на главную страницу

12 Сентября 2009 года

Страна и мир

Суббота

Учение особого риска

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ,
  «Красная звезда».



14 сентября 2009 года исполняется 55 лет со дня проведения Тоцкого войскового учения (ТВУ) с применением реальной атомной бомбы.

     Проведенное в 1954 году ТВУ с исследованиями боевых свойств ядерного оружия в реальных среднеевропейских условиях позволило получить экспериментальные данные для корректировки и уточнения ранее разработанных руководящих документов по действиям войск и населения страны в условиях войны с применением ядерного оружия.
     Эти исследования также явились начальной основой для совершенствования ядерного боевого оснащения видов и родов войск, повышения эффективности их действий в вооруженной борьбе с любым вероятным противником.
     Инициатором подготовки предложений о проведении учения с применением ядерного оружия выступило Министерство обороны СССР (в то время Министерство Вооруженных Сил). К этому времени в СССР было проведено 8 испытаний ядерного оружия, изучены результаты атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Так что характер и масштабы поражающего действия этого грозного оружия были известны.
     В тех условиях было крайне необходимо в интересах совершенствования противоатомной защиты войск, проверки расчетных нормативов по поражению атомным оружием техники и вооружения провести учение с максимальным приближением к боевой обстановке.
     Для проведения учения были сформированы сводные войсковые части и соединения, собранные со всех районов страны от всех видов Вооруженных Сил и родов войск. В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков, 500 орудий и минометов, 320 самолетов. Местом проведения учения был выбран полигон, расположенный в глубине страны, в Оренбургской области севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности. Руководство учением было возложено на Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (в то время заместителя министра обороны). В подготовке и в ходе учения приняли активное участие руководители Министерства среднего машиностроения СССР во главе с В.А. Малышевым, а также ведущие ученые - создатели ядерного оружия И.В. Курчатов, К.И. Щелкин.
     Для проведения исследований была создана специальная группа. Организационно она состояла из командования, штаба и четырех научно-испытательных отделов: физических наблюдений, биологического, военно-инженерного, безопасности. Начальником группы был назначен генерал-лейтенант В. Болятко (впоследствии - генерал-полковник, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны), а его заместителем - начальником штаба группы - полковник А. Осин (впоследствии - генерал-лейтенант, главный инженер «ядерного главка»).
     Задача определения координат и мощности взрыва была возложена на инженер-полковника Н. Козина и инженер-капитана С. Зеленцова.
     На учении применялась атомная бомба мощностью 40 килотонн.
     Основное внимание при проведении учения уделялось действиям наступающей стороны, войска которой реально осуществляли атомную, артиллерийскую и авиационную подготовку прорыва и преодолевали район атомного взрыва.
     Войска на учение были выведены в специально разработанных штатах применительно к организации, принятой в 1954 году, и обеспечены новым вооружением и военной техникой.
     Учение проводилось по строго намеченному плану. За десять минут до нанесения атомного удара был дан сигнал «Атомная тревога», по которому все войска заняли укрытия и убежища.
     В 9 часов 34 минуты самолет-носитель с высоты 8.000 метров сбросил атомную бомбу, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли.
     Около 12 часов дня передовой отряд механизированной дивизии, двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона дивизии и преодолевая очаги пожаров и завалы, вышел в район атомного взрыва и начал наступательные действия. Наступающая сторона была представлена на учении 128-м стрелковым корпусом в составе 12-й гвардейской механизированной дивизии, 50-й гвардейской механизированной дивизии и корпусных частей.
     В полосе наступления 128-го стрелкового корпуса оборонялись части 270-й стрелковой дивизии. Оборона строилась с учетом защиты от атомного оружия. В связи с этим ширина обороны дивизии была увеличена до 12 км и глубина - до 10-12 км.
     
* * *

     Одним из участников ТВУ был Владимир Яковлевич Бенцианов, в то время рядовой солдат-разведчик. В начале 90-х годов прошлого века он был одним из инициаторов создания Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, который объединил в своих рядах непосредственных участников ТВУ, испытаний ядерного оружия, участников ликвидации радиационных аварий на ядерных установках подводных лодок и надводных кораблей, сборщиков ядерных зарядов и других участников военно-ядерных мероприятий.
     Как сообщала «Красная звезда» (№ 159 от 1 сентября 2009 г.), еще в июле нынешнего года В.Я. Бенцианов и участник ликвидации радиационной аварии на подводной лодке К-431 контр-адмирал в отставке В.А. Попович начали пеший переход по маршруту Санкт-Петербург - Оренбург, посвященный 55-й годовщине ТВУ. В настоящее время, оставив позади более 2.200 километров, группа успешно прибыла в город Оренбург.
     Недалеко от поселка Тоцкое, в районе эпицентра ядерного взрыва, состоится митинг памяти солдат и офицеров, своим мужеством, самоотверженностью и ратным трудом сделавших все для предотвращения ядерной войны. Пожелаем доброго здоровья, счастья и благополучия ветеранам подразделений особого риска - участникам ТВУ. Наша благодарность и вечная память тем, кто не дожил до наших дней.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex