на главную страницу

12 Сентября 2009 года

Страна и мир

Суббота

Атака, кажущаяся мифом

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».




  «Чума» на бреющем полете
  на город уронила тень.
  И прогудел на страшной ноте
  от горя почерневший день.
  Во мраке растворились бесы,
  в сердечном приступе страна.
  Набат и траурная месса,
  шок и священная волна.

     Америка отметила День патриота. Его также называют Днем служения и памяти. На скорбном месте, где до утра
     11 сентября 2001 года стояли два небоскреба-близнеца Всемирного торгового центра, прошла церемония поминовения. Родственники погибших, просто жители и гости мегаполиса вспомнили поименно тех, кто был принесен в жертву фантастическому злому замыслу. Через два года здесь планируется открыть мемориал 11 сентября.
     В те ужасные для всего мира минуты невозможно было поверить, что воздушный таран символов американской экономической мощи показывают в прямом эфире. И ведь не верили, воспринимая чудовищную реальность как фрагмент из очередной голливудской страшилки.
     Мы часто совсем не к месту употребляем слово «шок». Так вот тогда Америка и вместе с ней остальной мир действительно были в шоке, который потом стал трансформироваться во всеобщее тревожное чувство реальности глобальной угрозы террора.
     Вкратце официальная версия случившегося такова. Девятнадцать террористов-смертников, вооружившись ножами для резки бумаги, захватили четыре американских пассажирских самолета внутренних авиалиний и направили их на таран небоскребов в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Подготовка к преступлению велась около пяти лет. Пилоты обучались в летной школе в штате Флорида. На борту самолетов был значительный запас топлива. В силу этого пассажирские лайнеры сыграли роль управляемых ракет большой мощности.
     Созданная через какое-то время конгрессом и правительством специальная комиссия занялась тщательным расследованием терактов в Нью-Йорке и штате Пенсильвания. В июле 2004 года был опубликован доклад этой комиссии, из которого следовало, что преступление было задумано и организовано «Аль-Каидой».
     С этого момента полумифическая организация стала главным идеологическим и политическим врагом США. И, заметим, весьма удобным объектом - в смысле дислокации ее тайных ячеек и боевых групп. Ведь театр объявленной мировому терроризму войны практически целиком обосновался в обширном регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.
     Впрочем, к актам возмездия США стали готовиться задолго до выводов упомянутой комиссии. Процесс общенационального сосредоточения на предполагаемых целях ответных ударов начался незамедлительно после трагических событий. Политическое решение готовилось при участии целого комплекса федеральных ведомств и исследовательских центров. Ведущую роль на себя, естественно, взяла национальная разведслужба. При этом она не просто выявляла истоки преступления. В формировании доказательной базы явно ощущалась политическая ориентировка. Проще выражаясь, разведчики искали то, что им было велено искать. И, как теперь хорошо известно, «нашли». В результате главными опорами терроризма были назначены Афганистан и Ирак. Последний к тому же, по фальшивым сведениям, обладал оружием массового поражения. И потому стал объектом прямого военного вторжения.
     Расследованием терактов 11 сентября занимались не только официальные органы. Что и понятно: чрезвычайное происшествие такого рода и масштаба просто не могло не привлечь к себе внимания самых разных и изощренных умов. Словом, параллельно шла альтернативная работа, результаты которой часто поражали обывательское воображение. К экспертам всевозможного свойства присоединились журналисты, писатели, кинематографисты. Самые дотошные из них стали авторами версий «настоящего», а не официально представленного публике хода событий, в которых роли скрытых заказчиков преступления отводились не только анонимным американским спецслужбам, но и конкретно правительству.
     В частности, согласно одной из наиболее сногсшибательных догадок, рожденных в головах сочинителей сценариев «реальных событий» 11 сентября, стало то, что пассажирские «Боинги» в процессе подготовки к вылету якобы заменили самолетами-заправщиками, которые с помощью средств дистанционного управления были нацелены на башни Всемирного торгового центра.
     Наверное, не стоит называть другие версии заговора. Поле для творчества искателей истины тут, конечно, огромное, аналитическую мысль остановить невозможно.
     Но... лучше все же обратить умственную энергию, а главное - политическую волю на определение реальных международных форматов взаимодействия в подавлении терроризма. Общих слов и общих мест в этом плане, к сожалению, значительно больше, чем дел.
     Трагедия 11 сентября 2001 года - это тяжелый урок Америке. Важно не забыть его в суете текущих дел и эгоистических устремлений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex