Очередной эшелон с подразделениями Российской армии отправлен в Белоруссию для участия в совместном оперативно-стратегическом учении (ОСУ) «Запад-2009».
«Воинские подразделения частей постоянной готовности Московского военного округа приступили к отработке вопросов второго этапа в рамках совместного оперативно-стратегического учения», которые включают организацию и проведение перегруппировок органов военного управления и войск Вооруженных Сил Российской Федерации на территорию Республики Беларусь», - сообщил начальник службы информации и общественных связей МВО полковник Олег Юшков.
По его словам, в ходе этого этапа, который продлится до 23 сентября, отдельные мотострелковые и танковые части постоянной готовности Московского военного округа будут передислоцированы железнодорожным транспортом на территорию Белоруссии к месту проведения учений.
Юшков отметил, что железнодорожным транспортом в Белоруссию будет отправлено более одной тысячи российских военнослужащих округа и 100 единиц вооружения и боевой техники.
В рамках ОСУ «Запад-2009» летчики Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации Военно-воздушных сил на вертолетах Ми-28Н начали перебазирование в исходные районы, запланированные сценарием учения.
На передовых аэродромах личный состав авиацентра будет готовиться к проведению активной фазы ОСУ.
Инженерно-авиационный состав проведет доподготовку авиационной техники и авиационного вооружения к боевому применению.
Летный состав, задействованный для выполнения полетных заданий, согласно плану учения пройдет необходимую тренажную и предполетную подготовку.
А на полигоне Ашулук, куда ранее прибыл эшелон с зенитными ракетными подразделениями белорусских сил ПВО, входящими в состав региональной группировки войск, расчеты заступили на боевое дежурство на зенитном ракетном комплексе С-300.
Личный состав приступил к выполнению предстрельбовой подготовки боевых расчетов, сдает нормативы по боевой работе, по знанию функциональных обязанностей.
Усилиями личного состава Центра боевой подготовки и боевого применения авиации, которым командует генерал-майор Владимир Градусов, и Учебного центра боевого применения ЗРВ (командир - полковник Алексей Викторович) в местах пребывания белорусских военнослужащих созданы все условия, необходимые для проживания и выполнения задач по предназначению.
Ожидается также прибытие на
аэродром в Астрахани белорусской авиационной составляющей из шести самолетов. В ходе учения летчики белорусских ВВС из состава 927-й авиационной базы отработают на полигоне Ашулук ряд боевых задач в соответствии с полетным заданием.
Как заявил заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Республики Беларусь - начальник главного оперативного управления генерал-майор Владимир Сулимов, на нынешнем этапе ОСУ продолжительностью до семи суток основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению ударов с воздуха и управлению группировками войск при ведении боевых действий за удержание оборонительных рубежей.
В Астраханскую область Российской Федерации прибыл боевой расчет в составе 22 военнослужащих сил воздушной обороны (СВО) вооруженных сил Киргизской Республики. Им предстоит принять участие в учении с боевой стрельбой стран Содружества Независимых Государств «Боевое содружество - 2009», которое началось в Учебном центре боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил России «Ашулук». На сегодняшний день к нему присоединилась оперативная группа в составе начальника штаба СВО полковника Эркина Осмонова и его заместителя полковника Оморбека Кадыркулова.
Боевой расчет киргизских СВО прибыл на Ашулук со средствами для стрельбы из зенитного ракетного комплекса ПВО С-125, который будет им предоставлен на время проведения учения российской стороной.