на главную страницу

15 Сентября 2009 года

Армия и общество

Вторник

Под покровом лика святого

Светлана БЕЛОЦКАЯ, Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Калининград - Москва.



В район проведения основного этапа крупномасштабного оперативно-стратегического учения «Запад-2009» была доставлена православная святыня - Иверская икона Божией Матери. Не раз воодушевлявшая русское воинство на ратные подвиги во имя Отечества чудотворная икона побывала в расположении кораблей Балтийского и Черноморского флотов и вновь вернулась на московскую землю для благословения участников международных маневров. За несколько дней до начала активной фазы святой образ Божией Матери проделал путь от Калининграда до Москвы в сопровождении представителей Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также при участии офицеров Главного управления воспитательной работы ВС РФ.

     Не случайно первыми увидеть чудотворный образ и прикоснуться к святыне смогли моряки-балтийцы. В эти дни в регионе проводится морской этап оперативно-стратегического учения «Запад-2009», в которых, помимо Балтийского, принимают участие корабли и части Черноморского и Северного флотов. Православное шествие чудотворного образа Иверской Божией Матери началось с двухдневного пребывания иконы на калининградской земле. Спецрейсом самолета морской авиации из Москвы православная святыня была доставлена на военный аэродром Храброво, где образ встречали секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь и командование Военно-морского флота. Икона прибыла в Калининградскую область в сопровождении представителей Московской патриархии и представителей воспитательных структур Вооруженных Сил РФ.
     Встречая чудотворный образ на борту флагманского корабля Балтфлота эскадренного миноносца «Настойчивый», заместитель главкома ВМФ по воспитательной работе вице-адмирал Федор Смуглин подчеркнул, что на флоте рады возвращению православных традиций. Духовная вера всегда была неразрывна с теми, кто стоит на страже Отечества, - именно с ней связаны многие исторические победы нашего воинства.
     И тем важнее пребывание святыни Русской православной церкви на Балтийском флоте, что его корабли всегда являлись олицетворением надежности и мощи наших Вооруженных Сил на берегах седой Балтики.
     Маленький поселок Храброво близ аэродрома, где живут семьи военнослужащих гарнизона, первым встречал чудотворный образ. У стен местного Дома культуры собрались храбровцы от мала до велика. А чаяния у всех едины - мирное небо над головой, спокойная и благополучная жизнь семей военнослужащих. Затем образ Иверской иконы Божией Матери отправился в главный военный госпиталь Балтфлота. О чем просили матери, жены и дети находящихся здесь на лечении офицеров и матросов, с какими молитвами подходили к образу врачи и медсестры этого медицинского учреждения, догадаться нетрудно. Сколько веры и надежды было в глазах подходящих к иконе во время молебна в крохотном актовом зале госпиталя! И казалось, свет исходил от лика Богоматери, проливаясь на страждущих и больных.
     А над Калининградом в это время разливался перезвон колоколов всех православных храмов города. Так встречал он заступницу всех верующих Пресвятую Богородицу. Торжественное построение и молебен в честь прибытия иконы Иверской Божией Матери состоялись на борту эсминца «Настойчивый». В помощь офицерам и морякам этого флагманского корабля благословение было даровано святым ликом Божией Матери - заступницы земли русской и русского воинства. Как и для воинов прославленной 336-й бригады ракетных кораблей, куда отправилась икона, спустившись с борта эсминца.
     В городе Балтийске у стен Свято-Георгиевского морского собора Балтфлота чудотворную икону тем временем ожидали многочисленные верующие. В храме у Иверской иконы настоятелем собора игуменом Софронием в сослужении духовенства области до позднего вечера совершались молебны. А уже ранним утром в субботу святой образ вместе с балтийцами встречали на морской базе в Приморске моряки-черноморцы и военнослужащие Северного флота, участвующие в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009».
     С Балтийского моря Иверская икона Божией Матери вернулась в Подмосковье, в расположение прославленной гвардейской Кантемировской танковой бригады, которая также задействована в оперативно-стратегическом учении. В рамках предстоящего этапа учения «Запад-2009» уже в ближайшие дни начнется погрузка на железнодорожные эшелоны личного состава и техники гвардейского танкового соединения. Подготовка проходила на протяжении всех последних месяцев. Порядка 80% всей бригады задействовано в учении.
     Чудотворный образ Пресвятой Богородицы прибыл в расположение соединения в воскресный день не случайно. Иверская икона Божией Матери даровала благословение военнослужащим бригады в День танкиста. И, как отметил заведующий сектором Синодального отдела Московской патриархии иерей Александр, для Кантемировской танковой бригады, всегда являвшей своим примером образец воинской службы и доблести, это особый знак почета. Невдалеке от плаца, где в это время гремел праздничный митинг, в тишине небольшой часовенки в торжественном молчании парадного караула Иверская икона Божией Матери ожидала своего часа. После торжественного построения по случаю праздника все без исключения - от рядового до офицера - подходили к иконе, прикладывались к образу, получая благословение на ратный труд.
     Возвращаясь из района проведения оперативно-стратегического учения «Запад-2009» в Балтийском море, Иверская икона Божией Матери таким образом повторила свой спасительный путь с моря на сушу. Согласно преданию, Иверская икона, которая сейчас хранится на Афоне, изначально находилась у одной греческой вдовы, жившей близ города Никеи. В IX веке при императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Ударив копьем по образу Богородицы, воинам явилось чудо - из пораженного места потекла кровь. Боясь уничтожения святыни, женщина пустила ее в море. Почти через двести лет икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Иноки Иверского монастыря увидели в море огненный столб, который поднимался над иконой Божией Матери. Ночью один из афонских монахов - старец Гавриил - увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь.
     Поместив святой образ Богородицы в соборной церкви, монахи утром обнаружили икону над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в церковь, и каждый раз она возвращалась на ворота. Во сне старцу Гавриилу, обретшему икону, явилась воля Богородицы: «Не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей...» Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили в него чудотворный образ, который стал называться Иверской иконой Божией Матери.
     Иверская икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, около нее исцелялись больные, по молитвам иноков перед ней житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы. Список Иверской иконы Божией Матери был передан главой Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Кириллом в дар Вооруженным Силам России как охранительницы русского воинства. И нет сомнения, что и в период учений, и в повседневных воинских буднях воины Отечества всегда будут чувствовать заботу и помощь Божией Матери, находясь отныне под покровом лика святого.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex