секции продолжили свою работу под видом других единоборств или видов спорта, вот только расценки, видимо за конспирацию, увеличились. Любопытно, что в последующие пять лет некоторые подпольные секции возглавляли и сотрудники госбезопасности. А Чугунова за его справку по этому вопросу один из генералов обозвал «идеологическим диверсантом № 1». Повысили в звании его только в 1989 году, когда Спорткомитет СССР снял запрет на карате. В 1994 году после увольнения из органов госбезопасности Чугунов поехал на чемпионат мира в США, где стал-таки призером по контактной версии карате.
По мнению одного из сотрудников 9-го управления КГБ СССР, занимавшегося охраной первых лиц государства, карате в его работе не пригодилось: «Вот самбо - да, его приемы мы и использовали». Его коллега Валерий Самойлов придерживается иной точки зрения.
- После подготовки в «Динамо» (инструкторами у нас были Владимир Арбеков и Георгий Синицкий) наши сотрудники занимались карате на своей базе в Кремле, где было три спортивных зала. В процессе дальнейших тренировок какие-то из приемов мы убирали, добавляли то, что могло пригодиться нам в работе. Позже, когда Горбачев стал то и дело выезжать за рубеж, начали присматриваться к действиям западных охранных структур. В итоге охрана генсека Горбачева стала считаться одной из лучших в мире. На своей базе карате занимались и сотрудники знаменитой «Альфы» (группу тренировали Михаил Сидоров, Вячеслав Ярцев, Алексей Сергеев). Кстати, на динамовских соревнованиях по карате они были нашими самыми яростными соперниками.
- В «Динамо» мне доводилось учить и сотрудников МВД, - вспоминал Владимир Чугунов. - По особому разрешению у нас проходили подготовку и отдельные офицеры Минобороны. В частности, у меня занимался слушатель Академии имени М.В. Фрунзе Герой Советского Союза Руслан Аушев. Он был самым добросовестным учеником, образцом подхода к тренировочному процессу. В 1986 году Руслана ранило во время второй командировки в Афганистан. Во время нашего звонка в Кабул Руслан спросил: «А можно, я скажу корреспонденту «Комсомольской правды», что мне помогло выжить после ранения то, что я у тебя занимался карате?» - «Да ты с ума сошел, - опешил я, - карате запрещено, а я - майор КГБ, хочешь, чтобы с меня погоны сняли?» Но Руслан - человек упертый. Правда, пожалев мои погоны, в интервью он заявил, что ему помогли выжить после ранения его занятия спортом в секции «Динамо».
В 1990-е годы после ухода в запас многие динамовские каратисты (В. Самойлов, Ю. Маряшин, В. Чугунов, В. Харитонов, С. Астахов, Ю. Еремин, С. Жуков и другие) готовили сотрудников личной охраны, работали в охранных структурах, а ныне возглавляют спортивные федерации по различным видам боевых искусств.
Н.П. ЕРЕМИН (справа) демонстрирует атакующий удар.
На занятиях в 9-м управлении КГБ СССР.