
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Тульской области. Там премьер-министр провел рабочую встречу с главой региона Вячеславом Дудкой. Как заявил в ходе беседы губернатор, главным для органов власти остается выполнение социальных обязательств перед населением, поддержка и развитие промышленного потенциала.
Владимир Путин посетил предприятия региона, участвующие в реализации инвестиционного проекта «Промышленный комплекс город Новомосковск». Как рассказал премьеру глава региона, стоимость проекта превышает 46 млрд. рублей, из которых лишь 8,65 миллиарда - средства Инвестфонда РФ.
В Новомосковске Тульской области глава Кабинета министров провел совещание по вопросу «Государственно-частное партнерство - основа посткризисного развития регионов».
«Еще до кризиса мы говорили о том, что необходимо задействовать новые факторы роста. И в этом смысле большие надежды возлагали именно на государственно-частное партнерство.
Работа за это время проделана большая. Напомню, что была создана правовая база этой совместной работы. Приняты законы о концессиях, особых экономических зонах, Банке развития. Были приняты поправки в Бюджетный кодекс. Сформированы ключевые институты, в том числе в 2005 году создан Инвестиционный фонд.
На сегодняшний день в рамках Инвестфонда одобрен 21 проект, имеющий общегосударственное значение. Объем их финансирования - всех этих проектов - в 2009 году составит 54,5 млрд. рублей. Еще 10 миллиардов - это региональные проекты, региональные средства.
В среднем на один рубль федерального бюджета - и практика кластера в Новомосковске это подтверждает - привлекается примерно 3,5, а то и
4 рубля частных инвестиций. То есть работа Инвестфонда, как мы и рассчитывали, стала катализатором инвестиционной активности бизнеса», - заявил председатель Правительства РФ.
По словам Путина, государственно-частное партнерство - эффективный способ решения задач развития. Такие инструменты сформированы и работают во многих странах мира.
«Россия не должна быть исключением. Мы запустили к реализации эти идеи еще несколько лет назад и неплохо продвинулись в совместной работе. Можно было бы ожидать еще большей отдачи, если бы не случился мировой экономический и финансовый кризис, который - я хочу обратить на это особое внимание - подорвал в данном случае возможности не столько государства, сколько частных инвесторов. Поэтому многие проекты, связанные с реализацией этой темы, нам пришлось либо отложить, либо государству пришлось взять на себя инвестиции, которые предусматривались ранее частными инвесторами. Чтобы проекты - а проекты важные - не канули в Лету, государство подставило плечо и взяло эти инвестиции на себя.
Но это совсем не значит, что этот инструмент должен умереть. Наоборот. Цель нашей сегодняшней встречи - как раз показать на хорошем примере Тульской области, что даже в непростых условиях мирового финансового и экономического кризиса этот способ развития работает и работает неплохо», - заключил он.
В ходе рабочей поездки в Тульскую область Владимир Путин посетил также ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Осмотр прославленного КБ, которое является одним из ведущих предприятий оборонного комплекса страны, он начал с комплексов «Панцирь», не имеющих аналогов в мире и способных поражать одновременно до четырех целей как ракетами, так и из зенитных орудий.
Премьер также осмотрел образцы стрелкового оружия, которое производит КБ, - от снайперских винтовок до охотничьих ружей. Особый интерес председателя правительства вызвали пистолет-пулемет ПП-2000, а также бесшумный револьвер Стечкина, отлично зарекомендовавший себя при проведении контртеррористических операций.
В КБ приборостроения состоялась беседа Владимира Путина с работниками предприятия.
Говоря о ритмичности в обеспечении гособоронзаказа, глава правительства заявил, что эта проблема не связана с кризисом. «С кризисом у нас много связано, к сожалению, негативных явлений, но ритмичность в финансировании «оборонки» - это проблема, которая у нас повторяется из года в год. Мы, несмотря на кризис, практически не сократили государственное финансирование гособоронзаказа, - сказал он. - Отсутствие ритмичности связано с другими проблемами. Связано с забюрокраченностью принятия решений, особенно в I квартале любого года. Мы пытаемся здесь этот процесс разбюрократить как можно больше. Но что я могу сказать: в этом году, может быть, все обстоит даже чуть-чуть получше, чем в предыдущие годы».
При этом премьер добавил, что на сегодняшний день до конечных заказчиков доведено 60 процентов гособоронзаказа. «В целом это в норме, даже чуть-чуть повыше. И до конца года, без всяких сомнений, гособоронзаказ будет полностью профинансирован. Ну а в следующие годы постараемся бюрократическую систему усовершенствовать, чтобы она не мешала нормальной, ритмичной работе предприятия», - пообещал он.
Рабочих интересовал также вопрос, какой лидер партии «Единая Россия» видит роль этой политической силы в жизни страны. Отдельно была затронута тема пенсионного обеспечения граждан страны. Как сказал Владимир Путин, «ни один пенсионер в Российской Федерации не будет, начиная с 2010 года, получать пенсию меньше, чем прожиточный минимум в регионе». Это, по его словам, касается и военных пенсионеров.
В стенах тульского КБ приборостроения премьер-министр вручил премии Правительства России в области науки и техники. Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин сказал: «Оборонно-промышленный комплекс был и остается одним из локомотивов экономического и научно-технического прогресса. Здесь всегда рождались и воплощались в жизнь самые смелые, новаторские идеи. И ваш успех еще раз наглядно показывает, насколько мощный кадровый потенциал сосредоточен в отрасли. Убежден, это важнейшее конкурентное преимущество России. Это прочная основа для решения таких масштабных задач, как перевооружение армии и флота, модернизация промышленности и экономики в целом. Вот почему развитие науки и технологий относится к числу наших ведущих приоритетов. Их поддержке государство и дальше будет уделять необходимое внимание».