|
В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ. |
Если лекарства – по рецептам врачей
Нынче кризис охватил отдельные стороны нашей жизни. Ветераны, например, на себе почувствовали, как подорожали лекарства. Что-нибудь предпринимают власти, чтобы облегчить участь ветеранов?
Майор в отставке Николай КРУТОВ. Московская область.
Вы правы, Николай Иванович, лекарства у нас пока не дешевеют. Но власти столицы все же стараются помочь ветеранам. Вот недавно пришло сообщение, что Московская городская дума приняла поправки к Закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», согласно которым ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла с середины июля не будут платить за медицинские препараты по рецептам врачей. До этого они могли покупать лекарства только со скидкой 50 процентов. Теперь воспользоваться этим правом могут более 34 тысяч людей, относящихся к этим категориям.
Поправки, принятые Мосгордумой, являются иллюстрацией к статье 10 Закона «О ветеранах», где говорится, что в дополнение к мерам социальной поддержки, установленным федеральными законами, субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами субъектов Российской Федерации и применяемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
Об условиях установления инвалидности
В конце прошлого года я был освидетельствован военно-врачебной комиссией (ВВК) и признан ограниченно годным к военной службе с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, однако инвалидность мне не дают, говорят, что она может быть признана лишь после моего увольнения из рядов Вооруженных Сил. Но в ближайшее время я не могу быть уволенным по причине отсутствия жилья.
И еще. Разъясните, пожалуйста, мне порядок и условия установления инвалидности военнослужащим в период прохождения ими военной службы, а также в чем заключаются ограничения по службе для военнослужащих, признанных ВВК.
Подполковник Сергей КАЦЕЛЛО. Смоленская область.
По поводу установления группы инвалидности военнослужащим, проходящим военную службу, и причинной связи инвалидности вам необходимо обратиться в Минздрав, в компетенцию которого входит решение поставленного вами вопроса. Что касается ограничений для вынесения решения о годности к военной службе, то ими являются заболевания, ранения, контузии, увечья на день прохождения ВВК, которые перечислены в свидетельстве о болезни.
Это компетенция налогового органа
После выхода нового Налогового кодекса с 2006 года с ветеранов Вооруженных Сил – членов гаражных кооперативов стали взимать налоги за землю, отнеся, таким образом, нас к юридическим лицам. На основании какого закона это сделано?
Ветеран Вооруженных Сил подполковник в отставке Владимир ЖИЛЬЦОВ. Саратовская область.
Во взимании налогов на землю, в том числе с ветеранов Вооруженных Сил, Владимир Васильевич, есть свои особенности, и вам для выяснения вопроса, касающегося вашего гаражного кооператива, нужно обратиться в налоговые органы, где вам дадут подробное разъяснение.
Ветеранами военной службы являются...
В последнее время в связи с сокращением Вооруженных Сил увольняются из армии многие офицеры. Кто все-таки из них будет являться ветераном военной службы? Ведь в последнее время были изменения в законах по этому поводу.
Майор Владимир ИГНАТЬЕВ. Воронежская область.
В Федеральном законе «О ветеранах» (статья 5) говорится, что ветеранами военной службы являются военнослужащие, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность их военной службы составляет 20 лет и более в календарном исчислении, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку).
Для лиц, указанных в настоящей статье, устанавливается звание «Ветеран военной службы».
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран военной службы» определяются Президентом Российской Федерации.

|