на главную страницу

16 Сентября 2009 года

Россия - в строке и кадре

Среда

Укрощение космоса

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
Фото из личного архива генерал-лейтенанта в отставке В. Чиковани.



Две недели назад «Красная звезда» (№ 160 за 2-8 сентября 2009 года) статьей «Спасенное поколение» начала рассказ о неимоверно сложной судьбе генерал-лейтенанта Владимира Чиковани, вобравшей в себя без малого половину минувшего столетия. Осиротев после военного лихолетья, в 1950 году двенадцатилетний Володя, как и сотни других таких же обездоленных мальчишек из «огненного» поколения, стал воспитанником Тбилисского нахимовского военно-морского училища (ТНВМУ), созданного по распоряжению наркома ВМФ адмирала Николая Герасимовича Кузнецова...


     В 1956 году после завершения учебы в ТНВМУ Владимира Чиковани без экзаменов зачислили в Военно-морское техническое училище связи в Кронштадте. Командование ВМТУ, характеризуя тогдашнего курсанта Чиковани, отмечало в первую очередь его высокую подготовленность, скромность и высокие организаторские способности. Владимира избрали секретарем комсомольской организации, а за успехи в учебе и общественной работе наградили ценным подарком от министра обороны СССР и грамотой ЦК ВЛКСМ.
     Через три года лейтенант Чиковани успешно окончил военное училище и стал уже дипломированным специалистом дальней, радиорелейной и проводной связи. Получил первое назначение на Краснознаменный Черноморский флот в город Севастополь, где вступил в должность командира группы 18-й подводно-кабельной партии, обеспечивавшей связью порт и корабли.
     Молодому офицеру приходилось не только утверждаться в воинском коллективе, где подчиненные были старше своего командира, но и, преодолевая разницу в возрасте, вести их на выполнение очень ответственных заданий. Под его руководством матросы вручную прокладывали бронированные кабели, по которым осуществлялась обычная и высокочастотная правительственная связь. Это была неимоверно трудная и опасная работа - «тянуть» связь по полуразрушенным во время войны кабельным каналам как под улицами города, так и по дну Севастопольской и Балаклавской бухт, преодолевая завалы из корпусов затонувших кораблей и наслоившихся обрывков старых кабелей. Такой связью обеспечивались закрытая база подводных лодок, упрятанная в пещерах; многочисленные наземные службы береговой охраны ЧФ, а также корабли Севастопольского рейда. Этой работе придавали особое значение, так как от качества ее исполнения напрямую зависела организация бесперебойной связи командования Черноморского флота с Главным штабом ВМФ и руководством страны, часто посещавшим Севастополь.
     К примеру, такую связь - по суше и по дну Черного моря - поручили прокладывать лейтенанту Чиковани и группе отобранных им моряков для обеспечения визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, посетившего крейсер «Сергей Киров». И это не случайно. В личном деле офицера отмечалось, что «особый отдел по Черноморскому флоту допускает его к технике особой важности и возражений для подобной работы с первыми лицами государства не имеет». Это была высшая форма доверия!
     ПОЭТОМУ и неудивительно, что летом 1960 года Владимира для дальнейшего прохождения службы направили на ракетный полигон, строительство которого полным ходом шло в Казахстане. В то время это был населенный пункт, мало кому известный и очень засекреченный. Его географическое название - Тюра-Там. Однако то был славный период зарождения будущего космодрома Байконур, известного теперь всему миру.
     Наверное, не все знают, что тогда, как говорится, для отвода глаз одновременно начали строить мнимый полигон - на северных отрогах хребта Алатау, неподалеку от поселка Бойконыр. Или по-русски - Байконур. Но там все было бутафорское, включая макеты стартовых устройств. Все - кроме... хорошо обученной охраны. Причем во всех сообщениях о запусках космических аппаратов указывали именно Байконур. И постепенно как-то само собою получилось, что это название сроднилось с настоящим космодромом.
     Байконур стал ответом СССР на гонку ракетных вооружений, инициированную за океаном, а его создание - всенародным делом. Славные даты в истории космодрома - это основные вехи в летописи нашей страны. Удачный (четвертый по счету) запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 означал утрату неуязвимости и недосягаемости США. О запуске первого в мире искусственного спутника Земли короче и лучше всех сказал Сергей Королев: «Дорога в космос открыта!» Ну, а старт Юрия Гагарина, по признанию всех без исключения международных экспертов - бесспорно важнейшая дата ушедшего века...
     Владимир Чиковани оказался настолько активным человеком, что не прослужил в должности командира взвода центральной АТС и года. Командование, что называется, его приметило сразу. И в январе 1961 года его назначают освобожденным секретарем комсомольского бюро службы научно-исследовательских работ полигона, в сентябре 1962 года - старшим инструктором по комсомольской работе политотдела соединения, а в апреле 1964 года - уже помощником начальника политического отдела одного из главных управлений Байконура по комсомольской работе.
     Вся работа офицера Чиковани, как и всего большого коллектива полигона, была направлена на организацию первых космических полетов. Он был среди непосредственных участников подготовки запуска первых космонавтов страны: Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова. Владимир внес в то время немалую лепту в поддержание морального духа молодых офицеров, приехавших из столичных городов в солончаковые и знойные (до + 40 градусов по Цельсию) степи, в обустройство жилой зоны космодрома, стремился создать для молодых офицерских семей нормальные бытовые условия.
     При активном участии комсомольцев на Байконуре строили Дом офицеров и первое офицерское кафе «Березка», создавали пионерские и комсомольские организации в первых общеобразовательных школах космодрома и организовывали первые торжественные бракосочетания молодежи. Тогда же начал действовать и самодеятельный молодежный театр.
     Однако после развода с первой женой, с которой Владимир познакомился еще во время учебы в Кронштадте, о карьере Чиковани пришлось надолго забыть. В то время развод да еще для комсомольского вожака все считали серьезным проступком и даже нарушением «Морального кодекса строителя коммунизма». Владимира исключили из партии и назначили начальником телеметрической станции на удаленную «точку» - измерительный пункт № 4, расположенный в глубине Казахстана неподалеку от райцентра Амангельды Кустанайской области. Это, конечно, было значительным понижением по службе. Поэтому...
     В 1966 году он отправился уже с молодой женой Светланой, оставившей устроенную жизнь в Москве и поехавшей, словно «декабристка», вслед за мужем служить на Камчатку, куда его и раньше приглашал начальник полигона Кура полковник Карчевский. На полигоне, служившем для приема головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков и контроля параметров их входа в атмосферу и точности попадания, Владимира Чиковани назначили начальником телеметрической станции (ТМС) «Трал» на измерительном пункте № 12 - самой дальней «точке» в поселке Ука. Это был в прямом смысле край света, так как дальше - только Берингово море и американская Аляска.
     Сам же испытательный полигон РВСН - своего рода «мишень» для стрельбы стратегическими ракетами со всех стартовых площадок страны - создали 29 апреля 1955 года в районе поселка Ключи, что расположен в 700 километрах севернее Петропавловска-Камчатского, в болотистой и безлюдной местности на реке Камчатка. Первоначально он получил кодовое наименование «Кама». Была образована отдельная научно-испытательная станция (ОНИС), сформированная на базе артиллерийского НИИ № 4 в Болшево Московской области. Обустройство полигона начали 1 июня 1955 года силами приданного ему отдельного радиолокационного батальона. В короткие сроки был построен военный городок Ключи-1, сеть дорог, аэродром и ряд специальных сооружений. Кстати, для наблюдения за полигоном США содержат постоянную станцию наблюдения «Eareckson Air Station» (бывшая авиабаза «Shemya») в 935 километрах от полигона, на одном из Алеутских островов близ Аляски. Натовская база оснащена радарами и самолетами для наблюдения попаданий на полигоне. Один из этих радаров, «Cobra Dane», был создан в 1977 году на «Shemya» специально для этих целей. Но все это было гораздо позже, а тогда...
     Не в деятельном характере Владимира Окропировича было отчаиваться и опускать руки. Человек с активной жизненной позицией, никогда не унывающий и любящий жизнь во всех ее проявлениях, он нашел себя и на «краю света»: всерьез занялся совершенствованием оборудования телеметрической станции, спортом, воспитанием молодых солдат, составлявших «экипажи» наземных космических станций. На этой далеко не совершенной телеметрической станции капитан технической службы Владимир Чиковани сумел максимально использовать ее возможности и в метровом частотном диапазоне получил телеметрическую информацию через плазму, окутывавшую в плотных слоях атмосферы летящий к Земле космический объект. Эти сведения стали большой удачей и редкостью для ученых, занимавшихся поиском решения проблемы связи с объектом или кораблем на плазменном участке траектории их полета в космическом пространстве. Ведь, к сожалению, именно на этом малоизученном участке полета произошла в то время и гибель наших космонавтов Владимира Комарова, Владислава Волкова, Виктора Пацаева и Георгия Добровольского.
     ЧИКОВАНИ последовали благодарности от командования. Его восстановили в партии. А в марте 1969 года, как спортсмена и хорошего организатора, офицера назначили начальником физической подготовки и спорта на основную базу полигона, расположенную в поселке Ключи. Владимир и на новом месте не сидел сложа руки, а выступил инициатором строительства спортивного зала: сооружений такого рода там просто не существовало. Его поддержали командир соединения полковник Карчевский и начальник штаба полковник Гусев.
     К большой радости всего населения спортзал построили, а вскоре в гости в гарнизон приехала легендарная сборная СССР по волейболу во главе с мастерами спорта международного класса Юрием Венгеровским, Владимиром Ивановым и многими другими. Для Камчатки это было незабываемое событие! Кстати, по этому виду спорта Владимир Окропирович выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Кроме этого, имел еще много других разрядов, ведь в свое время занимался стендовой и пулевой стрельбой, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, греблей на шестивесельных морских ялах, прыжками в воду с трамплина, военным многоборьем, баскетболом, ручным мячом, боксом и классической борьбой.
     От начальника полигона поступило предложение продолжить образование. После подготовительных курсов капитан Чиковани сдал экзамены и поступил в Военно-инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского (ныне - Военная академия РВСН имени Петра Великого). Но уже через год в связи с расформированием факультета радиоэлектроники, а Владимир был специалистом именно в этой области, с Москвой ему пришлось расстаться. Последовал перевод в Ленинград в Военно-инженерную академию имени А.Ф. Можайского (ныне - Военно-космическая академия), которую он успешно окончил в 1975 году и в числе пяти офицеров, отобранных по результатам учебы, был приглашен в Кремль на прием, организованный советским правительством в их честь - выпускников военных академий Вооруженных Сил СССР!
     Однако еще во время учебы, в октябре 1971 года, Владимира назначили инженером, а затем - старшим инженером 2-й лаборатории отдела испытаний и эксплуатации новой электронно-вычислительной системы (ЭВС) «Лотос». Это было совершенно уникальное устройство, разработанное советскими учеными специально для обработки телеметрической и другой информации, получаемой от космических объектов на нисходящей ветви траектории их полета наземными радиотехническими станциями Камчатки. Поэтому требовалась ускоренная передача этих данных непосредственно в Московский космический центр (МКЦ). И она производилась, но... по гражданским каналам связи, что само по себе было необычным, так как эти данные были совершенно секретными. А ЭВС «Лотос» надежно зашифровывала и успешно их передавала. Словом, значение этого трудно было переоценить. Это было открытием: получать ведущим конструкторам ракетной техники ценнейшие сведения о поведении опытных образцов ракет и их головных частей в космическом пространстве спустя всего несколько часов после старта. И они с нетерпением ждали горячую информацию о своих детищах, так как от этого зависел временной фактор окончательной постановки новой стратегической ракеты на боевое дежурство или сдачу ее в эксплуатацию для гражданских нужд. Кстати, ранее на обработку и пересылку аналогичных данных в Москву затрачивали по времени целый месяц и даже более.
     Летом 1974 года майора-инженера Чиковани назначают первым командиром войсковой части, образованной специальным постановлением правительства и приказом министра обороны СССР и предназначенной для испытаний новейшей радиоэлектронной системы «Волна». Ее главной особенностью и ценностью было то, что «Волна» с точностью до десяти метров определяла координаты точки «встречи» космического объекта с поверхностью Земли в момент их соприкосновения. Эта станция снимала проблемы, связанные с поиском объектов, прилетавших на боевое поле Кура полуострова Камчатка. Первые упавшие из космоса объекты, запущенные с космодрома Байконур, в течение нескольких месяцев разыскивало до тысячи солдат. А технические новшества типа «выстреливания» цветных порошков либо лент из головной части ракеты в момент ее встречи с Землей для быстрого нахождения места падения успеха не имели. И причина заключалась в том, что объект со скоростью движения более 200 км/ч вонзался в землю и уходил на глубину до двадцати метров - высота многоэтажного дома! И эти индикационные устройства просто не успевали срабатывать, уходя вместе с объектом под землю. Найти же такое «отверстие» на камчатской территории, изобилующей лесами, реками, болотами и вулканическими изменениями рельефа было очень трудно. А комплекс «Волна» теоретически решал эту задачу в течение нескольких минут. Вот поэтому проверить на практике изобретение ученых и поручили именно подразделению Чиковани. Причем в срочном порядке, потому что «достижения» такого рода умело использовали советские дипломаты на международной арене как весомые аргументы в важных государственных переговорах.
     ДЛЯ развертывания войсковой части выбрали самую высокую на боевом поле географическую точку - гору Лызык. Это была личная инициатива генерала Горина - начальника 3-го управления измерений и математической обработки полигона Байконур, ученого, теоретика и организатора целой сети измерительных пунктов на территории Казахстана и полуострове Камчатка. Выбор его был не случаен: с горы Лызык антеннами радиотехнических станций можно было «вести» падающие космические объекты вплоть до момента их встречи с поверхностью Земли и без боязни потерять ценнейшую информацию из-за «мертвых» зон сложного, изобилующего сопками рельефа местности.
     В тот период раскрываются новые грани организаторского и инженерного таланта Владимира Чиковани. На маленьком пятачке вершины горы воины сумели разместить штатные и опытные образцы радиотехнических станций, которые сразу же включились в выполнение космических программ. Кроме задач развертывания работ по вводу в опытную эксплуатацию системы «Волна», на эту необычную часть возложили и боевые работы по получению траекторной, телеметрической и специальной информации на плазменном участке, который могли отслеживать станции наземного комплекса только в данной географической точке. Это было оправдано, так как получение такой информации продолжало оставаться серьезнейшей научной проблемой.
     Наряду с основными делами Владимиру Окропировичу, как командиру автономной и удаленной от основной базы воинской части, приходилось решать и массу хозяйственных проблем. На вершине горы Лызык кроме трехсекционного технического здания полярного типа, изготовленного из алюминия, и деревянной щитовой казармы для солдат, установленных еще военными строителями, больше ничего не было. Офицеры жили и выполняли боевые работы в крохотных помещениях своих станций. Некоторые находились там даже со своими семьями и новорожденными детьми. Воду на «точку» доставляли приспособленным для этого пятитонным бензовозом. Зимой подвоза воды ждали сутками, топили снег. А электроэнергию, получаемую от прицепных дизелей, расходовали только на боевую работу. На обогрев же личного состава и семей ее не хватало.
     Однако командиру «точки» и здесь помогли его природная практическая хватка, умение находить выход из любого положения, задействовать и воодушевить в этих целях всех без исключения. С помощью придуманной им системы из труб и насосов, подняв ее от подножия горы на три километра, он наладил водоснабжение из бежавшей внизу горной реки. Раздобыл оборудование и запустил стационарную выпечку хлеба, который пользовался славой не только в части, но и за ее пределами. Кроме пекарни построил из подсобных и лесных материалов еще 23 объекта, в том числе командный пункт управления, дизельную электростанцию, баню, офицерское кафе-столовую, бревенчатые дома для проживания семей офицеров и даже... детский сад с игровой площадкой. Своими силами организовал прокладку новых электрических сетей, а также строительство дорог и из бесхозных металлических аэродромных плит отличного строевого плаца. Из металлолома, оставшегося после военных строителей, и пустых двухсотлитровых металлических бочек, в которых доставляли дизельное топливо и которые тысячами ненужным хламом валялись в тайге, построил автомобильный гараж на семь боксов для грузовых автомашин марки «Урал». В суровое зимнее время это спасало технику от больших снежных заносов и позволяло содержать ее в постоянной готовности. Кстати, сооружение из «бочек» долгое время удивляло профессиональных строителей и было, как говорится, на слуху у всего полигона.
     Огромный объем работ по созданию такой войсковой части не мог быть выполнен, если бы не уделялось внимания людям, их бытовым и социальным нуждам. Понимая все сложности жизни и службы в столь отдаленном гарнизоне, Владимир Окропирович стремился воспитывать своих офицеров, средний возраст которых достигал 25 лет, в традициях чести и самоотверженности русского офицерства, которые привили ему еще в Тбилисском нахимовском военно-морском училище. Они оказались особенно необходимыми в этих невероятно сложных условиях службы.
     ЖЕНЫ - верные боевые подруги этих молодых людей, добровольно разделившие с ними трудности армейской жизни, понимали важность нахождения своих мужей на самом краю земли, поддерживали их, как могли: без жалоб обустраивали жилье, разнообразили пищу, рожали и растили детей. Светлана Михайловна - жена командира, будучи председателем женского совета части, своими личным примером, делами и советами, по-матерински поддерживала юных женщин, заботилась об их быте, организовывала досуг и даже требовала от мужа большего внимания к благоустройству жизни малоопытных молодых семей подчиненных. Благодаря ее настойчивости на Лызык регулярно доставляли вертолетами товары военторга, медикаменты, детскую одежду и продовольствие специально для семей, в том числе и молоко детям.
     Нестандартные, прямо скажем, макаренковские методы применял Чиковани и в воспитании сержантов и рядовых с целью мобилизации их на выполнение боевых задач государственной важности, несмотря на тяготы и лишения, которые в полной мере выпали на их долю в этом суровом краю. В результате коллектив воинской части стал сплоченным, боеспособным и представлял собою единый управляемый организм. Офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты, вдохновляемые командиром-энтузиастом, работали на уникальных, не имеющих в мире аналогов радиотехнических, оптических и ударно-акустических системах, которые размещались на боевом поле Камчатского полигона площадью более 2.000 квадратных километров. Работали, не жалея себя, в неизведанной тайге, в тридцатиградусный мороз, на ледяном ветру, нередко без пищи, которую невозможно было доставить к местам работ из-за жестоких снежных метелей. Проявляя самоотверженность и героизм, они вместе со своим командиром с честью выполнили все поставленные перед частью задачи.
     К назначенному сроку воины установили систему «Волна», и она начала давать результаты. С ее помощью была подтверждена и продемонстрирована на практике небывалая точность стрельбы советских межконтинентальных баллистических ракет.
     Заявленная после этих испытаний мировому сообществу возможность наших Вооруженных Сил поражать противника на большом расстоянии, из космоса и с высокой точностью давала неоспоримое военное превосходство над армиями других стран, особенно США. Весьма успешно использовалась руководством СССР на дипломатической арене как аргумент для сдерживания агрессивных планов многочисленных военно-политических блоков, направленных против советской страны.
     Вот так научно-технические достижения огромного коллектива ученых и конструкторов, проверенные на практике в далеких от Москвы войсковых частях, одной из которых командовал майор-инженер Владимир Чиковани, обеспечили стране приоритет в обладании сверхточным космическим оружием.
     Свой богатый практический опыт, который был сродни экспериментаторскому творчеству, по рекомендации полковника-инженера Краскина - первопроходца космодрома, ученого и большого друга Чиковани - Владимир Окропирович использовал во время дальнейшей учебы в Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского. Его дипломная работа была посвящена решению проблемы получения различных видов информации через плазму в абсолютно новом для того периода времени радиорентгеновском частотном диапазоне. К слову, материалы его работы сразу же оказались востребованными конструкторами ракетной техники и специалистами систем управления.
     В общей сложности Камчатке, оставившей глубокий след в его офицерской судьбе, Владимир Окропирович Чиковани отдал одиннадцать лет жизни. Там у него родились сыновья Владимир и Вахтанг. За активное участие в освоении новой техники и развитии региона он удостоился высоких государственных наград и звания почетного гражданина города Усть-Камчатска. Был награжден почетной грамотой Государственного комитета по радиоэлектронике при Совете Министров СССР и благодарственной грамотой главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерала армии Владимира Толубко.
     ...В ДАЛЬНЕЙШЕЙ судьбе Владимира Окропировича большую роль сыграл приказ министра обороны СССР, позволявший офицерам военных гарнизонов Крайнего Севера заменяться после трех лет службы в центральные военные округа. Так у майора Чиковани появилась возможность продолжить военную службу на материке. От Москвы отказался, попросился на историческую родину - в Грузию. В июне 1977 года он получил назначение на должность начальника основного отдела космических измерений в одну из воинских частей командно-измерительного комплекса Вооруженных Сил СССР, дислоцированную тогда вблизи Тбилиси. В задачи отдела входило управление космическими объектами в зоне их радиовидимости; обеспечение дальней связью подводных лодок, находящихся в Мировом океане, и переговоров Центра управления полетами с космонавтами при их нахождении на орбите, а также получение от летающих в космосе объектов и спутников различных видов военной информации.
     Помимо задач основной службы уже подполковник-инженер Владимир Чиковани выполнял поручения командования по взаимодействию с местными органами власти в проводимых совместно общественных и государственных мероприятиях. И, естественно, его активность и профессиональная подготовка не осталась незамеченными: министр внутренних дел Грузии генерал милиции Кетиладзе пригласил Чиковани на собеседование, после чего предложил ему заняться внедрением на территории республики новых электронных систем и организацией технической защиты государственного и личного имущества граждан от преступных посягательств. Электронная техника поставлялась во вневедомственную охрану МВД Грузии непосредственно из Москвы и из-за отсутствия грамотных специалистов практически не внедрялась, оставаясь невостребованной на складах управления.
     31 июля 1979 года Владимир Окропирович увольняется из Вооруженных Сил СССР и с октября приступает к службе на новом месте. Но это, как говорится, будет уже третья наша история о непростой судьбе тбилисского нахимовца Володи Чиковани...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex