Главы из романа
В столовой их уже ожидал накрытый стол. За обедом о войне не говорили, вели обыкновенную, ни к чему не обязывающую светскую беседу. В какой-то момент Лейба незаметно подал сыну знак, и они, сославшись на неотложные дела, вышли.
Сан вопросительно взглянул на Плакса.
– Извини, что сорвал в такую погоду, – сказал тот.
– Значит, были веские причины, как я понимаю?
– Более чем веские! Я только что получил исключительно важную информацию.
– Она касается затянувшегося конфликта между Японией и США?
– Совершенно верно! Но, боюсь, слово «конфликт» вскоре придется заменить словом «война», – прямо сказал Плакс.
– Вот как... – нахмурился Сан.
– Да! Переговоры – это всего лишь ширма, за которой кроются приготовления к прямому нападению.
Сан помолчал.
– Что ж, возможно, – через некоторое время сказал он. – И Гопкинс, и Хэлл тоже не питают иллюзий насчет мирного соглашения с Японией. Но все же они полагают, что она не готова к большой войне. Хирохито и Тодзио ждут, чем все закончится под Москвой!
– Вот в этом-то и состоит ваше главное заблуждение! – горячо воскликнул Плакс и привел данные, поступившие от Фитина.
Но Сан выслушал его спокойно, даже слишком спокойно, как показалось Плаксу. Не произвело на него впечатление и сообщение о переброске летчиков-камикадзе на остров Итуруп, поэтому Плакс не смог удержаться от упрека:
– По-моему, ты или недооцениваешь последнюю информацию, или сомневаешься в ней...
– Израиль, – Сан тяжело вздохнул, подбирая слова, – пойми, у меня нет и тени сомнения в объективности предоставленных данных, как и в искренности твоих друзей, желающих предотвратить надвигающуюся войну. Я ответственно заявляю: точно так же думает и Гарри, он еще раз подтвердил это во вчерашнем нашем разговоре. И Гарри, и президент понимают неизбежность войны, но...
– Но одного понимания ситуации сегодня недостаточно! – раздраженно заметил Плакс. – Война может разразиться в любой момент! Надо немедленно действовать, иначе будет поздно! Время деклараций прошло, пора переходить к конкретным и жестким действиям.
– А вот здесь ты ошибаешься. Для жестких действий время еще не наступило.
– Может быть... Но потом станете локти себе кусать!
– Ты излишне драматизируешь положение, Израиль. Наш президент держит ситуацию под контролем. Положение дел в Европе и здесь, в Америке, не так однозначно, как представляется твоим друзьям в Токио. Поверь, у президента имеются весьма надежные каналы информации. Сейчас, как никогда, нужна осторожность. Любое непродуманное действие с нашей стороны может спровоцировать войну с Японией. Пока путь переговоров представляется наиболее приемлемым.
– Но переговоры, которые ведут с вами Номура и Курусу, – это фикция, ширма. Неужели не понятно?
– Ширма? Не думаю. Пять дней назад Хэллу были переданы новые предложения, в них есть основа для компромисса. Япония готова вывести свои войска из Индокитая, прекратить военную экспансию в южной части Тихого океана, а взамен просит разморозить японские активы в США и возобновить поставки нефти.
– Я еще раз повторяю: надежда на успех переговоров – это ваша глубочайшая ошибка! Вы выдаете желаемое за действительное! С японцами невозможно договориться, – продолжал убеждать Плакс. – Попробуйте взглянуть на себя глазами Гитлера и Хирохито, и сразу все станет понятно. Неужели вам мало уроков Европы? Сколько же можно находиться в плену иллюзий?
– И опять ты не прав, Израиль. Мы знаем, с кем имеем дело, и трезво оцениваем ситуацию. Хирохито и Тодзио – очень хитрые люди, но, полагаю, не безумцы, чтобы вести войну на два фронта: и против нас, и против России. Надеюсь, у них хватит ума, чтобы сделать выводы из ошибок Гитлера. Да, угрозы имеются, но наш президент расценивает их как грубый шантаж, рассчитанный на то, чтобы выторговать для себя побольше из того, что уже захвачено за последний год.
Стойкое убеждение Сана в том, что Япония не пойдет на развязывание войны против США, сводило на нет все аргументы Плакса. Он лихорадочно подыскивал новые, чтобы поколебать уверенность своего собеседника в мирном исходе переговоров.
Но уверенность Сана зиждилась не на пустом месте. Он не сбрасывал со счетов угрозу, исходившую от Японии, но острый ум аналитика все же подвергал сомнению вероятность полномасштабной войны. С теми ограниченными ресурсами, какими располагала императорская армия, без доступа к нефти в Бирме, Таиланде и на Борнео воевать против Америки было равносильно самоубийству. Без топлива военная машина Японии была обречена. Подобной точки зрения придерживались как Гарри Гопкинс, так и сам Рузвельт.
Нефть – это единственное, что сейчас нужно Японии. Подтверждал это и премьер Великобритании Уинстон Черчилль. В своем конфиденциальном послании к руководству США он расценивал концентрацию японских войск на южном направлении как подготовку к захвату южных нефтепромыслов.
Была и еще одна деталь. С помощью «Энигмы» британская разведка внимательно следила за ходом переговоров в Берлине. Потеряв всякое терпение, Иоахим Риббентроп буквально выкручивал руки японскому послу Хироси Осиме, пытаясь добиться согласия на то, чтобы премьер Тодзио наконец-то исполнил свое обещание и ударил русским в тыл. Тот, уже зная о сверхсекретном решении Тайного совета, отложившего до весны сорок второго наступление Квантунс-кой армии на северо-запад и определившего своей ближайшей стратегической целью завоевание господства на Тихом океане, вынужден был вертеться ужом, чтобы потянуть время. Но Берлину надоело слушать его «завтраки», и в очередной шифрованной радиограмме, направленной в Токио, разъяренный Риббентроп потребовал от своего посла Отта добиться от Тодзио указания точного срока выступления против СССР.
Расшифровка этих материалов легла на стол Черчиллю, и он незамедлительно поделился новостями с Рузвельтом. В Вашингтоне все больше склонялись к тому, что Япония не устоит под давлением Германии и все-таки решится развязать войну против СССР. Более того, там надеялись на это. В Белом доме полагали, что боевые действия в лесах Сибири затянутся надолго, а следовательно, угроза большой войны на Тихом океане в зоне интересов США отодвинется на неопределенный срок.
Но об этой закулисной игре ничего не было известно руководителю советской разведки Павлу Фитину и уж тем более Плаксу. Поэтому Плакс снова и снова пытался убедить Сана. Вспомнив недавний разговор с Лейбой, он решил зайти с другой стороны, подобрать особый ключик.
Разлив по бокалам минеральную воду, он сказал:
– Выпьем, чтобы охладить градус!
– Да, что-то мы разгорячились, – согласился Сан.
Сделав несколько глотков, он деликатно заметил:
– Израиль, не обижайся, мне понятна заинтересованность твоих друзей, но... Но если и дальше так активно нагружать Гарри, то он начнет подумывать, что я выступаю адвокатом Сталина.
– При чем тут Сталин, когда война грозит Америке?
– Но она на руку Москве.
– Москве? – вспыхнул Плакс. – Остановить агрессора – наше общее дело.
– Ты предлагаешь, чтобы агрессором стала Америка?
– Но сегодня Германия и Япония понимают только один язык – язык силы! Вы повторяете одну и ту же роковую ошибку, совершенную в свое время Чемберленом и теперь Сталиным. Вы руководствуетесь здравым смыслом в отношениях с людьми, одержимыми безумными идеями! Для Гитлера и Хирохито не существует никаких принципов. Они не знают, что такое моральные нормы. Они одержимы властью. Властью над всем миром! И в достижении этой цели не остановятся ни перед чем. Даже собственный народ служит им лишь средством.
На замкнутом лице Сана трудно было что-либо прочесть, но Плакс не терял надежды достучаться до его сердца.
– Вспомни историю! – горячо продолжил он. – Какие только преступления не совершались ради власти, но самое страшное – людьми, добившимися власти. Нерон предал огню Рим ради того, чтобы вдохновиться на жалкий стишок. Чингисхан залил морем крови Среднюю Азию из-за того, что стены просвещенной Бухары закрывали ему горизонт. Сегодня половину Европы покрывают концентрационные лагеря, и если Гитлер растопчет Россию, то завтра придет черед Америки. Неужели этого мало?
– Я не спорю, Израиль, – сказал Сан. – Война с Японией, наверное, неизбежна. Но Япония не начнет ее сегодня, потому что без нефти она обречена. Пустые баки самолетов не наполнишь истеричными бреднями. Здесь нужны Бирма и Борнео с их нефтепромыслами.
– Ну почему вы не хотите видеть очевидное? – продолжал горячиться Плакс. – Они действуют как обычные бандиты! Нападают из-за угла и хапают все разом, плевать они хотели на ваши логические рассуждения!
– У нас нейтралитет. Мы не можем уподобиться им.
– Да, но вы носитесь с этим нейтралитетом, как старая девственница со своей честью! Вот увидишь, если Гитлер и Хирохито подомнут под себя Россию, то потом изнасилуют Америку, и кому тогда нужен будет ваш нейтралитет?
– Но не нам начинать войну...
– Для начала было бы неплохо просто поставить на место Номуру и Курусу. Для них это будет как холодный душ.
– Легко сказать, но есть же какая-то порядочность.
– Порядочность? – И здесь Израиль решил прибегнуть к последнему, может быть, не совсем честному средству, подсказанному Лейбой. Вот он, тот самый ключ! – Не хотел говорить, но в окружении Тодзио прямо заявляют, что с «этим больным расправятся за неделю, а в его инвалидной коляске весь остальной хлам вывезут на свалку».
– Что-о?! Ты имеешь в виду Рузвельта?! – задохнулся от возмущения Сан.
– Не я, а они.
– Мерзавцы! Негодяи! Да как они смеют?! – Сан вскочил и заметался вокруг стола.
Плакс не ожидал такой бурной реакции, но она подсказала ему, что он нажал на нужную педаль.
Вскоре после этого они с Саном разъехались по домам.
Разговор оказался трудным, и теперь оставалось только ждать.
Прошли сутки, Сан не давал о себе знать, в голову лезли разные мысли, но интуиция подсказывала: развязка не за горами.
Предчувствие войны витало в воздухе. Оно давило на Вашингтон свинцовым прессом. В Белом доме с каждым часом усиливалась тревога. Ее подогревала поступавшая по разным каналам информация о том, что в Берлине и Токио приступили к розыгрышу очередного акта военной драмы, в которой США отводилась далеко не последняя роль.
Рузвельт всего лишь оттягивал вступление в войну, чтобы как следует подготовить армию и флот. Но в Токио расценивали его позицию как проявление слабости и все больше наглели в своих притязаниях. Поэтому неожиданный отказ Хэлла принять чрезвычайного посла в США и его помощника прозвучал как гром среди ясного неба. Номура и Курусу занервничали, усиленно пытаясь через свои связи в Государственном департаменте и военном ведомстве узнать, что это могло означать. Но до них дошли лишь противоречивые слухи, в том числе и о том, что Гопкинс и Хэлл якобы готовят ноту протеста. 23 ноября Курусу направил паническую телеграмму министру иностранных дел Сигенори Того. Напряжение между двумя столицами нарастало с каждым часом. В Токио лихорадочно спешили, опасаясь, что их планы будут раскрыты.
Вечером 24 ноября Плакс собирался пораньше лечь спать. Неожиданно раздался требовательный звонок в дверь. Он машинально взглянул на часы, стрелки приближались к десяти. К его удивлению, на лестничной площадке стоял Сан. Обычно спокойный, тот явно находился не в своей тарелке. Аккуратная бородка растрепалась, галстук сбился в сторону, легкий, не по сезону плащ был распахнут. Плакс принял у него шляпу, помог раздеться и собрался на кухню, чтобы приготовить кофе.
– В следующий раз, время не ждет! – остановил его Сан.
– Что случилось? – встревожился Плакс. – У тебя все нормально?
– У меня – да! Но речь не обо мне, по пустякам я бы не стал тебя тревожить. Это произошло!
– Война?! – воскликнул разведчик.
– Пока еще нет.
– А что?
– Президент принял решение! Японии будет заявлена официальная нота. Я полностью отвечаю за свои слова. Два часа назад мне сказал об этом Гарри.
– Так чего же мы стоим, проходи! – спохватился Плакс и едва не силой повел Сана в комнату.
Тот подошел к столу, налил из графина воды и жадными глотками осушил стакан. Потом он непослушными пальцами развязал галстук.
– Вот же мерзавцы!
– Ты можешь говорить яснее? – терялся в догадках Плакс.
– К сожалению, оправдались худшие твои прогнозы! Эти негодяи все время водили нас за нос. Последние данные нашей разведки подтвердили информацию твоих источников в Токио. Теперь уже нет ни малейших сомнений в том, что эскадра вице-адмирала сосредоточена у Курильских островов и готова в любую минуту двинуться на юг. У границ с Бирмой происходит концентрация пехоты, подтягивается тяжелая военная техника...
– А что по этому поводу говорят Номура и Курусу?
– Подлецы! Их заверения ничего не стоят! Вчера, когда Хэлл припер к стенке этих лжецов, они так и не смогли дать вразумительного ответа. В конце концов у Хэлла лопнуло терпение, и он прервал переговоры.
– Но это уже было не раз, – напомнил Плакс.
– Сейчас все гораздо серьезнее.
– Почему?
– В Белом доме пришли к выводу, что в такой ситуации переговоры теряют всякий смысл. Как говорят в России, кот Васька слушает да ест!
– И что намерен делать Хэлл?
– Поставить зарвавшихся японцев на место. Как я сказал, в ближайшие дни, а возможно, и часы, правительству Японии будет заявлена официальная нота протеста.
– А не окажется ли она очередной пустой декларацией, от которой японцы попросту отмахнутся, как от назойливой мухи?
– Я так не думаю. Нота будет выдержана в самых резких тонах. Я хорошо знаю Хэлла, на этот раз он не будет миндальничать.
– Хотелось бы в это верить.
– Скоро сам увидишь.
– Надеюсь. А что, собственно, в ней будет? – допытывался Плакс.
– Деталей я не знаю, но в общих чертах содержание сводится к тому, что Япония должна безоговорочно остановить продвижение своих военно-морских сил на юг, прекратить военные действия в Китае и в ближайшие месяцы вывести из него не только армию, но даже силы полиции.
– Это же ультиматум!
– По сути – да.
– Но японцы его ни за что не примут, значит, тогда война?
На лицо Сана набежала тень.
– Видимо, да! Рузвельт понимает ее неизбежность, как и то, что Америка не готова к ней. Но дальше так продолжаться не может. Эта нота – последний шанс для Хирохито и Тодзио. Израиль, – голос Сана дрогнул, – войны еще можно избежать, и Гарри очень надеется на твои связи в Токио. В запасе остается всего два дня, если твоим друзьям не удастся склонить разумных людей из окружения императора к миру, то за ошибки военных придется расплачиваться сотнями тысяч безвинных жизней.
– Не знаю, – нахмурился Плакс. – Слишком мало осталось времени, чтобы найти убедительные аргументы.
– Я все понимаю, Израиль, но это последний шанс, и его надо использовать, иначе война неизбежна. Лично я не хочу ее...
– Я попытаюсь.
– Желаю тебе удачи, а мне пора, – закончил разговор Сан.
– Может, останешься? – предпринял попытку задержать его Плакс.
– Нет-нет, только не сегодня, – помотал головой тот и, торопливо попрощавшись, покинул квартиру.
Проводив Сана, Плакс не мешкая прошел на кухню. В одном из настенных шкафов был оборудован тайник, где хранились средства тайнописи. Очистив стол от посуды, он принялся за составление срочной шифрограммы. Спустя полчаса все было готово. Плакс подержал листок над газовой горелкой, дождался, пока исчезнут следы специальных чернил, и написал сверху что-то незначительное. Конспиративная квартира, где жила молодая супружеская пара радистов, находилась в часе езды, и надо было соблюдать осторожность. Положив листок в карман рубашки, он отправился в город.
Спустя несколько часов донесение уже читал Фитин.
«Пилигрим – Центру
Согласно данным Сана, в ближайшие часы правительство США собирается заявить Японии ноту ультимативного характера. Со слов Друга, Рузвельт настроен решительно и намерен потребовать от кабинета Тодзио незамедлительного прекращения военной экспансии на юге.
Предложения по урегулированию кризисной ситуации в Юго-Восточной Азии и Китае, переданные ранее, в нынешней ситуации рассматриваются как абсолютно неприемлемые. Президент намерен в категоричной форме поставить вопрос о полном выводе военных и полицейских сил Японии с оккупированных территорий Китая, и только на таких условиях он согласен возобновить прерванные мирные переговоры.
В Госдепе США надеются, что этот решительный протест и совместные дипломатические усилия с Великобританией позволят остановить агрессора и удержать его от развязывания широкомасштабной войны».
Глава17
Сталин отложил в сторону ручку и тяжело поднялся из-за стола. Ему так и не удалось полностью сосредоточиться на крайне важных в нынешней ситуации документах, оставленных Поскребышевым. Недавний звонок Берии смешал все мысли. Интригующим тоном Лаврентий сообщил о получении особо важных разведданных. Сталин терялся в догадках: по пустякам в столь ранний час Берия не стал бы его беспокоить. От Лубянки до Кунцева езда занимала не более получаса, а Лаврентий все не появлялся. Возвратившись к столу, Сталин попытался вернуться к изучению документов, но так и не смог.
«Что за особо важные данные? — не давала покоя навязчивая мысль. — Совпадают ли они с данными в документах Поскребышева и его подчиненных? Но главное — чем они могут обернуться накануне контрудара по фашистам?»
Готовившееся в глубочайшей тайне наступление под Москвой, на которое было поставлено все, в том числе и его, Сталина, имя, должно было разорвать танковые клещи врага, сжимающиеся вокруг столицы, остановить зарвавшегося Гитлера и показать всему миру, что он, Сталин, не сломлен неудачами первых месяцев войны и готов к борьбе. И вот теперь, когда до решающего часа остались считаные дни, «особо важные разведданные» могли смешать так тщательно отработанные планы.
С чем к нему ехал нарком, оставалось только гадать. Лаврентий даже по ВЧ опасался сказать, что же такого сверхважного добыли его разведчики. Прошло больше сорока минут после его звонка, а охрана дачи пока молчала, и в Сталине все сильнее нарастало раздражение.
Наконец с улицы донесся шум автомобиля. Сталин подошел к окну и отодвинул штору. На аллее показался Берия. Широкополое пальто не могло скрыть брюшка, а шляпа, сбившаяся на затылок, — глубоких залысин, пропахавших лоб. О прежнем Лаврентии напоминали лишь неизменное пенсне и порывистые движения.
Все мы бессильны перед старостью, с горечью подумал Сталин. Какой-то десяток лет назад Лаврентий был настоящим джигитом, а сейчас и на осла не залезет.
Когда же это было? Он напряг память. Кажется, в двадцать девятом на Рице. До этого Нестор и Серго не раз говорили ему о молодом, энергичном земляке-чекисте Берии. Но он не произвел на него особого впечатления. Щуплый Лаврентий напоминал великовозрастного подростка. Пенсне, чудом державшееся на тонком птичьем носу, и мешковато сидящие галифе придавали карикатурность всей его фигуре. Несмотря на это, Лакоба души в нем не чаял, а Менжинский с Ягодой в один голос убеждали, что более хваткого и искушенного в закавказских делах, чем чекист Берия, им не найти. Но Киров, этот любимец народа и партийной фронды, был категорически против выдвижения. И тогда в пику ему он назначил Лаврентия на должность заместителя полпреда ГПУ в Закавказской Республике. И, как оказалось, не ошибся.
Берия на удивление быстро освоился с новым и сложным участком работы. Без особого труда подмял под себя председателя закавказского ГПУ — медлительного, частенько заглядывавшего в стакан и неравнодушного к хорошеньким юбкам Реденса — и фактически стал полновластным хозяином управления. К концу тридцатого года он не только ликвидировал в Грузии оппозицию из числа сторонников Троцкого, но и заткнул глотки оставшимся на свободе дружкам меньшевика Ноя Жордании. После этого Нестор с Серго стали подъезжать к нему с новым предложением: назначить Берию вторым секретарем Закавказского крайкома партии. На этот раз он не дал согласия, хотя это предложение совпадало с его далеко идущими планами — осадить самого Лакобу с абхазцами, которые враждовали с грузинами, и заставить понервничать зарвавшегося первого секретаря Закавказского крайкома Орахелашвили, возомнившего себя удельным князьком.
Быстрый на решения, честолюбивый чекист Берия, как никто другой, подходил на эту роль, но он решил выждать, предложив рассмотреть вопрос ближе к пленуму. Ситуация зависла и еще больше обострила борьбу между Лакобой и Орахелашвили, а это было ему как раз на руку. Слухи о предстоящем назначении просочились сначала в Тифлис, а потом и в Сухум и еще больше подлили масла в огонь вражды, полыхавшей между ними. Эта вражда ослабляла обоих, но особенно выводила из себя «отца всех абхазов» — гордеца Нестора, который в последнее время стал своевольничать и подвергать критике подходы ЦК и лично его, Сталина, к коллективизации на Кавказе.
К лету тридцать первого Лакоба насмерть разругался с Мамией Орахелашвили и лез из кожи вон, стараясь пропихнуть в секретариат крайкома Берию, но Орджоникидзе на этот раз отошел в сторону. И тогда хитрец Нестор зашел с другой стороны: дождался, когда в октябре он, Сталин, приехал на отдых в Гагру, и вместе с Ворошиловым напросился в гости, а заодно прихватил с собой своего протеже.
Появились они задолго до завтрака и, как водится, привезли с собой подарки. Берия так расстарался, что не поленился приволочь с собой бочонок хванчкары с виноградников Гори, но вперед не высовывался и скромно держался за спинами «старших друзей». Те, уже не раз бывавшие на даче, вели себя побойчее. Клим, азартно поблескивая глазами, косился в сторону чайного домика. Оттуда доносились звон посуды и тихие голоса прислуги. На летней террасе пыхтел жаром пузатый самовар, а в глубине комнаты тускло отсвечивал зеленым сукном великолепный бильярдный стол, Ворошилов не утерпел и подтолкнул плечом Нестора, тот тоже загорелся: оба были отменными игроками и не упускали возможности сразиться. Здесь, на даче у Холодной речки, бильярдный стол безоговорочно признавался как лучший, но солнечный денек и тонкое благоухание осеннего сада влекли на открытый воздух.
После ливневых дождей и короткого похолодания в Абхазии снова установились теплые погожие дни. Днем уже не было той изнурительной жары, что стояла в сентябре, воздух стал чист и прозрачен. В сине-бирюзовой дымке причудливыми замками угадывались заснеженные вершины Большого Кавказского хребта, склоны гор полыхали багровым пожаром увядающей листвы. Привольно раскинувшаяся Бзыбская долина напоминала огромный персидский ковер, вытканный золотистым цветом созревающей в садах хурмы и мандаринов. Внизу, у скал, безмятежную гладь моря морщил дежурный сторожевик, а вдали белоснежными парусниками санаторских корпусов виднелась красавица Гагра.
Снизу, со стороны поселка, долетали ароматные запахи. Там варили мамалыгу, чурчхелу и коптили мясо. Где-то в верховьях речки монотонно скрипело мельничное колесо, из глубины леса веселым звоном отзывалась пила, а в ответ раскатистым эхом ухали удары топора. Все это воскрешало давно забытые чувства. Он даже ощутил в ладонях шершавую виноградную лозу, а на губах появился сладковато-терпкий запах зрелой изабеллы. В нем на время пропал Вождь, уступив место обыкновенному человеку, испытывающему тягу к земле.
Нарочито громко он прикрикнул:
— Нестор! Клим! Хватит бездельничать!
Гости оборвали смех и недоуменно переглянулись. Берия насторожился и нервно затеребил пояс.
— Надо убрать дикий кустарник, он мешает саду!
Этот призыв вызвал небывалый прилив энтузиазма, каждый стремился выставить себя в лучшем свете перед Вождем. Все пришло в движение. Охрана притащила садовый инвентарь. Сам он взял ножницы и не торопясь принялся срезать ветви дикого орешника. Настроение Вождя передалось другим. Ворошилов, как в кавалерийской атаке, лихо рубил топором сучья, Нестор, подобно заправскому дворнику, подметал дорожку к чайному домику.
Берии достались грабли. Работал он неумело. Зубья то и дело цеплялись за расщелины, выскальзывали из рук, и это выводило его из себя. Рядом с ним охранник пытался перерубить толстый узловатый корень кизила. В неловких руках лезвие топора, соскальзывая на гранитный валун, высекало сноп искр. Берия отбросил грабли, пихнул охранника в бок, выхватил топор и громко — так громко, чтобы слышали все, — прокричал:
— Мне под силу срубить под корень любой кустарник, на который укажет хозяин этого сада, Иосиф Виссарионович Сталин!
Топор со свистом опустился, и корень отлетел в сторону.
— Смотри, Лаврентий, чтобы между ног не зацепил, — поддел Ворошилов.
Тот не отреагировал, опустив топор на плечо, он пожирал взглядом только его — Сталина!
В последние годы так дерзко смотреть на него никто не отваживался. Берия рисковал, но, как расчетливый игрок, понимал: без риска добиться серьезных успехов в политике невозможно. Впервые он попал в ближний круг Хозяина, и это произошло не в холодном и чопорном Кремле, где сотни партийных секретарей проходили безликой массой перед «живым богом», а здесь, под Гагрой. На земле, где веками жили их предки, где родились и выросли они сами. Но их объединяло нечто большее, чем принадлежность к одной партии и узы землячества, — неуемная жажда власти. И, судя по всему, ради обладания ею амбициозный мингрел готов был служить хоть самому черту и рубить головы соперникам так же безжалостно, как кустарник.
Чекист запомнился, и в декабре тридцать шестого, когда Нестор не поддался на настойчивые уговоры оставить свою Абхазию и занять кресло наркома внутренних дел СССР, снова всплыл в памяти. Берия понадобился, чтобы после Ежова, сделавшего свое дело, зачистившего партию от брюзжащих, вечно недовольных и путающихся под ногами бухаринцев и зиновьевцев, убрать вслед за ним ставших уже ненужными свидетелей — чекистов...
Близкий шум шагов отвлек Сталина от воспоминаний. В комнату стремительно вошел нарком. Его лицо разрумянилось от мороза и возбуждения, за стеклами пенсне лихорадочно поблескивали глаза.
— Что стряслось, Лаврентий? Ты, часом, не Гитлера поймал? — с сарказмом спросил Вождь.
— Иосиф Виссарионович, в наркомат поступила информация особой государственной важности! — забыв поздороваться, выпалил тот.
Волнение Берии невольно передалось и самому Хозяину. Он жадно затянулся, не замечая, что трубка погасла. Щеки надулись, словно мяч, усы встали торчком, как у рассерженного кота. Нарком смешался и скосил взгляд в сторону.
Сталин с раздражением прокашлялся, повернулся к Берии спиной и, припадая на левую ногу, прошел к креслу.
— У нас неважных дел не бывает, — сказал он, садясь. Берия суетливо зашарил по папке, но замок, как назло, заело.
— Что там у тебя? — торопил Вождь.
— Иосиф Виссарионович, операция вступила в завершающую стадию. По только что полученным оперативным данным, в ближайшие дни, а возможно уже и часы, произойдет резкое охлаждение отношений между Японией и США, которое, вероятнее всего, приведет к военному конфликту, — на одном дыхании доложил нарком и протянул сводку.
Сталин посмотрел на него долгим немигающим взглядом, попросил положить сводку на стол, поднялся и прошел к окну. Берия облизнул внезапно пересохшие губы, он не спускал глаз с затянутой во френч сутуловатой спины.
— Насколько можно доверять этому сообщению?
Вопрос Сталина заставил Берию поежиться, но он не потерял уверенности и твердо заявил:
— Деза исключена! Информация перепроверялась по другим каналам. Думаю, не сегодня, так завтра ее подтвердят конкретные действия американцев.
— Хорошо бы, — произнес Сталин, затем его глаза в хищном прищуре нацелились на Берию, и он спросил: — Лаврентий, а ты уверен, что Гопкинс поверил тому, что сообщил этот, как его...
— Сан, — поспешил подсказать нарком.
— Так почему он должен ему доверять?
— Они давние друзья, и Гопкинс верит Сану, как самому себе.
— Доверие в политике — вещь сомнительная и опасная, — покачал головой Сталин. — Доверился — значит проиграл!
Берия замялся, но быстро собрался.
— Сан не просто друг Гопкинса, — заявил он. — Он один из самых авторитетных специалистов в Штатах по проблемам Японии и Индокитая. Кроме того, в ходе операции мы активно задействовали и другой канал, в первую очередь я имею в виду нашего агента Грина. Через него регулярно велась подпитка Гопкинса дополнительной информацией, которая перекликалась с данными Сана. На последней встрече Сан выложил перед Гопкинсом железный аргумент — расшифровку послания японского премьера Тодзио Гитлеру о переносах срока выступления Квантунской армии против СССР в связи с подготовкой к боевым действиям на Тихом океане. Так что если у Гопкинса и возникали какие-то сомнения, то после такой информации, я полагаю, они рассеялись.
Сталин направился к столу, пододвинул к себе разведсводку и принялся читать. Берия, неловко переминаясь с ноги на ногу, пожирал его глазами, пытаясь предугадать реакцию. Карандаш медленно полз по строчкам. На середине листа он споткнулся и надолго остановился.
— А что может подтвердить, что Рузвельт готовит японцам официальную ноту?
Берия отметил, что в голосе Вождя смешались удивление и радость.
— В разговоре с Саном Гопкинс прямо заявил, что работа над текстом фактически завершена, — ответил он.
— А вдруг Рузвельт передумает? Позиция выжидания, которую он до сих пор занимал, работала на усиление Америки, зачем же ему лишний раз дразнить японцев?
— Вряд ли! У него не остается выбора. По словам Гопкинса, после прихода к власти Хидэке Тодзио мирные переговоры зашли в тупик. Действия Номуры и Курусу он расценивает просто как затяжку времени, которая необходима японской армии и флоту, чтобы сосредоточиться для удара. В Вашингтоне понимают неизбежность войны с Японией, но пока не располагают достаточными силами для ее ведения и потому ведут свою игру, чтобы оттянуть время. По оценке Сана, все это займет не менее двух месяцев.
Лицо Сталина помрачнело, и он с ожесточением заметил:
— Да, Рузвельту не откажешь в дальновидности. Как великий политик, он не тащится за историей, а делает ее сам. Эта нота может остудить боевой пыл японцев.
Берия нервно сглотнул и решился возразить:
— Иосиф Виссарионович, — и тут же поправился, — товарищ Сталин! Я полагаю, японскую военную машину уже не остановить.
— Ты так уверен?
Этот простой вопрос, казалось, сплющил наркома. Круглая голова вжалась в плечи, а фигура стала напоминать тающую снежную бабу.
— Да... — с трудом выдавил он и от собственной смелости покрылся ледяным потом.
— Лаврентий... — Сталин сделал долгую паузу, — если твоя уверенность строится только на словах больших политиков, то это непростительное заблуждение. Слова им служат для того, чтобы скрыть истинные мысли и истинные планы.