на главную страницу

15 Сентября 2009 года

Армия и общество

Вторник

«ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!»

На вопросы «Красной звезды» отвечает председатель Московского окружного военного суда генерал-майор юстиции Юрий КАЛИНИЧЕНКО

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     - Юрий Алексеевич, известно, что экономические обстоятельства напрямую влияют на общую правовую культуру граждан, включая и военнослужащих. Отразился ли нынешний кризис на показателях деятельности судов Московского военного округа, в частности на объеме работы по рассмотрению гражданских дел и динамике судимости военнослужащих?
     - Научные криминалистические исследования и опыт судебной практики разных лет говорят о безусловной связи изменения уровня преступности в Вооруженных Силах с экономическими процессами, происходящими в стране. В то же время нельзя с абсолютной точностью спрогнозировать резкий рост, как, впрочем, и снижение количества преступлений, а также нарушений прав военнослужащих в период негативных кризисных явлений в экономике. Все-таки правовое оздоровление общества во многом зависит от эффективности мер, принимаемых государством в целях борьбы с правонарушениями. Думаю, что насыщенная программа, направленная на борьбу с коррупционными проявлениями, даст свои положительные плоды.
     

     
Визитная карточка

     Калиниченко Юрий Алексеевич родился 3 сентября 1959 года в селе Зерновое Яшалтинского района Республики Калмыкия. В 1984 г. окончил Военный институт Минобороны СССР. С сентября 1984 по май 2005 г. последовательно занимал должности члена военного трибунала Кировского гарнизона, члена военного трибунала, помощника председателя Сибирского окружного военного суда, председателя Новосибирского гарнизонного военного суда, заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда. С мая 2005 г. - судья Военной коллегии Верховного суда РФ. С апреля 2008 г. - председатель Московского окружного военного суда. Генерал-майор юстиции.
     

     Судебная практика показывает, что необходимости говорить о так называемых «кризисных» составах преступлений нет.
     Сегодня по-прежнему наиболее распространены уклонения от военной службы - более трети от общего числа осужденных признаны виновными именно за совершение преступлений этой категории. Незначительно снизился показатель судимости за различные виды хищений чужого имущества, он составил более 17 процентов от общего количества осужденных. Обвинительный приговор за совершение преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений прозвучал в 11 процентах случаев, что несколько ниже прошлогоднего показателя.
     В целом в первом полугодии 2009 года Московским окружным и гарнизонными военными судами осуждено 854 человека, а в этот же период 2008-го - около 780.
     - Можно ли сделать вывод о том, что судимость по округу начала расти?
     - В целом это так. Кроме того, анализ данных последнего отчетного периода, первого полугодия нынешнего года, уже заставляет говорить об одном: все еще совершаются преступления, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких. С каждым годом увеличивается количество дел, рассматриваемых с участием коллегии присяжных заседателей.
     Кроме того, возросло число осужденных военнослужащих частей окружного подчинения всех категорий. Например, судимость военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, увеличилась более чем на треть (35,6 процента). Не уменьшается число преступлений, совершаемых военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения: только в первом квартале этого года осуждено уже 17 человек. Это вызывает двойную озабоченность: впору говорить не только о низкой правовой, но и моральной культуре некоторых лиц, призванных каждодневно обеспечивать безопасность граждан на территории Московского военного округа.
     - Какие категории военнослужащих являются сейчас наиболее частыми субъектами преступлений?
     - Наблюдавшийся ранее процесс формирования обобщенного социального портрета осужденных военнослужащих не теряет свои устоявшиеся статистические стандарты. По-прежнему чаще других преступления совершаются военнослужащими-срочниками. Поэтому говорить об идеальном моральном климате в подразделениях округа пока рано. Нередко представители рядового и сержантского состава признаются виновными в совершении тяжких насильственных преступлений. Поразило, например, рассмотренное недавно с участием коллегии присяжных заседателей уголовное дело в отношении старшего сержанта Еремина, приговоренного окружным военным судом к 22 годам лишения свободы. Этот военнослужащий признан виновным в убийстве и причинении тяжких телесных повреждений нескольким лицам. Совершая преступные действия, он проявил немыслимую жестокость.
     Не могу не остановиться на широко обсуждаемой в последнее время и, к сожалению, подтверждаемой нашей судебной практикой крайне негативной тенденции: позорное место на скамье подсудимых все чаще занимают военнослужащие, проходящие службу по контракту, включая офицеров. Так, в первом полугодии судами Московского военного округа к различным наказаниям приговорено около 200 человек, и это число более чем на треть превосходит аналогичный прошлогодний показатель. Еще более настораживающая динамика наблюдается в судимости офицеров окружной подчиненности: прирост составляет более чем 80 процентов.
     - А какие преступления являются наиболее распространенными? Вопрос борьбы с какими деяниями кажется вам наиболее острым?
     - С моей точки зрения, крайне важно проводить подобный анализ в рамках показателей судимости за определенный вид преступлений. Но эффективность и наглядность такого показателя достигается в сочетании с иными данными, в частности о социальном статусе осужденного. Например, не секрет, что основным субъектом должностных преступлений и преступлений коррупционной направленности является профессиональный военнослужащий, прежде всего военнослужащий-контрактник или офицер. В прошлом году военными судами округа за получение и дачу взятки осуждены 12 человек, и это прежде всего офицеры и прапорщики, а за превышение и злоупотребление должностными полномочиями - 82. На сегодняшний день это один из наиболее распространенных видов преступлений, совершаемых на территории Центрального региона России. При этом на скамье подсудимых оказываются специалисты в финансово-бухгалтерской деятельности или кадровой работе.
     Особое беспокойство, что я подчеркиваю, связано с наблюдаемым нами в первом полугодии ростом судимости за уклонение от прохождения военной службы и дезертирство: более чем в два раза по сравнению с указанным периодом прошлого года. Между прочим, около 33 процентов от общего числа осужденных за совершения преступлений этой категории составили младшие офицеры. Это как раз говорит о некотором смещении стандартов в логическом соответствии состава преступления и лица, осужденного за его совершение: еще несколько лет назад офицерам были несвойственны столь недостойные поступки.
     - Юрий Алексеевич, после законодательных изменений, касающихся снижения срока службы по призыву, в стране прошло несколько призывных кампаний. Существовало мнение о том, что эти новшества повлияют на порядок уставных взаимоотношений и правовой климат в воинских коллективах. А что показывает судебная практика?
     - Различные проявления неуставных взаимоотношений в частях округа в той или иной степени наблюдаются из года в год. За последнее время, например, почти вдвое возросла судимость за совершение преступлений против порядка подчиненности и воинской чести: неисполнение приказов, сопротивление и насильственные действия по отношению к начальнику.
     Обращу внимание и на другое, не менее опасное, чем казарменное хулиганство и неповиновение, явление, которое напрямую связано с работой военных комиссариатов - судимости среди офицеров этих учреждений. В первом полугодии гарнизонными военными судами Московского военного округа осуждены 8 сотрудников различных военных комиссариатов, и это число уже почти в два раза превышает прошлогодний показатель.
     Типичных примеров подобных уголовных дел немало. Так, в марте этого года Ярославский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении офицера военного комиссариата Даниловского района майора Чуркова. Исполняя обязанности военного комиссара, офицер вносил в личные дела призывников фиктивные сведения о наличии у них заболеваний и вписывал в заключение призывной комиссии данные о признании их ограниченно годными.
     Месяцем позже Солнечногорским гарнизонным военным судом к крупному штрафу за покушение на мошенничество с использованием служебного положения приговорен военнослужащий Объединенного военного комиссариата г. Дмитрова Московской области подполковник Дедушев. Судом установлено, что в конце прошлого года Дедушев за 140 тыс. рублей предложил гражданину помочь в освобождении от призыва на военную службу. В последующем при передаче части денег офицер был задержан сотрудниками ФСБ России.
     Совсем недавно Московский гарнизонный военный суд признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего начальника отделения объединенного военного комиссариата Тверского района ЦАО г. Москвы подполковника запаса Пинигина.
     - Вооруженные Силы РФ обретают новый облик. Происходящие процессы как-то влияют на работу военных судов?
     - Если речь идет о реализации задачи в части сокращения численности Вооруженных Сил, то нельзя исключить, что в период увольнения военнослужащих на суды увеличится нагрузка, связанная с рассмотрением дел по заявлениям об оспаривании действий и бездействия органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. И такая тенденция наблюдается уже сейчас. В первом полугодии текущего года количество рассмотренных гарнизонными военными судами гражданских дел о необеспечении положенными видами довольствия возросло на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, об увольнении с военной службы - более чем на 20 процентов, по жилищным спорам - на 40 процентов, о привлечении к материальной ответственности - на 25 процентов.
     Но в целом хочется верить, что сокращение армии позволит избавиться от незаинтересованных в военной службе случайных людей и, напротив, заинтересовать настоящих профессионалов, имеющих твердую карьерную мотивацию.
     - Все же каковы причины увеличения объема подаваемых обращений?
     - Многие должностные лица, на которых законом и уставами возложена обязанность принимать соответствующие меры по соблюдению прав военнослужащих, прямо игнорируют необходимость ее выполнения и перекладывают проверку законности принятых решений на суды. Это говорит прежде всего о некомпетентности и недобросовестности некоторых представителей командования. Помимо необоснованной задержки в восстановлении нарушенных прав военнослужащих, такая позиция приводит и к значительным материальным потерям для Вооруженных Сил, связанным в случае удовлетворения жалоб военнослужащих с дополнительными выплатами для лиц, обратившихся в суды, индексацией присужденных им сумм, компенсации морального вреда, возмещением судебных расходов и т.д.
     - Вами было много сказано о данных работы военных судов по уголовным и гражданским делам. Каковы тенденции судебной практики по делам об административных правонарушениях?
     - В первом полугодии 2009 года, как, впрочем, и ранее, самыми распространенными видами административных правонарушений - более 90 процентов - были нарушения в области дорожного движения. И здесь достаточно поводов для беспокойства: к наиболее частым относятся управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В указанный сравнительно короткий период за эти правонарушения в отношении нескольких сотен военнослужащих был применен штраф, более тысячи офицеров и прапорщиков лишены права управления транспортным средством. О каком моральном и физическом здоровье армии и воспитании личного состава можно говорить с такими показателями? Хочу заметить, что в период проведения руководством государства мер, направленных на снижение уровня потребления населением алкоголя, вопрос об искоренении этого явления в рядах Вооруженных Сил в масштабе Центрального региона страны должен стоять на особом контроле.
     - Какие еще направления в работе военных судов Московского региона, кроме своевременного и качественного рассмотрения дел, кажутся вам сегодня актуальными?
     - Прежде всего это правовое воспитание военнослужащих всех категорий. К таким мерам, в течение многих лет демонстрирующим свою эффективность, можно традиционно отнести организацию судебных процессов в воинских подразделениях с оглашением приговоров в присутствии личного состава, лекции, правовые беседы, постоянное сотрудничество с органами военной прокуратуры и руководством учреждений, командованием частей и соединений. В конце апреля этого года на территории округа проводилась единая неделя правовых знаний. Помимо представителей командования Московского военного округа и Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России, самое активное участие в этом мероприятии приняли судьи Московского окружного военного суда и подчиненных гарнизонных военных судов.
     Как известно, с 1 июля 2010 года вступает в силу федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Считаю важным предпринять все необходимое для организации выполнения требований этого закона, включая меры по информатизации системы военных судов. В настоящее время нами ведется активная работа в этом направлении. Важно достичь того, чтобы доступ к информации судов был обеспечен не только представителям средств массовой информации, которые регулярно присутствуют на открытых заседаниях судов по наиболее резонансным делам, но и рядовым гражданам, военнослужащим.
     
Когда материал готовился к печати, председатель Московского окружного военного суда генерал-майор юстиции Юрий Калиниченко отметил свой 50-летний юбилей. «Красная звезда» присоединяется ко всем поздравлениям в его адрес и от имени творческого коллектива и многотысячной армии читателей желает ему успехов в работе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex