на главную страницу

17 Сентября 2009 года

Страна и мир

Четверг

СКРЕПЛЯЯ «БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО»

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Вчера в Астрахани состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ под председательством главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина. Накануне активной фазы совместного учения «Боевое содружество-2009» с боевой стрельбой войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил государств – участников Объединенной системы ПВО СНГ военные делегации стран Содружества обсудили особенности системы контроля за порядком использования воздушного пространства, совершенствования системы совместного боевого дежурства по ПВО, а также условия дальнейшего многостороннего сотрудничества в области военного и технического сотрудничества. В работе комитета приняли участие представители министерств обороны Республики Армения, Казахстана, Киргизской республики, Российской Федерации, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

     - Объединенная система противовоздушной обороны СНГ создана прежде всего для того, чтобы не допустить воздушного вторжения на территорию стран Содружества, – отметил генерал-полковник Александр Зелин. – Все силы и средства в составе объединенной системы ПВО, в том числе и ударные комплексы, находятся в боеготовом состоянии, что позволяет в любой момент отражать атаки с воздуха.
     Особое внимание в ходе заседания комитета было уделено перспективному планированию развития и совершенствованию системы многостороннего и двустороннего военного и технического сотрудничества. В частности, по итогам заседания согласованы вопросы организации и управления Объединенной системой противовоздушной обороны СНГ на основе дальнейшей интеграции национальных систем противовоздушной обороны, которые нашли свое отражение в проекте нормативно-правовой базы «Основные направления развития ОС ПВО СНГ на период 2011–2015 гг.». В рамках двусторонних переговоров участники Координационного комитета обсудили создание объединенной системы ПВО на региональной основе. В ходе обсуждения военные представительства России и Белоруссии рассмотрели ход практической реализации Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства. В перспективе подобные региональные структуры ПВО планируется создавать в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах на основе существующих проектов межгосударственных соглашений.
     В качестве базовой организации государств – участников СНГ в области исследования вопросов организации и структуры совместной противовоздушной обороны, разработки проектов межгосударственных соглашений по взаимодействию в рамках объединенной системы утвержден 13-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ. В поле зрения «мозгового центра» Объединенной системы ПВО СНГ: исследование различных аспектов безопасности полетов авиации, вопросов совершенствования системы контроля порядка использования воздушного пространства и координированного управления воздушным движением стран Содружества.
     Как отметил председатель Координационного комитета генерал-полковник Александр Зелин, Объединенная система ПВО является первой и единственной реально существующей объединенной оборонительной системой в рамках Содружества. Важнейшим направлением развития ОС ПВО СНГ является развитие системы взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами управления стран – участниц соглашения на основе совершенствования национальных структур ПВО. На сегодняшний день в структуру Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ входят войска ПВО Республики Армения, ВВС и войска ПВО Белоруссии, силы воздушной обороны республик Казахстан, Кыргызстан, Военно-воздушные силы Российской Федерации, ВВС и ПВО республик Таджикистан и Узбекистан и воздушные силы Украины.
     Благодаря совместным усилиям стран Содружества сохранен информационный обмен между командными пунктами всех стран, входящих в группировку войск объединенной системы. Созданная система управления обеспечивает координацию действий сил и средств, входящих в состав ОС ПВО СНГ, а также обмен информацией о воздушной обстановке, боевой готовности и результатах боевых действий дежурных сил ПВО стран Содружества. В настоящее время на постоянной основе организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Кроме того, осуществляется взаимодействие дежурных по ПВО сил России и Украины.
     В рамках совершенствования системы боевого дежурства по противовоздушной обороне организуются совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки различного уровня военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны стран СНГ. С целью отработки взаимодействия при решении задач боевого дежурства по ПВО ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными силами ОС ПВО СНГ с реальным обозначением воздушной обстановки. Высшей формой подготовки войск Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества является проведение совместного учения «Боевое содружество», которое проводится раз в два года.
     В настоящее время проводится заключительный этап учения с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. В этом году соединения и части ВВС и войск ПВО Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана отработают взаимодействие в ходе антитеррористических действий и в приграничном вооруженном конфликте. Для предотвращения и отражения воздушного нападения при поддержке радиотехнического полка шесть зенитных ракетных частей на ЗРС
     С-300, С-125 и ЗРК «Бук» и «Печора-2М» произведут боевые стрельбы. В свою очередь, шесть авиационных частей на МиГ-29 и Су-27 выполнят полеты на боевое применение авиационных средств поражения в 185-м центре боевой подготовки и боевого применения ВВС России на полигоне Ашулук.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex