на главную страницу

16 Сентября 2009 года

Книги о спорте

Среда

Его родина – футбол

Михаил ЛУКОМСКИЙ.



     В магазине «Москва» Евгений Евтушенко представил многочисленным читателям новую книгу «Моя футболиада», изданную недавно в Полтаве ООО «АСМИ». Герои книги смотрят на нас с черно-белых фотографий на первой странице обложки. Это часовые футбольных ворот Алексей Хомич, прозванный Тигром в 1945 году, и незабываемый Лев Яшин; выдающиеся тренеры – хитроумнейший практик Михаил Якушин и теоретик высшей математики футбола Борис Аркадьев; знаменитый футбольный обозреватель Лев Филатов и неповторимый «глас футбола» Вадим Синявский; неудержимые и необъяснимые бомбардиры Всеволод Бобров и Эдуард Стрельцов. И о каждом из них в книге поэтические или прозаические строки. Автор начал работать над этой книгой еще в 1969 году – 40 лет тому назад.
     А еще в книге «Моя футболида» прекрасные стихи о футболе поэтов-фронтовиков Николая Отрады, Бориса Слуцкого и Евгения Винокурова, а также отрывки из романа «Не умирай прежде смерти», получившего в Италии премию имени Джованни Боккаччо.
     Особое место занимают рассказы о событиях самых памятных наших футбольных лет: 1945 год – триумфальная поездка московского «Динамо» в Англию – две победы, две ничьих и знаменитые 19:9! «Когда, в ворота наши метясь, к нам прорывался Стенли Мэтъюз, чуть не кричал Синявский: «Стой!» – и был главней, чем Лев Толстой». Именно тогда «нас всех смотреть футбол ушами Вадим Синявский научил». Евтушенко безукоризненно точен в характеристиках «галереи живых легенд» – двух равновеликих команд «Динамо» и ЦДКА: «защитник Михаил Семичастный, цепкий, настороженный, как пограничная овчарка». И Владимир Никаноров – «поистине человек без нервов, опора, надёжа команды ЦДКА».
     Мальчишка грозных военных лет, Евгений Александрович никогда не забывает, что вечные соперники – динамовцы и армейцы столицы – «играли в одной команде, взявшей в мае однажды рейхстаг». Не забывает он и страшный удар по нашему футболу в олимпийском 1952 году, когда была расформирована на два года суперкоманда ЦДКА. Но грянула «оттепель», появились новые игроки – будущая слава советского футбола. И первой ласточкой тех перемен стала победа над чемпионами мира – футболистами сборной ФРГ на московском стадионе «Динамо» в 1955 году – 3:2! «Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат, скажу, что для нас он был один такой в двадцатом веке», – напишет после игры Лев Филатов. А в 1956-м придет и на нашу улицу праздник: в далеком Мельбурне наша сборная – Лев Яшин, Игорь Нетто, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Николай Тищенко, Анатолий Масленкин, Валентин Иванов, Анатолий Ильин и их товарищи – стала олимпийским чемпионом. А это звание – навсегда! Еще через четыре года окрепшая и возмужавшая сборная страны победила в Париже в финальном матче первого Кубка Европы.
     И как тут не вспомнить строчки Евгения Евтушенко о дворовом футболе: «В нем не было легионерства, а легион мальчишек – да!» и о кумирах этих мальчишек.
     О Всеволоде Боброве: «В его ударах с ходу, с лету от русской песни было что-то. Защита, мокрая от пота, вцеплялась в майку и трусы, но уходил он от любого, Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси»; об Эдуарде Стрельцове: «послебобровскую апатию взорвал мальчишкою Стрельцов»; об Игоре Нетто: «И осанкой, и повадкой удался на славу он. С капитанскою повязкой Игорь Нетто был рожден...», «Прилети к нам, Игорь Нетто, без тебя игры нам нету». (Эти приправленные грустью строки написаны уже в 2003 году. – Прим. автора).
     Страстный болельщик и великий композитор Дмитрий Шостакович говорил, что после хорошего футбола ему лучше пишется. Наверное, это в полной мере относится и к Евгению Александровичу Евтушенко: «Я стал поэтом в «Советском спорте», и в нем я выбрал судьбу мою. На главной родине есть много родин: одну на станции Зима обрел. Футбол великий, он благороден. Одна из родин моих – футбол!»
     Автор книги горд тем, что осуществилась его давняя мечта: «Я хоть немножко поиграл с моими кумирами 1950-1960-х сначала в Переделкине, а потом и в Молдавии, куда меня пригласил Хомич, составивший команду «Сборная ветеранов СССР». А 11 августа 1989 года на московском стадионе «Динамо» перед началом матча сборная «Динамо» – сборная мира он прочитал стихи, посвященные 60-летию Льва Яшина. Стихотворение заканчивалось так:
     Как друг ваш старый, друг ваш
     битый,
     Прижмется мяч к щеке небритой,
     Шепнет, что жили вы не зря!
     И у мячей бывают слезы.
     На штангах расцветают розы
     Лишь для такого вратаря!

     А закончить этот рассказ о честной и неравнодушной книге хочется такими словами Евгения Евтушенко: «Наш футбол, как жизни символ, пусть не ведает стыда быть и как балет, красивым, и таранным быть всегда». Быть сему!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex