на главную страницу

12 Сентября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




И мы им гордимся

    Парень возмужал
    В начале декабря прошлого года (кстати, даже не дождавшись повестки) призывник нашей семьи Иван отправился в военкомат. Прошел медицинскую комиссию, собрал необходимые документы. И мы проводили его в армейский строй.
    Чтобы быть в курсе событий, происходящих в ВС РФ, мы сразу подписались на «Звездочку», которую с интересом читаем всей семьей.
    И вот осталось совсем немного до приказа о его увольнении. Наш Ваня за время службы получил звание младшего сержанта, успешно освоил специальность механика-водителя средних танков и теперь уже сам помогает старшим командирам обучать молодых солдат. Недавно созванивались с командиром батальона, где служит наш парень. Отзываются об Иване хорошо. Из части получили благодарственное письмо, были очень рады.
    Все наши страхи оказались напрасными. В письмах Ваня с теплотой отзывается о сослуживцах, своих командирах, с восторгом пишет о вождении техники. Из писем мы видим, как изменился наш мальчик. Поменялись жизненные ориентиры, цели в жизни, планы на будущее. Мы гордимся Иваном, рассказываем друзьям о том, как он служит.
    Скоро профессиональный праздник военных - День танкиста. Нам бы очень хотелось через вашу газету поздравить нашего танкиста с этим праздником и конечно же всех, кто с ним рядом. Особые слова благодарности командиру взвода старшему лейтенанту А.В. Ефимову, который обучал и воспитывал Ивана в первые, самые трудные полгода службы.
 ||  Иван ГОРБАЧ, ветеран Вооруженных Сил,
   дедушка молодого танкиста,
  и все его дружное семейство.
  Энгельс Саратовской области.




С 1953 года

    Текущая эксплуатация
    Обращаемся в редакцию мы, жильцы дома, который находится на балансе Министерства обороны. Проживают здесь восемь семей бывших и действующих военнослужащих.
    Дело в том, что наш дом (двухэтажный, восьмиквартирный) сдан в эксплуатацию в 1953 году. За прошедшие 56 лет он ни разу не подвергался капитальному ремонту и уже очень давно - текущему.
    11 июня 2009 года в результате урагана у нас произошло многоместное повреждение кровли дома, и теперь дождевая вода постоянно попадает на чердак и в квартиры. Это создает угрозу не только замыкания электропроводки, но и обрушения деревянных перекрытий и стен дома, а также потолков в квартирах.
    В начале июля после нашей жалобы в КЭЧ г. Нахабино комиссией под руководством начальника КЭЧ полковника С.А. Носкова и другими комиссиями был произведен осмотр состояния кровли, стен, фундамента нашего дома. Но письменный результат осмотра нам не был показан. Носков в устной форме обещал, что кровля будет перекрыта. По этому вопросу приезжал специалист по ремонту, который также производил осмотр кровли со стороны чердака и производил замеры для закупки материалов на ее ремонт.
    Однако на сегодняшний день ничего не отремонтировано, крыша протекает, а здание разрушается.
 ||  Галина НОВОЖИЛОВА.
  Есипово-10 Московской области.




Не залечиться бы нам

    Жизнь как есть
    Хочется решить хотя бы часть проблем, существующих на сегодняшний день в поселке Крекшино. Самая серьезная - медицинская. В нашей амбулатории всего один врач. Если он в отпуске, заболевает или отсутствует по каким-либо иным уважительным причинам, мы остаемся без медицинской помощи. Конечно, пару раз в неделю на два часа нам могут присылать врача из Кокошкинской или Марушкинской районных больниц. Но на подходе осень-зима, и болеют очень много взрослых и детей.
    Нет лаборатории по забору анализов - она находится в поселке Кокошкино - и физиотерапевтического кабинета. На машине добираться очень удобно: десять минут - и на месте. Но маршрутки туда не ходят (отговариваются, что происходит конфликт водителей с таксистами на ст. Кокошкино). Проезд на такси - 200 рублей в одну сторону. Если возить ребенка или самим ездить на физиопроцедуры, это около 2.000 рублей в неделю - дорого получается. Если сдавать анализы, то неудобство еще можно потерпеть, но вот физиопроцедуры... Особенно для жителей, среди которых немало ветеранов военной службы.
 ||  Андреева и еще 23 подписи.
  Крекшино Московской области.




Как молоды мы были

    Память наша крепка
    Давно я не писала в военную газету. Хотя в свое время - в годы Великой Отечественной войны - работала и являлась единственной машинисткой прифронтовой газеты «Героическая красноармейская». Награждена медалью «За боевые заслуги».
    С блистательными по журналистскому таланту военными корреспондентами довелось мне встретиться. В том числе и с краснозвездовцами. Уверена, фамилии Ортенберг, Симонов, Кружков, Трояновский, Певзнер, Славин, Ставский, Лапин, Хацревич, Буторин, Путыгин, Сафронов, Темин, Трошкин, Бернштейн и многие другие являются сегодня высокой планкой журналистского мастерства освещения и разрешения существующих проблем армейской современной жизни.
    Почему к вам обращаюсь? На склоне лет (а в этом году я справила свое 95-летие, являюсь долгожительницей) так хочется прикоснуться душой, воспоминаниями к тому, что было и чего не забыть. К тебе, военная газета.
 ||  Зинаида ВАСИЛЬКОВСКАЯ (Чернышова).
  Саратов.




Так хочется знать вести

    Поиск
    Чем дальше от нас уходят грозовые-пороховые и по своей сути безжалостные годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается возможности узнать, где, как и при каких обстоятельствах сгинул в этой войне твой родственник с жесткой архивной формулировкой «пропал без вести». Но память сердца, которая питается семейными рассказами, каким он был, наш человек, в боях с гитлеровцами и где упокоился, до сих пор для меня является двигателем. Двигателем поиска места захоронения моего дяди - Кистанова Егора Павловича, 1922 г.р.
    Сведений того времени о нем немного: призван из деревни Кирюшкино РВК Бугуруслана Чкаловской области. Воевал рядовым стрелком в составе 86-й отдельной стрелковой бригады. Пропал без вести 3.01.1943 г. - по документам Центрального архива Минобороны РФ. По тем же документам моего запроса значится, что 86-я осбр вела захоронение своих погибших бойцов в Залучском (ныне Старорусском) районе Ленинградской области. Я обратился в музей Северо-Западного фронта и партизанского движения Старой Руссы и объединенный военкомат. Но мне ответили, что таких захоронений нет, такого стрелка Е.П. Кистанова в картотеке погребенных на этой земле не значится.
    Понимаю, как сложно по прошествии времени найти то место, где лежат останки бойцов, пропавших без вести. Но их душа, как и душа моего дяди Кистанова Егора Павловича, - в моем сердце. Возможно, кто-то из его соратников-фронтовиков по 86-й осбр откликнется. Адрес в редакции.
 ||  Виталий КУРКИН.
  Москва.




Спасибо, Бузулук

    Резонанс
    В редакцию нашей газеты в июне прошлого года из Бузулука (Оренбургская область) от Общественной организации офицеров запаса города пришло письмо. В нем был отклик на репортаж о 70-летнем юбилее специальных артиллерийских школ - САШ и о 60-летии преобразования их в артиллерийские подготовительные училища - АПУ.
    Офицеры-ветераны шефствуют над кадетскими классами 1-й общеобразовательной школы Бузулука и просили редакцию помочь им в поисках материалов о 13-й САШ, которая во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Бузулук. Об этом мы сообщили автору книги «Юные боги войны», выпускнику 1-го МАПУ 1952 года полковнику в отставке Борису Сыченкову. Активные поиски дали результат. Удалось найти пять выпускников (им сейчас за 80 лет), которые поделились воспоминаниями, фотографиями, документами.
    Уже в этом году, как сообщил Борис Петрович, на здании Бузулукского колледжа промышленности и транспорта была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в период с 1943 по 1946 год находилась 13-я Киевская специальная артиллерийская школа». На открытии выступил глава города В.А. Рогожкин. Было зачитано благодарственное письмо Международного Украинского союза участников войны (председатель этого союза - генерал-полковник в отставке В.Г. Воронцов тоже учился в артспецшколе), в котором ветераны благодарят жителей города за то, что приютили Киевскую спецшколу, выделив самое лучшее здание в городе, обеспечили продовольствием и теплом. В своих выступлениях кадеты школы № 1 говорили о духовном родстве, кадетском братстве и о том, что им есть с кого брать пример.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex