на главную страницу

16 Сентября 2009 года

Армия и общество

Среда

Пусть победит сильнейший

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



В этом году конкурс «Мировой парень» приобрел международный масштаб. Как уже сообщала «Красная звезда», учебный центр «Алабино», расположенный в Подмосковье, распахнул свои двери для военнослужащих Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины. Сегодня мы представляем команды.

     
Сила в сале


     Когда старший сержант Виктор Полищак сообщил своим близким, что уезжает в Москву на международный конкурс «Мировой парень», ему никто не поверил. Все подумали, что хочет успокоить, а сам отправляется совсем в другое место. Неудивительно, ведь в его биографии уже были «горячие точки».
     - Выполнял миротворческую миссию... в Косово... - сухо отрезал он, как бы давая понять, что говорить об этом не хочет.
     Однако медали, которыми он награжден, не получишь в мирное время. Виктор служит в 80-м отдельном аэромобильном десантном полку, который дислоцируется во Львове. Занимается рукопашным боем, участвует в боях без правил.
     - А еще у Вити второй разряд по бегу, - вступает в разговор старший солдат Владимир Ворчаков, - с таким капитаном не пропадешь.
     - Не то что не пропадешь, побеждать надо, - с улыбкой подхватывает курсант Львовской академии Сухопутных войск Олег Дмитрук.
     - Сало доедим и всех победим! - шутит Володя Ворчаков. - Вот и девиз родился! У нас, у десантников, так: где мы, там победа!
     Слова не разошлись с делом - в военно-спортивной эстафете «Атлет» именно Ворчаков занял первое место.
     - Мы готовы к любому испытанию, что бы ни придумали для нас организаторы конкурса в этом году.
     Действительно, Владимир, если захочет, на любом музыкальном инструменте сыграет: от балалайки до барабана. Но профессиональным музыкантом так и не стал.
     - Нотной грамоте не обучен, - признается он, - а вот на слух подберу все что угодно.
     В этом году Ворчаков поступил в Николаевский судостроительный корабельный институт, обучается заочно. Больше всего на свете парень хотел учиться в Рязанском училище, военно-воздушном. Но не все, как говорится, от него и нас зависит.
     - Володя себя еще проявит, - говорит капитан команды. - Он у нас универсальный солдат. Впрочем, и Олег Дмитрук тоже на многое способен. Между прочим, кандидат в мастера спорта по боксу и по легкой атлетике разряд имеет.
     Важно, чтобы конкурс стал всемирным, а не международным, считают хлопцы из Украины. Не случайно же он получил название «Мировой парень».
     
Мушкетеры КZ

     Ребята из Казахстана с легкостью найдут общий язык со всеми участниками конкурса. Они - полиглоты, настоящие «мировые парни». Например, курсант Роман Шинкарук может без особых затруднений общаться с половиной жителей планеты.
     - Английский, польский, китайский, русский, казахский, - перечисляет он, загибая пальцы. - Но думаю, что на этом останавливаться не стоит.
     Рома - будущий военный переводчик. Конечно, он гордится тем, что стал участником столь престижного конкурса, но в то же время сожалеет, что придется пропустить занятия по китайскому языку.
     - Понимаете, каждая лекция для меня имеет большое значение, - рассуждает парень. - А тут за неделю целых десять пар набегает.
     В отличие от Романа, курсант Руслан Бекарсланов называет себя «недипломированным переводчиком». Долгое время он обучался в казахско-турецком лицее, а затем - в региональной школе-интернате «Дарын» № 3 для одаренных детей.
     - Может, не так хорошо, как Рома, но языками я тоже владею. Турецкий, арабский, английский, русский, казахский...
     Скорее всего о своем участии в конкурсе Руслан напишет репортаж, он уже получил редакционное задание от казахской городской газеты «Кентау». Впрочем, его материалы ждут и в военной прессе - газете Московского военного округа «Красный воин». Он будущий журналист, еще только набивает руку, но публикаций в его портфолио уже немало.
     - В «Красной звезде» я тоже печатался, - рассказывает Руслан. - И сейчас время зря терять не буду. Вот только отдышусь после конкурса и тут же возьмусь за перо. Расскажу о соревнованиях изнутри.
     Его старший брат - военный. Майор Ринат Бекарсланов - командир батальона, служит в Сызрани, в Железнодорожных войсках, а вот Руслана после окончания вуза ожидает распределение в Республику Казахстан.
     - Если бы мы узнали о нашем участии в конкурсе хотя бы за полгода, - вступает в разговор Ринат Жумагалиев, - то готовились бы более основательно. А у нас было всего три дня. Ведь во многих состязаниях ставка будет сделана на боевую подготовку, а мы гуманитарии...
     Тем не менее Ринат - кандидат в мастера спорта по самбо. Долгое время занимался дзюдо. Сейчас получает второе высшее образование и надеется проявить себя не только в военно-спортивной эстафете «Атлет», но и конкурсах «Кавалер» и «Эрудит».
     Как и юноши, Аида Боранбаева - тоже курсант специального факультета Военного университета Минобороны РФ. Всех их объединяет многолетняя дружба. Поэтому перед каждым состязанием они хором произносят: «Один за всех и все за одного».
     
Россия, не подкачай!

     В прошлом году победитель конкурса, тогда еще младший сержант Сергей Полшков, уехал из подмосковного поселка Калининец на внедорожном квадроцикле. Таким тогда был главный приз. Как известно, он с большим отрывом выиграл первый этап - «Профессионал» и удерживал лидирующие позиции во всех состязаниях. Теперь в родной части, которая дислоцируется в Кубинке, его так и называют: «Мировой парень». Однако прошлогодний успех не вскружил ему голову. К нынешним соревнованиям он готовился основательно: засел за книги, словари, учебники, но при этом не забывал и о физической подготовке.
     Хотя в этом году в эстафете «Атлет» Сергей занял лишь седьмое место, это не стоит расценивать как неудачу.
     - Сегодня я только разогревался, а вот завтра будет точно мой день. Выложусь на полную катушку, - говорит сержант Полшков. - В первую очередь рассчитываю проявить себя в состязаниях «Снайпер» и «Профессионал».
     Впрочем, конкурс «Кавалер» Сергей тоже не считает второстепенным. Для него он подготовил песню из репертуара группы «Голубые береты». Неудивительно: Сергей - десантник. Сержант Полшков награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени.
     Еще один конкурсант, сержант Евгений Леденёв, тоже знаком читателям «Красной звезды»: «Выполняя боевую задачу в районе Цхинвала, он попал под обстрел и вступил в бой, прикрывая отход своей группы. Под прицельным огнем... Евгений выводил оставшуюся технику в зону расположения». Как ни странно, но конкурс «Кавалер» - наиболее сложный для кавалера ордена Мужества.
     - Самое главное - это участие, а побеждает пусть сильнейший, - считает сержант Леденев.
     В отличие от него техник отделения контроля и индикации отдела детоксикации отравляющих веществ в боеприпасах сержант Александр Копкин настроен только на победу. Его результаты в отборочном туре были лучшими. В военно-спортивной эстафете «Атлет» он занял второе место.
     - Готовился к конкурсу очень серьезно, отрабатывал все без исключения нормативы, - рассказывает Саша. - Для меня художественная самодеятельность страшнее полосы препятствий. Я бы взамен лучше десять раз с парашютом прыгнул, в этом виде спорта у меня разряд.
     Несмотря на то, что каждый день Александра расписан по минутам, в этом году он стал студентом Пензенского государственного университета. Через полгода у него заканчивается второй контракт, собирается подписывать третий.
     - Почему выбрал именно этот вуз? - обращаюсь к Саше.
     - А мы родом из Пензы, - в один голос отвечают Александр Копкин и Сергей Полшков. - Вся область нас поддерживает. Выступать помогает и командный дух. У нас сплоченная команда, и Россию мы не подведем.
     
На кону карьера

     - Если мы займем призовое место, - рассказывает старший сержант Максим Шевелинский, участник конкурса из Белоруссии, - то автоматически станем кандидатами в школу подготовки прапорщиков. От выступления в конкурсе, можно сказать, зависит наша карьера.
     Участники команды Республики Беларусь познакомились неделю назад, но быстро нашли общий язык. Поддержка и взаимовыручка - залог успеха любой команды.
     Однако при подготовке к международным состязаниям ребята столкнулись с определенными сложностями. Например, они никогда раньше не сдавали норматива по сборке и разборке автомата. Преодолевать полосу препятствий в бронежилете им также не приходилось. Участники белорусской сборной называют Шевелинского своим наставником по выполнению нормативов радиационной, химической и биологической защиты.
     - В этом деле Максим - парень что надо! Он нам всем очень помог, поднатаскал...
     Тем не менее, он не претендует на роль капитана команды. Им, как ни странно, стала девушка - младший сержант Любовь Голотина.
     - Девушкам нужно уступать, - шутит Максим, - вот мы и предоставили ей возможность покомандовать.
     Однако, познакомившись с Любой, мы поняли: уступчивость тут ни причем. Любовь - бронзовый призер открытого кубка Нидерландов в сольной программе по спортивной аэробике, а также двукратная чемпионка Республики Беларусь в этом же виде спорта. У нее коричневый пояс по карате Кекусинкай - и это далеко не полный список регалий. Увлечена Любовь и парашютным спортом.
     Тот факт, что она достаточно легко прошла отборочный тур, даже в какой-то степени расстроил Любу.
     - Я попала в финал, можно сказать, вне конкурса, хотя ребятам пришлось попотеть. 25 человек на место - тут не до шуток. А вот у меня как-то все легко получилось: я приехала одна, просто не было конкуренток. Но имейте в виду, мы настроены очень решительно и покажем все, что умеем.
     
Зеленый берет Эльмиры

     Старшина Эльмира Бикмаева - хрупкая девушка, и этот эпитет как нельзя лучше подходит ей. Сложно поверить, что она носит погоны. Но внешность, как известно, иногда бывает обманчивой. Недавно Эльмира сдала экзамен на право ношения зеленого берета. Ребята из Киргизской Республики ее, как и Маргарет Тэтчер, называют «железной леди».
     - У нее командный голос, - признается рядовой Израт Сулейманов, - не случайно она стала старшиной.
     О своей службе Эльмира говорить не любит, тем не менее, в беседе всегда подчеркивает, что устав не разделяет военнослужащих по половому признаку.
     В 2000 г. она принимала участие в операциях по уничтожению незаконных бандформирований на юге страны. Кстати, за это президент Киргизской Республики лично адресовал старшине Бикмаевой благодарственное письмо.
     - В Россию мы приехали в первый раз, - рассказывает Эльмира, - и понимаем, что конкуренция будет жесткой. Каждая команда хочет быть лучшей, все жаждут победы. Без веры в нее и выступать не стоит!
     
Команда «с колес»

     - Ни у кого из нас нет спортивного разряда, - огорчается представитель Республики Молдова сержант Виктор Кара.
     Тем не менее, ребята из этой команды уже несколько лет принимали участие в республиканских конкурсах по спортивно-профессиональной подготовке, проходящих под эгидой минобороны Молдовы. Прапорщик Алена Безман два года подряд занимала в них первое место. Поэтому, когда речь зашла о выборе кандидата на международный конкурс, она автоматически попала в состав национальной команды.
     - Эта новость обрушилась на меня, как снег на голову, - признается Алена, - меня просто поставили в известность. Других участников команды я не знала, но в поезде успели познакомиться.
     По словам ребят, международные состязания и соревнования, которые ежегодно проходят у них на родине, чем-то похожи. Даже состав команды по количеству участников не отличается: три парня и одна девушка.
     - Только здесь другая степень ответственности, - рассуждает младший сержант Сергей Гузун, - все гораздо серьезнее. Поэтому мы не должны ударить в грязь лицом и ради достойного места будем делать все от нас зависящее.
     Младшие сержанты Сергей Гузун и Олег Прокофьев служат вместе в Кишиневе. Они - не разлей вода, всегда и во всем поддерживают друг друга. Каждый день у них начинается с утренней пробежки, поэтому состязания на силу и выносливость ребят нисколько не смущают.
     - Мы уже знаем, что нам придется выполнять множество нормативов: надевать противогаз, разбирать автомат, сдавать зачет по основам и правилам стрельбы, - говорит Олег, - и это нас не пугает. Нам интересно познакомиться и пообщаться со своими соперниками. Узнать, как служат наши сверстники в других странах. В Россию мы приехали в первый и, надеемся, не в последний раз.
     
Выиграет дружба

     Старший команды из Республики Армения подполковник Армен Оганисян не сомневается, что его подопечные обязательно займут призовое место. У офицера на это есть все основания.
     - Команда боевая, спортивная, - отзывается он о «мировых парнях» Армении, - вы только посмотрите на наш состав. Старший сержант Армен Кюрегян - разведчик, участник боевых действий в Нагорном Карабахе, парашютист-инструктор, занимается рукопашным боем. Старший лейтенант Араксия Караханова - мастер спорта по дзюдо и самбо.
     Как правило, в конкурсе «Мировой парень» соревнуются военнослужащие-контрактники. Рядовой Андрианик Нагдалян стал исключением. Он - солдат-срочник. Андрианик дважды был призером Европы по самбо. Парень пока еще не решил, будет заключать контракт или нет. Дело в том, что рядовой Нагдалян собирается продолжить обучение в магистратуре Ереванского государственного университета. До армии он окончил истфак. Поэтому именно на него уповает команда в военно-историческом конкурсе «Эрудит».
     По словам подполковника Оганисяна, они во многом делают ставку и на литературно-художественный конкурс «Кавалер». Сержант Геворг Акопян - музыкант команды - может поразить всех своей игрой на дудуке. Известный композитор Арам Хачатурян однажды сказал, что дудук - это единственный инструмент, который заставляет его плакать.
     - Наша задача - достойно представить Армению, - подытоживает разговор Армен Оганисян. - В любом случае победит дружба между вооруженными силами СНГ.
     
И без гипса заживет

     Чтобы принять участие в состязаниях, курсанту Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Далеру Эсанову пришлось снять с руки гипс на неделю раньше положенного.
     - Травма еще дает о себе знать, - признается он, - но перед конкурсом «Атлет» я обязательно перетяну руку эластичным бинтом. В этих соревнованиях я представляю Республику Таджикистан, и для меня это имеет большое значение.
     О том, что он участвует в международном конкурсе, его родители еще не знают. Далер хочет, чтобы для них это было сюрпризом. В отличие от него курсант Шухраджон Назиров уже позвонил домой и сказал: «Внимательно следите за выпусками новостей, возможно, меня покажут по телевизору».
     В прошлом году во внеконкурсной программе он был признан лучшим. В память о состязаниях у него остались дипломы, подписанные министрами обороны Таджикистана и России. Теперь, как считает Шухраджон, он просто не имеет права выступить хуже, хотя соперники подобрались более серьезные. Когда парень поступал в военный вуз, ему пришлось пройти жесточайший отбор.
     - Одиннадцать человек претендовали на место, - уточняет курсант Назиров, - тогда-то я для себя и понял, что значат слова: «Никто, кроме нас!» Впрочем, в нашей команде все ребята как на подбор, все курсанты военных вузов. Мы трое - «вэдэвэшники»...
     Курсант Осимджон Пулатов - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Он участвовал в открытом турнире чемпионата Европы по универсальному бою и занял там третье место. Кто знает, может быть, он - один из главных претендентов на победу?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex