на главную страницу

15 Сентября 2009 года

Армия и общество

Вторник

Сила должна дружить с умом

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В понедельник в Ледовом дворце древнего русского города Ярославля собралась международная конференция на тему: «Современное государство и глобальная безопасность». В работе представительного форума (около трех тысяч политологов, социологов, журналистов из восемнадцати стран) приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Италии Романо Проди.
     Выбор Ярославля для проведения столь масштабного и значимого международного мероприятия дает основание надеяться на то, что у Петербургского экономического форума появится собрат со смежной традиционной ориентацией. Город и горожане в таком случае только выиграли бы, имея в виду стойкую расположенность российских властей на местах встречать высоких гостей чистыми улицами и превентивными мерами воспитательного порядка по предотвращению всевозможных конфузных ситуаций.
     Актуальность заявленной темы дискуссии никаких сомнений не вызывает. Равно как и ее широта и глубина. Понятие безопасности, особенно в глобальном измерении, включает в себя практически все сферы человеческой деятельности, так или иначе определяющие стройное течение дел на планете. В период же экономических осложнений, вызывающих разбалансировку взаимодействующих механизмов управления, это проявляется со всей очевидностью.
     По словам помощника Президента РФ Сергея Приходько, приведенным агентством ИТАР-ТАСС, очень важно, что в Ярославль приехали «не только бизнесмены из сугубо практических соображений выбивать за счет установления контактов с правительственными чиновниками себе контракты», но и «реальные люди для дискуссии». Они, подчеркнул представитель Кремля, готовы говорить «о серьезных вопросах», о «вкладе России в формирование глобальной безопасности», а не только о «Грузии и правах человека».
     Что же касается настроя российских участников конференции на откровенный, деловой обмен мнениями, то он в последние месяцы (да и годы) демонстрировался регулярно. В том числе со стороны главы государства. Быть «сильными, умными и современными», приспособиться к «ситуации, которая нас окружает», учиться отвечать на «вызовы, с которыми сталкивается страна» - эти, по сути, ключевые моменты в той или иной интерпретации мы слышим часто. А недавняя статья Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!» вообще могла бы быть принятой российским обществом в качестве идейно-нравственной программы на текущий исторический период.
     Нет сомнений, что всякий честный человек подпишется под тем, что написал Медведев. Вопрос, однако, в том, готов ли этот «всякий честный человек» круто изменить свой образ жизни и поведения, чтобы в каждом конкретном случае, в каждой ситуации противостоять проявлениям воинствующего зла и маскирующейся подлости. Собственно, это не вопрос, а дилемма. И чтобы вдохновить общество на ее решение, то есть на самоотверженное долговременное действо, необходим соответствующий пример. Российская экономическая и культурная элита - только она способна его дать. Только она может сослужить народу столь полезную сейчас примерную службу. Тогда и «каждый на своем месте» начнет пересматривать точку зрения на смысл собственного появления на свет божий.
     Имеет ли такая постановка вопроса отношение к конференции в Ярославле? Самое прямое. Глобальная безопасность ведь стоит не на «круглых столах» умных политологов (при всей их значимости), а на мощном фундаменте межгосударственных отношений. Российскому государству (в широком смысле, то есть обществу) предстоит посредством кардинального роста производительности труда и преодоления технологической отсталости повысить свой авторитет в мировом сообществе. Или мировой рейтинг, как принято сейчас говорить. Нашему обществу предстоит наглядно продемонстрировать прорыв в улучшении социальных отношений, в ликвидации зияющей пропасти между богатыми и бедными. Иначе никто и слушать не станет наших «видений» мировых проблем, даже при всей их теоретической безупречности.
     Статья Медведева именно в таком ракурсе и рассматривает положение России в мире. Она практически всецело сосредоточена на внутреннем аспекте российской эволюции. Что и закономерно - внешние задачи всегда и везде были производными от задач внутренних. Широкое участие деловых кругов в конференции по проблематике преимущественно внешнеполитической лишний раз указывает на такую органическую связь.
     Да ведь и названия секций подчеркивают то же самое: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство и многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов», «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии». Задачей конференции, как отмечают ее организаторы, является мониторинг будущего: как строить новый послекризисный мир, каковы будут процедуры создания новых международных институтов, какими должны быть демократические стандарты современной государственности и каково многообразие демократических моделей.
     Во второй половине первого дня конференции состоялось выступление Дмитрия Медведева. Президент РФ, в частности, отметил, что рациональная политика и государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное. То есть и опасные иллюзии национализма, и архаичные предрассудки классовой борьбы, и утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались, и высокопарное оправдание военных авантюр. Все это желательно бы оставить в прошлом, подчеркнул он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex