на главную страницу

16 Сентября 2009 года

Армия и общество

Среда

«Зарубки» от генерала Лабутина

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Крылатое выражение «Опыт в запас не уходит» в последние годы упоминается нечасто. Тому есть объяснение: армия и флот движутся к новому облику, что предполагает качественные изменения во всех сферах, начиная от боевой учебы и заканчивая бытом и досугом военнослужащих, – прежний багаж куда меньше востребован. Тем не менее у любого генерала или офицера, находящегося в запасе или в отставке, есть своеобразные зарубки на память – полученные в период службы крупицы опыта, которые актуальны и сегодня. Важно не растерять их и донести до молодых офицеров, которые проходят становление. Уверен, что немало ценного командирам войскового звена можно почерпнуть у генерал-полковника Павла Алексеевича Лабутина.

     
Опека отменяется

     Обычно, когда офицера спрашивают о его военной карьере, то и дело звучит: «служил» там-то, на такой-то должности. У Павла Лабутина с курсантских времен в Ульяновском гвардейском танковом командном училище и до начальника штаба – первого заместителя командующего войсками ЛВО неизменно звучит другой глагол – «учился». Не только в двух военных академиях, но и в ходе повседневной службы. Он всегда находил чему учиться и у кого, постоянно работал над собой. Считал, что если человек живет старым багажом и не хочет изучать новое (дескать, у меня большой опыт), то глубоко ошибается.
     Родители (Валентина Семеновна и Алексей Флегонович в прошлом году отметили 60-летие совместной жизни) воспитали сына так, что он всегда и во всем стремился быть лидером. В беге или на лыжах – первый, среднюю школу – с медалью, военное училище – с отличием. Не раз он принимал отстающие воинские коллективы, но никогда даже представить не мог, что не в состоянии вывести их в передовые – не в его характере быть посредственностью. Причем это не самоцель ради извлечения каких-то корыстных интересов (об этом и речи быть не могло!), а стремление полностью реализовать свои возможности.
     Когда после выпуска пришел командиром взвода в тяжелый танковый полк в Киевском военном округе (КВО), то он стал у лейтенанта Лабутина образцовым. Его подчиненные и стреляли, и водили под стать командиру. «Знай и умей» – этот лозунг был определяющим в боевой учебе. Не прошло и двух лет, как молодого офицера назначили командиром роты, через десять месяцев он, лейтенант (!), становится начальником штаба батальона.
     – Кому-то начало его офицерской службы покажется счастливым стечением обстоятельств: в 24 года он – уже командир танкового батальона, – рассказал в беседе со мной генерал-майор в отставке Николай Ермольев. – В 70-е годы прошлого века и роту было получить непросто: некоторые выпускники училищ по пять и более лет взводами командовали. Но путь от командира роты до комбата Лабутин прошел в моем полку, и я знаю: баловнем судьбы его не назовешь – всего он добивался своим трудом. Порядочный, требовательный, инициативный – никогда не нуждался в том, чтобы его направляли и опекали. Сам старался сделать все, как можно лучше. В его танковой роте выходили на стрельбу 20 стреляющих (командиры и наводчики) и 19 получали «отлично», а один «хорошо». Или вообще все 20 «пятерок». Впоследствии и батальон, которым командовал Лабутин, имел по всем предметам боевой подготовки только отличные оценки. И, в это трудно поверить, – в таком большом коллективе не было нарушений воинской дисциплины. Во многом благодаря успехам его батальона полк заслужил переходящее Красное знамя военного совета КВО – высокая награда, особенно в таком большом округе. Признаться, сам у него кое-чему научился и впоследствии, став командиром дивизии, внедрял это в практику обучения.
     
Шишки от замкомдива

     – Самому достичь больших результатов всегда можно, в ротном звене, где каждый подчиненный на виду – тоже по силам, а вот в батальоне, полку, дивизии обязательно нужна поддержка воинских коллективов, – считает Павел Алексеевич. – Без этого успех практически невозможен, сколько академий ни оканчивай.
     Именно работа с коллективом всегда была в основе его командирской деятельности. Что стоит за этой формулировкой? Лабутин не жалел времени, чтобы научить всему нижестоящих командиров, а те в свою очередь учили своих подчиненных. Был комбатом – занимался с заместителями и ротными, командиром полка – знал, что могут командиры батальонов и рот. Тратил очень много времени, чтобы расширялся круг «знающих и умеющих».
     Даже когда был командиром дивизии, то во время занятий не сидел на вышке, а садился в танк – смотрел и учил. Так на вождении выяснилось: один из командиров полков не умеет делать остановку танка на подъеме.
     – Товарищ полковник, я этого еще с училища не умею – меня никто не научил, – признался он комдиву.
     Другой бы на месте Лабутина мокрого места после такого признания от офицера не оставил, а он молча сел на место механика-водителя и за 10—15 минут обучил. У командира полка гора с плеч...
     Кто-то скажет, дескать, не царское это дело. Да, работа кропотливая, повседневная и не сразу приносящая результат. Но сплоченный коллектив – это не только свободное время весело проводить. Требуется сделать его по-настоящему профессиональным, где каждый при необходимости может заменить сослуживца. Лабутин добивался того, чтобы он сам был уверен в каждом подчиненном. Для этого и времени не жалел на боевую подготовку: сначала обучи, а потом требуй.
     – На контрольную или итоговую проверку всегда выходил и не боялся, что меня подчиненные подведут, – вспоминает он. – Никогда не понимал тех, кто ждал проверяющих как кары небесной: боишься только тогда, когда не занимаешься с людьми.
     Не случайно именно Лабутина в период службы в Центральной группе войск (ЦГВ) назначили на должность заместителя комдива в танковой дивизии, которая только-только получила «неуд» на проверке по основным предметам боевой подготовки. Хотя, ох, как не хотелось ему расставаться со своим 29-м гвардейским танковым полком, который принял после окончания Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского. Между прочим, был этот полк «придворным» – располагался рядом со штабом группы. Чуть ли не каждый день в нем то командующий генерал-полковник Дмитрий Язов, то кто-то из его замов, а то и комиссия из Москвы. Но за три с лишним года гвардии майор Лабутин не только вывел его в передовые, но и обустроил, привел в идеальное состояние учебную материально-техническую базу. На этой должности получил первое досрочное звание – подполковника и был награжден орденом Красной Звезды.
     Тогда при назначении в ноябре 1983 года командующий войсками ЦГВ генерал-полковник Григорий Борисов был краток: «Подготовить дивизию по стрельбе и вождению на хорошую оценку». Масштаб задачи для развернутого соединения понятен даже непрофессионалу – это очень непросто. И опять Лабутин остался верен своей методике: не суетился, не метался между частями, не сидел на вышке, «накручивая» командиров полков. Он их учил лично: сначала показывал, а потом добивался такого же повторения. Старшие офицеры уходили с синяками: забыли, когда и выполняли установленные для танкового экипажа нормативы. Оказалось, не так-то просто прыгнуть в командирский люк... Если не получалось за 10 попыток, то их становилось 15, 20. Каждый знал: с полигона он не уйдет, пока не выполнит норматив.
     Стонали штабные офицеры, чертыхались политработники – не их это дело. Некоторые ведь в военных училищах лишь общее представление о танках получили. Но, как оказалось, эта беда поправима. Через некоторое время штабные офицеры признавали: замкомдива был прав – их авторитет на порядок стал выше, когда они научились стрелять и водить не хуже тех, кто служит в боевых подразделениях.
     – Потом офицеры благодарили: «Спасибо, что дали мне возможность поверить в себя!» – вот это лучшая благодарность, – улыбается Павел Алексеевич. – И я знал, что офицер не только на проверке не подведет, но будет личным примером вести за собой. Только так сплачивается коллектив: за словом должно быть дело.
     Именно в должности заместителя командира 31-й танковой дивизии в ЦГВ Лабутину досрочно присвоили и следующее звание – полковника. Забегая вперед, скажу, что и сын Павла Алексеевича Владислав поддержал отцовскую традицию: в 2009 году ему, военному прокурору гарнизона на Северном Кавказе, досрочно присвоено звание полковник юстиции.
     
И «Вечный бой»...

     Настольной у Павла Алексеевича всегда была книга «Вечный бой» Владимира Карпова. Этого же требовал от подчиненных командиров: чтобы они помнили, что воспитание – это вечный бой, который длится днем и ночью. Тут мелочей быть не может, и даже повседневное поведение командира – это тоже важное слагаемое. Так Павел Алексеевич неукоснительно придерживается правила: всегда ровно относиться к подчиненным. У него никогда не было «приближенных», ему было без разницы: офицер это или прапорщик, сержант или солдат. Все равны, а главный критерий – отношение человека к службе.
     Избегал и другого перекоса. О ком всегда в первую очередь заботятся? О солдате, и это правильно. Но не меньшая забота должна проявляться и об офицерах. Как-то вскоре после назначения начальником штаба – первым заместителем командующего войсками ЛВО Лабутин приехал в дисциплинарный батальон. И первым делом пошел не в зону, где находится осужденный контингент, а в жилой городок офицеров и прапорщиков. Оказалось, что условия их проживания хуже, чем у охраняемых ими подопечных! Как же это допустили? Тут же были приняты меры: оборудовали территорию, построили баню, заложили жилой дом. Но образцовый городок увидеть так и не довелось – дисбат расформировали... Впрочем, пример далеко не единственный – такой подход был у Лабутина всегда и везде: к офицеру нужно относиться столь же внимательно, как и к солдату.
     Хотя и в отношении к личному составу срочной службы он всегда стремился к максимуму. Когда после замены из ЦГВ он пять лет командовал в Белорусском военном округе танковой дивизией, столовые в гарнизоне выглядели не хуже, чем рестораны в городе. Самообслуживание, салфетки, подносы, вилки, ножи, ложечки для чая – прием пищи был цивилизованным. А то ведь некоторые солдаты и вилкой-то пользоваться не умели – научили...
     Почти во всех солдатских общежитиях дивизии полы были покрыты лаком: личный состав ходил исключительно в тапочках – в сапогах по такому полу не пойдешь. В комнатах досуга произвел революцию: поставил там столы не в ряд, а елочкой, а посередине цветы. Некоторые сослуживцы предрекали, что за такую инициативу в округе по головке не погладят. Но высокое начальство приехало и неожиданно согласилось: прав Лабутин – так куда лучше.
     Это тоже была сфера его командирской деятельности: как обустроен быт, так личный состав и служит – это аксиома, которую некоторые офицеры до сих пор игнорируют.
     
Закавказское горнило

     Еще в период службы в ЦГВ ему пришлось столкнуться и с национальным вопросом. Когда в Азербайджане в конце 1980-х годов произошли известные события в Сумгаите, это не могло не сказаться на личном составе: в дивизии служили и азербайджанцы, и армяне. Лабутин стремился вникнуть во все перипетии, углубленно изучал исторические корни, культуру и религию этих народов. Зато когда собрал их по отдельности в дивизии, то разговор получился предметным и принес пользу – никаких ЧП на национальной почве не было. Помогла и специально вызванная делегация из Баку – обо всем солдаты и сержанты смогли узнать из первых рук. Этот опыт пригодился позднее в период службы в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ).
     Вообще ему, генерал-майору, выпускнику Военной академии Генерального штаба, в 1992 году предложили куда более спокойный регион, но он выбрал «горячую точку». Что такое Грузия в период 1992—1997 годов? Горячий котел. И Кутаиси, куда Лабутин прибыл на должность заместителя командира корпуса, не был исключением. Скорее наоборот. К слову, супруга Валентина Васильевна, как и положено настоящей боевой подруге, поехала в это пекло вместе с мужем. Да, могла остаться в Москве, но она оказалась там, где их, жен, учили обращаться с оружием, и где самым трудным было ждать возвращения мужа со службы. Точнее – с войны: захваты военных городков, заложников, провокации. Орден «За личное мужество» и сегодня напоминает о тех днях.
     ...Лабутин оставался за командира корпуса, когда большая банда захватила инженерно-саперный батальон. Решительными действиями специально подготовленных сил и средств боевиков удалось выбить, но они захватили в заложники женщин и забаррикадировались в одном из зданий.
     Тогда по приказу Лабутина вывели на плац 12 взятых в плен бандитов, поставили на колени, к головам – стволы автоматов. Одному из них сунули микрофон от звукоусилительной установки на БТР, чтобы он попросил освободить заложников. Дали 10 минут. Сработало.
     В то время генералу не раз угрожали даже высокопоставленные чиновники: «Живым ты из Грузии не уедешь!». Правда, гораздо больше было простых людей, которые подходили и тихо говорили «Спасибо». Оказывается, уничтоженные при нападении на военный городок были отъявленными бандитами, которые терроризировали не только российских военнослужащих, но и местное население...
     Впрочем, не меньше сделал Лабутин, когда после расформирования корпуса стал заместителем командующего ГРВЗ по боевой подготовке. В штабе почти не бывал, а все время проводил в дивизиях и на полигонах. По крупицам возрождал горную подготовку, наращивал выучку войск. И когда в Ахалкалаках было проведено мощное учение, то приглашенные специалисты удивились – такого размаха и слаженности они не ожидали. Потом были другие мероприятия такого же масштаба, в том числе первое в СНГ совместное учение армий в Гюмри. Лабутин стал начальником штаба ГРВЗ. За время службы в Закавказье был награжден еще одним орденом – «За военные заслуги».
     Конечно, можно было бы много рассказать и о восьми годах службы в ЛВО в должности начальника штаба – первого заместителя командующего войсками округа. Это высокий уровень, большая ответственность. О том, что дела на этом посту шли успешно, говорит присвоение звания генерал-полковника. Ну а подробности – это для мемуаров, если до них когда-нибудь дело дойдет.
     ...Вот уже два с половиной года Павел Алексеевич – депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Пришел туда подготовленным: в 2002 году окончил Санкт-Петербургскую юридическую академию, кандидат исторических наук. Его считают полпредом силовых структур в законодательной власти региона. Ежедневно приходится решать массу вопросов: от взаимодействия гарнизонов с муниципальными органами власти до мальчишеских судеб: по инициативе Лабутина одна из частей ЛВО организовала у себя взвод воспитанников – он до сих пор председатель попечительского совета. Но к такому напряженному ритму жизни Павлу Алексеевичу не привыкать – он по-прежнему в строю.

     P. S. Редакция газеты «Красная звезда» присоединяется к многочисленным поздравлениям генерал-полковнику Павлу Алексеевичу Лабутину в связи с юбилеем: 14 сентября ему исполнилось 60 лет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex